15 июня 2017 года 1279

Вылечить социальный недуг

Автор: Светлана СВИЧ

Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

На минувшей неделе в режиме видеоконференцсвязи с подключением представителей всех регионов страны был проведен круглый стол на тему: «Всеобщее неприятие коррупции - залог единства и стабильности» под председательством заместителя руководителя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева. В круглом столе приняли участие члены Совета общественного согласия при АНК.
Сегодня казахстанская атикоррупционная политика строится на трех столпах: просвещение, профилактика и наказание. В целом она направлена на предупреждение правонарушения, недаром выражение «борьба с коррупцией» даже в законе заменено на «противодействие коррупции». Если раньше антикоррупционная политика была направлена на выявление нарушений и привлечение виновных, то отныне акцент смещен на предупреждение и профилактику.
- За последние годы в стране был принят ряд эффективных антикоррупционных законов, созданы независимые госорганы. Благодаря этому наблюдается снижение бытовой коррупции, административных барьеров, коррупционных рисков, - пояснил Алик Шпекбаев. - Повышается самосознание, правовая культура - мы активно сотрудничаем с институтами гражданского общества, в том числе и с ассамблеей. Без поддержки гражданского общества и желания простых людей невозможно побороть или снизить уровень коррупции.
Как рассказал заместитель председателя АНК Дархан Мынбаев, за годы работы Ассамблея народа Казахстана стала ключевым звеном казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. В стране функционируют 33 дома дружбы, во всех регионах под эгидой АНК созданы новые институты - советы общественного согласия, советы матерей по вопросам воспитания толерантности в семье. Работают национальные театры: 14 русских, а также уйгурский, немецкий, корейский и узбекский. Более 100 тысяч детей обучаются в 30 школах с узбекским, таджикским, уйгурским языками обучения и в 171 смешанной школе. Более 4 тысяч детей посещают 81 воскресную школу, где изучают традиции, обычаи и языки 16-ти этносов. В стране действуют 1032 этнокультурных объединения.
- В каждом государстве существуют свои методы борьбы с коррупцией, - добавил он. - Сегодня в условиях модернизации общественного сознания на первый план выходит формирование в обществе антикоррупционной культуры. Глава государства в своей программной статье отметил, что нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации. Коррупция - это тот социальный недуг общества, который не дает ему быть конкурентоспособным и препятствует развитию открытости сознания и прагматизма. Это касается не только государственных служащих, но и работников негосударственного сектора, предпринимателей, всех граждан страны.
АНК и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции реализует план совместных мероприятий, направленный на привлечение потенциала общественности к формированию антикоррупционной культуры. Это должно происходить с участием этнокультурных объединений, научно-экспертного сообщества, советов общественного согласия и советов матерей, при этом работа не должна ограничиваться разовыми акциями и шаблонными выступлениями. Нулевая терпимость должна прививаться активными людьми с большим жизненным опытом, признанными авторитетами.
Вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Кошербаева рассказала, что в Казахстане ведется активная работа по продвижению национальной идеологии противодействия коррупции. В 2016 году в академии был создан специальный исследовательский центр по изучению вопросов противодействия коррупции. Его сотрудники проводят социологические опросы, исследования, они принимали участие в подготовке недавно вышедшего Национального доклада о коррупции. Центр собирает методологические наработки со всего мира и пытается внедрять их в Казахстане.
- Кроме того, недавно академией был запущен проект «Дорога к добропорядочности», предусматривающий информационную работу по предотвращению и профилактике возникновения коррупционных рисков, - продолжила вице-ректор. - Национальные компании приглашают наших специалистов проводить семинары, лекции, тренинги о том, как бороться с коррупцией, на доступном языке и в легкой форме. Люди должны понимать: добропорядочность - одно из самых главных условий для того, чтобы искоренить коррупцию.
Еще мы создали специальную настольную книгу или карманный справочник «Этика и нормы поведения государственных служащих», где в доступной и лаконичной форме изложены основные принципы «хорошего поведения» госслужащего. Она будет переведена на три языка, и распространять мы ее будем во всех госучреждениях.
И.о. директора Школы национального возрождения им. Даржумана Жамал Байманова рассказала, что учить добропорядочности нужно со школьной скамьи, чем они и занимаются. Тогда удастся вырастить высоконравственного, ответственного, инициативного и социально компетентного гражданина. Для этого в казахстанских школах открываются добровольные школьные клубы Адал ұрпақ. Их основная задача - формирование антикоррупционной культуры в школьной среде, укрепление нетерпимого отношения к взяточничеству, участие в антикоррупционных общественных мероприятиях.
Опасность в том, что такое воспитание при формальном подходе может превратиться в курс информирования о возможностях коррумпированного поведения, заметила педагог. Поэтому учителям необходимо развить у школьников практику морального порицания, общественного осуждения всеми гражданами, использовать силу таких созидательных ценностей, как совесть, честность, порядочность, принципиальность.
- Искоренение коррупции в нашей стране - это вопрос времени, - резюмировал Алик Шпекбаев. - Сегодня мы уже оказываем в электронном варианте 50% услуг и еще 25% - через госкорпорацию «Правительство для граждан». Нет контакта с людьми - нет возможности вымогательства, исключается человеческий фактор. Полностью перейдя на электронное обслуживание, мы сможем победить бытовую коррупцию в любой среде - полицейской, медицинской, педагогической. Если совместными усилиями решим задачи, о которых мы говорили сегодня, в ближайшие годы в Казахстане проблемы бытовой коррупции не останется вовсе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"