15 июня 2017 года 165

Таблетка для здоровья

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Любой посетитель ЦОНа, что на проспекте Шахтеров, мог узнать о предрасположенности своего организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, пройдя бесплатное обследование на уровень артериального давления, холестерина в крови и проконсультировавшись у кардиолога. Акция проходила в рамках программы «Пульс жизни», инициированной одной из крупных отечественных фармкампаний, и была направлена на своевременную профилактику и своевременное распознавание заболеваний сердца.

Самый распространенный недуг - инфаркт миокарда - может застать человека в любое время дня или ночи. Вначале больного поражает сильнейшая боль за грудиной, отдающая в руку, предплечье, он испытывает одышку, головокружение. Считается, что исход во многом зависит от того, насколько оперативно оказана помощь. В кардиологии есть понятие «золотой час», в течение которого необходимо предпринять экстренные меры.

По словам старшего медпредставителя компании по г. Караганде Инны Барабан, именно простые методы диагностики помогают определить склонность к болезням системы кровообращения. Но, к сожалению, многие горожане незнакомы не только с первичными симптомами сердечных заболеваний, но даже с номерами телефонов, по которым следует вызвать скорую помощь.
- В республике на данный момент смертность от инфаркта и инсульта увеличилась на четыре процента, - говорит И. Барабан. - Ежегодно от этих болезней умирают 80 тысяч казахстанцев, и это не просто цифры. Скажем, только за несколько часов в ЦОНе из 60 обследованных посетителей у пятерых верхний показатель артериального давления оказался на уровне 180-210. Это люди среднего и трудоспособного возраста - 50-55 лет. Когда мы спрашиваем у них, принимаете ли вы какой-то препарат, снижающий давление, они отвечают - нет, изредка, только при сильном недомогании, когда надо добиться быстрого эффекта. Но это неправильная тактика. Людям с артериальной гипертонией необходимо ежедневно принимать лекарственные средства, оказывающие лечебное действие в течение суток. Для консультирования мы пригласили специалистов из областного кардиохирургического центра и частных клиник, которые разъясняют людям, что нужно делать при отклонениях в показателях давления и уровня холестерина в крови. Даже если наш скрининг поможет немногим людям продлить жизнь и улучшить ее качество - это уже результат.
Кардиолог Сауле Бектурова ежедневно ведет прием пациентов в одном из частных медучреждений. Их возраст далеко не всегда пенсионный, напротив, стали чаще обращаться с жалобами люди в возрасте 30-40 лет.
- Мы сегодня выявляем людей с высоким содержанием холестерина и повышенным артериальным давлением, а эти показатели в значительной степени способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. То лечение, которое может быть назначено в этом случае, - профилактическое и оказывает эффект не сегодня и сейчас, а работает с расчетом на завтра, то есть не дает развиваться таким грозным осложнениям, как инфаркт или инсульт. И речь в данном случае не только об этих заболеваниях. Есть немало случаев, когда из-за атеросклеротического поражения крупных сосудов люди остаются без ног... Каждому важно знать о профилактике болезней системы кровообращения и своевременной, продолжительной терапии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"