17 июня 2017 года 1285

Если больше никто не поможет

Автор: Оксана МЯГКИХ

Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения в «Нұр Отан» - тут же управление здравоохранения отправило в отраслевое министерство заявку на ввоз необходимого медикамента - сегодня в город завезено 160 тысяч штук препарата. И это всего лишь один из тысячи подобных примеров, когда партийцы активно включаются в решение проблем граждан. Не зря общественные приемные «Нұр Отана» называют своеобразным индикатором общественного мнения, позволяющим партии эффективно выстраивать свою работу. Это особенно важно, поскольку главным критерием своей действенности партийцы считают возможность решить проблемы конкретного человека.

- Мы запустили проект «Точка доступа в интернет», благодаря которому жители поселков Дубовка, Акчатау, Петровка, Улытау посредством видеоконференцсвязи могут обратиться в общественную приемную партии, не выезжая в районный или областной центр. Также граждане имеют возможность получать консультации и подавать обращения в партию через ЦОНы, а также по Ватсапу, - рассказывает заведующий общественной приемной КОФ партии «Нұр Отан» Бейбут Куанышев.
Всего в нашей области действуют 23 общественные приемные. Кроме того, 18 кабинетов общественной приемной открыты в крупных первичных партийных организациях ТОО «Корпорация «Казахмыс» - в Жезказгане, Сатпаеве, Караганде и Балхаше. На двух заводских проходных АО «АрселорМиттал Темиртау» работают пункты по приему граждан, и есть передвижная приемная на колесах. В специально оборудованном автомобиле нуротановцы проводят прием работников. Все это позволяет охватить как можно большее число граждан и оперативно оказать им разного рода консультации. Например, после большого наплыва вопросов, касающихся кредитования и рефинансирования, Карагандинский областной филиал партии заключил меморандум о сотрудничестве с областным филиалом Национального банка РК. Теперь руководители и юристы финансового органа ежемесячно проводят личные приемы граждан. Аналогичные меморандумы подписаны с секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана, профсоюзным центром, советом ветеранов, Гражданским альянсом, областной коллегией адвокатов, а также с естественными монополистами - ТОО «Караганды Су» и ТОО «Караганды Жарык». Учитывая современные реалии, а именно появление в нашей стране такой формы разрешения конфликтов в гражданском, трудовом и семейном праве, как медиация, меморандум был заключен и с медиаторами центра разрешения конфликтов «Диалог».
- За пять месяцев текущего года к нам поступило 2 927 обращений граждан. Скажу, что это значительно больше, чем было в прошлом году. Проанализировав заявления, можем сказать, что наиболее актуальными для Карагандинской области являются вопросы трудоустройства и трудовых споров, по ним поступило 736 обращений. Вторыми по значимости являются вопросы жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры населенных пунктов - 651 обращение. Речь идет о проблемах некачественного проведения капитальных ремонтов, в частности аварийных домов, жалобы на работу служб ЖКХ и КСК, благоустройство улиц. Далее следуют вопросы социального обеспечения. По ним зарегистрировано 466 заявлений. Касаются они как оказания услуг низкого качества в сфере здравоохранения и образования, так и просьбы оказать содействие по вопросам начислений пенсий и пособий. Не менее важными для карагандинцев являются вопросы обеспечения жильем из государственного жилого фонда и выделения земельных участков. Хочу отметить, что более 70 процентов обращений граждан в партийные общественные приемные решаются, как говорится, здесь и сейчас, при тесном взаимодействии и связи с уполномоченными государственными органами.
По словам заведующего общественной приемной КОФ «Нұр Отан» Бейбута Куанышева, рост обращений связан большей частью с элементарной юридической безграмотностью граждан, их неосведомленностью о существующих государственных программах, направленных на социальную поддержку населения. Еще одним фактором, провоцирующим рост заявлений к партийцам, является существующая практика пропускной системы в государственных и правоохранительных органах. Часто люди просто не могут попасть на прием к тому или иному руководителю из-за установленной системы охраны. В результате граждане идут в «Нұр Отан», где двери открыты для всех. Вот и приходится партийцам информировать население о действующих госпрограммах, проводя акции «Единый день приема граждан по вопросам реализации Государственной программы «Дорожная карта занятости-2020», «Приемная на дороге», «Юстиция консультирует» и многие другие. И постоянно встречаться с депутатами и руководителями государственных и правоохранительных органов, пытаясь решить злободневные вопросы казахстанцев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"