15 июня 2017 года 994

Раритетный асык

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В Жезказганском историко-археологическом музее состоялась акция «Оставь свое имя в истории», которая проводилась с целью пополнения фондов уникальными и редкими экспонатами.

Итоги говорят сами за себя. За время проведения акции в фонды музея поступило 569 экспонатов, из которых 148 - предметы быта, 421 - документы и фотографии. Есть настоящие раритеты. Это такие редкие и уникальные предметы, как гармошка и книга «Сақ-сақ күлсін сырнайым» акына Тайжана Калмагамбетова, рукописи, газетные публикации и книги поэта Куаныша Ахметова, капкан, изготовленный руками мастера Базарбека Койшина, волчья шуба, кожаные сапоги, книги Раш Мизамбаевой, портрет бия Костанкельди и архивные документы 1832-1856 гг., переданные Бакытом Бакировым, документы, мольберт и бюст художника Жандильды Майлина, портреты И.В. Сталина и Л.И. Брежнева, принадлежащие жительнице города Евгении Гордиенко.
Также фонды музея пополнились археологическими экспонатами в количестве 25 единиц хранения, найденными специалистами в ходе экспедиций за последние пять лет. Это асык из средневекового городища Аяккамыр, каменное грузило от невода, терракотовые плиты, фрагмент керамики и многое другое. Еще 342 экспоната были собраны сотрудниками музея.
Руководитель отдела культуры и развития языков города Салтанат Нурлыбаева и директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова вручили благодарственные письма потомкам Тайжана Калмагамбетова, детям Жандильды Майлина, Раш Мизамбаевой, Базарбеку Койшину, Бакыту Бакирову и Евгении Гордиенко.
Перед зрителями церемонии передачи экспонатов прошла череда замечательных образов моделей театра моды в казахских костюмах конца XIX - начала XX веков, созданных руками музейных художников. Прозвучала песня «Жүрегім қазақ» в исполнении артиста филармонии им. Т. Калмагамбетова Асхата Сагындыкова, а Лаура Отызбаева посвятила событию песню «Қазағымның дәстүрлері-ай». Гостям был показан фрагмент театрализованной постановки «Балбал тастар сыр шертеді».
Кстати, в мае 2018 года Жезказганскому историко-археологическому музею исполнится 40 лет. Основными направлениями его работы остаются учетно-собирательская, научно-исследовательская, экспозиционная и просветительская деятельность. По рейтинговым показателям на протяжении нескольких лет он является ведущим среди музеев Карагандинской области. В 2016 году Жезказганский историко-археологический музей вошел в пятерку лучших музеев Республики Казахстан, был награжден дипломом «Лучший государственный музей».
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

  • У благотворительности есть имя 16.09.2017

    Национальная палата предпринимателей запускает акцию «Атамекенiм». Как сообщил председатель правления Аблай Мырзахметов на пресс-конференции по этому поводу, НПП намерена формировать культуру благотворительности в Казахстане. 

  • Не отступать и не сдаваться 16.09.2017

    В рамках проекта «Рухани жанғыру» в Сарани состоялось открытие спортивного зала бойцовского клуба «Арыстан». Руководителем клуба является чемпион по джиу-джитсу, призер Евразии по рукопашному бою, мастер спорта по джиу-джитсу (АДС), перспективный спортсмен Берикбол Ермагамбетов.

  • Все у него получится 14.09.2017

    24-летний балхашец Азамат Жумадилов считает себя патриотом родного города. В то время когда многие молодые люди мечтают обустроиться в областном центре, он решил реализовать свои стремления на месте, не откладывая их в долгий ящик. В прошлом году парень организовал собственный бизнес по выпуску железобетонных колец, применяемых для прокладки различного рода инженерных коммуникаций. Производство пока небольшое, зато собственное. «Планы по расширению, конечно, есть. Сейчас деньги коплю», - говорит он.

  • «Гильотина» для бизнес-среды 12.09.2017

    Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана одной из приоритетных задач определил необходимость в кардинальном улучшении и расширении бизнес-среды. О проводимой работе по созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы рассказал министр национальной экономики в своем докладе «Реализация второго приоритета «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» на пресс-конференции в пресс-центре Правительства.

"Астана ЭКСПО-2017"