15 июня 2017 года 180

Клиника юридической поддержки

Автор: Еркин КУБЕЕВ, депутат Карагандинского областного маслихата

Каждый второй вторник месяца в мою общественную приемную приходят люди, которым необходима помощь. Все чаще обращаются с вопросами юридического характера. Я как юрист вижу, что гражданам зачастую не хватает элементарных правовых знаний, навыков поиска специальной информации о том, в какую инстанцию обратиться, как составить заявление, как правильно сформулировать возникшую проблему.

Это стало поводом для поиска новых форм оказания правовой помощи населению в рамках моей депутатской деятельности. К решению этой задачи были подключены специалисты юридической клиники КарГУ им. Е.А. Букетова, которая была создана по моей ректорской инициативе в 2013 году. Это тот случай, когда организационные возможности ректора вуза способствовали решению общественных задач депутата.
Юридическая клиника КарГУ - это консультативный пункт, который предоставляет бесплатную правовую помощь населению, оказывает консультационные услуги в области права. Наша юридическая клиника имеет свое помещение по улице Гоголя, 38. В ее задачи входят оказание населению квалифицированной правовой помощи и предоставление студентам юридических специальностей университета дополнительных возможностей для формирования навыков практической работы. По сути, деятельность юридической клиники направлена на реализацию одной из задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, который, обращаясь к юридической общественности, призвал активнее вести просветительскую и консультативную работу, «встречаться с населением, разъяснять им их права и действующие законы». И я как депутат заинтересован в правовой социализации избирателей. Кроме того, это приобретает особую актуальность в контексте программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Я всецело разделяю мысль о том, что «облик современного Казахстана - это образованные граждане», которые должны иметь правовое сознание. Доказано самой жизнью, что низкая юридическая грамотность граждан, отсутствие профессиональной юридической поддержки населения значительно снижают эффективность функционирования правовых институтов государства. Это заметно сказывается на социально незащищенных и малообеспеченных гражданах, которые, как правило, слабо ориентируются в законодательстве и не могут позволить себе квалифицированную юридическую помощь. В результате люди не в полной мере реализуют свои гражданские права. В этом смысле роль юридических клиник возрастает: участвуя в правовом просвещении населения, они способствуют развитию гражданского общества в Казахстане.
Важно, что двери нашей бесплатной юридической клиники открыты для всех жителей независимо от принадлежности к избирательному округу. При этом консультирование проводят опытные юристы, работавшие адвокатами, судьями, прокурорами, лучшие студенты и магистранты выпускного курса КарГУ. Для разъяснения особых случаев приглашаются представители юридического отдела палаты предпринимателей и нотариальной палаты Карагандинской области. Только в 2016 году специалисты юридической клиники оказали бесплатную квалифицированную помощь более 100 жителям. Например, специалисты помогли гражданам восстановить трудовой стаж для назначения пенсии; оказали помощь в возврате квартиры сиротам; добились возмещения материального ущерба, причиненного при ДТП учащейся колледжа из малообеспеченной семьи; помогли матери-одиночке вернуть ребенка; оказали содействие в получении жилья гражданке, пострадавшей от сноса дома. Кроме того, клиника КарГУ сотрудничает с общественными организациями и правоохранительными органами Караганды, выступая в качестве эксперта. С просьбой оказать правовую помощь гражданам периодически обращается и Карагандинский областной филиал партии «Нұр Отан», при котором работают общественные приемные. На протяжении нескольких лет юристы клиники помогают общественному благотворительному фонду «Ердос» защищать права несовершеннолетних сирот, ведут правовую рубрику в газете «Пенсионеры», отвечая на вопросы читателей. Все это примеры реальной юридической помощи населению в рамках работы общественной приемной депутата.
И в дальнейшем я буду развивать такую практику поддержки населения. Считаю, что такой формат взаимодействия депутата с избирателями укрепляет доверие населения к местной исполнительной власти, снижает социальную напряженность, повышает роль областных маслихатов в развитии правового сознания. Хочу еще раз напомнить избирателям Студенческого округа №5 Карагандинской области о том, что они имеют возможность обратиться в мою общественную приемную, которая находится в Караганде по улице Муканова, 1, кабинет № 109. График приема: каждый второй вторник месяца с 15.00 до 18.00.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"