15 июня 2017 года 327

Джазовый сюрприз

Автор: Анна СТРОКОВА

Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

Музыка собирает друзей, объединяет и дает отличный настрой, справедливо отмечала ведущая Людмила Гольская. Но этот, подчеркнула она, - особый концерт и особый подарок карагандинцам. Вечером 10 июня в здании цирка звучали композиции озорные, грустные и загадочные, спокойные и расслабляющие, но все ― светлые и элегантные.
Заслуженного деятеля Казахстана, маэстро и дирижера джазового оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова Игоря Андрейченко зрители встречали шквалом аплодисментов. На закрытие сезона коллектив «Биг-Бэнда» пригласил двух замечательных людей, с которыми искренне хотел выступить. Из Екатеринбурга в Караганду прибыл музыкант, дирижер, композитор и аранжировщик Виталий Владимиров, а вместе с ним из Алматы ― музыковед, преподаватель, певица, автор и ведущая радио- и телепрограмм, лауреат джазовых фестивалей и конкурсов Ирэна Аравина. Ирэна выступает с «Биг-Бэндом» не впервые и очень полюбила Караганду.
Почти половина программы концерта джазового оркестра состояла из аранжировок екатеринбургского гостя, а потому после композиции Гордона Гудвина «Backrow Politics» зрителям сразу же представили Виталия Владимирова. На сцену он вышел с тромбоном, на котором впоследствии исполнил несколько произведений.
- Настоящее чудо, что в Казахстане развивается джазовое движение: в апреле я был в Алматы, выступил на концерте. Все прошло блестяще не только потому, что музыканты великолепные, но и публика потрясающая.
Совместное выступление Владимиров и «Биг-Бэнд» начали с пьесы, посвященной великому тромбонисту Карлу Фонтана. За этим следовала композиция Генри Манчини, которую Владимиров когда-то исполнял с мэтром российского джаза Георгием Гараняном - а именно в его «Биг-Бэнде» он играл и дирижирует им после ухода маэстро.
Вскоре Виталий пригласил на сцену Ирэну Аравину. Она дарила зрителям улыбки, озвучивала комплименты публике, «Биг-Бэнду» и Виталию. Все отвечали ей взаимностью.
- Теплей Караганды в Казахстане я города не знаю! Это самые теплые, добрые, отзывчивые люди, - обратилась Ирэна к публике. - Огромное удовольствие для артиста ― петь для того, кто тебя проникновенно чувствует и слышит.
После сердечного признания Ирэны в зале цирка зазвучали латинские ритмы. Ее обволакивающий низкий голос великолепно дополнял саксофон. Публика не уставала благодарить музыкантов и солистов: почти после каждого произведения им дарили пышные букеты.
Спустя время Виталий Владимиров вышел к зрителям с двумя трубами в половину его роста. «Есть ассоциации, что это?» - с улыбкой спросил он - зал молчал. И Виталий рассказал историю о славянских племенах в Закарпатье, которые изобрели музыкальный инструмент ― фуяру. Ею пользовались пастухи, а по прошествии двух тысяч лет изобретатель из Германии создал флейту из пластиковой трубы, которая в среде критиков называется мусорофоном. На этом инструменте Виталий сыграл японскую музыку, которая звучала, надо сказать, очень тонко и выразительно.
Отпускать «Биг-Бэнд» со сцены зрители не хотели ― музыканты исполнили на бис произведение Джо Гарланда «In the mood», и их снова наградили зрительскими аплодисментами и цветами.
Очередной концертный сезон для нашего джазового оркестра прошел в активной работе и сотрудничестве с именитыми коллегами. С «Биг-Бэндом» выступил российский квартет Павла Шаромова, Чарльз Тернер III из США, исполнители из Франции. Оркестр побывал на джазовом фестивале в Павлодаре, отправился с концертами в Усть-Каменогорск и Семипалатинск.
В ближайших планах коллектива, рассказал маэстро Андрейченко, выступить на фестивале «Музыкальная Сарыарка», пригласить в Караганду виброфониста Московского джазового оркестра И. Бутмана Иннокентия Иванова. Виброфон, отметил Игорь Владимирович, в джазе звучит очень интересно.
Тем временем в «Биг-Бэнде» появились новые лица ― студенты колледжа искусств им. Таттимбета: трубач Иван Гимро, тромбонист Михаэль Горден и саксофонист Алексей Коротков. В коллективе выступают юная флейтистка Маргарита Канашкина и саксофонист Арман Кульбаев, занявший место Максима Андрейченко, который теперь живет в Калининграде.
Лето в разгаре, концертный сезон закрыт ― можно отдыхать. «Шашлык, домашние посиделки, готовка, рыбалка», - улыбается Игорь Андрейченко, обещая в новом сезоне новые впечатления. А в начале сентября наш «Биг-Бэнд» выступит на «ЭКСПО-2017» в рамках Дней Карагандинской области.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА