15 июня 2017 года 161

Бурёнки идут на поправку

Автор: Сергей БУЯНОВ

Диагноз пастереллёз подтвержден лабораторными анализами у заболевшего в Нуринском районе скота. Об этом на брифинге сообщил Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Напомним, что 1 июня в селе имени Карима Мынбаева заболели первые коровы. Вскоре болезнь также затронула скот в соседних селах Заречном и Тассуат. К настоящему моменту заболевшими числятся 319 коров и телят. Из них пали 96, выздоровели 87. Плюс погибли четыре свиньи.

В населенных пунктах были введены ограничения на перемещения животных и людей. Установлены дезбарьеры, здоровый скот пасется в специально отведенных местах. Бригада ветеринаров в составе 16 человек проводит обход дворов и лечит больной скот антибиотиками широкого спектра действия.
- Благодаря оперативно принятым мерам, массовой гибели скота удалось избежать, - говорит Никанбай Омарханов, аким Нуринского района. - Сейчас уже можно сказать, что ситуация стабилизировалась, падеж прекратился.
Говоря о причинах распространения заболевания, специалисты отмечают затяжную весну, в связи с чем скот долгое время кормили старым сеном, не несущим питательной ценности. Это привело к потере сил, снижению иммунитета и сделало животных уязвимыми. Сами возбудители болезни могли попасть в сельские округа в ходе паводка из соседних регионов. Руководитель областного управления ветеринарии Бауыржан Асанов напомнил, что в самой Нуре пастереллёза уже долгое время не было, зато в прошлом году он был зафиксирован в Каркаралинском и Актогайском районах.
- Помимо лечения, мы начали подкормку скота свежим зелёным сеном, - добавляет Никанбай Омарханов. - Это поможет животным быстро набраться сил и противостоять болезни. Вопросы компенсации владельцам погибших животных мы сейчас прорабатываем, никто без помощи не останется. Радует то, что остальные 22 сельских округа нашего района, не затронутые бедой, готовы прийти на помощь землякам.
Бауыржан Асанов добавляет, что туши павших животных утилизируются в соответствии с ветеринарными нормами и правилами на территории огороженных скотомогильников. В связи с этим исключена любая вероятность попадания зараженного мяса на прилавки торговых сетей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.

  • Суд да вера 24.08.2017

    Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

  • Соседский присмотр 24.08.2017

    Бдительная пенсионерка помогла полицейским оперативно разыскать грабителей, вынесших средь бела дня из квартиры соседки сейф с наличностью и документами.

  • Доходная миссия 22.08.2017

    Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

"Астана ЭКСПО-2017"