17 июня 2017 года 1248

С надеждой в сердце

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Совсем недавно в сельскую больницу поселка Молодежного после ДТП поступили сразу два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, их пришлось экстренно оперировать. Тогда медсестра Надежда Лабазанова сама, без напарницы, которая ушла в отпуск, не смыкала глаз в течение двух с половиной суток, дежуря в палате интенсивной терапии у аппарата вентиляции легких.

В эту больницу на 55 коек, чудесным образом сохраненную в перестроечную эпоху, часто поступают экстренные пациенты, что объясняется расположением поселка вдоль насыщенной транспортом автомобильной трассы Караганда - Павлодар. Когда-то, в 80-е годы, ее прозвали «дорогой смерти» из-за повышенного травматизма в результате аварий, происходивших из-за круглосуточного потока большегрузного транспорта, перевозящего тонны твердого топлива с ближайшего угольного разреза. За ночь в приемное отделение с места аварий привозили по нескольку человек одновременно.После строительства железной дороги уголь стал транспортироваться в составах, и водители перестали подвергаться риску в гонке за планом.
Надежда Лабазанова попала в больницу поселка Молодежного переводом из Тельманской врачебной амбулатории. До этого год работала в гинекологическом отделении. Больница остро нуждалась в медсестрах анестезиолого-реанимационного профиля, в связи с чем пришлось пройти специализацию по этому направлению. Была рада сменить местожительство и обрести дружный коллектив, в котором она трудится уже больше 30 лет.
Работа медиков в хирургическом отделении, а тем более сельского медучреждения, отличается универсальностью.
- Понятия “постовая”, “перевязочная медсестра” существуют чисто формально, - раскрывает карты Надежда Адыевна. - Когда к нам поступает пострадавший с переломом, а перевязочная медсестра занята другим, не менее важным пациентом, ее коллега не будет безучастно сидеть на посту, прикрываясь своими функциональными обязанностями. Она придет на помощь и при необходимости обработает рану, наложит стерильную повязку или гипс.
Такой мобильности, взаимозаменяемости у сельских медиков любому выпускнику медколледжа или медуниверситета полезно было бы поучиться. Но молодежь, как всем известно, не рвется ехать на село. А в том же Молодежном врачей ждут квартиры, достойные условия труда и оплата... Только навскидку директор больницы Василий Бережной назвал врачей по дефицитным для поселка направлениям, среди которых хирург, акушер-гинеколог, врачи общей практики, педиатры, анестезиолог-реаниматолог.
Анестезиолог особенно необходим в хирургическом отделении. Без него невозможна ни одна объемная плановая полостная операция, где требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких. Медики выходят из положения тем, что приглашают врача этого профиля из районной больницы, предварительно готовя к операции целую группу пациентов. Без анестезиолога можно обойтись при использовании масочного или внутривенного наркоза. Но в медицине есть нюансы, при которых необходимы особые виды анестезии. Приезд врача из райцентра или города занимает порядка двух часов, за которые можно потерять пациента. Поэтому чтобы спасти ему жизнь, медикам из глубинки иногда приходится руководствоваться совестью, а не законом.
Но даже свои внутренние трудности не влияют на показатели хирургической активности медучреждения. В нем проводятся 450 операций в год. В экстренных условиях работать сложно, но, как говорится, человек ко всему привыкает, и когда среди ночи Надежду вызывают на операцию, она считает это нормальным явлением: «Ведь по доброй воле выбирала себе профессию...»
- Человек должен посвящать себя медицине по внутреннему убеждению, а не по воле близкого окружения. Это коллективный труд, где ты не принадлежишь себе и всегда должен думать наперед и в первую очередь о благополучии пациентов, - делится Надежда.
Десять, а то и более лет практической деятельности необходимы медсестре анестезии и реанимации, чтобы набраться опыта. Для хирурга особенно важна команда надежных медсестер, которые заметят малейшие отклонения в показателях пациента на операционном столе или в реанимации. От их бдительности во многом зависит судьба человека, находящегося под наркозом, поскольку при передозировке препарата может прекратиться дыхание и остановиться сердце, а при недостаточном введении - возникнет смерть от болевого шока...
Жизнь коллектива не ограничивается ежедневными операциями, перевязками и уколами. Медики всегда поддерживают настроение, поздравляя именинников, отмечая вместе праздники, вселяют в пациентов оптимизм и надежду на выздоровление. Текучки среди медработников в этой поселковой больнице не бывает, и все благодаря тому, что люди, которые трудятся здесь, всегда тепло принимают в свой коллектив новичков, готовя из них профессионалов.
Осакаровский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.