15 июня 2017 года 1022

Камни прошлого

Автор: Елена ЛАХНО

Что ни говорите, а лучший пример стабильности любого предприятия – трудовые династии. 30 представителей семьи Майжоловых, чей общий трудовой стаж составляет 720 лет, более полувека трудятся на Казахстанской Магнитке. А недавно городской музей проследил непростой путь предков династии Майжоловых, которые сполна испытали трагедию политических репрессий.

Трудовой стаж этой легендарной фамилии начался в 1964 году, когда на Кармет по вызову приехал Мирас Мубаракович Майжолов, ставший основоположником почетной династии. Он принял участие в пуске обжимного цеха, а поскольку рабочих рук на предприятии не хватало, позвал в Темиртау семьи пятерых братьев и сестры. Его сын, мастер стана холодной прокатки АМТ Юрий Майжолов, рассказывает:
- Мой отец Мирас Мубаракович был заместителем директора Карметкомбината по труду и кадрам. Как и его родители, он был ответственным, честолюбивым, упорным и одаренным. Начинал работать на Череповецком металлургическом комбинате с несколькими классами средней школы, но окончил вечернюю школу, заочно поступил в Западно-Сибирский институт и продолжил обучение в Ленинградском политехническом институте. В итоге защитил кандидатскую диссертацию по металлургии, основываясь уже на работе обжимного цеха Кармета. Без отрыва от производства отец занимался научной работой в области технологии прокатки, является соавтором нескольких патентов. Вся родня трудилась на комбинате, в том числе семьи братьев отца: Мухтара, Абдуллы, Баяна, Карла, поэтому у меня, как у представителя молодого поколения Майжоловых, все помыслы были о металлургии. После школы я поступил на завод-втуз, ныне КГИУ, учился по специальности «Обработка металлов давлением». На комбинате встретил свою вторую половину, так что семья наша металлургическая. По этому пути пошел и мой младший брат Игорь Мирасович, которому в 1985 году доверили освоение агрегатов травления и лужения на заводе в Пакистане. Теперь уже наши дети и племянники освоились на АМТ.
Темиртаусцы помнят, как в 60-80-е годы гремела фамилия Майжоловых: о них писали в газетах, журналах, книгах. В музейной экспозиции есть публикация о Казахстанской Магнитке в польском издании, где семье Майжоловых посвящена большая статья. Эта династия и сегодня известна среди ученой интеллигенции, ведущим металлургам не только Казахстана, но также ближнего и дальнего зарубежья.
- Все металлурги Майжоловы живут дружной семьей и, главное, свято чтут память о своих дедушках и бабушках, которым довелось пройти через жернова репрессий, - рассказывает старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева. - Под это дьявольское колесо репрессий угодили дети Майжола и Алтын: Мубарак, Имангазы, Хасенбек и дочка Вазипа, жившие на семипалатинских просторах. Энергичная, грамотная Алтын организовывала для аульных ребятишек занятия, а своим детям дала хорошее образование. Старший Мубарак окончил казахскую и русскую школы, в 1918 г. окончил в Семипалатинске трехмесячные учительские курсы. В 1917-1920 гг., напомним, Семипалатинск был столицей «Алаш-Орды», там издавалась партийная газета. Учителями Мубарака стали М. Ауэзов и Ж. Аймауытов. Окрыленный просветительскими идеями, Мубарак давал прочные знания своим ученикам, вырос от мугалима в аульной школе до инспектора Усть-Каменогорского управления отдела народного образования. Избирался народным судьей, был руководителем колхоза и Восточно-Казахстанского треста. Но с осени 1925 г., когда краевую партийную организацию Казахстана возглавил Ф. Голощекин, началось последовательное уничтожение казахских просветителей. Мубарака Майжолова исключили из рядов ВКП(б), 2 ноября 1937 г. в Алма-Ате арестовали. Вскоре его беременной супруге и семерым детям велели передачи не носить. 25 ноября 1937 г. тройкой УНКВД Алма-Атинской области М. Майжолова приговорили к высшей мере наказания и через два дня приговор привели в исполнение.
Та же участь постигла и его младшего брата Хасенбека, ставшего замечательным языковедом, преподавателем казахского языка и литературы в Усть-Каменогорском политпросветтехникуме. Припомнили ему и брата Мубарака, которого именовали не иначе, как нацфашист, и учебу на учительских курсах в алашординской школе. Обвинили Хасенбека в том, что он рассказывал молодежи о талантах Жумабаева, Жансугурова и других ярких личностях, которым приклеили ярлык «националистов».
В статье областной газеты от 5 октября 1937 г. «Разоблачить до основания националистско-фашистских ублюдков» писалось о том, что «большевики должны неустанно усиливать революционную бдительность по искоренению нацфашистов, алашординских ублюдков, нелюдей в овечьей шкуре…» 3 ноября 1937 г. Хасенбек Майжолов был арестован органами НКВД и получил приговор 10 лет ИТЛ. Наказание отбывал в одном из лагерей ГУЛАГа в КомиССР. И буквально за несколько месяцев до освобождения в 1946 г. погиб, замученный каторжными условиями.
Нелегкая участь постигла также любимую сестренку Мубарака и Хасенбека - Вазипу. Энергичная, миловидная девушка стала комсомолкой, членом коллектива передвижной «красной юрты», который ездил по аулам, оказывая медицинскую, юридическую и просветительскую помощь. В 1930 г. Вазипа вышла замуж за студента университета Красной профессуры Заки Куленова. В 1938 г. он работал директором Семипалатинской совпартшколы. Увы, 3 марта 1938 г. Заки ушел на партсобрание и домой не вернулся. Вазипу сразу же исключили из комсомола, уволили с работы, конфисковали жилье, а в марте 1938 г. арестовали и осудили на 8 лет лишения свободы как члена семьи врагов народа. Следователь не раз заставлял Вазипу отказаться от мужа, но она твердила: «Мой муж – честный человек, он – не враг народа!» И когда забирали ее трехлетнюю дочурку в детский дом, Вазипа вымолила разрешение передать ее на воспитание родным. К этому времени приказом НКВД от 3 декабря 1937 г. было образовано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД, известное как Акмолинский лагерь жен изменников Родины, в народе – АЛЖИР. Здесь Вазипа работала швеей, в годы войны шила с другими «алжирками» шинели и телогрейки, была передовицей. Освободилась только в 1946 году и впервые после восьмилетней разлуки увидела свою уже 12-летнюю дочку.
Невзгоды не смогли разрушить крепкое семейное древо Майжоловых. Сын Хасенбека стал профессором геолого-минералогических наук, автором 190 научных работ. Из восьми детей Мубарака один погиб в боях за Чехословакию 27 апреля 1945 г., пятеро основали легендарную трудовую династию металлургов на Казахстанской Магнитке. В семье Майжоловых бережно хранятся документы о судьбах предков, и они впервые представили их в Темиртауский городской музей, ведь камни прошлого - это ступени в будущее.

На фото: Майжоловы Мубарак, Вазипа, Хасенбек, 1936 год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.