17 июня 2017 года 1309

С надеждой в сердце

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Совсем недавно в сельскую больницу поселка Молодежного после ДТП поступили сразу два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, их пришлось экстренно оперировать. Тогда медсестра Надежда Лабазанова сама, без напарницы, которая ушла в отпуск, не смыкала глаз в течение двух с половиной суток, дежуря в палате интенсивной терапии у аппарата вентиляции легких.

В эту больницу на 55 коек, чудесным образом сохраненную в перестроечную эпоху, часто поступают экстренные пациенты, что объясняется расположением поселка вдоль насыщенной транспортом автомобильной трассы Караганда - Павлодар. Когда-то, в 80-е годы, ее прозвали «дорогой смерти» из-за повышенного травматизма в результате аварий, происходивших из-за круглосуточного потока большегрузного транспорта, перевозящего тонны твердого топлива с ближайшего угольного разреза. За ночь в приемное отделение с места аварий привозили по нескольку человек одновременно.После строительства железной дороги уголь стал транспортироваться в составах, и водители перестали подвергаться риску в гонке за планом.
Надежда Лабазанова попала в больницу поселка Молодежного переводом из Тельманской врачебной амбулатории. До этого год работала в гинекологическом отделении. Больница остро нуждалась в медсестрах анестезиолого-реанимационного профиля, в связи с чем пришлось пройти специализацию по этому направлению. Была рада сменить местожительство и обрести дружный коллектив, в котором она трудится уже больше 30 лет.
Работа медиков в хирургическом отделении, а тем более сельского медучреждения, отличается универсальностью.
- Понятия “постовая”, “перевязочная медсестра” существуют чисто формально, - раскрывает карты Надежда Адыевна. - Когда к нам поступает пострадавший с переломом, а перевязочная медсестра занята другим, не менее важным пациентом, ее коллега не будет безучастно сидеть на посту, прикрываясь своими функциональными обязанностями. Она придет на помощь и при необходимости обработает рану, наложит стерильную повязку или гипс.
Такой мобильности, взаимозаменяемости у сельских медиков любому выпускнику медколледжа или медуниверситета полезно было бы поучиться. Но молодежь, как всем известно, не рвется ехать на село. А в том же Молодежном врачей ждут квартиры, достойные условия труда и оплата... Только навскидку директор больницы Василий Бережной назвал врачей по дефицитным для поселка направлениям, среди которых хирург, акушер-гинеколог, врачи общей практики, педиатры, анестезиолог-реаниматолог.
Анестезиолог особенно необходим в хирургическом отделении. Без него невозможна ни одна объемная плановая полостная операция, где требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких. Медики выходят из положения тем, что приглашают врача этого профиля из районной больницы, предварительно готовя к операции целую группу пациентов. Без анестезиолога можно обойтись при использовании масочного или внутривенного наркоза. Но в медицине есть нюансы, при которых необходимы особые виды анестезии. Приезд врача из райцентра или города занимает порядка двух часов, за которые можно потерять пациента. Поэтому чтобы спасти ему жизнь, медикам из глубинки иногда приходится руководствоваться совестью, а не законом.
Но даже свои внутренние трудности не влияют на показатели хирургической активности медучреждения. В нем проводятся 450 операций в год. В экстренных условиях работать сложно, но, как говорится, человек ко всему привыкает, и когда среди ночи Надежду вызывают на операцию, она считает это нормальным явлением: «Ведь по доброй воле выбирала себе профессию...»
- Человек должен посвящать себя медицине по внутреннему убеждению, а не по воле близкого окружения. Это коллективный труд, где ты не принадлежишь себе и всегда должен думать наперед и в первую очередь о благополучии пациентов, - делится Надежда.
Десять, а то и более лет практической деятельности необходимы медсестре анестезии и реанимации, чтобы набраться опыта. Для хирурга особенно важна команда надежных медсестер, которые заметят малейшие отклонения в показателях пациента на операционном столе или в реанимации. От их бдительности во многом зависит судьба человека, находящегося под наркозом, поскольку при передозировке препарата может прекратиться дыхание и остановиться сердце, а при недостаточном введении - возникнет смерть от болевого шока...
Жизнь коллектива не ограничивается ежедневными операциями, перевязками и уколами. Медики всегда поддерживают настроение, поздравляя именинников, отмечая вместе праздники, вселяют в пациентов оптимизм и надежду на выздоровление. Текучки среди медработников в этой поселковой больнице не бывает, и все благодаря тому, что люди, которые трудятся здесь, всегда тепло принимают в свой коллектив новичков, готовя из них профессионалов.
Осакаровский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.