17 июня 2017 года 1163

С надеждой в сердце

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Совсем недавно в сельскую больницу поселка Молодежного после ДТП поступили сразу два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, их пришлось экстренно оперировать. Тогда медсестра Надежда Лабазанова сама, без напарницы, которая ушла в отпуск, не смыкала глаз в течение двух с половиной суток, дежуря в палате интенсивной терапии у аппарата вентиляции легких.

В эту больницу на 55 коек, чудесным образом сохраненную в перестроечную эпоху, часто поступают экстренные пациенты, что объясняется расположением поселка вдоль насыщенной транспортом автомобильной трассы Караганда - Павлодар. Когда-то, в 80-е годы, ее прозвали «дорогой смерти» из-за повышенного травматизма в результате аварий, происходивших из-за круглосуточного потока большегрузного транспорта, перевозящего тонны твердого топлива с ближайшего угольного разреза. За ночь в приемное отделение с места аварий привозили по нескольку человек одновременно.После строительства железной дороги уголь стал транспортироваться в составах, и водители перестали подвергаться риску в гонке за планом.
Надежда Лабазанова попала в больницу поселка Молодежного переводом из Тельманской врачебной амбулатории. До этого год работала в гинекологическом отделении. Больница остро нуждалась в медсестрах анестезиолого-реанимационного профиля, в связи с чем пришлось пройти специализацию по этому направлению. Была рада сменить местожительство и обрести дружный коллектив, в котором она трудится уже больше 30 лет.
Работа медиков в хирургическом отделении, а тем более сельского медучреждения, отличается универсальностью.
- Понятия “постовая”, “перевязочная медсестра” существуют чисто формально, - раскрывает карты Надежда Адыевна. - Когда к нам поступает пострадавший с переломом, а перевязочная медсестра занята другим, не менее важным пациентом, ее коллега не будет безучастно сидеть на посту, прикрываясь своими функциональными обязанностями. Она придет на помощь и при необходимости обработает рану, наложит стерильную повязку или гипс.
Такой мобильности, взаимозаменяемости у сельских медиков любому выпускнику медколледжа или медуниверситета полезно было бы поучиться. Но молодежь, как всем известно, не рвется ехать на село. А в том же Молодежном врачей ждут квартиры, достойные условия труда и оплата... Только навскидку директор больницы Василий Бережной назвал врачей по дефицитным для поселка направлениям, среди которых хирург, акушер-гинеколог, врачи общей практики, педиатры, анестезиолог-реаниматолог.
Анестезиолог особенно необходим в хирургическом отделении. Без него невозможна ни одна объемная плановая полостная операция, где требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких. Медики выходят из положения тем, что приглашают врача этого профиля из районной больницы, предварительно готовя к операции целую группу пациентов. Без анестезиолога можно обойтись при использовании масочного или внутривенного наркоза. Но в медицине есть нюансы, при которых необходимы особые виды анестезии. Приезд врача из райцентра или города занимает порядка двух часов, за которые можно потерять пациента. Поэтому чтобы спасти ему жизнь, медикам из глубинки иногда приходится руководствоваться совестью, а не законом.
Но даже свои внутренние трудности не влияют на показатели хирургической активности медучреждения. В нем проводятся 450 операций в год. В экстренных условиях работать сложно, но, как говорится, человек ко всему привыкает, и когда среди ночи Надежду вызывают на операцию, она считает это нормальным явлением: «Ведь по доброй воле выбирала себе профессию...»
- Человек должен посвящать себя медицине по внутреннему убеждению, а не по воле близкого окружения. Это коллективный труд, где ты не принадлежишь себе и всегда должен думать наперед и в первую очередь о благополучии пациентов, - делится Надежда.
Десять, а то и более лет практической деятельности необходимы медсестре анестезии и реанимации, чтобы набраться опыта. Для хирурга особенно важна команда надежных медсестер, которые заметят малейшие отклонения в показателях пациента на операционном столе или в реанимации. От их бдительности во многом зависит судьба человека, находящегося под наркозом, поскольку при передозировке препарата может прекратиться дыхание и остановиться сердце, а при недостаточном введении - возникнет смерть от болевого шока...
Жизнь коллектива не ограничивается ежедневными операциями, перевязками и уколами. Медики всегда поддерживают настроение, поздравляя именинников, отмечая вместе праздники, вселяют в пациентов оптимизм и надежду на выздоровление. Текучки среди медработников в этой поселковой больнице не бывает, и все благодаря тому, что люди, которые трудятся здесь, всегда тепло принимают в свой коллектив новичков, готовя из них профессионалов.
Осакаровский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"