20 июня 2017 года 2234

Лохматый чемпион

Автор: Светлана СВИЧ

На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

11 июня на столичном ипподроме «Қазанат» в рамках международной выставки «EXPO-2017» прошел Кубок Казахстана по видам байги на призы Президента РК Нурсултана Назарбаева. В нем участвовали более 200 наездников из Польши, России, Узбекистана, а также всех областей нашей страны. Спортсмены и скакуны состязались сразу в шести видах скачек: аламан байге - гонке на 25 км, топ-байге на 15 км, ұшқыр байге (гладких скачках) на 2,4 км, құнан байге на 7 км и жорға жарыс (состязаниях иноходцев) на 7 км. Каждая область выставила для участия по две лошади в каждом виде гонки. Призовой фонд «гладких» скачек составил более 63 миллионов тенге.
Также в рамках международной выставки были проведены показательные выступления по национальным видам спорта: көкпар, аударыспақ, теңге алу, қыз қуу, жамбы ату и организована выставка собак охотничьих казахских пород тазы и тобет. Владелец и потомственный тренер из Жезказгана Дастан Хасенов представил на выставке двух своих питомцев - золотисто-песочного тазы по кличке Туйгын-кумай и белоснежную длинноногую Елес. «Девочка» была признана лучшей по экстерьеру, а «мальчик» стал вторым в гонке за механическим зайцем, заодно получив «бронзу» и за внешний вид.
Несмотря на то что официально состязания охотничьих собак пока не признаны видом спорта, Дастан называет себя спортсменом. Воспитанием собак занимается уже третье поколение семьи Хасеновых, так что наработаны большой опыт и свои секреты подготовки борзых. За звание лучших на Кубке боролись 30 собак со всей страны, так что победить было нелегко. 200 метров карагандинский «спринтер» одолел менее чем за 15 секунд, уступив лишь собаке из Алматы.
- Тренировки у нас проходят каждый день, - поделился владелец четвероногих чемпионов. - Ежедневно тазы должен пробегать не менее 10-15 километров, чтобы быть в форме. Я еду на машине, мотоцикле или на лошади, собака бежит рядом. В среднем она может передвигаться со скоростью 70 километров в час. С осени по февраль начинается сезон охоты, во время которого мы каждые выходные выезжаем в степь и «берем» все, что встречается, - зайца, лису, барсука. Его задача - найти дичь, поймать и держать, не убивая, до тех пор, пока не подоспеет хозяин. Специально учить тазы охотиться не нужно - у хорошей собаки все это должно быть заложено на уровне инстинктов. Маленьких щенков пускают охотиться вместе с опытными вожаками, и только так они набираются опыта от старших.
Спортсмены и тренеры Карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» очень переживают по поводу того, что собачьи бега до сих пор не внесены в реестр национальных видов спорта. Поэтому нет возможности развивать эту традицию массово, опираясь на финансирование из бюджета. Однако спортсмены надеются, что в ближайшее время ситуация исправится и они смогут возродить этот зрелищный вид состязаний.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда