20 июня 2017 года 801

Лохматый чемпион

Автор: Светлана СВИЧ

На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

11 июня на столичном ипподроме «Қазанат» в рамках международной выставки «EXPO-2017» прошел Кубок Казахстана по видам байги на призы Президента РК Нурсултана Назарбаева. В нем участвовали более 200 наездников из Польши, России, Узбекистана, а также всех областей нашей страны. Спортсмены и скакуны состязались сразу в шести видах скачек: аламан байге - гонке на 25 км, топ-байге на 15 км, ұшқыр байге (гладких скачках) на 2,4 км, құнан байге на 7 км и жорға жарыс (состязаниях иноходцев) на 7 км. Каждая область выставила для участия по две лошади в каждом виде гонки. Призовой фонд «гладких» скачек составил более 63 миллионов тенге.
Также в рамках международной выставки были проведены показательные выступления по национальным видам спорта: көкпар, аударыспақ, теңге алу, қыз қуу, жамбы ату и организована выставка собак охотничьих казахских пород тазы и тобет. Владелец и потомственный тренер из Жезказгана Дастан Хасенов представил на выставке двух своих питомцев - золотисто-песочного тазы по кличке Туйгын-кумай и белоснежную длинноногую Елес. «Девочка» была признана лучшей по экстерьеру, а «мальчик» стал вторым в гонке за механическим зайцем, заодно получив «бронзу» и за внешний вид.
Несмотря на то что официально состязания охотничьих собак пока не признаны видом спорта, Дастан называет себя спортсменом. Воспитанием собак занимается уже третье поколение семьи Хасеновых, так что наработаны большой опыт и свои секреты подготовки борзых. За звание лучших на Кубке боролись 30 собак со всей страны, так что победить было нелегко. 200 метров карагандинский «спринтер» одолел менее чем за 15 секунд, уступив лишь собаке из Алматы.
- Тренировки у нас проходят каждый день, - поделился владелец четвероногих чемпионов. - Ежедневно тазы должен пробегать не менее 10-15 километров, чтобы быть в форме. Я еду на машине, мотоцикле или на лошади, собака бежит рядом. В среднем она может передвигаться со скоростью 70 километров в час. С осени по февраль начинается сезон охоты, во время которого мы каждые выходные выезжаем в степь и «берем» все, что встречается, - зайца, лису, барсука. Его задача - найти дичь, поймать и держать, не убивая, до тех пор, пока не подоспеет хозяин. Специально учить тазы охотиться не нужно - у хорошей собаки все это должно быть заложено на уровне инстинктов. Маленьких щенков пускают охотиться вместе с опытными вожаками, и только так они набираются опыта от старших.
Спортсмены и тренеры Карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» очень переживают по поводу того, что собачьи бега до сих пор не внесены в реестр национальных видов спорта. Поэтому нет возможности развивать эту традицию массово, опираясь на финансирование из бюджета. Однако спортсмены надеются, что в ближайшее время ситуация исправится и они смогут возродить этот зрелищный вид состязаний.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА