17 июня 2017 года 923

Пациент сделает выбор

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Именно так считает директор Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова, говоря о работе своего и аналогичных медучреждений поликлинического профиля в условиях обязательного социального медицинского страхования.

К слову, ГЦ ПМСП - одна из частных поликлиник города, охватывающая свыше 90 тысяч населения, проживающего в центре Караганды. Каждому прикрепленному гражданину в настоящее время присваивается статус участника новой системы ОСМС. Это необходимо для достижения общественной солидарности. Ответственность за охрану здоровья теперь возлагается на работника, работодателя и государство.
- Само по себе медицинское страхование - это система социальной защиты государством населения в области здравоохранения независимо от пола, возраста, социального статуса, - говорит Т. Баширова. - Она будет обеспечивать жителям страны равный доступ к медицинским услугам по всей территории республики и направлена, прежде всего, на качество медпомощи, расширение ее объема, развитие конкурентоспособности между медорганизациями и устойчивости финансирования системы здравоохранения.
- Сейчас много говорится о том, что независимо от внешних экономических факторов и роста затрат в условиях ОСМС пациент сможет всегда получить необходимый объем услуг. Так ли это?
- Финансирование отрасли, безусловно, увеличится за счет страховых взносов, что позволит обеспечить растущую потребность в медицинской помощи. Фонд медстрахования будет вести строгий отбор поставщиков медицинских услуг, которые должны соответствовать определенным стандартам. Фондом же будут организованы контроль качества и мониторинг оказываемых услуг. Получить медицинскую помощь можно будет в любом медучреждении, заключившем контракт с Фондом медстрахования, а ОСМС позволит ориентировать систему здравоохранения на все потребности населения в медпомощи.
- Татьяна Павловна, какие механизмы позволят клиникам успешно работать и привлекать к себе население?
- Тариф оплаты представлен комплексным подушевым нормативом для поликлинических структур, как государственных, так и частных. Единство и прозрачность тарифа и являются привлекательным моментом для частного бизнеса, который приходит на рынок системы здравоохранения в виде государственно-частного партнерства. Если частная медорганизация будет соответствовать всем стандартам и отличаться квалифицированным набором специалистов, фонд по оказанному объему услуг после своего контроля будет их оплачивать. Условия привлекательны тем, что на этом рынке можно себя проявить, рассчитывая на адекватное финансирование по объему оказанных услуг. Тогда будет возможность для повышения заработной платы медицинскому персоналу и внедрения системы оплаты труда по результатам работы, обновления медицинской техники. Все это будет способствовать привлечению частных инвестиций, опытных специалистов. А главное, позволит работать так, чтобы к тебе пришло больше населения.
- Увеличение конкурентной среды не пугает?
- Насколько с пониманием мы отнесемся к своему населению, настолько оно будет нам доверять и, следовательно, обращаться за медицинской помощью. Конечно, самым важным моментом является обеспечение доступности к современным методам диагностики и методам лечения на амбулаторном уровне и достижение качества в оказании медицинской помощи. В этом отношении все зависит от укомплектованности медучреждения, профессиональных навыков медработников, оснащенности и внутренней организации труда. По каждому направлению клиники строят свои планы и выполняют организационные мероприятия, чтобы их обеспечить. Качество и доступность - это два основополагающих направления, которые ожидаются по результатам введения ОСМС.
- Какие акценты в связи с этим ставятся в городском центре ПМСП?
- Мы планомерно работаем с выпускниками нашего медуниверситета, резидентами для того, чтобы привлечь к себе достаточное количество врачей. Поощряем профильных специалистов, которые имеют опыт, профессиональные навыки. Естественно, как и в любом другом медучреждении, принцип обеспечения доступности заключается не только в достаточном количестве персонала, но и медицинского оборудования. У нас есть весь необходимый набор современной медаппаратуры, который мы постоянно пополняем, приближаем медицинскую помощь населению через совершенствование работы участковых медицинских сестер по тому объему, который они оказывают на дому.
Среди прикрепленного к поликлинике населения много лиц пенсионного возраста, которые составляют порядка 20 процентов. Поэтому для нас важно, чтобы участковая медсестра выполняла сестринские манипуляции на дому, могла сделать так, чтобы за какими-то видами медпомощи человек не приходил в поликлинику, получая их на месте. Любой пациент ждет от системы здравоохранения и от лечебного учреждения качественной, доступной и своевременной помощи.
на снимке: Влада Кузичева, заместитель директора по ПМСП, Татьяна Баширова, директор ПМСП, Светлана ВИТТ, заместитель директора по терапии
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».