17 июня 2017 года 973

Огонь с небес

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Штатное падение частей ракеты вблизи Жезказгана, прошедшее согласно расчетам специалистов, обернулось нештатной и опасной ситуацией - пожаром в степи. Запуск грузового космического корабля с Байконура обернулся смертельной трагедией.

В среду, 14 июня, вечером жители села Талап услышали сильный грохот. Затем повалил дым. Падение части ракеты спровоцировало степной пожар. В ночь на четверг, 15 июня, шли работы по его ликвидации и недопущению приближения пламени к населенным пунктам Жезказганского региона. В результате пожара от полученных ожогов скончался специалист, выполнявший работу по сбору отделяемых частей ракеты-носителя, водитель 1964 года рождения. Его коллега 1968 года рождения был экстренно госпитализирован в центральную больницу Жезказгана. Степень ожогов составила 45%. После оказания необходимой медицинской помощи пострадавшего в стабильно тяжелом состоянии доставили в областной центр травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова в Караганду.
По официальной информации, 14 июня в 18 часов 4 минуты в центральный пункт пожарной связи отряда № 2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение из управления по чрезвычайным ситуациям Жезказгана о том, что в 20 километрах в юго-западном направлении от села Талап вследствие падения отделяющихся частей ракеты-носителя “Союз-2.1а”, стартовавшего с космодрома “Байконур”, транспортного грузового корабля “Прогресс МС-06” в запланированных зонах падения произошло загорание сухой травы.
Также в 19 часов 25 минут в центральный пункт пожарной связи отряда № 2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение от жителя села Талап о том, что горит степь в районе трассы Жезказган - Кызылорда на отметке 40 километров от города Жезказгана.
По данному сообщению через 2 минуты было принято решение направить силы и средства дежурной смены службы пожаротушения, расстояние до места ЧП ориентировочно составляло 40 километров. По прибытии к месту вызова установлено, что в 16 километрах от села Талап в южном направлении трассы Жезказган - Кызылорда происходит горение степи по фронту длиной 15 километров, вдоль трассы сильное задымление, площадь неизвестна, ветер юго-западный 15-20 метров в секунду. Далее проводилось планомерное усиление средств для ликвидации пожара. В 1 час 20 минут 15 июня пожар был локализован, а в 3 часа 31 минуту ликвидирован.
Были задействованы 61 человек личного состава и 22 единицы техники.
Государственная корпорация по космической деятельности РФ «Роскосмос» на официальном сайте прокомментировала несчастный случай после падения частей ракеты:
- Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков в безлюдной местности произошел степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание ликвидировано. По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля
«КамАЗ», сотрудник АО «НПО машиностроение». Эта организация занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Автомобиль «КамАЗ» накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра. «Роскосмос» выражает соболезнования родным и близким погибшего, - говорится в сообщении.
В обязанности сотрудников «НПО машиностроение» входит сбор упавших частей ракеты-носителя. Они прибыли на место на «КамАЗе». Работу осложняла стоявшая в регионе сильная жара, доходившая до 36 градусов. Плюс резкий порывистый ветер. После падения раскаленных частей ракеты моментально загорелась сухая трава. Из-за ветра пламя распространялось очень быстро. В какой-то момент стена огня накрыла «КамАЗ» базы № 1 АО «НПО машиностроение». К сожалению, запуск корабля завершился трагически.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Срок по максимуму 22.02.2018

    В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор 50-летнему педофилу из Сатпаева, изнасиловавшему пятилетнюю девочку.

  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА