15 июня 2017 года 138

Джазовый сюрприз

Автор: Анна СТРОКОВА

Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

Музыка собирает друзей, объединяет и дает отличный настрой, справедливо отмечала ведущая Людмила Гольская. Но этот, подчеркнула она, - особый концерт и особый подарок карагандинцам. Вечером 10 июня в здании цирка звучали композиции озорные, грустные и загадочные, спокойные и расслабляющие, но все ― светлые и элегантные.
Заслуженного деятеля Казахстана, маэстро и дирижера джазового оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова Игоря Андрейченко зрители встречали шквалом аплодисментов. На закрытие сезона коллектив «Биг-Бэнда» пригласил двух замечательных людей, с которыми искренне хотел выступить. Из Екатеринбурга в Караганду прибыл музыкант, дирижер, композитор и аранжировщик Виталий Владимиров, а вместе с ним из Алматы ― музыковед, преподаватель, певица, автор и ведущая радио- и телепрограмм, лауреат джазовых фестивалей и конкурсов Ирэна Аравина. Ирэна выступает с «Биг-Бэндом» не впервые и очень полюбила Караганду.
Почти половина программы концерта джазового оркестра состояла из аранжировок екатеринбургского гостя, а потому после композиции Гордона Гудвина «Backrow Politics» зрителям сразу же представили Виталия Владимирова. На сцену он вышел с тромбоном, на котором впоследствии исполнил несколько произведений.
- Настоящее чудо, что в Казахстане развивается джазовое движение: в апреле я был в Алматы, выступил на концерте. Все прошло блестяще не только потому, что музыканты великолепные, но и публика потрясающая.
Совместное выступление Владимиров и «Биг-Бэнд» начали с пьесы, посвященной великому тромбонисту Карлу Фонтана. За этим следовала композиция Генри Манчини, которую Владимиров когда-то исполнял с мэтром российского джаза Георгием Гараняном - а именно в его «Биг-Бэнде» он играл и дирижирует им после ухода маэстро.
Вскоре Виталий пригласил на сцену Ирэну Аравину. Она дарила зрителям улыбки, озвучивала комплименты публике, «Биг-Бэнду» и Виталию. Все отвечали ей взаимностью.
- Теплей Караганды в Казахстане я города не знаю! Это самые теплые, добрые, отзывчивые люди, - обратилась Ирэна к публике. - Огромное удовольствие для артиста ― петь для того, кто тебя проникновенно чувствует и слышит.
После сердечного признания Ирэны в зале цирка зазвучали латинские ритмы. Ее обволакивающий низкий голос великолепно дополнял саксофон. Публика не уставала благодарить музыкантов и солистов: почти после каждого произведения им дарили пышные букеты.
Спустя время Виталий Владимиров вышел к зрителям с двумя трубами в половину его роста. «Есть ассоциации, что это?» - с улыбкой спросил он - зал молчал. И Виталий рассказал историю о славянских племенах в Закарпатье, которые изобрели музыкальный инструмент ― фуяру. Ею пользовались пастухи, а по прошествии двух тысяч лет изобретатель из Германии создал флейту из пластиковой трубы, которая в среде критиков называется мусорофоном. На этом инструменте Виталий сыграл японскую музыку, которая звучала, надо сказать, очень тонко и выразительно.
Отпускать «Биг-Бэнд» со сцены зрители не хотели ― музыканты исполнили на бис произведение Джо Гарланда «In the mood», и их снова наградили зрительскими аплодисментами и цветами.
Очередной концертный сезон для нашего джазового оркестра прошел в активной работе и сотрудничестве с именитыми коллегами. С «Биг-Бэндом» выступил российский квартет Павла Шаромова, Чарльз Тернер III из США, исполнители из Франции. Оркестр побывал на джазовом фестивале в Павлодаре, отправился с концертами в Усть-Каменогорск и Семипалатинск.
В ближайших планах коллектива, рассказал маэстро Андрейченко, выступить на фестивале «Музыкальная Сарыарка», пригласить в Караганду виброфониста Московского джазового оркестра И. Бутмана Иннокентия Иванова. Виброфон, отметил Игорь Владимирович, в джазе звучит очень интересно.
Тем временем в «Биг-Бэнде» появились новые лица ― студенты колледжа искусств им. Таттимбета: трубач Иван Гимро, тромбонист Михаэль Горден и саксофонист Алексей Коротков. В коллективе выступают юная флейтистка Маргарита Канашкина и саксофонист Арман Кульбаев, занявший место Максима Андрейченко, который теперь живет в Калининграде.
Лето в разгаре, концертный сезон закрыт ― можно отдыхать. «Шашлык, домашние посиделки, готовка, рыбалка», - улыбается Игорь Андрейченко, обещая в новом сезоне новые впечатления. А в начале сентября наш «Биг-Бэнд» выступит на «ЭКСПО-2017» в рамках Дней Карагандинской области.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"