17 июня 2017 года 1001

Пациент сделает выбор

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Именно так считает директор Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова, говоря о работе своего и аналогичных медучреждений поликлинического профиля в условиях обязательного социального медицинского страхования.

К слову, ГЦ ПМСП - одна из частных поликлиник города, охватывающая свыше 90 тысяч населения, проживающего в центре Караганды. Каждому прикрепленному гражданину в настоящее время присваивается статус участника новой системы ОСМС. Это необходимо для достижения общественной солидарности. Ответственность за охрану здоровья теперь возлагается на работника, работодателя и государство.
- Само по себе медицинское страхование - это система социальной защиты государством населения в области здравоохранения независимо от пола, возраста, социального статуса, - говорит Т. Баширова. - Она будет обеспечивать жителям страны равный доступ к медицинским услугам по всей территории республики и направлена, прежде всего, на качество медпомощи, расширение ее объема, развитие конкурентоспособности между медорганизациями и устойчивости финансирования системы здравоохранения.
- Сейчас много говорится о том, что независимо от внешних экономических факторов и роста затрат в условиях ОСМС пациент сможет всегда получить необходимый объем услуг. Так ли это?
- Финансирование отрасли, безусловно, увеличится за счет страховых взносов, что позволит обеспечить растущую потребность в медицинской помощи. Фонд медстрахования будет вести строгий отбор поставщиков медицинских услуг, которые должны соответствовать определенным стандартам. Фондом же будут организованы контроль качества и мониторинг оказываемых услуг. Получить медицинскую помощь можно будет в любом медучреждении, заключившем контракт с Фондом медстрахования, а ОСМС позволит ориентировать систему здравоохранения на все потребности населения в медпомощи.
- Татьяна Павловна, какие механизмы позволят клиникам успешно работать и привлекать к себе население?
- Тариф оплаты представлен комплексным подушевым нормативом для поликлинических структур, как государственных, так и частных. Единство и прозрачность тарифа и являются привлекательным моментом для частного бизнеса, который приходит на рынок системы здравоохранения в виде государственно-частного партнерства. Если частная медорганизация будет соответствовать всем стандартам и отличаться квалифицированным набором специалистов, фонд по оказанному объему услуг после своего контроля будет их оплачивать. Условия привлекательны тем, что на этом рынке можно себя проявить, рассчитывая на адекватное финансирование по объему оказанных услуг. Тогда будет возможность для повышения заработной платы медицинскому персоналу и внедрения системы оплаты труда по результатам работы, обновления медицинской техники. Все это будет способствовать привлечению частных инвестиций, опытных специалистов. А главное, позволит работать так, чтобы к тебе пришло больше населения.
- Увеличение конкурентной среды не пугает?
- Насколько с пониманием мы отнесемся к своему населению, настолько оно будет нам доверять и, следовательно, обращаться за медицинской помощью. Конечно, самым важным моментом является обеспечение доступности к современным методам диагностики и методам лечения на амбулаторном уровне и достижение качества в оказании медицинской помощи. В этом отношении все зависит от укомплектованности медучреждения, профессиональных навыков медработников, оснащенности и внутренней организации труда. По каждому направлению клиники строят свои планы и выполняют организационные мероприятия, чтобы их обеспечить. Качество и доступность - это два основополагающих направления, которые ожидаются по результатам введения ОСМС.
- Какие акценты в связи с этим ставятся в городском центре ПМСП?
- Мы планомерно работаем с выпускниками нашего медуниверситета, резидентами для того, чтобы привлечь к себе достаточное количество врачей. Поощряем профильных специалистов, которые имеют опыт, профессиональные навыки. Естественно, как и в любом другом медучреждении, принцип обеспечения доступности заключается не только в достаточном количестве персонала, но и медицинского оборудования. У нас есть весь необходимый набор современной медаппаратуры, который мы постоянно пополняем, приближаем медицинскую помощь населению через совершенствование работы участковых медицинских сестер по тому объему, который они оказывают на дому.
Среди прикрепленного к поликлинике населения много лиц пенсионного возраста, которые составляют порядка 20 процентов. Поэтому для нас важно, чтобы участковая медсестра выполняла сестринские манипуляции на дому, могла сделать так, чтобы за какими-то видами медпомощи человек не приходил в поликлинику, получая их на месте. Любой пациент ждет от системы здравоохранения и от лечебного учреждения качественной, доступной и своевременной помощи.
на снимке: Влада Кузичева, заместитель директора по ПМСП, Татьяна Баширова, директор ПМСП, Светлана ВИТТ, заместитель директора по терапии
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.