17 июня 2017 года 1332

Огонь с небес

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Штатное падение частей ракеты вблизи Жезказгана, прошедшее согласно расчетам специалистов, обернулось нештатной и опасной ситуацией - пожаром в степи. Запуск грузового космического корабля с Байконура обернулся смертельной трагедией.

В среду, 14 июня, вечером жители села Талап услышали сильный грохот. Затем повалил дым. Падение части ракеты спровоцировало степной пожар. В ночь на четверг, 15 июня, шли работы по его ликвидации и недопущению приближения пламени к населенным пунктам Жезказганского региона. В результате пожара от полученных ожогов скончался специалист, выполнявший работу по сбору отделяемых частей ракеты-носителя, водитель 1964 года рождения. Его коллега 1968 года рождения был экстренно госпитализирован в центральную больницу Жезказгана. Степень ожогов составила 45%. После оказания необходимой медицинской помощи пострадавшего в стабильно тяжелом состоянии доставили в областной центр травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова в Караганду.
По официальной информации, 14 июня в 18 часов 4 минуты в центральный пункт пожарной связи отряда № 2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение из управления по чрезвычайным ситуациям Жезказгана о том, что в 20 километрах в юго-западном направлении от села Талап вследствие падения отделяющихся частей ракеты-носителя “Союз-2.1а”, стартовавшего с космодрома “Байконур”, транспортного грузового корабля “Прогресс МС-06” в запланированных зонах падения произошло загорание сухой травы.
Также в 19 часов 25 минут в центральный пункт пожарной связи отряда № 2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение от жителя села Талап о том, что горит степь в районе трассы Жезказган - Кызылорда на отметке 40 километров от города Жезказгана.
По данному сообщению через 2 минуты было принято решение направить силы и средства дежурной смены службы пожаротушения, расстояние до места ЧП ориентировочно составляло 40 километров. По прибытии к месту вызова установлено, что в 16 километрах от села Талап в южном направлении трассы Жезказган - Кызылорда происходит горение степи по фронту длиной 15 километров, вдоль трассы сильное задымление, площадь неизвестна, ветер юго-западный 15-20 метров в секунду. Далее проводилось планомерное усиление средств для ликвидации пожара. В 1 час 20 минут 15 июня пожар был локализован, а в 3 часа 31 минуту ликвидирован.
Были задействованы 61 человек личного состава и 22 единицы техники.
Государственная корпорация по космической деятельности РФ «Роскосмос» на официальном сайте прокомментировала несчастный случай после падения частей ракеты:
- Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков в безлюдной местности произошел степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание ликвидировано. По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля
«КамАЗ», сотрудник АО «НПО машиностроение». Эта организация занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Автомобиль «КамАЗ» накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра. «Роскосмос» выражает соболезнования родным и близким погибшего, - говорится в сообщении.
В обязанности сотрудников «НПО машиностроение» входит сбор упавших частей ракеты-носителя. Они прибыли на место на «КамАЗе». Работу осложняла стоявшая в регионе сильная жара, доходившая до 36 градусов. Плюс резкий порывистый ветер. После падения раскаленных частей ракеты моментально загорелась сухая трава. Из-за ветра пламя распространялось очень быстро. В какой-то момент стена огня накрыла «КамАЗ» базы № 1 АО «НПО машиностроение». К сожалению, запуск корабля завершился трагически.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.