17 июня 2017 года 1102

Огонь с небес

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Штатное падение частей ракеты вблизи Жезказгана, прошедшее согласно расчетам специалистов, обернулось нештатной и опасной ситуацией - пожаром в степи. Запуск грузового космического корабля с Байконура обернулся смертельной трагедией.

В среду, 14 июня, вечером жители села Талап услышали сильный грохот. Затем повалил дым. Падение части ракеты спровоцировало степной пожар. В ночь на четверг, 15 июня, шли работы по его ликвидации и недопущению приближения пламени к населенным пунктам Жезказганского региона. В результате пожара от полученных ожогов скончался специалист, выполнявший работу по сбору отделяемых частей ракеты-носителя, водитель 1964 года рождения. Его коллега 1968 года рождения был экстренно госпитализирован в центральную больницу Жезказгана. Степень ожогов составила 45%. После оказания необходимой медицинской помощи пострадавшего в стабильно тяжелом состоянии доставили в областной центр травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова в Караганду.
По официальной информации, 14 июня в 18 часов 4 минуты в центральный пункт пожарной связи отряда № 2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение из управления по чрезвычайным ситуациям Жезказгана о том, что в 20 километрах в юго-западном направлении от села Талап вследствие падения отделяющихся частей ракеты-носителя “Союз-2.1а”, стартовавшего с космодрома “Байконур”, транспортного грузового корабля “Прогресс МС-06” в запланированных зонах падения произошло загорание сухой травы.
Также в 19 часов 25 минут в центральный пункт пожарной связи отряда № 2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение от жителя села Талап о том, что горит степь в районе трассы Жезказган - Кызылорда на отметке 40 километров от города Жезказгана.
По данному сообщению через 2 минуты было принято решение направить силы и средства дежурной смены службы пожаротушения, расстояние до места ЧП ориентировочно составляло 40 километров. По прибытии к месту вызова установлено, что в 16 километрах от села Талап в южном направлении трассы Жезказган - Кызылорда происходит горение степи по фронту длиной 15 километров, вдоль трассы сильное задымление, площадь неизвестна, ветер юго-западный 15-20 метров в секунду. Далее проводилось планомерное усиление средств для ликвидации пожара. В 1 час 20 минут 15 июня пожар был локализован, а в 3 часа 31 минуту ликвидирован.
Были задействованы 61 человек личного состава и 22 единицы техники.
Государственная корпорация по космической деятельности РФ «Роскосмос» на официальном сайте прокомментировала несчастный случай после падения частей ракеты:
- Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков в безлюдной местности произошел степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание ликвидировано. По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля
«КамАЗ», сотрудник АО «НПО машиностроение». Эта организация занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Автомобиль «КамАЗ» накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра. «Роскосмос» выражает соболезнования родным и близким погибшего, - говорится в сообщении.
В обязанности сотрудников «НПО машиностроение» входит сбор упавших частей ракеты-носителя. Они прибыли на место на «КамАЗе». Работу осложняла стоявшая в регионе сильная жара, доходившая до 36 градусов. Плюс резкий порывистый ветер. После падения раскаленных частей ракеты моментально загорелась сухая трава. Из-за ветра пламя распространялось очень быстро. В какой-то момент стена огня накрыла «КамАЗ» базы № 1 АО «НПО машиностроение». К сожалению, запуск корабля завершился трагически.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В списках не значатся 17.05.2018

    Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

  • Страдательный залог 17.05.2018

    Купившись на объявления о продаже залоговых машин и квартир, карагандинцы отдали мошенникам 150 миллионов тенге. Теперь доверчивые граждане проходят в качестве потерпевших по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

  • Не подвергая жизнь опасности 15.05.2018

    Свыше 600 тысяч тенге штрафов пришлось уплатить руководителям объектов, где были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности. В ДЧС Карагандинской области подвели итоги деятельности за первый квартал текущего года. За это время успели провести 349 проверок, обнаружить 592 нарушения. В итоге было составлено 164 административных материала, наложено 26 штрафов и вынесено 138 предупреждений. Кроме того, на расширенном оперативном совещании, которое состоялось под председательством начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, озвучили итоги оперативно-служебной деятельности ДЧС, его территориальных подразделений и подведомственных учреждений. 

  • Взяли огонь на себя 05.05.2018

    На имя начальника ДВД Карагандинской области Мергенбая Жаппарова пришло благодарственное письмо от жителя Сортировки Александра Майорова, семью которого спасли полицейские. Эта история произошла еще в конце 2017 года, но известно о ней стало только после поступившего письма. В тот день участковый инспектор Асыл Жуманов и старший сержант полиции Сержан Танатов патрулировали улицы Сортировки. На одной из них они заметили, как клубы дыма поднимаются над домом.

  • Спустить с небес на землю 28.04.2018

    Нурлан Оразбеков, будучи на вахтовой смене и находясь в сотнях километров от Караганды, оказался на краю жизни и смерти. Острая сердечная недостаточность дала о себе знать на работе. Казалось, помощи ждать неоткуда. Нурлана Оразбекова спасла обычный фельдшер рудника Виктория Грипасова. Медицинская сестра поставила правильный диагноз, оказала первую медицинскую помощь и своевременно обратилась к руководству рудника. Благодаря ее оперативным действиям Нурлана Оразбекова удалось вовремя доставить в областной кардиологический центр.

  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы.