15 июня 2017 года 1124

Камни прошлого

Автор: Елена ЛАХНО

Что ни говорите, а лучший пример стабильности любого предприятия – трудовые династии. 30 представителей семьи Майжоловых, чей общий трудовой стаж составляет 720 лет, более полувека трудятся на Казахстанской Магнитке. А недавно городской музей проследил непростой путь предков династии Майжоловых, которые сполна испытали трагедию политических репрессий.

Трудовой стаж этой легендарной фамилии начался в 1964 году, когда на Кармет по вызову приехал Мирас Мубаракович Майжолов, ставший основоположником почетной династии. Он принял участие в пуске обжимного цеха, а поскольку рабочих рук на предприятии не хватало, позвал в Темиртау семьи пятерых братьев и сестры. Его сын, мастер стана холодной прокатки АМТ Юрий Майжолов, рассказывает:
- Мой отец Мирас Мубаракович был заместителем директора Карметкомбината по труду и кадрам. Как и его родители, он был ответственным, честолюбивым, упорным и одаренным. Начинал работать на Череповецком металлургическом комбинате с несколькими классами средней школы, но окончил вечернюю школу, заочно поступил в Западно-Сибирский институт и продолжил обучение в Ленинградском политехническом институте. В итоге защитил кандидатскую диссертацию по металлургии, основываясь уже на работе обжимного цеха Кармета. Без отрыва от производства отец занимался научной работой в области технологии прокатки, является соавтором нескольких патентов. Вся родня трудилась на комбинате, в том числе семьи братьев отца: Мухтара, Абдуллы, Баяна, Карла, поэтому у меня, как у представителя молодого поколения Майжоловых, все помыслы были о металлургии. После школы я поступил на завод-втуз, ныне КГИУ, учился по специальности «Обработка металлов давлением». На комбинате встретил свою вторую половину, так что семья наша металлургическая. По этому пути пошел и мой младший брат Игорь Мирасович, которому в 1985 году доверили освоение агрегатов травления и лужения на заводе в Пакистане. Теперь уже наши дети и племянники освоились на АМТ.
Темиртаусцы помнят, как в 60-80-е годы гремела фамилия Майжоловых: о них писали в газетах, журналах, книгах. В музейной экспозиции есть публикация о Казахстанской Магнитке в польском издании, где семье Майжоловых посвящена большая статья. Эта династия и сегодня известна среди ученой интеллигенции, ведущим металлургам не только Казахстана, но также ближнего и дальнего зарубежья.
- Все металлурги Майжоловы живут дружной семьей и, главное, свято чтут память о своих дедушках и бабушках, которым довелось пройти через жернова репрессий, - рассказывает старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева. - Под это дьявольское колесо репрессий угодили дети Майжола и Алтын: Мубарак, Имангазы, Хасенбек и дочка Вазипа, жившие на семипалатинских просторах. Энергичная, грамотная Алтын организовывала для аульных ребятишек занятия, а своим детям дала хорошее образование. Старший Мубарак окончил казахскую и русскую школы, в 1918 г. окончил в Семипалатинске трехмесячные учительские курсы. В 1917-1920 гг., напомним, Семипалатинск был столицей «Алаш-Орды», там издавалась партийная газета. Учителями Мубарака стали М. Ауэзов и Ж. Аймауытов. Окрыленный просветительскими идеями, Мубарак давал прочные знания своим ученикам, вырос от мугалима в аульной школе до инспектора Усть-Каменогорского управления отдела народного образования. Избирался народным судьей, был руководителем колхоза и Восточно-Казахстанского треста. Но с осени 1925 г., когда краевую партийную организацию Казахстана возглавил Ф. Голощекин, началось последовательное уничтожение казахских просветителей. Мубарака Майжолова исключили из рядов ВКП(б), 2 ноября 1937 г. в Алма-Ате арестовали. Вскоре его беременной супруге и семерым детям велели передачи не носить. 25 ноября 1937 г. тройкой УНКВД Алма-Атинской области М. Майжолова приговорили к высшей мере наказания и через два дня приговор привели в исполнение.
Та же участь постигла и его младшего брата Хасенбека, ставшего замечательным языковедом, преподавателем казахского языка и литературы в Усть-Каменогорском политпросветтехникуме. Припомнили ему и брата Мубарака, которого именовали не иначе, как нацфашист, и учебу на учительских курсах в алашординской школе. Обвинили Хасенбека в том, что он рассказывал молодежи о талантах Жумабаева, Жансугурова и других ярких личностях, которым приклеили ярлык «националистов».
В статье областной газеты от 5 октября 1937 г. «Разоблачить до основания националистско-фашистских ублюдков» писалось о том, что «большевики должны неустанно усиливать революционную бдительность по искоренению нацфашистов, алашординских ублюдков, нелюдей в овечьей шкуре…» 3 ноября 1937 г. Хасенбек Майжолов был арестован органами НКВД и получил приговор 10 лет ИТЛ. Наказание отбывал в одном из лагерей ГУЛАГа в КомиССР. И буквально за несколько месяцев до освобождения в 1946 г. погиб, замученный каторжными условиями.
Нелегкая участь постигла также любимую сестренку Мубарака и Хасенбека - Вазипу. Энергичная, миловидная девушка стала комсомолкой, членом коллектива передвижной «красной юрты», который ездил по аулам, оказывая медицинскую, юридическую и просветительскую помощь. В 1930 г. Вазипа вышла замуж за студента университета Красной профессуры Заки Куленова. В 1938 г. он работал директором Семипалатинской совпартшколы. Увы, 3 марта 1938 г. Заки ушел на партсобрание и домой не вернулся. Вазипу сразу же исключили из комсомола, уволили с работы, конфисковали жилье, а в марте 1938 г. арестовали и осудили на 8 лет лишения свободы как члена семьи врагов народа. Следователь не раз заставлял Вазипу отказаться от мужа, но она твердила: «Мой муж – честный человек, он – не враг народа!» И когда забирали ее трехлетнюю дочурку в детский дом, Вазипа вымолила разрешение передать ее на воспитание родным. К этому времени приказом НКВД от 3 декабря 1937 г. было образовано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД, известное как Акмолинский лагерь жен изменников Родины, в народе – АЛЖИР. Здесь Вазипа работала швеей, в годы войны шила с другими «алжирками» шинели и телогрейки, была передовицей. Освободилась только в 1946 году и впервые после восьмилетней разлуки увидела свою уже 12-летнюю дочку.
Невзгоды не смогли разрушить крепкое семейное древо Майжоловых. Сын Хасенбека стал профессором геолого-минералогических наук, автором 190 научных работ. Из восьми детей Мубарака один погиб в боях за Чехословакию 27 апреля 1945 г., пятеро основали легендарную трудовую династию металлургов на Казахстанской Магнитке. В семье Майжоловых бережно хранятся документы о судьбах предков, и они впервые представили их в Темиртауский городской музей, ведь камни прошлого - это ступени в будущее.

На фото: Майжоловы Мубарак, Вазипа, Хасенбек, 1936 год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА