20 июня 2017 года 377

Он и пишут время

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

Все работы выставки, кураторами которой стали научный сотрудник Виктория Храпко и главный хранитель Дамели Кадыркулова, собраны из фондов музея. Выставка получилась масштабной (более 80 работ) с элементами торжественности ― в нашей области есть чем гордиться, и с каждым годом, отдаляясь от прошлого, мы все больше понимаем ценность творчества.
- Особенно это касается тех художников, которых не стало в последнее десятилетие, - рассказывает Виктория Храпко. - Ушла целая плеяда замечательных карагандинцев, среди которых - Вениамин Шамшин, Саркис Саносян, Мингиш Абылкасов, Анатолий Билык и другие. Их настроение и чувства мы хотим донести до наших зрителей.
Среди картин, которые редко выставлялись на публике, Виктория называет автопортрет художника Василия Харлова. Он был приверженцем классического реализма, личностью интересной и яркой. Воспоминания его коллег свидетельствуют, что перед началом работы он всегда облачался в костюм, относясь к творческому труду очень серьезно. Его автопортрет, написанный в 1971 году и недавно переданный музею из областного краеведческого, смотрится богато и лаконично.
В одном из залов музея собраны произведения монументальных размеров. Здесь представлены не только карагандинские художники.
Кстати, этот же зал поделен на так называемые «карманы»: картины располагаются не только на стенах, но и на специальных стендах. Каждый выполняет свою задачу. Экспозиция начинается с легенды об Аппаке Байжанове, отражая историю развития области. Затем следуют работы репрессированных художников, их учеников, участников Великой Отечественной войны и наших мэтров, имена которых у всех на устах.
- Долгое время среди техник доминировала живопись - художники писали пейзажи, индустриальные в том числе, а в семидесятых годах в сферу искусства пришла талантливая молодежь. Уже после 20 лет основания Караганды наш Союз художников растет и расцветает, - рассказывает Виктория. - Город строится, на арену искусства выходят архитекторы и дизайнеры, обретают известность наши искусствоведы - Евгения Гаврилова, Людмила Дараева, Наталья Иванина и другие. Помимо того что реализм остается в приоритете, художники ставят перед собой задачу разработки национального искусства, обращаются к истокам культуры и быта. Произведения и статьи наших мастеров появляются в периодической печати.
Позже, к концу восьмидесятых и началу девяностых, художникам захотелось чего-то более интересного и нового: они обращаются к авангардному искусству. Дух его, отмечает Виктория Храпко, к этому моменту уже давно витал в творческой среде.
Сейчас наша земля продолжает открывать новые таланты: молодые художники повышают свое мастерство, отправляются на учебу в ближнее и дальнее зарубежье, исполняют свои произведения в академической манере, что тоже отрадно.
Во втором зале музея действует фотовыставка, посвященная развитию страны за годы независимости и непосредственно «ЭКСПО-2017». Фонд духовного развития народа Казахстана проводил в 2011 году выставку к 20-летию независимости, а после успешной работы передал картины в фонд музея изобразительного искусства. Теперь они предстали перед зрителями. Первыми посетителями этой экспозиции, которая продлится до конца июня, стали ребята из детских летних лагерей.
А в начале июля в музее откроется еще одна выставка, которая соберет золотую коллекцию фонда, - посетители смогут ознакомиться с работами репрессированных художников, произведениями декоративно-прикладного искусства и экслибрисами.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.