15 июня 2017 года 837

Клиника юридической поддержки

Автор: Еркин КУБЕЕВ, депутат Карагандинского областного маслихата

Каждый второй вторник месяца в мою общественную приемную приходят люди, которым необходима помощь. Все чаще обращаются с вопросами юридического характера. Я как юрист вижу, что гражданам зачастую не хватает элементарных правовых знаний, навыков поиска специальной информации о том, в какую инстанцию обратиться, как составить заявление, как правильно сформулировать возникшую проблему.

Это стало поводом для поиска новых форм оказания правовой помощи населению в рамках моей депутатской деятельности. К решению этой задачи были подключены специалисты юридической клиники КарГУ им. Е.А. Букетова, которая была создана по моей ректорской инициативе в 2013 году. Это тот случай, когда организационные возможности ректора вуза способствовали решению общественных задач депутата.
Юридическая клиника КарГУ - это консультативный пункт, который предоставляет бесплатную правовую помощь населению, оказывает консультационные услуги в области права. Наша юридическая клиника имеет свое помещение по улице Гоголя, 38. В ее задачи входят оказание населению квалифицированной правовой помощи и предоставление студентам юридических специальностей университета дополнительных возможностей для формирования навыков практической работы. По сути, деятельность юридической клиники направлена на реализацию одной из задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, который, обращаясь к юридической общественности, призвал активнее вести просветительскую и консультативную работу, «встречаться с населением, разъяснять им их права и действующие законы». И я как депутат заинтересован в правовой социализации избирателей. Кроме того, это приобретает особую актуальность в контексте программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Я всецело разделяю мысль о том, что «облик современного Казахстана - это образованные граждане», которые должны иметь правовое сознание. Доказано самой жизнью, что низкая юридическая грамотность граждан, отсутствие профессиональной юридической поддержки населения значительно снижают эффективность функционирования правовых институтов государства. Это заметно сказывается на социально незащищенных и малообеспеченных гражданах, которые, как правило, слабо ориентируются в законодательстве и не могут позволить себе квалифицированную юридическую помощь. В результате люди не в полной мере реализуют свои гражданские права. В этом смысле роль юридических клиник возрастает: участвуя в правовом просвещении населения, они способствуют развитию гражданского общества в Казахстане.
Важно, что двери нашей бесплатной юридической клиники открыты для всех жителей независимо от принадлежности к избирательному округу. При этом консультирование проводят опытные юристы, работавшие адвокатами, судьями, прокурорами, лучшие студенты и магистранты выпускного курса КарГУ. Для разъяснения особых случаев приглашаются представители юридического отдела палаты предпринимателей и нотариальной палаты Карагандинской области. Только в 2016 году специалисты юридической клиники оказали бесплатную квалифицированную помощь более 100 жителям. Например, специалисты помогли гражданам восстановить трудовой стаж для назначения пенсии; оказали помощь в возврате квартиры сиротам; добились возмещения материального ущерба, причиненного при ДТП учащейся колледжа из малообеспеченной семьи; помогли матери-одиночке вернуть ребенка; оказали содействие в получении жилья гражданке, пострадавшей от сноса дома. Кроме того, клиника КарГУ сотрудничает с общественными организациями и правоохранительными органами Караганды, выступая в качестве эксперта. С просьбой оказать правовую помощь гражданам периодически обращается и Карагандинский областной филиал партии «Нұр Отан», при котором работают общественные приемные. На протяжении нескольких лет юристы клиники помогают общественному благотворительному фонду «Ердос» защищать права несовершеннолетних сирот, ведут правовую рубрику в газете «Пенсионеры», отвечая на вопросы читателей. Все это примеры реальной юридической помощи населению в рамках работы общественной приемной депутата.
И в дальнейшем я буду развивать такую практику поддержки населения. Считаю, что такой формат взаимодействия депутата с избирателями укрепляет доверие населения к местной исполнительной власти, снижает социальную напряженность, повышает роль областных маслихатов в развитии правового сознания. Хочу еще раз напомнить избирателям Студенческого округа №5 Карагандинской области о том, что они имеют возможность обратиться в мою общественную приемную, которая находится в Караганде по улице Муканова, 1, кабинет № 109. График приема: каждый второй вторник месяца с 15.00 до 18.00.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».

  • Мосты сошлись в Караганде 12.05.2018

    Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

  • На версту вперед 12.05.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице.