17 июня 2017 года 1557

Если больше никто не поможет

Автор: Оксана МЯГКИХ

Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения в «Нұр Отан» - тут же управление здравоохранения отправило в отраслевое министерство заявку на ввоз необходимого медикамента - сегодня в город завезено 160 тысяч штук препарата. И это всего лишь один из тысячи подобных примеров, когда партийцы активно включаются в решение проблем граждан. Не зря общественные приемные «Нұр Отана» называют своеобразным индикатором общественного мнения, позволяющим партии эффективно выстраивать свою работу. Это особенно важно, поскольку главным критерием своей действенности партийцы считают возможность решить проблемы конкретного человека.

- Мы запустили проект «Точка доступа в интернет», благодаря которому жители поселков Дубовка, Акчатау, Петровка, Улытау посредством видеоконференцсвязи могут обратиться в общественную приемную партии, не выезжая в районный или областной центр. Также граждане имеют возможность получать консультации и подавать обращения в партию через ЦОНы, а также по Ватсапу, - рассказывает заведующий общественной приемной КОФ партии «Нұр Отан» Бейбут Куанышев.
Всего в нашей области действуют 23 общественные приемные. Кроме того, 18 кабинетов общественной приемной открыты в крупных первичных партийных организациях ТОО «Корпорация «Казахмыс» - в Жезказгане, Сатпаеве, Караганде и Балхаше. На двух заводских проходных АО «АрселорМиттал Темиртау» работают пункты по приему граждан, и есть передвижная приемная на колесах. В специально оборудованном автомобиле нуротановцы проводят прием работников. Все это позволяет охватить как можно большее число граждан и оперативно оказать им разного рода консультации. Например, после большого наплыва вопросов, касающихся кредитования и рефинансирования, Карагандинский областной филиал партии заключил меморандум о сотрудничестве с областным филиалом Национального банка РК. Теперь руководители и юристы финансового органа ежемесячно проводят личные приемы граждан. Аналогичные меморандумы подписаны с секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана, профсоюзным центром, советом ветеранов, Гражданским альянсом, областной коллегией адвокатов, а также с естественными монополистами - ТОО «Караганды Су» и ТОО «Караганды Жарык». Учитывая современные реалии, а именно появление в нашей стране такой формы разрешения конфликтов в гражданском, трудовом и семейном праве, как медиация, меморандум был заключен и с медиаторами центра разрешения конфликтов «Диалог».
- За пять месяцев текущего года к нам поступило 2 927 обращений граждан. Скажу, что это значительно больше, чем было в прошлом году. Проанализировав заявления, можем сказать, что наиболее актуальными для Карагандинской области являются вопросы трудоустройства и трудовых споров, по ним поступило 736 обращений. Вторыми по значимости являются вопросы жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры населенных пунктов - 651 обращение. Речь идет о проблемах некачественного проведения капитальных ремонтов, в частности аварийных домов, жалобы на работу служб ЖКХ и КСК, благоустройство улиц. Далее следуют вопросы социального обеспечения. По ним зарегистрировано 466 заявлений. Касаются они как оказания услуг низкого качества в сфере здравоохранения и образования, так и просьбы оказать содействие по вопросам начислений пенсий и пособий. Не менее важными для карагандинцев являются вопросы обеспечения жильем из государственного жилого фонда и выделения земельных участков. Хочу отметить, что более 70 процентов обращений граждан в партийные общественные приемные решаются, как говорится, здесь и сейчас, при тесном взаимодействии и связи с уполномоченными государственными органами.
По словам заведующего общественной приемной КОФ «Нұр Отан» Бейбута Куанышева, рост обращений связан большей частью с элементарной юридической безграмотностью граждан, их неосведомленностью о существующих государственных программах, направленных на социальную поддержку населения. Еще одним фактором, провоцирующим рост заявлений к партийцам, является существующая практика пропускной системы в государственных и правоохранительных органах. Часто люди просто не могут попасть на прием к тому или иному руководителю из-за установленной системы охраны. В результате граждане идут в «Нұр Отан», где двери открыты для всех. Вот и приходится партийцам информировать население о действующих госпрограммах, проводя акции «Единый день приема граждан по вопросам реализации Государственной программы «Дорожная карта занятости-2020», «Приемная на дороге», «Юстиция консультирует» и многие другие. И постоянно встречаться с депутатами и руководителями государственных и правоохранительных органов, пытаясь решить злободневные вопросы казахстанцев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.