15 июня 2017 года 697

Клиника юридической поддержки

Автор: Еркин КУБЕЕВ, депутат Карагандинского областного маслихата

Каждый второй вторник месяца в мою общественную приемную приходят люди, которым необходима помощь. Все чаще обращаются с вопросами юридического характера. Я как юрист вижу, что гражданам зачастую не хватает элементарных правовых знаний, навыков поиска специальной информации о том, в какую инстанцию обратиться, как составить заявление, как правильно сформулировать возникшую проблему.

Это стало поводом для поиска новых форм оказания правовой помощи населению в рамках моей депутатской деятельности. К решению этой задачи были подключены специалисты юридической клиники КарГУ им. Е.А. Букетова, которая была создана по моей ректорской инициативе в 2013 году. Это тот случай, когда организационные возможности ректора вуза способствовали решению общественных задач депутата.
Юридическая клиника КарГУ - это консультативный пункт, который предоставляет бесплатную правовую помощь населению, оказывает консультационные услуги в области права. Наша юридическая клиника имеет свое помещение по улице Гоголя, 38. В ее задачи входят оказание населению квалифицированной правовой помощи и предоставление студентам юридических специальностей университета дополнительных возможностей для формирования навыков практической работы. По сути, деятельность юридической клиники направлена на реализацию одной из задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, который, обращаясь к юридической общественности, призвал активнее вести просветительскую и консультативную работу, «встречаться с населением, разъяснять им их права и действующие законы». И я как депутат заинтересован в правовой социализации избирателей. Кроме того, это приобретает особую актуальность в контексте программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Я всецело разделяю мысль о том, что «облик современного Казахстана - это образованные граждане», которые должны иметь правовое сознание. Доказано самой жизнью, что низкая юридическая грамотность граждан, отсутствие профессиональной юридической поддержки населения значительно снижают эффективность функционирования правовых институтов государства. Это заметно сказывается на социально незащищенных и малообеспеченных гражданах, которые, как правило, слабо ориентируются в законодательстве и не могут позволить себе квалифицированную юридическую помощь. В результате люди не в полной мере реализуют свои гражданские права. В этом смысле роль юридических клиник возрастает: участвуя в правовом просвещении населения, они способствуют развитию гражданского общества в Казахстане.
Важно, что двери нашей бесплатной юридической клиники открыты для всех жителей независимо от принадлежности к избирательному округу. При этом консультирование проводят опытные юристы, работавшие адвокатами, судьями, прокурорами, лучшие студенты и магистранты выпускного курса КарГУ. Для разъяснения особых случаев приглашаются представители юридического отдела палаты предпринимателей и нотариальной палаты Карагандинской области. Только в 2016 году специалисты юридической клиники оказали бесплатную квалифицированную помощь более 100 жителям. Например, специалисты помогли гражданам восстановить трудовой стаж для назначения пенсии; оказали помощь в возврате квартиры сиротам; добились возмещения материального ущерба, причиненного при ДТП учащейся колледжа из малообеспеченной семьи; помогли матери-одиночке вернуть ребенка; оказали содействие в получении жилья гражданке, пострадавшей от сноса дома. Кроме того, клиника КарГУ сотрудничает с общественными организациями и правоохранительными органами Караганды, выступая в качестве эксперта. С просьбой оказать правовую помощь гражданам периодически обращается и Карагандинский областной филиал партии «Нұр Отан», при котором работают общественные приемные. На протяжении нескольких лет юристы клиники помогают общественному благотворительному фонду «Ердос» защищать права несовершеннолетних сирот, ведут правовую рубрику в газете «Пенсионеры», отвечая на вопросы читателей. Все это примеры реальной юридической помощи населению в рамках работы общественной приемной депутата.
И в дальнейшем я буду развивать такую практику поддержки населения. Считаю, что такой формат взаимодействия депутата с избирателями укрепляет доверие населения к местной исполнительной власти, снижает социальную напряженность, повышает роль областных маслихатов в развитии правового сознания. Хочу еще раз напомнить избирателям Студенческого округа №5 Карагандинской области о том, что они имеют возможность обратиться в мою общественную приемную, которая находится в Караганде по улице Муканова, 1, кабинет № 109. График приема: каждый второй вторник месяца с 15.00 до 18.00.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.