20 июня 2017 года 1135

Лохматый чемпион

Автор: Светлана СВИЧ

На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

11 июня на столичном ипподроме «Қазанат» в рамках международной выставки «EXPO-2017» прошел Кубок Казахстана по видам байги на призы Президента РК Нурсултана Назарбаева. В нем участвовали более 200 наездников из Польши, России, Узбекистана, а также всех областей нашей страны. Спортсмены и скакуны состязались сразу в шести видах скачек: аламан байге - гонке на 25 км, топ-байге на 15 км, ұшқыр байге (гладких скачках) на 2,4 км, құнан байге на 7 км и жорға жарыс (состязаниях иноходцев) на 7 км. Каждая область выставила для участия по две лошади в каждом виде гонки. Призовой фонд «гладких» скачек составил более 63 миллионов тенге.
Также в рамках международной выставки были проведены показательные выступления по национальным видам спорта: көкпар, аударыспақ, теңге алу, қыз қуу, жамбы ату и организована выставка собак охотничьих казахских пород тазы и тобет. Владелец и потомственный тренер из Жезказгана Дастан Хасенов представил на выставке двух своих питомцев - золотисто-песочного тазы по кличке Туйгын-кумай и белоснежную длинноногую Елес. «Девочка» была признана лучшей по экстерьеру, а «мальчик» стал вторым в гонке за механическим зайцем, заодно получив «бронзу» и за внешний вид.
Несмотря на то что официально состязания охотничьих собак пока не признаны видом спорта, Дастан называет себя спортсменом. Воспитанием собак занимается уже третье поколение семьи Хасеновых, так что наработаны большой опыт и свои секреты подготовки борзых. За звание лучших на Кубке боролись 30 собак со всей страны, так что победить было нелегко. 200 метров карагандинский «спринтер» одолел менее чем за 15 секунд, уступив лишь собаке из Алматы.
- Тренировки у нас проходят каждый день, - поделился владелец четвероногих чемпионов. - Ежедневно тазы должен пробегать не менее 10-15 километров, чтобы быть в форме. Я еду на машине, мотоцикле или на лошади, собака бежит рядом. В среднем она может передвигаться со скоростью 70 километров в час. С осени по февраль начинается сезон охоты, во время которого мы каждые выходные выезжаем в степь и «берем» все, что встречается, - зайца, лису, барсука. Его задача - найти дичь, поймать и держать, не убивая, до тех пор, пока не подоспеет хозяин. Специально учить тазы охотиться не нужно - у хорошей собаки все это должно быть заложено на уровне инстинктов. Маленьких щенков пускают охотиться вместе с опытными вожаками, и только так они набираются опыта от старших.
Спортсмены и тренеры Карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» очень переживают по поводу того, что собачьи бега до сих пор не внесены в реестр национальных видов спорта. Поэтому нет возможности развивать эту традицию массово, опираясь на финансирование из бюджета. Однако спортсмены надеются, что в ближайшее время ситуация исправится и они смогут возродить этот зрелищный вид состязаний.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.