20 июня 2017 года 563

Он и пишут время

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

Все работы выставки, кураторами которой стали научный сотрудник Виктория Храпко и главный хранитель Дамели Кадыркулова, собраны из фондов музея. Выставка получилась масштабной (более 80 работ) с элементами торжественности ― в нашей области есть чем гордиться, и с каждым годом, отдаляясь от прошлого, мы все больше понимаем ценность творчества.
- Особенно это касается тех художников, которых не стало в последнее десятилетие, - рассказывает Виктория Храпко. - Ушла целая плеяда замечательных карагандинцев, среди которых - Вениамин Шамшин, Саркис Саносян, Мингиш Абылкасов, Анатолий Билык и другие. Их настроение и чувства мы хотим донести до наших зрителей.
Среди картин, которые редко выставлялись на публике, Виктория называет автопортрет художника Василия Харлова. Он был приверженцем классического реализма, личностью интересной и яркой. Воспоминания его коллег свидетельствуют, что перед началом работы он всегда облачался в костюм, относясь к творческому труду очень серьезно. Его автопортрет, написанный в 1971 году и недавно переданный музею из областного краеведческого, смотрится богато и лаконично.
В одном из залов музея собраны произведения монументальных размеров. Здесь представлены не только карагандинские художники.
Кстати, этот же зал поделен на так называемые «карманы»: картины располагаются не только на стенах, но и на специальных стендах. Каждый выполняет свою задачу. Экспозиция начинается с легенды об Аппаке Байжанове, отражая историю развития области. Затем следуют работы репрессированных художников, их учеников, участников Великой Отечественной войны и наших мэтров, имена которых у всех на устах.
- Долгое время среди техник доминировала живопись - художники писали пейзажи, индустриальные в том числе, а в семидесятых годах в сферу искусства пришла талантливая молодежь. Уже после 20 лет основания Караганды наш Союз художников растет и расцветает, - рассказывает Виктория. - Город строится, на арену искусства выходят архитекторы и дизайнеры, обретают известность наши искусствоведы - Евгения Гаврилова, Людмила Дараева, Наталья Иванина и другие. Помимо того что реализм остается в приоритете, художники ставят перед собой задачу разработки национального искусства, обращаются к истокам культуры и быта. Произведения и статьи наших мастеров появляются в периодической печати.
Позже, к концу восьмидесятых и началу девяностых, художникам захотелось чего-то более интересного и нового: они обращаются к авангардному искусству. Дух его, отмечает Виктория Храпко, к этому моменту уже давно витал в творческой среде.
Сейчас наша земля продолжает открывать новые таланты: молодые художники повышают свое мастерство, отправляются на учебу в ближнее и дальнее зарубежье, исполняют свои произведения в академической манере, что тоже отрадно.
Во втором зале музея действует фотовыставка, посвященная развитию страны за годы независимости и непосредственно «ЭКСПО-2017». Фонд духовного развития народа Казахстана проводил в 2011 году выставку к 20-летию независимости, а после успешной работы передал картины в фонд музея изобразительного искусства. Теперь они предстали перед зрителями. Первыми посетителями этой экспозиции, которая продлится до конца июня, стали ребята из детских летних лагерей.
А в начале июля в музее откроется еще одна выставка, которая соберет золотую коллекцию фонда, - посетители смогут ознакомиться с работами репрессированных художников, произведениями декоративно-прикладного искусства и экслибрисами.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА