17 июня 2017 года 242

Огонь с небес

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Штатное падение частей ракеты вблизи Жезказгана, прошедшее согласно расчетам специалистов, обернулось нештатной и опасной ситуацией - пожаром в степи. Запуск грузового космического корабля с Байконура обернулся смертельной трагедией.

В среду, 14 июня, вечером жители села Талап услышали сильный грохот. Затем повалил дым. Падение части ракеты спровоцировало степной пожар. В ночь на четверг, 15 июня, шли работы по его ликвидации и недопущению приближения пламени к населенным пунктам Жезказганского региона. В результате пожара от полученных ожогов скончался специалист, выполнявший работу по сбору отделяемых частей ракеты-носителя, водитель 1964 года рождения. Его коллега 1968 года рождения был экстренно госпитализирован в центральную больницу Жезказгана. Степень ожогов составила 45%. После оказания необходимой медицинской помощи пострадавшего в стабильно тяжелом состоянии доставили в областной центр травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова в Караганду.
По официальной информации, 14 июня в 18 часов 4 минуты в центральный пункт пожарной связи отряда № 2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение из управления по чрезвычайным ситуациям Жезказгана о том, что в 20 километрах в юго-западном направлении от села Талап вследствие падения отделяющихся частей ракеты-носителя “Союз-2.1а”, стартовавшего с космодрома “Байконур”, транспортного грузового корабля “Прогресс МС-06” в запланированных зонах падения произошло загорание сухой травы.
Также в 19 часов 25 минут в центральный пункт пожарной связи отряда № 2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение от жителя села Талап о том, что горит степь в районе трассы Жезказган - Кызылорда на отметке 40 километров от города Жезказгана.
По данному сообщению через 2 минуты было принято решение направить силы и средства дежурной смены службы пожаротушения, расстояние до места ЧП ориентировочно составляло 40 километров. По прибытии к месту вызова установлено, что в 16 километрах от села Талап в южном направлении трассы Жезказган - Кызылорда происходит горение степи по фронту длиной 15 километров, вдоль трассы сильное задымление, площадь неизвестна, ветер юго-западный 15-20 метров в секунду. Далее проводилось планомерное усиление средств для ликвидации пожара. В 1 час 20 минут 15 июня пожар был локализован, а в 3 часа 31 минуту ликвидирован.
Были задействованы 61 человек личного состава и 22 единицы техники.
Государственная корпорация по космической деятельности РФ «Роскосмос» на официальном сайте прокомментировала несчастный случай после падения частей ракеты:
- Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков в безлюдной местности произошел степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание ликвидировано. По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля
«КамАЗ», сотрудник АО «НПО машиностроение». Эта организация занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Автомобиль «КамАЗ» накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра. «Роскосмос» выражает соболезнования родным и близким погибшего, - говорится в сообщении.
В обязанности сотрудников «НПО машиностроение» входит сбор упавших частей ракеты-носителя. Они прибыли на место на «КамАЗе». Работу осложняла стоявшая в регионе сильная жара, доходившая до 36 градусов. Плюс резкий порывистый ветер. После падения раскаленных частей ракеты моментально загорелась сухая трава. Из-за ветра пламя распространялось очень быстро. В какой-то момент стена огня накрыла «КамАЗ» базы № 1 АО «НПО машиностроение». К сожалению, запуск корабля завершился трагически.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.

  • Суд да вера 24.08.2017

    Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

  • Соседский присмотр 24.08.2017

    Бдительная пенсионерка помогла полицейским оперативно разыскать грабителей, вынесших средь бела дня из квартиры соседки сейф с наличностью и документами.

  • Доходная миссия 22.08.2017

    Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

"Астана ЭКСПО-2017"