15 июня 2017 года 1445

Историческая память

Автор: Ольга ГАМАЛЕЕВА, руководитель государственного архива г. Шахтинска

25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.


Сегодня, спустя 25 лет, в архивном фонде насчитывается уже более 115 тысяч единиц хранения на бумажных носителях, которые ежегодно пополняют полки нашего архива. Это документы, отражающие работу советов народных депутатов, акиматов, маслихата, сведения о строительстве, транспорте, здравоохранении, образовании, развитии угольной промышленности Шахтинского региона и другие. Самые ранние документы датируются 1935-1945 годами: это бумаги Саранского шахтостроительного управления, Северо-Западной угольной экспедиции, ШСУ-6 комбината «Карагандашахтострой». В фотодокументах, хранящихся в архиве, запечатлены важнейшие события и факты истории города: строительство жилых домов, промышленных предприятий, объектов соцкультбыта, развитие культуры, общественная жизнь нашего региона. Среди фондов хранятся документы из личных архивов ветеранов войны, первостроителей, почетных граждан города.
У истоков создания и дальнейшего развития архивного дела в Шахтинске стояли руководители архивной службы областного уровня: М. Шаймарданов, А. Абдакимов, У. Амантаев, глава городской администрации А. Воленберг и другие.
В 2001 году, благодаря помощи руководителей угольных предприятий региона, почетных граждан города В. Кима, А. Аяпбергенова, М. Миронова, М. Сарафанова, были решены многие вопросы поступления документов шахт ПО «Карагандауголь», а это 52 120 единиц хранения, т.е. практически половина архивного фонда.
Ещё одна веха в истории нашего архива - его переезд в 2006 году в просторное здание бывшего центра крови. Большие площади - около 700 квадратных метров, в том числе под архивохранилище порядка 500 кв. м - позволили создать необходимые условия для хранения документов и плодотворной работы сотрудников.
Первым директором госархива была назначена Светлана Александровна Кашлева, которая собрала вокруг себя замечательный коллектив - любящих и знающих свою работу специалистов. Одни из первых - архивист высшей категории Г. Рассказова, ответственная за архивохранилище, она требовательно относилась к сохранности документов в архиве и организациях города, потому как даже самая четкая цифровая копия никогда не сможет заменить главное богатство - подлинный документ; а также Р. Тасмухамедова и А. Шведова, ответственные за прием посетителей, Л. Шамшина, отвечающая за кадровую службу. Именно они являются наставниками для тех, кто пришел в архив недавно, проводят важную работу по сбору, сохранению документальных свидетельств прошлого и настоящего нашего города.
Большую часть времени архивисты проводят в рутинной работе - исполнении запросов социально-правового характера и тематических от граждан и юридических лиц. Динамика их поступления растет из года в год: если в 1992 году было 109 запросов, то в 2016-м - 2582. Запросы поступают не только из Казахстана, но из СНГ, стран дальнего зарубежья.
Одним из направлений архивного дела является оказание методической и практической помощи организациям, учреждениям в обеспечении сохранности, осуществлении экспертизы ценности документов. Для этого нашими архивистами регулярно проводятся круглые столы, семинары-практикумы, городские смотры состояния документации и обеспечения сохранности документов.
Не секрет, что работа архивиста - не из числа престижных, поэтому надо по-настоящему любить своё дело, чтобы посвятить ему свою жизнь. Сегодня нам 25. И, конечно, каждому из нас хочется стать свидетелями событий через 10, 20, 30 лет. Поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы историко-документальное наследие нашего города не только бережно сохранялось, но и в полной мере служило интересам общества.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.