15 июня 2017 года 1066

Раритетный асык

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В Жезказганском историко-археологическом музее состоялась акция «Оставь свое имя в истории», которая проводилась с целью пополнения фондов уникальными и редкими экспонатами.

Итоги говорят сами за себя. За время проведения акции в фонды музея поступило 569 экспонатов, из которых 148 - предметы быта, 421 - документы и фотографии. Есть настоящие раритеты. Это такие редкие и уникальные предметы, как гармошка и книга «Сақ-сақ күлсін сырнайым» акына Тайжана Калмагамбетова, рукописи, газетные публикации и книги поэта Куаныша Ахметова, капкан, изготовленный руками мастера Базарбека Койшина, волчья шуба, кожаные сапоги, книги Раш Мизамбаевой, портрет бия Костанкельди и архивные документы 1832-1856 гг., переданные Бакытом Бакировым, документы, мольберт и бюст художника Жандильды Майлина, портреты И.В. Сталина и Л.И. Брежнева, принадлежащие жительнице города Евгении Гордиенко.
Также фонды музея пополнились археологическими экспонатами в количестве 25 единиц хранения, найденными специалистами в ходе экспедиций за последние пять лет. Это асык из средневекового городища Аяккамыр, каменное грузило от невода, терракотовые плиты, фрагмент керамики и многое другое. Еще 342 экспоната были собраны сотрудниками музея.
Руководитель отдела культуры и развития языков города Салтанат Нурлыбаева и директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова вручили благодарственные письма потомкам Тайжана Калмагамбетова, детям Жандильды Майлина, Раш Мизамбаевой, Базарбеку Койшину, Бакыту Бакирову и Евгении Гордиенко.
Перед зрителями церемонии передачи экспонатов прошла череда замечательных образов моделей театра моды в казахских костюмах конца XIX - начала XX веков, созданных руками музейных художников. Прозвучала песня «Жүрегім қазақ» в исполнении артиста филармонии им. Т. Калмагамбетова Асхата Сагындыкова, а Лаура Отызбаева посвятила событию песню «Қазағымның дәстүрлері-ай». Гостям был показан фрагмент театрализованной постановки «Балбал тастар сыр шертеді».
Кстати, в мае 2018 года Жезказганскому историко-археологическому музею исполнится 40 лет. Основными направлениями его работы остаются учетно-собирательская, научно-исследовательская, экспозиционная и просветительская деятельность. По рейтинговым показателям на протяжении нескольких лет он является ведущим среди музеев Карагандинской области. В 2016 году Жезказганский историко-археологический музей вошел в пятерку лучших музеев Республики Казахстан, был награжден дипломом «Лучший государственный музей».
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.