15 июня 2017 года 1369

Воля к победе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На территории учебного центра «Спасск» (войсковая часть 36352 регионального командования «Астана») стартовал III военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», в котором приняли участие порядка 500 молодых людей из Казахстана и Российской Федерации. Во время торжественной церемонии открытия заместитель министра обороны РК, генерал-лейтенант Талгат Мухтаров отметил: «Нас особенно радуют позитив и желание молодежи достойно встать в один ряд с защитниками Отечества. Это не только священный долг, но и дань уважения нашим героическим предкам, которые в многовековой жесточайшей борьбе отстояли независимость и свободу нашей Родины».


Ставший уже традиционным, сбор молодежи в этом году расширил свои горизонты - он обрел международный масштаб. Если ранее в нем принимали участие только казахстанские юноши и девушки, то в этом году его посетили российские представители. Двадцать парней приехали из Оренбурга, они являются воспитанниками местного президентского кадетского корпуса. Начальник отдела военного образования главного управления кадров Министерства обороны РФ, полковник Геннадий Маркевич выразил признательность казахстанской стороне за теплый прием.
- С братским народом Казахстана нас объединяет общая история, общая культура. Наши отцы, деды и прадеды вместе защищали свободу и независимость, и сейчас мы являемся стратегическими партнерами. Я желаю участникам III военно-патриотического сбора «Айбын» ярких впечатлений и новых побед! - заявил он.
В свою очередь представитель высшего военного командования отечественных Вооруженных сил, член Совета безопасности РК генерал-майор Муслим Алтынбаев поздравил гостей с прошедшим Днем России, подчеркнув, что основными целями ежегодного военно-патриотического сбора молодежи являются пропаганда воинской службы, повышение имиджа армии, укрепление сотрудничества между молодежными объединениями разных стран.
- Совсем недавно мы отмечали 25-летие независимости. За это время наша страна добилась немалого, но самым главным ее достижением являются мир и благосостояние граждан. Еще большего нам предстоит достигнуть, и в решении этих задач роль молодежи исключительно велика, о чем неоднократно говорил Глава государства. В этой связи хочу отметить, что за короткий срок «Айбын» стал значимым событием в истории РК. Подобные состязания значительно укрепляют силу духа молодых людей, воспитывают в них волю к победе, закаляют моральные качества. Уверен, что умение работать в команде поможет им в будущем, - сказал Муслим Алтынбаев.
В число участников сбора «Айбын» вошли воспитанники военно-патриотических клубов из 16 регионов страны, кадеты республиканских военных школ «Жас Ұлан» Астаны, Шымкента, Алматы, Караганды, специализированного лицея «Арыстан», военной школы-интерната города Павлодара и специализированной мужской школы-лицея «Жас Ұлан» города Семея. В качестве наблюдателей на полигон в Спасске прибыли представители Республики Узбекистан.
В ходе церемонии открытия зрители увидели показательные выступления бойцов казахстанского спецназа, которые продемонстрировали приемы рукопашного боя, а также наглядно показали, как при поддержке вертолетов «Еврокоптер» действуют разведгруппы во время операций по обезвреживанию опасных террористов. Мотострелки войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в составе ротной тактической группы успешно отразили атаку условного противника, при этом свое веское слово сказали боги войны - артиллеристы. После того как по вражеским позициям отработало звено вертолетов огневой поддержки Ми-17, открыла огонь батарея гаубиц Д-30 - и окопы противника заволокло густой пеленой разрывов...
Кроме того, участники сбора увидели выступление пилотажной группы ВВС РК, свое мастерство показали мотоциклисты военно-технической школы Караганды. Также перед молодежью выступил популярный казахстанский исполнитель Кайрат Нуртас, а завершилась церемония красочным театрализованным представлением.
Напомним, сбор молодежи «Айбын» продлится до 17 июня. В этом году в его насыщенную программу включены презентация регионов и учебных заведений, интеллектуальная игра «Эрудит», выставка собственных достижений участников, конкурс по робототехнике «Мой робот», компьютерная игра «World of tanks», а также мега-арт-фестиваль «Голосящий «Айбын».
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».