17 июня 2017 года 168

Прочтение классика

Автор: Нина КРАМЕР

Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

Не каждый областной театр позволит себе гастроли в культурной столице республики Алматы, тем более отчетные. А сейфуллинцы могут, и не только это. Два-три раза в год они выезжают на международные фестивали за границу. В этом году побывали на I Всероссийском фестивале Поволжья и Урала в Буинске и на ежегодном фестивале тюркоязычных театров в турецком городе Конье. На обоих мероприятиях коллектив представил премьерный спектакль «Гамлет в мышеловке». Альтернативная постановка произведения Уильяма Шекспира получила высокую оценку зарубежных критиков, и в этом году будет показана еще раз на международном событии - Шекспировcком фестивале в столице Македонии Скопье.
- Все областные театры спрашивают, как нам это удается,- говорит директор театра Сансызбай Бекболатов. - Мы просто отсылаем видеозаписи своего спектакля на рассмотрение комиссии. В этом году им понравилось наше прочтение Шекспира под руководством приглашенного режиссера Куандыка Касымова.
Говорят, что если даже один спектакль имел успех, то сезон удался. Кроме «Гамлета» были и другие удачные работы в этом сезоне. Очень убедительно был показан отрывок из произведения Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Спектакль «Абай и Абиш» режиссера Сламбека Жумагали (сценарий Кенеса Жумабекова) был сработан в лучших национальных традициях. Яркой была новогодняя сказка об Огненном Петушке, символе года - «От қуйрықты Әтеш туралы аңыз». Нашли своего зрителя и комедийные спектакли «Убей меня, голубчик» и «Железная женщина». Удачно вписалась в репертуар дипломная работа актера театра Бека Киекбаева «Дурак» - альтернативная постановка по мотивам произведений Н.В. Гоголя.
В преддверии юбилея театра отметил свою круглую дату один из его ведущих актеров - Кайрат Кемалов, получивший роль хана Керея в сериале «Алмазный меч».
Летом заканчивается театральный сезон в стенах театра, но не для артистов труппы. По программе «Ауылым алтын бесігім» актеры выезжают в отдаленные села области, чтобы показать там свои спектакли бесплатно.
Также, кроме своего юбилея, театр сейчас готовится к 350-летию Казыбек би. Начнутся торжества в Карагандинской области, а продолжатся в Туркестане, где был похоронен легендарный народный судья. В сентябре в области состоится международная конференция, посвященная Казыбек би, а по ее завершении на сцене театра будет показан спектакль, посвященный жизни и деятельности человека-легенды.
И, конечно, уже сейчас планируются гастроли нового сезона. По программе культурного обмена Буинский театр, организовавший фестиваль, приедет в Караганду. А театр им. С.Сейфуллина в свою очередь отправится в Буинск в декабре.
К юбилею здание театра обещают подремонтировать, сейчас активно ведутся фасадные работы. А также в преддверии юбилея сейфуллинцы в ожидании нового художественного руководителя. Прежний - Дунай Еспаев назначен директором театра им. К. Станиславского.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"