15 июня 2017 года 614

Клиника юридической поддержки

Автор: Еркин КУБЕЕВ, депутат Карагандинского областного маслихата

Каждый второй вторник месяца в мою общественную приемную приходят люди, которым необходима помощь. Все чаще обращаются с вопросами юридического характера. Я как юрист вижу, что гражданам зачастую не хватает элементарных правовых знаний, навыков поиска специальной информации о том, в какую инстанцию обратиться, как составить заявление, как правильно сформулировать возникшую проблему.

Это стало поводом для поиска новых форм оказания правовой помощи населению в рамках моей депутатской деятельности. К решению этой задачи были подключены специалисты юридической клиники КарГУ им. Е.А. Букетова, которая была создана по моей ректорской инициативе в 2013 году. Это тот случай, когда организационные возможности ректора вуза способствовали решению общественных задач депутата.
Юридическая клиника КарГУ - это консультативный пункт, который предоставляет бесплатную правовую помощь населению, оказывает консультационные услуги в области права. Наша юридическая клиника имеет свое помещение по улице Гоголя, 38. В ее задачи входят оказание населению квалифицированной правовой помощи и предоставление студентам юридических специальностей университета дополнительных возможностей для формирования навыков практической работы. По сути, деятельность юридической клиники направлена на реализацию одной из задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, который, обращаясь к юридической общественности, призвал активнее вести просветительскую и консультативную работу, «встречаться с населением, разъяснять им их права и действующие законы». И я как депутат заинтересован в правовой социализации избирателей. Кроме того, это приобретает особую актуальность в контексте программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Я всецело разделяю мысль о том, что «облик современного Казахстана - это образованные граждане», которые должны иметь правовое сознание. Доказано самой жизнью, что низкая юридическая грамотность граждан, отсутствие профессиональной юридической поддержки населения значительно снижают эффективность функционирования правовых институтов государства. Это заметно сказывается на социально незащищенных и малообеспеченных гражданах, которые, как правило, слабо ориентируются в законодательстве и не могут позволить себе квалифицированную юридическую помощь. В результате люди не в полной мере реализуют свои гражданские права. В этом смысле роль юридических клиник возрастает: участвуя в правовом просвещении населения, они способствуют развитию гражданского общества в Казахстане.
Важно, что двери нашей бесплатной юридической клиники открыты для всех жителей независимо от принадлежности к избирательному округу. При этом консультирование проводят опытные юристы, работавшие адвокатами, судьями, прокурорами, лучшие студенты и магистранты выпускного курса КарГУ. Для разъяснения особых случаев приглашаются представители юридического отдела палаты предпринимателей и нотариальной палаты Карагандинской области. Только в 2016 году специалисты юридической клиники оказали бесплатную квалифицированную помощь более 100 жителям. Например, специалисты помогли гражданам восстановить трудовой стаж для назначения пенсии; оказали помощь в возврате квартиры сиротам; добились возмещения материального ущерба, причиненного при ДТП учащейся колледжа из малообеспеченной семьи; помогли матери-одиночке вернуть ребенка; оказали содействие в получении жилья гражданке, пострадавшей от сноса дома. Кроме того, клиника КарГУ сотрудничает с общественными организациями и правоохранительными органами Караганды, выступая в качестве эксперта. С просьбой оказать правовую помощь гражданам периодически обращается и Карагандинский областной филиал партии «Нұр Отан», при котором работают общественные приемные. На протяжении нескольких лет юристы клиники помогают общественному благотворительному фонду «Ердос» защищать права несовершеннолетних сирот, ведут правовую рубрику в газете «Пенсионеры», отвечая на вопросы читателей. Все это примеры реальной юридической помощи населению в рамках работы общественной приемной депутата.
И в дальнейшем я буду развивать такую практику поддержки населения. Считаю, что такой формат взаимодействия депутата с избирателями укрепляет доверие населения к местной исполнительной власти, снижает социальную напряженность, повышает роль областных маслихатов в развитии правового сознания. Хочу еще раз напомнить избирателям Студенческого округа №5 Карагандинской области о том, что они имеют возможность обратиться в мою общественную приемную, которая находится в Караганде по улице Муканова, 1, кабинет № 109. График приема: каждый второй вторник месяца с 15.00 до 18.00.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».