15 июня 2017 года 1559

Вылечить социальный недуг

Автор: Светлана СВИЧ

Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

На минувшей неделе в режиме видеоконференцсвязи с подключением представителей всех регионов страны был проведен круглый стол на тему: «Всеобщее неприятие коррупции - залог единства и стабильности» под председательством заместителя руководителя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева. В круглом столе приняли участие члены Совета общественного согласия при АНК.
Сегодня казахстанская атикоррупционная политика строится на трех столпах: просвещение, профилактика и наказание. В целом она направлена на предупреждение правонарушения, недаром выражение «борьба с коррупцией» даже в законе заменено на «противодействие коррупции». Если раньше антикоррупционная политика была направлена на выявление нарушений и привлечение виновных, то отныне акцент смещен на предупреждение и профилактику.
- За последние годы в стране был принят ряд эффективных антикоррупционных законов, созданы независимые госорганы. Благодаря этому наблюдается снижение бытовой коррупции, административных барьеров, коррупционных рисков, - пояснил Алик Шпекбаев. - Повышается самосознание, правовая культура - мы активно сотрудничаем с институтами гражданского общества, в том числе и с ассамблеей. Без поддержки гражданского общества и желания простых людей невозможно побороть или снизить уровень коррупции.
Как рассказал заместитель председателя АНК Дархан Мынбаев, за годы работы Ассамблея народа Казахстана стала ключевым звеном казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. В стране функционируют 33 дома дружбы, во всех регионах под эгидой АНК созданы новые институты - советы общественного согласия, советы матерей по вопросам воспитания толерантности в семье. Работают национальные театры: 14 русских, а также уйгурский, немецкий, корейский и узбекский. Более 100 тысяч детей обучаются в 30 школах с узбекским, таджикским, уйгурским языками обучения и в 171 смешанной школе. Более 4 тысяч детей посещают 81 воскресную школу, где изучают традиции, обычаи и языки 16-ти этносов. В стране действуют 1032 этнокультурных объединения.
- В каждом государстве существуют свои методы борьбы с коррупцией, - добавил он. - Сегодня в условиях модернизации общественного сознания на первый план выходит формирование в обществе антикоррупционной культуры. Глава государства в своей программной статье отметил, что нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации. Коррупция - это тот социальный недуг общества, который не дает ему быть конкурентоспособным и препятствует развитию открытости сознания и прагматизма. Это касается не только государственных служащих, но и работников негосударственного сектора, предпринимателей, всех граждан страны.
АНК и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции реализует план совместных мероприятий, направленный на привлечение потенциала общественности к формированию антикоррупционной культуры. Это должно происходить с участием этнокультурных объединений, научно-экспертного сообщества, советов общественного согласия и советов матерей, при этом работа не должна ограничиваться разовыми акциями и шаблонными выступлениями. Нулевая терпимость должна прививаться активными людьми с большим жизненным опытом, признанными авторитетами.
Вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Кошербаева рассказала, что в Казахстане ведется активная работа по продвижению национальной идеологии противодействия коррупции. В 2016 году в академии был создан специальный исследовательский центр по изучению вопросов противодействия коррупции. Его сотрудники проводят социологические опросы, исследования, они принимали участие в подготовке недавно вышедшего Национального доклада о коррупции. Центр собирает методологические наработки со всего мира и пытается внедрять их в Казахстане.
- Кроме того, недавно академией был запущен проект «Дорога к добропорядочности», предусматривающий информационную работу по предотвращению и профилактике возникновения коррупционных рисков, - продолжила вице-ректор. - Национальные компании приглашают наших специалистов проводить семинары, лекции, тренинги о том, как бороться с коррупцией, на доступном языке и в легкой форме. Люди должны понимать: добропорядочность - одно из самых главных условий для того, чтобы искоренить коррупцию.
Еще мы создали специальную настольную книгу или карманный справочник «Этика и нормы поведения государственных служащих», где в доступной и лаконичной форме изложены основные принципы «хорошего поведения» госслужащего. Она будет переведена на три языка, и распространять мы ее будем во всех госучреждениях.
И.о. директора Школы национального возрождения им. Даржумана Жамал Байманова рассказала, что учить добропорядочности нужно со школьной скамьи, чем они и занимаются. Тогда удастся вырастить высоконравственного, ответственного, инициативного и социально компетентного гражданина. Для этого в казахстанских школах открываются добровольные школьные клубы Адал ұрпақ. Их основная задача - формирование антикоррупционной культуры в школьной среде, укрепление нетерпимого отношения к взяточничеству, участие в антикоррупционных общественных мероприятиях.
Опасность в том, что такое воспитание при формальном подходе может превратиться в курс информирования о возможностях коррумпированного поведения, заметила педагог. Поэтому учителям необходимо развить у школьников практику морального порицания, общественного осуждения всеми гражданами, использовать силу таких созидательных ценностей, как совесть, честность, порядочность, принципиальность.
- Искоренение коррупции в нашей стране - это вопрос времени, - резюмировал Алик Шпекбаев. - Сегодня мы уже оказываем в электронном варианте 50% услуг и еще 25% - через госкорпорацию «Правительство для граждан». Нет контакта с людьми - нет возможности вымогательства, исключается человеческий фактор. Полностью перейдя на электронное обслуживание, мы сможем победить бытовую коррупцию в любой среде - полицейской, медицинской, педагогической. Если совместными усилиями решим задачи, о которых мы говорили сегодня, в ближайшие годы в Казахстане проблемы бытовой коррупции не останется вовсе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.