15 июня 2017 года 1345

Вылечить социальный недуг

Автор: Светлана СВИЧ

Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

На минувшей неделе в режиме видеоконференцсвязи с подключением представителей всех регионов страны был проведен круглый стол на тему: «Всеобщее неприятие коррупции - залог единства и стабильности» под председательством заместителя руководителя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева. В круглом столе приняли участие члены Совета общественного согласия при АНК.
Сегодня казахстанская атикоррупционная политика строится на трех столпах: просвещение, профилактика и наказание. В целом она направлена на предупреждение правонарушения, недаром выражение «борьба с коррупцией» даже в законе заменено на «противодействие коррупции». Если раньше антикоррупционная политика была направлена на выявление нарушений и привлечение виновных, то отныне акцент смещен на предупреждение и профилактику.
- За последние годы в стране был принят ряд эффективных антикоррупционных законов, созданы независимые госорганы. Благодаря этому наблюдается снижение бытовой коррупции, административных барьеров, коррупционных рисков, - пояснил Алик Шпекбаев. - Повышается самосознание, правовая культура - мы активно сотрудничаем с институтами гражданского общества, в том числе и с ассамблеей. Без поддержки гражданского общества и желания простых людей невозможно побороть или снизить уровень коррупции.
Как рассказал заместитель председателя АНК Дархан Мынбаев, за годы работы Ассамблея народа Казахстана стала ключевым звеном казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. В стране функционируют 33 дома дружбы, во всех регионах под эгидой АНК созданы новые институты - советы общественного согласия, советы матерей по вопросам воспитания толерантности в семье. Работают национальные театры: 14 русских, а также уйгурский, немецкий, корейский и узбекский. Более 100 тысяч детей обучаются в 30 школах с узбекским, таджикским, уйгурским языками обучения и в 171 смешанной школе. Более 4 тысяч детей посещают 81 воскресную школу, где изучают традиции, обычаи и языки 16-ти этносов. В стране действуют 1032 этнокультурных объединения.
- В каждом государстве существуют свои методы борьбы с коррупцией, - добавил он. - Сегодня в условиях модернизации общественного сознания на первый план выходит формирование в обществе антикоррупционной культуры. Глава государства в своей программной статье отметил, что нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации. Коррупция - это тот социальный недуг общества, который не дает ему быть конкурентоспособным и препятствует развитию открытости сознания и прагматизма. Это касается не только государственных служащих, но и работников негосударственного сектора, предпринимателей, всех граждан страны.
АНК и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции реализует план совместных мероприятий, направленный на привлечение потенциала общественности к формированию антикоррупционной культуры. Это должно происходить с участием этнокультурных объединений, научно-экспертного сообщества, советов общественного согласия и советов матерей, при этом работа не должна ограничиваться разовыми акциями и шаблонными выступлениями. Нулевая терпимость должна прививаться активными людьми с большим жизненным опытом, признанными авторитетами.
Вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Кошербаева рассказала, что в Казахстане ведется активная работа по продвижению национальной идеологии противодействия коррупции. В 2016 году в академии был создан специальный исследовательский центр по изучению вопросов противодействия коррупции. Его сотрудники проводят социологические опросы, исследования, они принимали участие в подготовке недавно вышедшего Национального доклада о коррупции. Центр собирает методологические наработки со всего мира и пытается внедрять их в Казахстане.
- Кроме того, недавно академией был запущен проект «Дорога к добропорядочности», предусматривающий информационную работу по предотвращению и профилактике возникновения коррупционных рисков, - продолжила вице-ректор. - Национальные компании приглашают наших специалистов проводить семинары, лекции, тренинги о том, как бороться с коррупцией, на доступном языке и в легкой форме. Люди должны понимать: добропорядочность - одно из самых главных условий для того, чтобы искоренить коррупцию.
Еще мы создали специальную настольную книгу или карманный справочник «Этика и нормы поведения государственных служащих», где в доступной и лаконичной форме изложены основные принципы «хорошего поведения» госслужащего. Она будет переведена на три языка, и распространять мы ее будем во всех госучреждениях.
И.о. директора Школы национального возрождения им. Даржумана Жамал Байманова рассказала, что учить добропорядочности нужно со школьной скамьи, чем они и занимаются. Тогда удастся вырастить высоконравственного, ответственного, инициативного и социально компетентного гражданина. Для этого в казахстанских школах открываются добровольные школьные клубы Адал ұрпақ. Их основная задача - формирование антикоррупционной культуры в школьной среде, укрепление нетерпимого отношения к взяточничеству, участие в антикоррупционных общественных мероприятиях.
Опасность в том, что такое воспитание при формальном подходе может превратиться в курс информирования о возможностях коррумпированного поведения, заметила педагог. Поэтому учителям необходимо развить у школьников практику морального порицания, общественного осуждения всеми гражданами, использовать силу таких созидательных ценностей, как совесть, честность, порядочность, принципиальность.
- Искоренение коррупции в нашей стране - это вопрос времени, - резюмировал Алик Шпекбаев. - Сегодня мы уже оказываем в электронном варианте 50% услуг и еще 25% - через госкорпорацию «Правительство для граждан». Нет контакта с людьми - нет возможности вымогательства, исключается человеческий фактор. Полностью перейдя на электронное обслуживание, мы сможем победить бытовую коррупцию в любой среде - полицейской, медицинской, педагогической. Если совместными усилиями решим задачи, о которых мы говорили сегодня, в ближайшие годы в Казахстане проблемы бытовой коррупции не останется вовсе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.