15 июня 2017 года 315

Общие цели

Автор: Анна СТРОКОВА

В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

Встреча с Отарбаевым, прошедшая под председательством заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлана Нельдыбаева, собрала сотрудников сферы культуры, руководителей архивов региона, директоров областных и централизованных библиотечных систем, представителей вузов и молодежь. Среди участников встречи были члены этнокультурных центров - в частности, чечено-ингушского объединения «Вайнах».
Рахимжан Отарбаев посетил Караганду в рамках проекта «Рухани жаңғыру»: целью его визита стало разъяснение программной статьи Главы государства. Собственно, и сама встреча носила название «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Вместе с собравшимися гость обсудил статью Елбасы и особо подчеркнул: при реализации программы «Туған жер» в первую очередь необходимо уделить внимание экологии, поскольку здоровье нации - главное богатство страны.
Войти в число 30 развитых стран силами лишь экономики и промышленности, поделился Рахимжан Касымгалиулы, нельзя: большую роль в реализации этой цели играет духовная модернизация. Поэтому необходимо сохранить особенности казахского менталитета - порядочность, уважение к старшим, гостеприимство.
В ходе встречи писателем были затронуты темы перевода и языковой политики: чтобы быть наравне с другими странами, уверен он, необходимо знать несколько языков. Изучать их нужно поэтапно, со школьной скамьи. Высказался Отарбаев и о поднятии казахской литературы на мировой уровень:
- Переводить произведения наших писателей на языки мира - работа большая и кропотливая. Если мы не подготовим грамотных переводчиков, то не сможем поднять собственный уровень. В своей практике я нанимал и продолжаю нанимать переводчиков, но не все они владеют литературным языком, а это очень важно. Поэтому необходимо уделить особое внимание подготовке таких специалистов в вузах.
Проект «100 новых лиц Казахстана» стал еще одной темой встречи. К слову, для сбора информации и кандидатов создан специальный сайт, где можно оставлять заявки и сведения о потенциальных героях проекта. Рахимжан Отарбаев напомнил: это будет история сотни конкретных людей из разных регионов страны, добившихся успеха за годы независимости, представляющих разные возрасты и национальности.
Рахимжан Отарбаев начинал свой творческий путь в редакции газеты «Қазақ әдебиеті», работал заведующим отделом журнала «Жалын», трудился атташе в посольстве РК. В 2009 году он был назначен генеральным директором Национальной академической библиотеки в Астане. Получил известность благодаря своим прозаическим и драматургическим произведениям. Среди них - «Жұлдыздар құлаған жер», «Жайық жыры», «Злато зарытого клада», «Отверженный мир», «Жәңгір хан», «Нарком Жүргенов» и многие другие. Отарбаев - заслуженный деятель культуры РК, лауреат международной премии им. Ч. Айтматова и обладатель ордена «Парасат».
Стоит отметить, что двухтомник произведений писателя был опубликован на китайском языке, а российское издательство «Художественная литература» выпустило его однотомник. Его книги изданы на киргизском, турецком, арабском, английском языках.
Сейчас Рахимжан Касымгалиулы продолжает вести творческую деятельность. В Караганду он привез сборники своих избранных произведений, которые передал в дар городским библиотекам. После окончания встречи ее участники смогли задать писателю интересующие вопросы по поводу реализации программ «Рухани жаңғыру» и «Туған жер». Выступления карагандинских работников культуры на встрече тоже касались этих вопросов: о переходе казахского языка на латиницу высказался доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Турсынбек Калиев, о деятельности Карагандинского музея изобразительного искусства рассказал заместитель директора Темиргали Аршабеков. К ним присоединился молодой писатель Алмас Мырзахмет, подчеркнувший роль молодежи в реализации программ, инициированных Главой государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА