20 июня 2017 года 234

Он и пишут время

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

Все работы выставки, кураторами которой стали научный сотрудник Виктория Храпко и главный хранитель Дамели Кадыркулова, собраны из фондов музея. Выставка получилась масштабной (более 80 работ) с элементами торжественности ― в нашей области есть чем гордиться, и с каждым годом, отдаляясь от прошлого, мы все больше понимаем ценность творчества.
- Особенно это касается тех художников, которых не стало в последнее десятилетие, - рассказывает Виктория Храпко. - Ушла целая плеяда замечательных карагандинцев, среди которых - Вениамин Шамшин, Саркис Саносян, Мингиш Абылкасов, Анатолий Билык и другие. Их настроение и чувства мы хотим донести до наших зрителей.
Среди картин, которые редко выставлялись на публике, Виктория называет автопортрет художника Василия Харлова. Он был приверженцем классического реализма, личностью интересной и яркой. Воспоминания его коллег свидетельствуют, что перед началом работы он всегда облачался в костюм, относясь к творческому труду очень серьезно. Его автопортрет, написанный в 1971 году и недавно переданный музею из областного краеведческого, смотрится богато и лаконично.
В одном из залов музея собраны произведения монументальных размеров. Здесь представлены не только карагандинские художники.
Кстати, этот же зал поделен на так называемые «карманы»: картины располагаются не только на стенах, но и на специальных стендах. Каждый выполняет свою задачу. Экспозиция начинается с легенды об Аппаке Байжанове, отражая историю развития области. Затем следуют работы репрессированных художников, их учеников, участников Великой Отечественной войны и наших мэтров, имена которых у всех на устах.
- Долгое время среди техник доминировала живопись - художники писали пейзажи, индустриальные в том числе, а в семидесятых годах в сферу искусства пришла талантливая молодежь. Уже после 20 лет основания Караганды наш Союз художников растет и расцветает, - рассказывает Виктория. - Город строится, на арену искусства выходят архитекторы и дизайнеры, обретают известность наши искусствоведы - Евгения Гаврилова, Людмила Дараева, Наталья Иванина и другие. Помимо того что реализм остается в приоритете, художники ставят перед собой задачу разработки национального искусства, обращаются к истокам культуры и быта. Произведения и статьи наших мастеров появляются в периодической печати.
Позже, к концу восьмидесятых и началу девяностых, художникам захотелось чего-то более интересного и нового: они обращаются к авангардному искусству. Дух его, отмечает Виктория Храпко, к этому моменту уже давно витал в творческой среде.
Сейчас наша земля продолжает открывать новые таланты: молодые художники повышают свое мастерство, отправляются на учебу в ближнее и дальнее зарубежье, исполняют свои произведения в академической манере, что тоже отрадно.
Во втором зале музея действует фотовыставка, посвященная развитию страны за годы независимости и непосредственно «ЭКСПО-2017». Фонд духовного развития народа Казахстана проводил в 2011 году выставку к 20-летию независимости, а после успешной работы передал картины в фонд музея изобразительного искусства. Теперь они предстали перед зрителями. Первыми посетителями этой экспозиции, которая продлится до конца июня, стали ребята из детских летних лагерей.
А в начале июля в музее откроется еще одна выставка, которая соберет золотую коллекцию фонда, - посетители смогут ознакомиться с работами репрессированных художников, произведениями декоративно-прикладного искусства и экслибрисами.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"