17 июня 2017 года 2055

Я не могу иначе

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы спасти беременную женщину, ей пришлось оседлать коня и сквозь метель пробираться на дальнюю зимовку. А потом, привязав сани, транспортировать ее до того места, где ждал трактор. Кое-как добравшись до близлежащего населенного пункта, искать машину и в полутьме госпитализировать в больницу. И таких случаев в практике Салтанат Майбориковой из Каркаралинского района полно.

Четверть века она работает врачом общей практики в Бахтинском сельском округе. Раньше работы было больше, теперь больных она лечит несколько раз в неделю, зато консультирует ежедневно. С недавних пор заведует и организационно-методическим кабинетом в районной поликлинике Каркаралинска. Частенько выходит в ночные дежурства и замещает коллег.
Салтанат Майборикова родом из Карагайлы. Признается, что с детства хотела быть похожей на маму. Так же, как и она, ходить в белом халате, лечить пациентов и быть уважаемым человеком. Ее не смущало даже то, что зачастую приходилось засыпать без маминой сказки, а по вечерам делать уроки с дедом.
- Своих родителей я в детстве практически не помню, - рассказывает она. - Мама долгие годы была терапевтом, потом окулистом и заведующей в местной больнице. Отец работал инженером на ГОКе. Они постоянно были заняты, так что нас воспитывали бабушка с дедушкой. Поэтому после получения аттестата о среднем образовании я, не раздумывая, поехала в областной центр готовиться к поступлению в медицинский институт. Была на седьмом небе от счастья, когда среди огромного списка абитуриентов увидела свою фамилию. Тогда попасть в число студентов знаменитого карагандинского вуза хотели многие молодые люди со всей страны, поэтому был огромный конкурс на место.
По словам Салтанат Майбориковой, сильные впечатления на нее произвели занятия по анатомии. Вспоминает, как некоторым ее сокурсницам было плохо при виде материала для изучения. Особенно долго не могли привыкнуть к запаху формалина. Казалось, что он их преследует. Но упорство и жажда знаний заставляли преодолевать трудности и бороться со страхами. Зато в награду через два года врачи обрадовали: нестерпимый запах вылечил хронический тонзиллит.
Воодушевленная маленькими победами девушка хотела больше набираться опыта, причем не на профессорских лекциях, а при полном погружении в детали. Поэтому после учебы она подрабатывала в детской больнице. Признается, как с жадностью слушала советы врачей и, чтобы не забыть, все скрупулезно записывала в тетрадь. Даже во время каникул не сидела без дела. Сначала устроилась санитаркой в Карагайлинскую больницу, а через пару лет ей доверили должность медсестры.
По словам Салтанат Майбориковой, она с детства привыкла к тому, что все надо делать на совесть. Поэтому никогда не позволяла себе работать спустя рукава. Признается, плакала от усталости, недосыпания, безысходности и отсутствия кареты «скорой помощи», но ни разу не пожалела о своем выборе.
Кстати, своих детей ей пришлось поднимать без помощи родителей. Всю заботу взял на себя супруг, который ради нее отказался от карьеры и поехал вслед за ней.
- Когда я только приехала в совхоз, испугалась, - признается Салтанат Майборикова. - Такая ответственность на меня свалилась. Моя же специализация - педиатр, а в первый рабочий день пришлось спасать свою санитарку, у нее были все признаки острого аппендицита. Потом я настолько погрузилась в работу, что некогда было отвлекаться на житейские проблемы. Муж готовил, стирал, мыл полы, доил коров... Даже когда у нас родились дети, долго не сидела в декрете. Стыдно признаться, ни разу не была у них на утреннике и родительском собрании. Никогда нормально не отдыхала и за всю жизнь ни разу не была на море. И все потому, что по первому звонку мчалась на вызов, невзирая на погодные условия и время суток. И к такому графику уже привыкла. Благодарна мужу за то, что ни разу меня не попрекнул. Он знает, я не могу иначе. Так дети выросли без меня. Хорошо, что они не болели и быстро привыкли к самостоятельности. Сейчас четверо из них - студенты, младший пока учится в школе. Его и старшего внука я агитирую, чтобы пошли по моим стопам и продолжили семейную династию.
Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz