15 июня 2017 года 1269

Камни прошлого

Автор: Елена ЛАХНО

Что ни говорите, а лучший пример стабильности любого предприятия – трудовые династии. 30 представителей семьи Майжоловых, чей общий трудовой стаж составляет 720 лет, более полувека трудятся на Казахстанской Магнитке. А недавно городской музей проследил непростой путь предков династии Майжоловых, которые сполна испытали трагедию политических репрессий.

Трудовой стаж этой легендарной фамилии начался в 1964 году, когда на Кармет по вызову приехал Мирас Мубаракович Майжолов, ставший основоположником почетной династии. Он принял участие в пуске обжимного цеха, а поскольку рабочих рук на предприятии не хватало, позвал в Темиртау семьи пятерых братьев и сестры. Его сын, мастер стана холодной прокатки АМТ Юрий Майжолов, рассказывает:
- Мой отец Мирас Мубаракович был заместителем директора Карметкомбината по труду и кадрам. Как и его родители, он был ответственным, честолюбивым, упорным и одаренным. Начинал работать на Череповецком металлургическом комбинате с несколькими классами средней школы, но окончил вечернюю школу, заочно поступил в Западно-Сибирский институт и продолжил обучение в Ленинградском политехническом институте. В итоге защитил кандидатскую диссертацию по металлургии, основываясь уже на работе обжимного цеха Кармета. Без отрыва от производства отец занимался научной работой в области технологии прокатки, является соавтором нескольких патентов. Вся родня трудилась на комбинате, в том числе семьи братьев отца: Мухтара, Абдуллы, Баяна, Карла, поэтому у меня, как у представителя молодого поколения Майжоловых, все помыслы были о металлургии. После школы я поступил на завод-втуз, ныне КГИУ, учился по специальности «Обработка металлов давлением». На комбинате встретил свою вторую половину, так что семья наша металлургическая. По этому пути пошел и мой младший брат Игорь Мирасович, которому в 1985 году доверили освоение агрегатов травления и лужения на заводе в Пакистане. Теперь уже наши дети и племянники освоились на АМТ.
Темиртаусцы помнят, как в 60-80-е годы гремела фамилия Майжоловых: о них писали в газетах, журналах, книгах. В музейной экспозиции есть публикация о Казахстанской Магнитке в польском издании, где семье Майжоловых посвящена большая статья. Эта династия и сегодня известна среди ученой интеллигенции, ведущим металлургам не только Казахстана, но также ближнего и дальнего зарубежья.
- Все металлурги Майжоловы живут дружной семьей и, главное, свято чтут память о своих дедушках и бабушках, которым довелось пройти через жернова репрессий, - рассказывает старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева. - Под это дьявольское колесо репрессий угодили дети Майжола и Алтын: Мубарак, Имангазы, Хасенбек и дочка Вазипа, жившие на семипалатинских просторах. Энергичная, грамотная Алтын организовывала для аульных ребятишек занятия, а своим детям дала хорошее образование. Старший Мубарак окончил казахскую и русскую школы, в 1918 г. окончил в Семипалатинске трехмесячные учительские курсы. В 1917-1920 гг., напомним, Семипалатинск был столицей «Алаш-Орды», там издавалась партийная газета. Учителями Мубарака стали М. Ауэзов и Ж. Аймауытов. Окрыленный просветительскими идеями, Мубарак давал прочные знания своим ученикам, вырос от мугалима в аульной школе до инспектора Усть-Каменогорского управления отдела народного образования. Избирался народным судьей, был руководителем колхоза и Восточно-Казахстанского треста. Но с осени 1925 г., когда краевую партийную организацию Казахстана возглавил Ф. Голощекин, началось последовательное уничтожение казахских просветителей. Мубарака Майжолова исключили из рядов ВКП(б), 2 ноября 1937 г. в Алма-Ате арестовали. Вскоре его беременной супруге и семерым детям велели передачи не носить. 25 ноября 1937 г. тройкой УНКВД Алма-Атинской области М. Майжолова приговорили к высшей мере наказания и через два дня приговор привели в исполнение.
Та же участь постигла и его младшего брата Хасенбека, ставшего замечательным языковедом, преподавателем казахского языка и литературы в Усть-Каменогорском политпросветтехникуме. Припомнили ему и брата Мубарака, которого именовали не иначе, как нацфашист, и учебу на учительских курсах в алашординской школе. Обвинили Хасенбека в том, что он рассказывал молодежи о талантах Жумабаева, Жансугурова и других ярких личностях, которым приклеили ярлык «националистов».
В статье областной газеты от 5 октября 1937 г. «Разоблачить до основания националистско-фашистских ублюдков» писалось о том, что «большевики должны неустанно усиливать революционную бдительность по искоренению нацфашистов, алашординских ублюдков, нелюдей в овечьей шкуре…» 3 ноября 1937 г. Хасенбек Майжолов был арестован органами НКВД и получил приговор 10 лет ИТЛ. Наказание отбывал в одном из лагерей ГУЛАГа в КомиССР. И буквально за несколько месяцев до освобождения в 1946 г. погиб, замученный каторжными условиями.
Нелегкая участь постигла также любимую сестренку Мубарака и Хасенбека - Вазипу. Энергичная, миловидная девушка стала комсомолкой, членом коллектива передвижной «красной юрты», который ездил по аулам, оказывая медицинскую, юридическую и просветительскую помощь. В 1930 г. Вазипа вышла замуж за студента университета Красной профессуры Заки Куленова. В 1938 г. он работал директором Семипалатинской совпартшколы. Увы, 3 марта 1938 г. Заки ушел на партсобрание и домой не вернулся. Вазипу сразу же исключили из комсомола, уволили с работы, конфисковали жилье, а в марте 1938 г. арестовали и осудили на 8 лет лишения свободы как члена семьи врагов народа. Следователь не раз заставлял Вазипу отказаться от мужа, но она твердила: «Мой муж – честный человек, он – не враг народа!» И когда забирали ее трехлетнюю дочурку в детский дом, Вазипа вымолила разрешение передать ее на воспитание родным. К этому времени приказом НКВД от 3 декабря 1937 г. было образовано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД, известное как Акмолинский лагерь жен изменников Родины, в народе – АЛЖИР. Здесь Вазипа работала швеей, в годы войны шила с другими «алжирками» шинели и телогрейки, была передовицей. Освободилась только в 1946 году и впервые после восьмилетней разлуки увидела свою уже 12-летнюю дочку.
Невзгоды не смогли разрушить крепкое семейное древо Майжоловых. Сын Хасенбека стал профессором геолого-минералогических наук, автором 190 научных работ. Из восьми детей Мубарака один погиб в боях за Чехословакию 27 апреля 1945 г., пятеро основали легендарную трудовую династию металлургов на Казахстанской Магнитке. В семье Майжоловых бережно хранятся документы о судьбах предков, и они впервые представили их в Темиртауский городской музей, ведь камни прошлого - это ступени в будущее.

На фото: Майжоловы Мубарак, Вазипа, Хасенбек, 1936 год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.