15 июня 2017 года 449

Общие цели

Автор: Анна СТРОКОВА

В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

Встреча с Отарбаевым, прошедшая под председательством заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлана Нельдыбаева, собрала сотрудников сферы культуры, руководителей архивов региона, директоров областных и централизованных библиотечных систем, представителей вузов и молодежь. Среди участников встречи были члены этнокультурных центров - в частности, чечено-ингушского объединения «Вайнах».
Рахимжан Отарбаев посетил Караганду в рамках проекта «Рухани жаңғыру»: целью его визита стало разъяснение программной статьи Главы государства. Собственно, и сама встреча носила название «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Вместе с собравшимися гость обсудил статью Елбасы и особо подчеркнул: при реализации программы «Туған жер» в первую очередь необходимо уделить внимание экологии, поскольку здоровье нации - главное богатство страны.
Войти в число 30 развитых стран силами лишь экономики и промышленности, поделился Рахимжан Касымгалиулы, нельзя: большую роль в реализации этой цели играет духовная модернизация. Поэтому необходимо сохранить особенности казахского менталитета - порядочность, уважение к старшим, гостеприимство.
В ходе встречи писателем были затронуты темы перевода и языковой политики: чтобы быть наравне с другими странами, уверен он, необходимо знать несколько языков. Изучать их нужно поэтапно, со школьной скамьи. Высказался Отарбаев и о поднятии казахской литературы на мировой уровень:
- Переводить произведения наших писателей на языки мира - работа большая и кропотливая. Если мы не подготовим грамотных переводчиков, то не сможем поднять собственный уровень. В своей практике я нанимал и продолжаю нанимать переводчиков, но не все они владеют литературным языком, а это очень важно. Поэтому необходимо уделить особое внимание подготовке таких специалистов в вузах.
Проект «100 новых лиц Казахстана» стал еще одной темой встречи. К слову, для сбора информации и кандидатов создан специальный сайт, где можно оставлять заявки и сведения о потенциальных героях проекта. Рахимжан Отарбаев напомнил: это будет история сотни конкретных людей из разных регионов страны, добившихся успеха за годы независимости, представляющих разные возрасты и национальности.
Рахимжан Отарбаев начинал свой творческий путь в редакции газеты «Қазақ әдебиеті», работал заведующим отделом журнала «Жалын», трудился атташе в посольстве РК. В 2009 году он был назначен генеральным директором Национальной академической библиотеки в Астане. Получил известность благодаря своим прозаическим и драматургическим произведениям. Среди них - «Жұлдыздар құлаған жер», «Жайық жыры», «Злато зарытого клада», «Отверженный мир», «Жәңгір хан», «Нарком Жүргенов» и многие другие. Отарбаев - заслуженный деятель культуры РК, лауреат международной премии им. Ч. Айтматова и обладатель ордена «Парасат».
Стоит отметить, что двухтомник произведений писателя был опубликован на китайском языке, а российское издательство «Художественная литература» выпустило его однотомник. Его книги изданы на киргизском, турецком, арабском, английском языках.
Сейчас Рахимжан Касымгалиулы продолжает вести творческую деятельность. В Караганду он привез сборники своих избранных произведений, которые передал в дар городским библиотекам. После окончания встречи ее участники смогли задать писателю интересующие вопросы по поводу реализации программ «Рухани жаңғыру» и «Туған жер». Выступления карагандинских работников культуры на встрече тоже касались этих вопросов: о переходе казахского языка на латиницу высказался доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Турсынбек Калиев, о деятельности Карагандинского музея изобразительного искусства рассказал заместитель директора Темиргали Аршабеков. К ним присоединился молодой писатель Алмас Мырзахмет, подчеркнувший роль молодежи в реализации программ, инициированных Главой государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.