15 июня 2017 года 734

Таблетка для здоровья

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Любой посетитель ЦОНа, что на проспекте Шахтеров, мог узнать о предрасположенности своего организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, пройдя бесплатное обследование на уровень артериального давления, холестерина в крови и проконсультировавшись у кардиолога. Акция проходила в рамках программы «Пульс жизни», инициированной одной из крупных отечественных фармкампаний, и была направлена на своевременную профилактику и своевременное распознавание заболеваний сердца.

Самый распространенный недуг - инфаркт миокарда - может застать человека в любое время дня или ночи. Вначале больного поражает сильнейшая боль за грудиной, отдающая в руку, предплечье, он испытывает одышку, головокружение. Считается, что исход во многом зависит от того, насколько оперативно оказана помощь. В кардиологии есть понятие «золотой час», в течение которого необходимо предпринять экстренные меры.

По словам старшего медпредставителя компании по г. Караганде Инны Барабан, именно простые методы диагностики помогают определить склонность к болезням системы кровообращения. Но, к сожалению, многие горожане незнакомы не только с первичными симптомами сердечных заболеваний, но даже с номерами телефонов, по которым следует вызвать скорую помощь.
- В республике на данный момент смертность от инфаркта и инсульта увеличилась на четыре процента, - говорит И. Барабан. - Ежегодно от этих болезней умирают 80 тысяч казахстанцев, и это не просто цифры. Скажем, только за несколько часов в ЦОНе из 60 обследованных посетителей у пятерых верхний показатель артериального давления оказался на уровне 180-210. Это люди среднего и трудоспособного возраста - 50-55 лет. Когда мы спрашиваем у них, принимаете ли вы какой-то препарат, снижающий давление, они отвечают - нет, изредка, только при сильном недомогании, когда надо добиться быстрого эффекта. Но это неправильная тактика. Людям с артериальной гипертонией необходимо ежедневно принимать лекарственные средства, оказывающие лечебное действие в течение суток. Для консультирования мы пригласили специалистов из областного кардиохирургического центра и частных клиник, которые разъясняют людям, что нужно делать при отклонениях в показателях давления и уровня холестерина в крови. Даже если наш скрининг поможет немногим людям продлить жизнь и улучшить ее качество - это уже результат.
Кардиолог Сауле Бектурова ежедневно ведет прием пациентов в одном из частных медучреждений. Их возраст далеко не всегда пенсионный, напротив, стали чаще обращаться с жалобами люди в возрасте 30-40 лет.
- Мы сегодня выявляем людей с высоким содержанием холестерина и повышенным артериальным давлением, а эти показатели в значительной степени способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. То лечение, которое может быть назначено в этом случае, - профилактическое и оказывает эффект не сегодня и сейчас, а работает с расчетом на завтра, то есть не дает развиваться таким грозным осложнениям, как инфаркт или инсульт. И речь в данном случае не только об этих заболеваниях. Есть немало случаев, когда из-за атеросклеротического поражения крупных сосудов люди остаются без ног... Каждому важно знать о профилактике болезней системы кровообращения и своевременной, продолжительной терапии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА