15 июня 2017 года 600

Бурёнки идут на поправку

Автор: Сергей БУЯНОВ

Диагноз пастереллёз подтвержден лабораторными анализами у заболевшего в Нуринском районе скота. Об этом на брифинге сообщил Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Напомним, что 1 июня в селе имени Карима Мынбаева заболели первые коровы. Вскоре болезнь также затронула скот в соседних селах Заречном и Тассуат. К настоящему моменту заболевшими числятся 319 коров и телят. Из них пали 96, выздоровели 87. Плюс погибли четыре свиньи.

В населенных пунктах были введены ограничения на перемещения животных и людей. Установлены дезбарьеры, здоровый скот пасется в специально отведенных местах. Бригада ветеринаров в составе 16 человек проводит обход дворов и лечит больной скот антибиотиками широкого спектра действия.
- Благодаря оперативно принятым мерам, массовой гибели скота удалось избежать, - говорит Никанбай Омарханов, аким Нуринского района. - Сейчас уже можно сказать, что ситуация стабилизировалась, падеж прекратился.
Говоря о причинах распространения заболевания, специалисты отмечают затяжную весну, в связи с чем скот долгое время кормили старым сеном, не несущим питательной ценности. Это привело к потере сил, снижению иммунитета и сделало животных уязвимыми. Сами возбудители болезни могли попасть в сельские округа в ходе паводка из соседних регионов. Руководитель областного управления ветеринарии Бауыржан Асанов напомнил, что в самой Нуре пастереллёза уже долгое время не было, зато в прошлом году он был зафиксирован в Каркаралинском и Актогайском районах.
- Помимо лечения, мы начали подкормку скота свежим зелёным сеном, - добавляет Никанбай Омарханов. - Это поможет животным быстро набраться сил и противостоять болезни. Вопросы компенсации владельцам погибших животных мы сейчас прорабатываем, никто без помощи не останется. Радует то, что остальные 22 сельских округа нашего района, не затронутые бедой, готовы прийти на помощь землякам.
Бауыржан Асанов добавляет, что туши павших животных утилизируются в соответствии с ветеринарными нормами и правилами на территории огороженных скотомогильников. В связи с этим исключена любая вероятность попадания зараженного мяса на прилавки торговых сетей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».