17 июня 2017 года 752

Пациент сделает выбор

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Именно так считает директор Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова, говоря о работе своего и аналогичных медучреждений поликлинического профиля в условиях обязательного социального медицинского страхования.

К слову, ГЦ ПМСП - одна из частных поликлиник города, охватывающая свыше 90 тысяч населения, проживающего в центре Караганды. Каждому прикрепленному гражданину в настоящее время присваивается статус участника новой системы ОСМС. Это необходимо для достижения общественной солидарности. Ответственность за охрану здоровья теперь возлагается на работника, работодателя и государство.
- Само по себе медицинское страхование - это система социальной защиты государством населения в области здравоохранения независимо от пола, возраста, социального статуса, - говорит Т. Баширова. - Она будет обеспечивать жителям страны равный доступ к медицинским услугам по всей территории республики и направлена, прежде всего, на качество медпомощи, расширение ее объема, развитие конкурентоспособности между медорганизациями и устойчивости финансирования системы здравоохранения.
- Сейчас много говорится о том, что независимо от внешних экономических факторов и роста затрат в условиях ОСМС пациент сможет всегда получить необходимый объем услуг. Так ли это?
- Финансирование отрасли, безусловно, увеличится за счет страховых взносов, что позволит обеспечить растущую потребность в медицинской помощи. Фонд медстрахования будет вести строгий отбор поставщиков медицинских услуг, которые должны соответствовать определенным стандартам. Фондом же будут организованы контроль качества и мониторинг оказываемых услуг. Получить медицинскую помощь можно будет в любом медучреждении, заключившем контракт с Фондом медстрахования, а ОСМС позволит ориентировать систему здравоохранения на все потребности населения в медпомощи.
- Татьяна Павловна, какие механизмы позволят клиникам успешно работать и привлекать к себе население?
- Тариф оплаты представлен комплексным подушевым нормативом для поликлинических структур, как государственных, так и частных. Единство и прозрачность тарифа и являются привлекательным моментом для частного бизнеса, который приходит на рынок системы здравоохранения в виде государственно-частного партнерства. Если частная медорганизация будет соответствовать всем стандартам и отличаться квалифицированным набором специалистов, фонд по оказанному объему услуг после своего контроля будет их оплачивать. Условия привлекательны тем, что на этом рынке можно себя проявить, рассчитывая на адекватное финансирование по объему оказанных услуг. Тогда будет возможность для повышения заработной платы медицинскому персоналу и внедрения системы оплаты труда по результатам работы, обновления медицинской техники. Все это будет способствовать привлечению частных инвестиций, опытных специалистов. А главное, позволит работать так, чтобы к тебе пришло больше населения.
- Увеличение конкурентной среды не пугает?
- Насколько с пониманием мы отнесемся к своему населению, настолько оно будет нам доверять и, следовательно, обращаться за медицинской помощью. Конечно, самым важным моментом является обеспечение доступности к современным методам диагностики и методам лечения на амбулаторном уровне и достижение качества в оказании медицинской помощи. В этом отношении все зависит от укомплектованности медучреждения, профессиональных навыков медработников, оснащенности и внутренней организации труда. По каждому направлению клиники строят свои планы и выполняют организационные мероприятия, чтобы их обеспечить. Качество и доступность - это два основополагающих направления, которые ожидаются по результатам введения ОСМС.
- Какие акценты в связи с этим ставятся в городском центре ПМСП?
- Мы планомерно работаем с выпускниками нашего медуниверситета, резидентами для того, чтобы привлечь к себе достаточное количество врачей. Поощряем профильных специалистов, которые имеют опыт, профессиональные навыки. Естественно, как и в любом другом медучреждении, принцип обеспечения доступности заключается не только в достаточном количестве персонала, но и медицинского оборудования. У нас есть весь необходимый набор современной медаппаратуры, который мы постоянно пополняем, приближаем медицинскую помощь населению через совершенствование работы участковых медицинских сестер по тому объему, который они оказывают на дому.
Среди прикрепленного к поликлинике населения много лиц пенсионного возраста, которые составляют порядка 20 процентов. Поэтому для нас важно, чтобы участковая медсестра выполняла сестринские манипуляции на дому, могла сделать так, чтобы за какими-то видами медпомощи человек не приходил в поликлинику, получая их на месте. Любой пациент ждет от системы здравоохранения и от лечебного учреждения качественной, доступной и своевременной помощи.
на снимке: Влада Кузичева, заместитель директора по ПМСП, Татьяна Баширова, директор ПМСП, Светлана ВИТТ, заместитель директора по терапии
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА