17 июня 2017 года 1714

Если больше никто не поможет

Автор: Оксана МЯГКИХ

Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения в «Нұр Отан» - тут же управление здравоохранения отправило в отраслевое министерство заявку на ввоз необходимого медикамента - сегодня в город завезено 160 тысяч штук препарата. И это всего лишь один из тысячи подобных примеров, когда партийцы активно включаются в решение проблем граждан. Не зря общественные приемные «Нұр Отана» называют своеобразным индикатором общественного мнения, позволяющим партии эффективно выстраивать свою работу. Это особенно важно, поскольку главным критерием своей действенности партийцы считают возможность решить проблемы конкретного человека.

- Мы запустили проект «Точка доступа в интернет», благодаря которому жители поселков Дубовка, Акчатау, Петровка, Улытау посредством видеоконференцсвязи могут обратиться в общественную приемную партии, не выезжая в районный или областной центр. Также граждане имеют возможность получать консультации и подавать обращения в партию через ЦОНы, а также по Ватсапу, - рассказывает заведующий общественной приемной КОФ партии «Нұр Отан» Бейбут Куанышев.
Всего в нашей области действуют 23 общественные приемные. Кроме того, 18 кабинетов общественной приемной открыты в крупных первичных партийных организациях ТОО «Корпорация «Казахмыс» - в Жезказгане, Сатпаеве, Караганде и Балхаше. На двух заводских проходных АО «АрселорМиттал Темиртау» работают пункты по приему граждан, и есть передвижная приемная на колесах. В специально оборудованном автомобиле нуротановцы проводят прием работников. Все это позволяет охватить как можно большее число граждан и оперативно оказать им разного рода консультации. Например, после большого наплыва вопросов, касающихся кредитования и рефинансирования, Карагандинский областной филиал партии заключил меморандум о сотрудничестве с областным филиалом Национального банка РК. Теперь руководители и юристы финансового органа ежемесячно проводят личные приемы граждан. Аналогичные меморандумы подписаны с секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана, профсоюзным центром, советом ветеранов, Гражданским альянсом, областной коллегией адвокатов, а также с естественными монополистами - ТОО «Караганды Су» и ТОО «Караганды Жарык». Учитывая современные реалии, а именно появление в нашей стране такой формы разрешения конфликтов в гражданском, трудовом и семейном праве, как медиация, меморандум был заключен и с медиаторами центра разрешения конфликтов «Диалог».
- За пять месяцев текущего года к нам поступило 2 927 обращений граждан. Скажу, что это значительно больше, чем было в прошлом году. Проанализировав заявления, можем сказать, что наиболее актуальными для Карагандинской области являются вопросы трудоустройства и трудовых споров, по ним поступило 736 обращений. Вторыми по значимости являются вопросы жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры населенных пунктов - 651 обращение. Речь идет о проблемах некачественного проведения капитальных ремонтов, в частности аварийных домов, жалобы на работу служб ЖКХ и КСК, благоустройство улиц. Далее следуют вопросы социального обеспечения. По ним зарегистрировано 466 заявлений. Касаются они как оказания услуг низкого качества в сфере здравоохранения и образования, так и просьбы оказать содействие по вопросам начислений пенсий и пособий. Не менее важными для карагандинцев являются вопросы обеспечения жильем из государственного жилого фонда и выделения земельных участков. Хочу отметить, что более 70 процентов обращений граждан в партийные общественные приемные решаются, как говорится, здесь и сейчас, при тесном взаимодействии и связи с уполномоченными государственными органами.
По словам заведующего общественной приемной КОФ «Нұр Отан» Бейбута Куанышева, рост обращений связан большей частью с элементарной юридической безграмотностью граждан, их неосведомленностью о существующих государственных программах, направленных на социальную поддержку населения. Еще одним фактором, провоцирующим рост заявлений к партийцам, является существующая практика пропускной системы в государственных и правоохранительных органах. Часто люди просто не могут попасть на прием к тому или иному руководителю из-за установленной системы охраны. В результате граждане идут в «Нұр Отан», где двери открыты для всех. Вот и приходится партийцам информировать население о действующих госпрограммах, проводя акции «Единый день приема граждан по вопросам реализации Государственной программы «Дорожная карта занятости-2020», «Приемная на дороге», «Юстиция консультирует» и многие другие. И постоянно встречаться с депутатами и руководителями государственных и правоохранительных органов, пытаясь решить злободневные вопросы казахстанцев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.