15 июня 2017 года 947

Бурёнки идут на поправку

Автор: Сергей БУЯНОВ

Диагноз пастереллёз подтвержден лабораторными анализами у заболевшего в Нуринском районе скота. Об этом на брифинге сообщил Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Напомним, что 1 июня в селе имени Карима Мынбаева заболели первые коровы. Вскоре болезнь также затронула скот в соседних селах Заречном и Тассуат. К настоящему моменту заболевшими числятся 319 коров и телят. Из них пали 96, выздоровели 87. Плюс погибли четыре свиньи.

В населенных пунктах были введены ограничения на перемещения животных и людей. Установлены дезбарьеры, здоровый скот пасется в специально отведенных местах. Бригада ветеринаров в составе 16 человек проводит обход дворов и лечит больной скот антибиотиками широкого спектра действия.
- Благодаря оперативно принятым мерам, массовой гибели скота удалось избежать, - говорит Никанбай Омарханов, аким Нуринского района. - Сейчас уже можно сказать, что ситуация стабилизировалась, падеж прекратился.
Говоря о причинах распространения заболевания, специалисты отмечают затяжную весну, в связи с чем скот долгое время кормили старым сеном, не несущим питательной ценности. Это привело к потере сил, снижению иммунитета и сделало животных уязвимыми. Сами возбудители болезни могли попасть в сельские округа в ходе паводка из соседних регионов. Руководитель областного управления ветеринарии Бауыржан Асанов напомнил, что в самой Нуре пастереллёза уже долгое время не было, зато в прошлом году он был зафиксирован в Каркаралинском и Актогайском районах.
- Помимо лечения, мы начали подкормку скота свежим зелёным сеном, - добавляет Никанбай Омарханов. - Это поможет животным быстро набраться сил и противостоять болезни. Вопросы компенсации владельцам погибших животных мы сейчас прорабатываем, никто без помощи не останется. Радует то, что остальные 22 сельских округа нашего района, не затронутые бедой, готовы прийти на помощь землякам.
Бауыржан Асанов добавляет, что туши павших животных утилизируются в соответствии с ветеринарными нормами и правилами на территории огороженных скотомогильников. В связи с этим исключена любая вероятность попадания зараженного мяса на прилавки торговых сетей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.