15 июня 2017 года 1528

Воля к победе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На территории учебного центра «Спасск» (войсковая часть 36352 регионального командования «Астана») стартовал III военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», в котором приняли участие порядка 500 молодых людей из Казахстана и Российской Федерации. Во время торжественной церемонии открытия заместитель министра обороны РК, генерал-лейтенант Талгат Мухтаров отметил: «Нас особенно радуют позитив и желание молодежи достойно встать в один ряд с защитниками Отечества. Это не только священный долг, но и дань уважения нашим героическим предкам, которые в многовековой жесточайшей борьбе отстояли независимость и свободу нашей Родины».


Ставший уже традиционным, сбор молодежи в этом году расширил свои горизонты - он обрел международный масштаб. Если ранее в нем принимали участие только казахстанские юноши и девушки, то в этом году его посетили российские представители. Двадцать парней приехали из Оренбурга, они являются воспитанниками местного президентского кадетского корпуса. Начальник отдела военного образования главного управления кадров Министерства обороны РФ, полковник Геннадий Маркевич выразил признательность казахстанской стороне за теплый прием.
- С братским народом Казахстана нас объединяет общая история, общая культура. Наши отцы, деды и прадеды вместе защищали свободу и независимость, и сейчас мы являемся стратегическими партнерами. Я желаю участникам III военно-патриотического сбора «Айбын» ярких впечатлений и новых побед! - заявил он.
В свою очередь представитель высшего военного командования отечественных Вооруженных сил, член Совета безопасности РК генерал-майор Муслим Алтынбаев поздравил гостей с прошедшим Днем России, подчеркнув, что основными целями ежегодного военно-патриотического сбора молодежи являются пропаганда воинской службы, повышение имиджа армии, укрепление сотрудничества между молодежными объединениями разных стран.
- Совсем недавно мы отмечали 25-летие независимости. За это время наша страна добилась немалого, но самым главным ее достижением являются мир и благосостояние граждан. Еще большего нам предстоит достигнуть, и в решении этих задач роль молодежи исключительно велика, о чем неоднократно говорил Глава государства. В этой связи хочу отметить, что за короткий срок «Айбын» стал значимым событием в истории РК. Подобные состязания значительно укрепляют силу духа молодых людей, воспитывают в них волю к победе, закаляют моральные качества. Уверен, что умение работать в команде поможет им в будущем, - сказал Муслим Алтынбаев.
В число участников сбора «Айбын» вошли воспитанники военно-патриотических клубов из 16 регионов страны, кадеты республиканских военных школ «Жас Ұлан» Астаны, Шымкента, Алматы, Караганды, специализированного лицея «Арыстан», военной школы-интерната города Павлодара и специализированной мужской школы-лицея «Жас Ұлан» города Семея. В качестве наблюдателей на полигон в Спасске прибыли представители Республики Узбекистан.
В ходе церемонии открытия зрители увидели показательные выступления бойцов казахстанского спецназа, которые продемонстрировали приемы рукопашного боя, а также наглядно показали, как при поддержке вертолетов «Еврокоптер» действуют разведгруппы во время операций по обезвреживанию опасных террористов. Мотострелки войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в составе ротной тактической группы успешно отразили атаку условного противника, при этом свое веское слово сказали боги войны - артиллеристы. После того как по вражеским позициям отработало звено вертолетов огневой поддержки Ми-17, открыла огонь батарея гаубиц Д-30 - и окопы противника заволокло густой пеленой разрывов...
Кроме того, участники сбора увидели выступление пилотажной группы ВВС РК, свое мастерство показали мотоциклисты военно-технической школы Караганды. Также перед молодежью выступил популярный казахстанский исполнитель Кайрат Нуртас, а завершилась церемония красочным театрализованным представлением.
Напомним, сбор молодежи «Айбын» продлится до 17 июня. В этом году в его насыщенную программу включены презентация регионов и учебных заведений, интеллектуальная игра «Эрудит», выставка собственных достижений участников, конкурс по робототехнике «Мой робот», компьютерная игра «World of tanks», а также мега-арт-фестиваль «Голосящий «Айбын».
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.