15 июня 2017 года 207

Общие цели

Автор: Анна СТРОКОВА

В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

Встреча с Отарбаевым, прошедшая под председательством заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлана Нельдыбаева, собрала сотрудников сферы культуры, руководителей архивов региона, директоров областных и централизованных библиотечных систем, представителей вузов и молодежь. Среди участников встречи были члены этнокультурных центров - в частности, чечено-ингушского объединения «Вайнах».
Рахимжан Отарбаев посетил Караганду в рамках проекта «Рухани жаңғыру»: целью его визита стало разъяснение программной статьи Главы государства. Собственно, и сама встреча носила название «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Вместе с собравшимися гость обсудил статью Елбасы и особо подчеркнул: при реализации программы «Туған жер» в первую очередь необходимо уделить внимание экологии, поскольку здоровье нации - главное богатство страны.
Войти в число 30 развитых стран силами лишь экономики и промышленности, поделился Рахимжан Касымгалиулы, нельзя: большую роль в реализации этой цели играет духовная модернизация. Поэтому необходимо сохранить особенности казахского менталитета - порядочность, уважение к старшим, гостеприимство.
В ходе встречи писателем были затронуты темы перевода и языковой политики: чтобы быть наравне с другими странами, уверен он, необходимо знать несколько языков. Изучать их нужно поэтапно, со школьной скамьи. Высказался Отарбаев и о поднятии казахской литературы на мировой уровень:
- Переводить произведения наших писателей на языки мира - работа большая и кропотливая. Если мы не подготовим грамотных переводчиков, то не сможем поднять собственный уровень. В своей практике я нанимал и продолжаю нанимать переводчиков, но не все они владеют литературным языком, а это очень важно. Поэтому необходимо уделить особое внимание подготовке таких специалистов в вузах.
Проект «100 новых лиц Казахстана» стал еще одной темой встречи. К слову, для сбора информации и кандидатов создан специальный сайт, где можно оставлять заявки и сведения о потенциальных героях проекта. Рахимжан Отарбаев напомнил: это будет история сотни конкретных людей из разных регионов страны, добившихся успеха за годы независимости, представляющих разные возрасты и национальности.
Рахимжан Отарбаев начинал свой творческий путь в редакции газеты «Қазақ әдебиеті», работал заведующим отделом журнала «Жалын», трудился атташе в посольстве РК. В 2009 году он был назначен генеральным директором Национальной академической библиотеки в Астане. Получил известность благодаря своим прозаическим и драматургическим произведениям. Среди них - «Жұлдыздар құлаған жер», «Жайық жыры», «Злато зарытого клада», «Отверженный мир», «Жәңгір хан», «Нарком Жүргенов» и многие другие. Отарбаев - заслуженный деятель культуры РК, лауреат международной премии им. Ч. Айтматова и обладатель ордена «Парасат».
Стоит отметить, что двухтомник произведений писателя был опубликован на китайском языке, а российское издательство «Художественная литература» выпустило его однотомник. Его книги изданы на киргизском, турецком, арабском, английском языках.
Сейчас Рахимжан Касымгалиулы продолжает вести творческую деятельность. В Караганду он привез сборники своих избранных произведений, которые передал в дар городским библиотекам. После окончания встречи ее участники смогли задать писателю интересующие вопросы по поводу реализации программ «Рухани жаңғыру» и «Туған жер». Выступления карагандинских работников культуры на встрече тоже касались этих вопросов: о переходе казахского языка на латиницу высказался доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Турсынбек Калиев, о деятельности Карагандинского музея изобразительного искусства рассказал заместитель директора Темиргали Аршабеков. К ним присоединился молодой писатель Алмас Мырзахмет, подчеркнувший роль молодежи в реализации программ, инициированных Главой государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.