17 июня 2017 года 470

Прочтение классика

Автор: Нина КРАМЕР

Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

Не каждый областной театр позволит себе гастроли в культурной столице республики Алматы, тем более отчетные. А сейфуллинцы могут, и не только это. Два-три раза в год они выезжают на международные фестивали за границу. В этом году побывали на I Всероссийском фестивале Поволжья и Урала в Буинске и на ежегодном фестивале тюркоязычных театров в турецком городе Конье. На обоих мероприятиях коллектив представил премьерный спектакль «Гамлет в мышеловке». Альтернативная постановка произведения Уильяма Шекспира получила высокую оценку зарубежных критиков, и в этом году будет показана еще раз на международном событии - Шекспировcком фестивале в столице Македонии Скопье.
- Все областные театры спрашивают, как нам это удается,- говорит директор театра Сансызбай Бекболатов. - Мы просто отсылаем видеозаписи своего спектакля на рассмотрение комиссии. В этом году им понравилось наше прочтение Шекспира под руководством приглашенного режиссера Куандыка Касымова.
Говорят, что если даже один спектакль имел успех, то сезон удался. Кроме «Гамлета» были и другие удачные работы в этом сезоне. Очень убедительно был показан отрывок из произведения Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Спектакль «Абай и Абиш» режиссера Сламбека Жумагали (сценарий Кенеса Жумабекова) был сработан в лучших национальных традициях. Яркой была новогодняя сказка об Огненном Петушке, символе года - «От қуйрықты Әтеш туралы аңыз». Нашли своего зрителя и комедийные спектакли «Убей меня, голубчик» и «Железная женщина». Удачно вписалась в репертуар дипломная работа актера театра Бека Киекбаева «Дурак» - альтернативная постановка по мотивам произведений Н.В. Гоголя.
В преддверии юбилея театра отметил свою круглую дату один из его ведущих актеров - Кайрат Кемалов, получивший роль хана Керея в сериале «Алмазный меч».
Летом заканчивается театральный сезон в стенах театра, но не для артистов труппы. По программе «Ауылым алтын бесігім» актеры выезжают в отдаленные села области, чтобы показать там свои спектакли бесплатно.
Также, кроме своего юбилея, театр сейчас готовится к 350-летию Казыбек би. Начнутся торжества в Карагандинской области, а продолжатся в Туркестане, где был похоронен легендарный народный судья. В сентябре в области состоится международная конференция, посвященная Казыбек би, а по ее завершении на сцене театра будет показан спектакль, посвященный жизни и деятельности человека-легенды.
И, конечно, уже сейчас планируются гастроли нового сезона. По программе культурного обмена Буинский театр, организовавший фестиваль, приедет в Караганду. А театр им. С.Сейфуллина в свою очередь отправится в Буинск в декабре.
К юбилею здание театра обещают подремонтировать, сейчас активно ведутся фасадные работы. А также в преддверии юбилея сейфуллинцы в ожидании нового художественного руководителя. Прежний - Дунай Еспаев назначен директором театра им. К. Станиславского.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.