15 июня 2017 года 1072

Историческая память

Автор: Ольга ГАМАЛЕЕВА, руководитель государственного архива г. Шахтинска

25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.


Сегодня, спустя 25 лет, в архивном фонде насчитывается уже более 115 тысяч единиц хранения на бумажных носителях, которые ежегодно пополняют полки нашего архива. Это документы, отражающие работу советов народных депутатов, акиматов, маслихата, сведения о строительстве, транспорте, здравоохранении, образовании, развитии угольной промышленности Шахтинского региона и другие. Самые ранние документы датируются 1935-1945 годами: это бумаги Саранского шахтостроительного управления, Северо-Западной угольной экспедиции, ШСУ-6 комбината «Карагандашахтострой». В фотодокументах, хранящихся в архиве, запечатлены важнейшие события и факты истории города: строительство жилых домов, промышленных предприятий, объектов соцкультбыта, развитие культуры, общественная жизнь нашего региона. Среди фондов хранятся документы из личных архивов ветеранов войны, первостроителей, почетных граждан города.
У истоков создания и дальнейшего развития архивного дела в Шахтинске стояли руководители архивной службы областного уровня: М. Шаймарданов, А. Абдакимов, У. Амантаев, глава городской администрации А. Воленберг и другие.
В 2001 году, благодаря помощи руководителей угольных предприятий региона, почетных граждан города В. Кима, А. Аяпбергенова, М. Миронова, М. Сарафанова, были решены многие вопросы поступления документов шахт ПО «Карагандауголь», а это 52 120 единиц хранения, т.е. практически половина архивного фонда.
Ещё одна веха в истории нашего архива - его переезд в 2006 году в просторное здание бывшего центра крови. Большие площади - около 700 квадратных метров, в том числе под архивохранилище порядка 500 кв. м - позволили создать необходимые условия для хранения документов и плодотворной работы сотрудников.
Первым директором госархива была назначена Светлана Александровна Кашлева, которая собрала вокруг себя замечательный коллектив - любящих и знающих свою работу специалистов. Одни из первых - архивист высшей категории Г. Рассказова, ответственная за архивохранилище, она требовательно относилась к сохранности документов в архиве и организациях города, потому как даже самая четкая цифровая копия никогда не сможет заменить главное богатство - подлинный документ; а также Р. Тасмухамедова и А. Шведова, ответственные за прием посетителей, Л. Шамшина, отвечающая за кадровую службу. Именно они являются наставниками для тех, кто пришел в архив недавно, проводят важную работу по сбору, сохранению документальных свидетельств прошлого и настоящего нашего города.
Большую часть времени архивисты проводят в рутинной работе - исполнении запросов социально-правового характера и тематических от граждан и юридических лиц. Динамика их поступления растет из года в год: если в 1992 году было 109 запросов, то в 2016-м - 2582. Запросы поступают не только из Казахстана, но из СНГ, стран дальнего зарубежья.
Одним из направлений архивного дела является оказание методической и практической помощи организациям, учреждениям в обеспечении сохранности, осуществлении экспертизы ценности документов. Для этого нашими архивистами регулярно проводятся круглые столы, семинары-практикумы, городские смотры состояния документации и обеспечения сохранности документов.
Не секрет, что работа архивиста - не из числа престижных, поэтому надо по-настоящему любить своё дело, чтобы посвятить ему свою жизнь. Сегодня нам 25. И, конечно, каждому из нас хочется стать свидетелями событий через 10, 20, 30 лет. Поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы историко-документальное наследие нашего города не только бережно сохранялось, но и в полной мере служило интересам общества.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"