20 июня 2017 года 2456

Лохматый чемпион

Автор: Светлана СВИЧ

На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

11 июня на столичном ипподроме «Қазанат» в рамках международной выставки «EXPO-2017» прошел Кубок Казахстана по видам байги на призы Президента РК Нурсултана Назарбаева. В нем участвовали более 200 наездников из Польши, России, Узбекистана, а также всех областей нашей страны. Спортсмены и скакуны состязались сразу в шести видах скачек: аламан байге - гонке на 25 км, топ-байге на 15 км, ұшқыр байге (гладких скачках) на 2,4 км, құнан байге на 7 км и жорға жарыс (состязаниях иноходцев) на 7 км. Каждая область выставила для участия по две лошади в каждом виде гонки. Призовой фонд «гладких» скачек составил более 63 миллионов тенге.
Также в рамках международной выставки были проведены показательные выступления по национальным видам спорта: көкпар, аударыспақ, теңге алу, қыз қуу, жамбы ату и организована выставка собак охотничьих казахских пород тазы и тобет. Владелец и потомственный тренер из Жезказгана Дастан Хасенов представил на выставке двух своих питомцев - золотисто-песочного тазы по кличке Туйгын-кумай и белоснежную длинноногую Елес. «Девочка» была признана лучшей по экстерьеру, а «мальчик» стал вторым в гонке за механическим зайцем, заодно получив «бронзу» и за внешний вид.
Несмотря на то что официально состязания охотничьих собак пока не признаны видом спорта, Дастан называет себя спортсменом. Воспитанием собак занимается уже третье поколение семьи Хасеновых, так что наработаны большой опыт и свои секреты подготовки борзых. За звание лучших на Кубке боролись 30 собак со всей страны, так что победить было нелегко. 200 метров карагандинский «спринтер» одолел менее чем за 15 секунд, уступив лишь собаке из Алматы.
- Тренировки у нас проходят каждый день, - поделился владелец четвероногих чемпионов. - Ежедневно тазы должен пробегать не менее 10-15 километров, чтобы быть в форме. Я еду на машине, мотоцикле или на лошади, собака бежит рядом. В среднем она может передвигаться со скоростью 70 километров в час. С осени по февраль начинается сезон охоты, во время которого мы каждые выходные выезжаем в степь и «берем» все, что встречается, - зайца, лису, барсука. Его задача - найти дичь, поймать и держать, не убивая, до тех пор, пока не подоспеет хозяин. Специально учить тазы охотиться не нужно - у хорошей собаки все это должно быть заложено на уровне инстинктов. Маленьких щенков пускают охотиться вместе с опытными вожаками, и только так они набираются опыта от старших.
Спортсмены и тренеры Карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» очень переживают по поводу того, что собачьи бега до сих пор не внесены в реестр национальных видов спорта. Поэтому нет возможности развивать эту традицию массово, опираясь на финансирование из бюджета. Однако спортсмены надеются, что в ближайшее время ситуация исправится и они смогут возродить этот зрелищный вид состязаний.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда