15 июня 2017 года 1418

А вы кто? Я - дружинник!

Автор: Наталья ПРУС

Именно эта фраза из старого доброго фильма приходит на ум, когда слышишь о карагандинских добровольных помощниках полиции. Татьяна Абрамова, руководитель ОО “Мир добра”, воплощающего проект “Деятельность добровольных народных дружин по предупреждению преступлений и правонарушений” уже второй год, считает, что в настоящее время просто необходимо менять отношение людей к происходящему вокруг, учить быть неравнодушными.

Предложение подключить к охране правопорядка население исходило от городских властей, которые ежегодно стали его финансировать в рамках государственного социального заказа. В пятницу, субботу и воскресенье дружинники выходят вместе с местной полицейской службой г. Караганды по определенным маршрутам. В частности, несут службу в парках города и Майкудука, на железнодорожном вокзале и автовокзалах.
Добровольные помощники информируют людей о правонарушениях, связанных с бытовым насилием, проводят ликбез по административному кодексу, раздают брошюры, участвуют в рейдах.
Проект поддерживают ОРСП ДУИС по Карагандинской области, МПС УВД города Караганды, службы пробации района им. Казыбек би и Октябрьского района. На одной из первых совместных встреч участников ознакомили с областной программой «Привлечение волонтеров в процесс ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, находящихся на службе пробации» и заключили с ними меморандум о совместной деятельности.
- В ряды дружинников мы выбираем активных людей от 18 лет и старше, - рассказала о проекте Татьяна Абрамова. - Это бывшие воины-«афганцы», спортсмены, будущие юристы. Согласно договору мы страхуем жизнь и здоровье всех члены ДНД. Они проходят обучение, получают удостоверения и жетоны, а также инструкции по работе в рамках охраны общественного порядка. На своем посту они находятся с 16 до 22 часов. Обо всем случившемся за это время отчитываются в ОО “Мир добра” и получают заработную плату. В этом году финансирование из городского бюджета позволило привлечь в число дружинников лишь десять человек. Конечно, этого недостаточно, учитывая, что вскоре местная патрульная служба будет задействована в охране общественного порядка на “ЭКСПО-2017” в Астане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz