15 июня 2017 года 1192

Историческая память

Автор: Ольга ГАМАЛЕЕВА, руководитель государственного архива г. Шахтинска

25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.


Сегодня, спустя 25 лет, в архивном фонде насчитывается уже более 115 тысяч единиц хранения на бумажных носителях, которые ежегодно пополняют полки нашего архива. Это документы, отражающие работу советов народных депутатов, акиматов, маслихата, сведения о строительстве, транспорте, здравоохранении, образовании, развитии угольной промышленности Шахтинского региона и другие. Самые ранние документы датируются 1935-1945 годами: это бумаги Саранского шахтостроительного управления, Северо-Западной угольной экспедиции, ШСУ-6 комбината «Карагандашахтострой». В фотодокументах, хранящихся в архиве, запечатлены важнейшие события и факты истории города: строительство жилых домов, промышленных предприятий, объектов соцкультбыта, развитие культуры, общественная жизнь нашего региона. Среди фондов хранятся документы из личных архивов ветеранов войны, первостроителей, почетных граждан города.
У истоков создания и дальнейшего развития архивного дела в Шахтинске стояли руководители архивной службы областного уровня: М. Шаймарданов, А. Абдакимов, У. Амантаев, глава городской администрации А. Воленберг и другие.
В 2001 году, благодаря помощи руководителей угольных предприятий региона, почетных граждан города В. Кима, А. Аяпбергенова, М. Миронова, М. Сарафанова, были решены многие вопросы поступления документов шахт ПО «Карагандауголь», а это 52 120 единиц хранения, т.е. практически половина архивного фонда.
Ещё одна веха в истории нашего архива - его переезд в 2006 году в просторное здание бывшего центра крови. Большие площади - около 700 квадратных метров, в том числе под архивохранилище порядка 500 кв. м - позволили создать необходимые условия для хранения документов и плодотворной работы сотрудников.
Первым директором госархива была назначена Светлана Александровна Кашлева, которая собрала вокруг себя замечательный коллектив - любящих и знающих свою работу специалистов. Одни из первых - архивист высшей категории Г. Рассказова, ответственная за архивохранилище, она требовательно относилась к сохранности документов в архиве и организациях города, потому как даже самая четкая цифровая копия никогда не сможет заменить главное богатство - подлинный документ; а также Р. Тасмухамедова и А. Шведова, ответственные за прием посетителей, Л. Шамшина, отвечающая за кадровую службу. Именно они являются наставниками для тех, кто пришел в архив недавно, проводят важную работу по сбору, сохранению документальных свидетельств прошлого и настоящего нашего города.
Большую часть времени архивисты проводят в рутинной работе - исполнении запросов социально-правового характера и тематических от граждан и юридических лиц. Динамика их поступления растет из года в год: если в 1992 году было 109 запросов, то в 2016-м - 2582. Запросы поступают не только из Казахстана, но из СНГ, стран дальнего зарубежья.
Одним из направлений архивного дела является оказание методической и практической помощи организациям, учреждениям в обеспечении сохранности, осуществлении экспертизы ценности документов. Для этого нашими архивистами регулярно проводятся круглые столы, семинары-практикумы, городские смотры состояния документации и обеспечения сохранности документов.
Не секрет, что работа архивиста - не из числа престижных, поэтому надо по-настоящему любить своё дело, чтобы посвятить ему свою жизнь. Сегодня нам 25. И, конечно, каждому из нас хочется стать свидетелями событий через 10, 20, 30 лет. Поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы историко-документальное наследие нашего города не только бережно сохранялось, но и в полной мере служило интересам общества.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.