15 июня 2017 года 1171

Раритетный асык

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В Жезказганском историко-археологическом музее состоялась акция «Оставь свое имя в истории», которая проводилась с целью пополнения фондов уникальными и редкими экспонатами.

Итоги говорят сами за себя. За время проведения акции в фонды музея поступило 569 экспонатов, из которых 148 - предметы быта, 421 - документы и фотографии. Есть настоящие раритеты. Это такие редкие и уникальные предметы, как гармошка и книга «Сақ-сақ күлсін сырнайым» акына Тайжана Калмагамбетова, рукописи, газетные публикации и книги поэта Куаныша Ахметова, капкан, изготовленный руками мастера Базарбека Койшина, волчья шуба, кожаные сапоги, книги Раш Мизамбаевой, портрет бия Костанкельди и архивные документы 1832-1856 гг., переданные Бакытом Бакировым, документы, мольберт и бюст художника Жандильды Майлина, портреты И.В. Сталина и Л.И. Брежнева, принадлежащие жительнице города Евгении Гордиенко.
Также фонды музея пополнились археологическими экспонатами в количестве 25 единиц хранения, найденными специалистами в ходе экспедиций за последние пять лет. Это асык из средневекового городища Аяккамыр, каменное грузило от невода, терракотовые плиты, фрагмент керамики и многое другое. Еще 342 экспоната были собраны сотрудниками музея.
Руководитель отдела культуры и развития языков города Салтанат Нурлыбаева и директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова вручили благодарственные письма потомкам Тайжана Калмагамбетова, детям Жандильды Майлина, Раш Мизамбаевой, Базарбеку Койшину, Бакыту Бакирову и Евгении Гордиенко.
Перед зрителями церемонии передачи экспонатов прошла череда замечательных образов моделей театра моды в казахских костюмах конца XIX - начала XX веков, созданных руками музейных художников. Прозвучала песня «Жүрегім қазақ» в исполнении артиста филармонии им. Т. Калмагамбетова Асхата Сагындыкова, а Лаура Отызбаева посвятила событию песню «Қазағымның дәстүрлері-ай». Гостям был показан фрагмент театрализованной постановки «Балбал тастар сыр шертеді».
Кстати, в мае 2018 года Жезказганскому историко-археологическому музею исполнится 40 лет. Основными направлениями его работы остаются учетно-собирательская, научно-исследовательская, экспозиционная и просветительская деятельность. По рейтинговым показателям на протяжении нескольких лет он является ведущим среди музеев Карагандинской области. В 2016 году Жезказганский историко-археологический музей вошел в пятерку лучших музеев Республики Казахстан, был награжден дипломом «Лучший государственный музей».
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА