20 июня 2017 года 1044

Лохматый чемпион

Автор: Светлана СВИЧ

На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

11 июня на столичном ипподроме «Қазанат» в рамках международной выставки «EXPO-2017» прошел Кубок Казахстана по видам байги на призы Президента РК Нурсултана Назарбаева. В нем участвовали более 200 наездников из Польши, России, Узбекистана, а также всех областей нашей страны. Спортсмены и скакуны состязались сразу в шести видах скачек: аламан байге - гонке на 25 км, топ-байге на 15 км, ұшқыр байге (гладких скачках) на 2,4 км, құнан байге на 7 км и жорға жарыс (состязаниях иноходцев) на 7 км. Каждая область выставила для участия по две лошади в каждом виде гонки. Призовой фонд «гладких» скачек составил более 63 миллионов тенге.
Также в рамках международной выставки были проведены показательные выступления по национальным видам спорта: көкпар, аударыспақ, теңге алу, қыз қуу, жамбы ату и организована выставка собак охотничьих казахских пород тазы и тобет. Владелец и потомственный тренер из Жезказгана Дастан Хасенов представил на выставке двух своих питомцев - золотисто-песочного тазы по кличке Туйгын-кумай и белоснежную длинноногую Елес. «Девочка» была признана лучшей по экстерьеру, а «мальчик» стал вторым в гонке за механическим зайцем, заодно получив «бронзу» и за внешний вид.
Несмотря на то что официально состязания охотничьих собак пока не признаны видом спорта, Дастан называет себя спортсменом. Воспитанием собак занимается уже третье поколение семьи Хасеновых, так что наработаны большой опыт и свои секреты подготовки борзых. За звание лучших на Кубке боролись 30 собак со всей страны, так что победить было нелегко. 200 метров карагандинский «спринтер» одолел менее чем за 15 секунд, уступив лишь собаке из Алматы.
- Тренировки у нас проходят каждый день, - поделился владелец четвероногих чемпионов. - Ежедневно тазы должен пробегать не менее 10-15 километров, чтобы быть в форме. Я еду на машине, мотоцикле или на лошади, собака бежит рядом. В среднем она может передвигаться со скоростью 70 километров в час. С осени по февраль начинается сезон охоты, во время которого мы каждые выходные выезжаем в степь и «берем» все, что встречается, - зайца, лису, барсука. Его задача - найти дичь, поймать и держать, не убивая, до тех пор, пока не подоспеет хозяин. Специально учить тазы охотиться не нужно - у хорошей собаки все это должно быть заложено на уровне инстинктов. Маленьких щенков пускают охотиться вместе с опытными вожаками, и только так они набираются опыта от старших.
Спортсмены и тренеры Карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» очень переживают по поводу того, что собачьи бега до сих пор не внесены в реестр национальных видов спорта. Поэтому нет возможности развивать эту традицию массово, опираясь на финансирование из бюджета. Однако спортсмены надеются, что в ближайшее время ситуация исправится и они смогут возродить этот зрелищный вид состязаний.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.