17 июня 2017 года 1420

С надеждой в сердце

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Совсем недавно в сельскую больницу поселка Молодежного после ДТП поступили сразу два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, их пришлось экстренно оперировать. Тогда медсестра Надежда Лабазанова сама, без напарницы, которая ушла в отпуск, не смыкала глаз в течение двух с половиной суток, дежуря в палате интенсивной терапии у аппарата вентиляции легких.

В эту больницу на 55 коек, чудесным образом сохраненную в перестроечную эпоху, часто поступают экстренные пациенты, что объясняется расположением поселка вдоль насыщенной транспортом автомобильной трассы Караганда - Павлодар. Когда-то, в 80-е годы, ее прозвали «дорогой смерти» из-за повышенного травматизма в результате аварий, происходивших из-за круглосуточного потока большегрузного транспорта, перевозящего тонны твердого топлива с ближайшего угольного разреза. За ночь в приемное отделение с места аварий привозили по нескольку человек одновременно.После строительства железной дороги уголь стал транспортироваться в составах, и водители перестали подвергаться риску в гонке за планом.
Надежда Лабазанова попала в больницу поселка Молодежного переводом из Тельманской врачебной амбулатории. До этого год работала в гинекологическом отделении. Больница остро нуждалась в медсестрах анестезиолого-реанимационного профиля, в связи с чем пришлось пройти специализацию по этому направлению. Была рада сменить местожительство и обрести дружный коллектив, в котором она трудится уже больше 30 лет.
Работа медиков в хирургическом отделении, а тем более сельского медучреждения, отличается универсальностью.
- Понятия “постовая”, “перевязочная медсестра” существуют чисто формально, - раскрывает карты Надежда Адыевна. - Когда к нам поступает пострадавший с переломом, а перевязочная медсестра занята другим, не менее важным пациентом, ее коллега не будет безучастно сидеть на посту, прикрываясь своими функциональными обязанностями. Она придет на помощь и при необходимости обработает рану, наложит стерильную повязку или гипс.
Такой мобильности, взаимозаменяемости у сельских медиков любому выпускнику медколледжа или медуниверситета полезно было бы поучиться. Но молодежь, как всем известно, не рвется ехать на село. А в том же Молодежном врачей ждут квартиры, достойные условия труда и оплата... Только навскидку директор больницы Василий Бережной назвал врачей по дефицитным для поселка направлениям, среди которых хирург, акушер-гинеколог, врачи общей практики, педиатры, анестезиолог-реаниматолог.
Анестезиолог особенно необходим в хирургическом отделении. Без него невозможна ни одна объемная плановая полостная операция, где требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких. Медики выходят из положения тем, что приглашают врача этого профиля из районной больницы, предварительно готовя к операции целую группу пациентов. Без анестезиолога можно обойтись при использовании масочного или внутривенного наркоза. Но в медицине есть нюансы, при которых необходимы особые виды анестезии. Приезд врача из райцентра или города занимает порядка двух часов, за которые можно потерять пациента. Поэтому чтобы спасти ему жизнь, медикам из глубинки иногда приходится руководствоваться совестью, а не законом.
Но даже свои внутренние трудности не влияют на показатели хирургической активности медучреждения. В нем проводятся 450 операций в год. В экстренных условиях работать сложно, но, как говорится, человек ко всему привыкает, и когда среди ночи Надежду вызывают на операцию, она считает это нормальным явлением: «Ведь по доброй воле выбирала себе профессию...»
- Человек должен посвящать себя медицине по внутреннему убеждению, а не по воле близкого окружения. Это коллективный труд, где ты не принадлежишь себе и всегда должен думать наперед и в первую очередь о благополучии пациентов, - делится Надежда.
Десять, а то и более лет практической деятельности необходимы медсестре анестезии и реанимации, чтобы набраться опыта. Для хирурга особенно важна команда надежных медсестер, которые заметят малейшие отклонения в показателях пациента на операционном столе или в реанимации. От их бдительности во многом зависит судьба человека, находящегося под наркозом, поскольку при передозировке препарата может прекратиться дыхание и остановиться сердце, а при недостаточном введении - возникнет смерть от болевого шока...
Жизнь коллектива не ограничивается ежедневными операциями, перевязками и уколами. Медики всегда поддерживают настроение, поздравляя именинников, отмечая вместе праздники, вселяют в пациентов оптимизм и надежду на выздоровление. Текучки среди медработников в этой поселковой больнице не бывает, и все благодаря тому, что люди, которые трудятся здесь, всегда тепло принимают в свой коллектив новичков, готовя из них профессионалов.
Осакаровский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.