15 июня 2017 года 1259

Историческая память

Автор: Ольга ГАМАЛЕЕВА, руководитель государственного архива г. Шахтинска

25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.


Сегодня, спустя 25 лет, в архивном фонде насчитывается уже более 115 тысяч единиц хранения на бумажных носителях, которые ежегодно пополняют полки нашего архива. Это документы, отражающие работу советов народных депутатов, акиматов, маслихата, сведения о строительстве, транспорте, здравоохранении, образовании, развитии угольной промышленности Шахтинского региона и другие. Самые ранние документы датируются 1935-1945 годами: это бумаги Саранского шахтостроительного управления, Северо-Западной угольной экспедиции, ШСУ-6 комбината «Карагандашахтострой». В фотодокументах, хранящихся в архиве, запечатлены важнейшие события и факты истории города: строительство жилых домов, промышленных предприятий, объектов соцкультбыта, развитие культуры, общественная жизнь нашего региона. Среди фондов хранятся документы из личных архивов ветеранов войны, первостроителей, почетных граждан города.
У истоков создания и дальнейшего развития архивного дела в Шахтинске стояли руководители архивной службы областного уровня: М. Шаймарданов, А. Абдакимов, У. Амантаев, глава городской администрации А. Воленберг и другие.
В 2001 году, благодаря помощи руководителей угольных предприятий региона, почетных граждан города В. Кима, А. Аяпбергенова, М. Миронова, М. Сарафанова, были решены многие вопросы поступления документов шахт ПО «Карагандауголь», а это 52 120 единиц хранения, т.е. практически половина архивного фонда.
Ещё одна веха в истории нашего архива - его переезд в 2006 году в просторное здание бывшего центра крови. Большие площади - около 700 квадратных метров, в том числе под архивохранилище порядка 500 кв. м - позволили создать необходимые условия для хранения документов и плодотворной работы сотрудников.
Первым директором госархива была назначена Светлана Александровна Кашлева, которая собрала вокруг себя замечательный коллектив - любящих и знающих свою работу специалистов. Одни из первых - архивист высшей категории Г. Рассказова, ответственная за архивохранилище, она требовательно относилась к сохранности документов в архиве и организациях города, потому как даже самая четкая цифровая копия никогда не сможет заменить главное богатство - подлинный документ; а также Р. Тасмухамедова и А. Шведова, ответственные за прием посетителей, Л. Шамшина, отвечающая за кадровую службу. Именно они являются наставниками для тех, кто пришел в архив недавно, проводят важную работу по сбору, сохранению документальных свидетельств прошлого и настоящего нашего города.
Большую часть времени архивисты проводят в рутинной работе - исполнении запросов социально-правового характера и тематических от граждан и юридических лиц. Динамика их поступления растет из года в год: если в 1992 году было 109 запросов, то в 2016-м - 2582. Запросы поступают не только из Казахстана, но из СНГ, стран дальнего зарубежья.
Одним из направлений архивного дела является оказание методической и практической помощи организациям, учреждениям в обеспечении сохранности, осуществлении экспертизы ценности документов. Для этого нашими архивистами регулярно проводятся круглые столы, семинары-практикумы, городские смотры состояния документации и обеспечения сохранности документов.
Не секрет, что работа архивиста - не из числа престижных, поэтому надо по-настоящему любить своё дело, чтобы посвятить ему свою жизнь. Сегодня нам 25. И, конечно, каждому из нас хочется стать свидетелями событий через 10, 20, 30 лет. Поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы историко-документальное наследие нашего города не только бережно сохранялось, но и в полной мере служило интересам общества.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.