17 июня 2017 года 2105

Я не могу иначе

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы спасти беременную женщину, ей пришлось оседлать коня и сквозь метель пробираться на дальнюю зимовку. А потом, привязав сани, транспортировать ее до того места, где ждал трактор. Кое-как добравшись до близлежащего населенного пункта, искать машину и в полутьме госпитализировать в больницу. И таких случаев в практике Салтанат Майбориковой из Каркаралинского района полно.

Четверть века она работает врачом общей практики в Бахтинском сельском округе. Раньше работы было больше, теперь больных она лечит несколько раз в неделю, зато консультирует ежедневно. С недавних пор заведует и организационно-методическим кабинетом в районной поликлинике Каркаралинска. Частенько выходит в ночные дежурства и замещает коллег.
Салтанат Майборикова родом из Карагайлы. Признается, что с детства хотела быть похожей на маму. Так же, как и она, ходить в белом халате, лечить пациентов и быть уважаемым человеком. Ее не смущало даже то, что зачастую приходилось засыпать без маминой сказки, а по вечерам делать уроки с дедом.
- Своих родителей я в детстве практически не помню, - рассказывает она. - Мама долгие годы была терапевтом, потом окулистом и заведующей в местной больнице. Отец работал инженером на ГОКе. Они постоянно были заняты, так что нас воспитывали бабушка с дедушкой. Поэтому после получения аттестата о среднем образовании я, не раздумывая, поехала в областной центр готовиться к поступлению в медицинский институт. Была на седьмом небе от счастья, когда среди огромного списка абитуриентов увидела свою фамилию. Тогда попасть в число студентов знаменитого карагандинского вуза хотели многие молодые люди со всей страны, поэтому был огромный конкурс на место.
По словам Салтанат Майбориковой, сильные впечатления на нее произвели занятия по анатомии. Вспоминает, как некоторым ее сокурсницам было плохо при виде материала для изучения. Особенно долго не могли привыкнуть к запаху формалина. Казалось, что он их преследует. Но упорство и жажда знаний заставляли преодолевать трудности и бороться со страхами. Зато в награду через два года врачи обрадовали: нестерпимый запах вылечил хронический тонзиллит.
Воодушевленная маленькими победами девушка хотела больше набираться опыта, причем не на профессорских лекциях, а при полном погружении в детали. Поэтому после учебы она подрабатывала в детской больнице. Признается, как с жадностью слушала советы врачей и, чтобы не забыть, все скрупулезно записывала в тетрадь. Даже во время каникул не сидела без дела. Сначала устроилась санитаркой в Карагайлинскую больницу, а через пару лет ей доверили должность медсестры.
По словам Салтанат Майбориковой, она с детства привыкла к тому, что все надо делать на совесть. Поэтому никогда не позволяла себе работать спустя рукава. Признается, плакала от усталости, недосыпания, безысходности и отсутствия кареты «скорой помощи», но ни разу не пожалела о своем выборе.
Кстати, своих детей ей пришлось поднимать без помощи родителей. Всю заботу взял на себя супруг, который ради нее отказался от карьеры и поехал вслед за ней.
- Когда я только приехала в совхоз, испугалась, - признается Салтанат Майборикова. - Такая ответственность на меня свалилась. Моя же специализация - педиатр, а в первый рабочий день пришлось спасать свою санитарку, у нее были все признаки острого аппендицита. Потом я настолько погрузилась в работу, что некогда было отвлекаться на житейские проблемы. Муж готовил, стирал, мыл полы, доил коров... Даже когда у нас родились дети, долго не сидела в декрете. Стыдно признаться, ни разу не была у них на утреннике и родительском собрании. Никогда нормально не отдыхала и за всю жизнь ни разу не была на море. И все потому, что по первому звонку мчалась на вызов, невзирая на погодные условия и время суток. И к такому графику уже привыкла. Благодарна мужу за то, что ни разу меня не попрекнул. Он знает, я не могу иначе. Так дети выросли без меня. Хорошо, что они не болели и быстро привыкли к самостоятельности. Сейчас четверо из них - студенты, младший пока учится в школе. Его и старшего внука я агитирую, чтобы пошли по моим стопам и продолжили семейную династию.
Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz