15 июня 2017 года 723

Бурёнки идут на поправку

Автор: Сергей БУЯНОВ

Диагноз пастереллёз подтвержден лабораторными анализами у заболевшего в Нуринском районе скота. Об этом на брифинге сообщил Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Напомним, что 1 июня в селе имени Карима Мынбаева заболели первые коровы. Вскоре болезнь также затронула скот в соседних селах Заречном и Тассуат. К настоящему моменту заболевшими числятся 319 коров и телят. Из них пали 96, выздоровели 87. Плюс погибли четыре свиньи.

В населенных пунктах были введены ограничения на перемещения животных и людей. Установлены дезбарьеры, здоровый скот пасется в специально отведенных местах. Бригада ветеринаров в составе 16 человек проводит обход дворов и лечит больной скот антибиотиками широкого спектра действия.
- Благодаря оперативно принятым мерам, массовой гибели скота удалось избежать, - говорит Никанбай Омарханов, аким Нуринского района. - Сейчас уже можно сказать, что ситуация стабилизировалась, падеж прекратился.
Говоря о причинах распространения заболевания, специалисты отмечают затяжную весну, в связи с чем скот долгое время кормили старым сеном, не несущим питательной ценности. Это привело к потере сил, снижению иммунитета и сделало животных уязвимыми. Сами возбудители болезни могли попасть в сельские округа в ходе паводка из соседних регионов. Руководитель областного управления ветеринарии Бауыржан Асанов напомнил, что в самой Нуре пастереллёза уже долгое время не было, зато в прошлом году он был зафиксирован в Каркаралинском и Актогайском районах.
- Помимо лечения, мы начали подкормку скота свежим зелёным сеном, - добавляет Никанбай Омарханов. - Это поможет животным быстро набраться сил и противостоять болезни. Вопросы компенсации владельцам погибших животных мы сейчас прорабатываем, никто без помощи не останется. Радует то, что остальные 22 сельских округа нашего района, не затронутые бедой, готовы прийти на помощь землякам.
Бауыржан Асанов добавляет, что туши павших животных утилизируются в соответствии с ветеринарными нормами и правилами на территории огороженных скотомогильников. В связи с этим исключена любая вероятность попадания зараженного мяса на прилавки торговых сетей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Срок по максимуму 22.02.2018

    В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор 50-летнему педофилу из Сатпаева, изнасиловавшему пятилетнюю девочку.

  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА