17 июня 2017 года 736

Огонь с небес

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Штатное падение частей ракеты вблизи Жезказгана, прошедшее согласно расчетам специалистов, обернулось нештатной и опасной ситуацией - пожаром в степи. Запуск грузового космического корабля с Байконура обернулся смертельной трагедией.

В среду, 14 июня, вечером жители села Талап услышали сильный грохот. Затем повалил дым. Падение части ракеты спровоцировало степной пожар. В ночь на четверг, 15 июня, шли работы по его ликвидации и недопущению приближения пламени к населенным пунктам Жезказганского региона. В результате пожара от полученных ожогов скончался специалист, выполнявший работу по сбору отделяемых частей ракеты-носителя, водитель 1964 года рождения. Его коллега 1968 года рождения был экстренно госпитализирован в центральную больницу Жезказгана. Степень ожогов составила 45%. После оказания необходимой медицинской помощи пострадавшего в стабильно тяжелом состоянии доставили в областной центр травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова в Караганду.
По официальной информации, 14 июня в 18 часов 4 минуты в центральный пункт пожарной связи отряда № 2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение из управления по чрезвычайным ситуациям Жезказгана о том, что в 20 километрах в юго-западном направлении от села Талап вследствие падения отделяющихся частей ракеты-носителя “Союз-2.1а”, стартовавшего с космодрома “Байконур”, транспортного грузового корабля “Прогресс МС-06” в запланированных зонах падения произошло загорание сухой травы.
Также в 19 часов 25 минут в центральный пункт пожарной связи отряда № 2 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области поступило сообщение от жителя села Талап о том, что горит степь в районе трассы Жезказган - Кызылорда на отметке 40 километров от города Жезказгана.
По данному сообщению через 2 минуты было принято решение направить силы и средства дежурной смены службы пожаротушения, расстояние до места ЧП ориентировочно составляло 40 километров. По прибытии к месту вызова установлено, что в 16 километрах от села Талап в южном направлении трассы Жезказган - Кызылорда происходит горение степи по фронту длиной 15 километров, вдоль трассы сильное задымление, площадь неизвестна, ветер юго-западный 15-20 метров в секунду. Далее проводилось планомерное усиление средств для ликвидации пожара. В 1 час 20 минут 15 июня пожар был локализован, а в 3 часа 31 минуту ликвидирован.
Были задействованы 61 человек личного состава и 22 единицы техники.
Государственная корпорация по космической деятельности РФ «Роскосмос» на официальном сайте прокомментировала несчастный случай после падения частей ракеты:
- Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков в безлюдной местности произошел степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание ликвидировано. По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля
«КамАЗ», сотрудник АО «НПО машиностроение». Эта организация занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Автомобиль «КамАЗ» накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра. «Роскосмос» выражает соболезнования родным и близким погибшего, - говорится в сообщении.
В обязанности сотрудников «НПО машиностроение» входит сбор упавших частей ракеты-носителя. Они прибыли на место на «КамАЗе». Работу осложняла стоявшая в регионе сильная жара, доходившая до 36 градусов. Плюс резкий порывистый ветер. После падения раскаленных частей ракеты моментально загорелась сухая трава. Из-за ветра пламя распространялось очень быстро. В какой-то момент стена огня накрыла «КамАЗ» базы № 1 АО «НПО машиностроение». К сожалению, запуск корабля завершился трагически.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».