17 июня 2017 года 246

Прочтение классика

Автор: Нина КРАМЕР

Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

Не каждый областной театр позволит себе гастроли в культурной столице республики Алматы, тем более отчетные. А сейфуллинцы могут, и не только это. Два-три раза в год они выезжают на международные фестивали за границу. В этом году побывали на I Всероссийском фестивале Поволжья и Урала в Буинске и на ежегодном фестивале тюркоязычных театров в турецком городе Конье. На обоих мероприятиях коллектив представил премьерный спектакль «Гамлет в мышеловке». Альтернативная постановка произведения Уильяма Шекспира получила высокую оценку зарубежных критиков, и в этом году будет показана еще раз на международном событии - Шекспировcком фестивале в столице Македонии Скопье.
- Все областные театры спрашивают, как нам это удается,- говорит директор театра Сансызбай Бекболатов. - Мы просто отсылаем видеозаписи своего спектакля на рассмотрение комиссии. В этом году им понравилось наше прочтение Шекспира под руководством приглашенного режиссера Куандыка Касымова.
Говорят, что если даже один спектакль имел успех, то сезон удался. Кроме «Гамлета» были и другие удачные работы в этом сезоне. Очень убедительно был показан отрывок из произведения Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Спектакль «Абай и Абиш» режиссера Сламбека Жумагали (сценарий Кенеса Жумабекова) был сработан в лучших национальных традициях. Яркой была новогодняя сказка об Огненном Петушке, символе года - «От қуйрықты Әтеш туралы аңыз». Нашли своего зрителя и комедийные спектакли «Убей меня, голубчик» и «Железная женщина». Удачно вписалась в репертуар дипломная работа актера театра Бека Киекбаева «Дурак» - альтернативная постановка по мотивам произведений Н.В. Гоголя.
В преддверии юбилея театра отметил свою круглую дату один из его ведущих актеров - Кайрат Кемалов, получивший роль хана Керея в сериале «Алмазный меч».
Летом заканчивается театральный сезон в стенах театра, но не для артистов труппы. По программе «Ауылым алтын бесігім» актеры выезжают в отдаленные села области, чтобы показать там свои спектакли бесплатно.
Также, кроме своего юбилея, театр сейчас готовится к 350-летию Казыбек би. Начнутся торжества в Карагандинской области, а продолжатся в Туркестане, где был похоронен легендарный народный судья. В сентябре в области состоится международная конференция, посвященная Казыбек би, а по ее завершении на сцене театра будет показан спектакль, посвященный жизни и деятельности человека-легенды.
И, конечно, уже сейчас планируются гастроли нового сезона. По программе культурного обмена Буинский театр, организовавший фестиваль, приедет в Караганду. А театр им. С.Сейфуллина в свою очередь отправится в Буинск в декабре.
К юбилею здание театра обещают подремонтировать, сейчас активно ведутся фасадные работы. А также в преддверии юбилея сейфуллинцы в ожидании нового художественного руководителя. Прежний - Дунай Еспаев назначен директором театра им. К. Станиславского.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.