15 июня 2017 года 876

Бурёнки идут на поправку

Автор: Сергей БУЯНОВ

Диагноз пастереллёз подтвержден лабораторными анализами у заболевшего в Нуринском районе скота. Об этом на брифинге сообщил Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Напомним, что 1 июня в селе имени Карима Мынбаева заболели первые коровы. Вскоре болезнь также затронула скот в соседних селах Заречном и Тассуат. К настоящему моменту заболевшими числятся 319 коров и телят. Из них пали 96, выздоровели 87. Плюс погибли четыре свиньи.

В населенных пунктах были введены ограничения на перемещения животных и людей. Установлены дезбарьеры, здоровый скот пасется в специально отведенных местах. Бригада ветеринаров в составе 16 человек проводит обход дворов и лечит больной скот антибиотиками широкого спектра действия.
- Благодаря оперативно принятым мерам, массовой гибели скота удалось избежать, - говорит Никанбай Омарханов, аким Нуринского района. - Сейчас уже можно сказать, что ситуация стабилизировалась, падеж прекратился.
Говоря о причинах распространения заболевания, специалисты отмечают затяжную весну, в связи с чем скот долгое время кормили старым сеном, не несущим питательной ценности. Это привело к потере сил, снижению иммунитета и сделало животных уязвимыми. Сами возбудители болезни могли попасть в сельские округа в ходе паводка из соседних регионов. Руководитель областного управления ветеринарии Бауыржан Асанов напомнил, что в самой Нуре пастереллёза уже долгое время не было, зато в прошлом году он был зафиксирован в Каркаралинском и Актогайском районах.
- Помимо лечения, мы начали подкормку скота свежим зелёным сеном, - добавляет Никанбай Омарханов. - Это поможет животным быстро набраться сил и противостоять болезни. Вопросы компенсации владельцам погибших животных мы сейчас прорабатываем, никто без помощи не останется. Радует то, что остальные 22 сельских округа нашего района, не затронутые бедой, готовы прийти на помощь землякам.
Бауыржан Асанов добавляет, что туши павших животных утилизируются в соответствии с ветеринарными нормами и правилами на территории огороженных скотомогильников. В связи с этим исключена любая вероятность попадания зараженного мяса на прилавки торговых сетей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.

  • Экстремисты задержаны 26.07.2018

    Деятельность радикальной религиозной группировки была пресечена в Сатпаеве. Злоумышленников задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

  • В поисках вандалов 26.07.2018

    В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.