17 июня 2017 года 334

Прочтение классика

Автор: Нина КРАМЕР

Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

Не каждый областной театр позволит себе гастроли в культурной столице республики Алматы, тем более отчетные. А сейфуллинцы могут, и не только это. Два-три раза в год они выезжают на международные фестивали за границу. В этом году побывали на I Всероссийском фестивале Поволжья и Урала в Буинске и на ежегодном фестивале тюркоязычных театров в турецком городе Конье. На обоих мероприятиях коллектив представил премьерный спектакль «Гамлет в мышеловке». Альтернативная постановка произведения Уильяма Шекспира получила высокую оценку зарубежных критиков, и в этом году будет показана еще раз на международном событии - Шекспировcком фестивале в столице Македонии Скопье.
- Все областные театры спрашивают, как нам это удается,- говорит директор театра Сансызбай Бекболатов. - Мы просто отсылаем видеозаписи своего спектакля на рассмотрение комиссии. В этом году им понравилось наше прочтение Шекспира под руководством приглашенного режиссера Куандыка Касымова.
Говорят, что если даже один спектакль имел успех, то сезон удался. Кроме «Гамлета» были и другие удачные работы в этом сезоне. Очень убедительно был показан отрывок из произведения Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Спектакль «Абай и Абиш» режиссера Сламбека Жумагали (сценарий Кенеса Жумабекова) был сработан в лучших национальных традициях. Яркой была новогодняя сказка об Огненном Петушке, символе года - «От қуйрықты Әтеш туралы аңыз». Нашли своего зрителя и комедийные спектакли «Убей меня, голубчик» и «Железная женщина». Удачно вписалась в репертуар дипломная работа актера театра Бека Киекбаева «Дурак» - альтернативная постановка по мотивам произведений Н.В. Гоголя.
В преддверии юбилея театра отметил свою круглую дату один из его ведущих актеров - Кайрат Кемалов, получивший роль хана Керея в сериале «Алмазный меч».
Летом заканчивается театральный сезон в стенах театра, но не для артистов труппы. По программе «Ауылым алтын бесігім» актеры выезжают в отдаленные села области, чтобы показать там свои спектакли бесплатно.
Также, кроме своего юбилея, театр сейчас готовится к 350-летию Казыбек би. Начнутся торжества в Карагандинской области, а продолжатся в Туркестане, где был похоронен легендарный народный судья. В сентябре в области состоится международная конференция, посвященная Казыбек би, а по ее завершении на сцене театра будет показан спектакль, посвященный жизни и деятельности человека-легенды.
И, конечно, уже сейчас планируются гастроли нового сезона. По программе культурного обмена Буинский театр, организовавший фестиваль, приедет в Караганду. А театр им. С.Сейфуллина в свою очередь отправится в Буинск в декабре.
К юбилею здание театра обещают подремонтировать, сейчас активно ведутся фасадные работы. А также в преддверии юбилея сейфуллинцы в ожидании нового художественного руководителя. Прежний - Дунай Еспаев назначен директором театра им. К. Станиславского.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА