17 июня 2017 года 160

Пациент сделает выбор

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Именно так считает директор Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова, говоря о работе своего и аналогичных медучреждений поликлинического профиля в условиях обязательного социального медицинского страхования.

К слову, ГЦ ПМСП - одна из частных поликлиник города, охватывающая свыше 90 тысяч населения, проживающего в центре Караганды. Каждому прикрепленному гражданину в настоящее время присваивается статус участника новой системы ОСМС. Это необходимо для достижения общественной солидарности. Ответственность за охрану здоровья теперь возлагается на работника, работодателя и государство.
- Само по себе медицинское страхование - это система социальной защиты государством населения в области здравоохранения независимо от пола, возраста, социального статуса, - говорит Т. Баширова. - Она будет обеспечивать жителям страны равный доступ к медицинским услугам по всей территории республики и направлена, прежде всего, на качество медпомощи, расширение ее объема, развитие конкурентоспособности между медорганизациями и устойчивости финансирования системы здравоохранения.
- Сейчас много говорится о том, что независимо от внешних экономических факторов и роста затрат в условиях ОСМС пациент сможет всегда получить необходимый объем услуг. Так ли это?
- Финансирование отрасли, безусловно, увеличится за счет страховых взносов, что позволит обеспечить растущую потребность в медицинской помощи. Фонд медстрахования будет вести строгий отбор поставщиков медицинских услуг, которые должны соответствовать определенным стандартам. Фондом же будут организованы контроль качества и мониторинг оказываемых услуг. Получить медицинскую помощь можно будет в любом медучреждении, заключившем контракт с Фондом медстрахования, а ОСМС позволит ориентировать систему здравоохранения на все потребности населения в медпомощи.
- Татьяна Павловна, какие механизмы позволят клиникам успешно работать и привлекать к себе население?
- Тариф оплаты представлен комплексным подушевым нормативом для поликлинических структур, как государственных, так и частных. Единство и прозрачность тарифа и являются привлекательным моментом для частного бизнеса, который приходит на рынок системы здравоохранения в виде государственно-частного партнерства. Если частная медорганизация будет соответствовать всем стандартам и отличаться квалифицированным набором специалистов, фонд по оказанному объему услуг после своего контроля будет их оплачивать. Условия привлекательны тем, что на этом рынке можно себя проявить, рассчитывая на адекватное финансирование по объему оказанных услуг. Тогда будет возможность для повышения заработной платы медицинскому персоналу и внедрения системы оплаты труда по результатам работы, обновления медицинской техники. Все это будет способствовать привлечению частных инвестиций, опытных специалистов. А главное, позволит работать так, чтобы к тебе пришло больше населения.
- Увеличение конкурентной среды не пугает?
- Насколько с пониманием мы отнесемся к своему населению, настолько оно будет нам доверять и, следовательно, обращаться за медицинской помощью. Конечно, самым важным моментом является обеспечение доступности к современным методам диагностики и методам лечения на амбулаторном уровне и достижение качества в оказании медицинской помощи. В этом отношении все зависит от укомплектованности медучреждения, профессиональных навыков медработников, оснащенности и внутренней организации труда. По каждому направлению клиники строят свои планы и выполняют организационные мероприятия, чтобы их обеспечить. Качество и доступность - это два основополагающих направления, которые ожидаются по результатам введения ОСМС.
- Какие акценты в связи с этим ставятся в городском центре ПМСП?
- Мы планомерно работаем с выпускниками нашего медуниверситета, резидентами для того, чтобы привлечь к себе достаточное количество врачей. Поощряем профильных специалистов, которые имеют опыт, профессиональные навыки. Естественно, как и в любом другом медучреждении, принцип обеспечения доступности заключается не только в достаточном количестве персонала, но и медицинского оборудования. У нас есть весь необходимый набор современной медаппаратуры, который мы постоянно пополняем, приближаем медицинскую помощь населению через совершенствование работы участковых медицинских сестер по тому объему, который они оказывают на дому.
Среди прикрепленного к поликлинике населения много лиц пенсионного возраста, которые составляют порядка 20 процентов. Поэтому для нас важно, чтобы участковая медсестра выполняла сестринские манипуляции на дому, могла сделать так, чтобы за какими-то видами медпомощи человек не приходил в поликлинику, получая их на месте. Любой пациент ждет от системы здравоохранения и от лечебного учреждения качественной, доступной и своевременной помощи.
на снимке: Влада Кузичева, заместитель директора по ПМСП, Татьяна Баширова, директор ПМСП, Светлана ВИТТ, заместитель директора по терапии
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"