15 июня 2017 года 218

Джазовый сюрприз

Автор: Анна СТРОКОВА

Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

Музыка собирает друзей, объединяет и дает отличный настрой, справедливо отмечала ведущая Людмила Гольская. Но этот, подчеркнула она, - особый концерт и особый подарок карагандинцам. Вечером 10 июня в здании цирка звучали композиции озорные, грустные и загадочные, спокойные и расслабляющие, но все ― светлые и элегантные.
Заслуженного деятеля Казахстана, маэстро и дирижера джазового оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова Игоря Андрейченко зрители встречали шквалом аплодисментов. На закрытие сезона коллектив «Биг-Бэнда» пригласил двух замечательных людей, с которыми искренне хотел выступить. Из Екатеринбурга в Караганду прибыл музыкант, дирижер, композитор и аранжировщик Виталий Владимиров, а вместе с ним из Алматы ― музыковед, преподаватель, певица, автор и ведущая радио- и телепрограмм, лауреат джазовых фестивалей и конкурсов Ирэна Аравина. Ирэна выступает с «Биг-Бэндом» не впервые и очень полюбила Караганду.
Почти половина программы концерта джазового оркестра состояла из аранжировок екатеринбургского гостя, а потому после композиции Гордона Гудвина «Backrow Politics» зрителям сразу же представили Виталия Владимирова. На сцену он вышел с тромбоном, на котором впоследствии исполнил несколько произведений.
- Настоящее чудо, что в Казахстане развивается джазовое движение: в апреле я был в Алматы, выступил на концерте. Все прошло блестяще не только потому, что музыканты великолепные, но и публика потрясающая.
Совместное выступление Владимиров и «Биг-Бэнд» начали с пьесы, посвященной великому тромбонисту Карлу Фонтана. За этим следовала композиция Генри Манчини, которую Владимиров когда-то исполнял с мэтром российского джаза Георгием Гараняном - а именно в его «Биг-Бэнде» он играл и дирижирует им после ухода маэстро.
Вскоре Виталий пригласил на сцену Ирэну Аравину. Она дарила зрителям улыбки, озвучивала комплименты публике, «Биг-Бэнду» и Виталию. Все отвечали ей взаимностью.
- Теплей Караганды в Казахстане я города не знаю! Это самые теплые, добрые, отзывчивые люди, - обратилась Ирэна к публике. - Огромное удовольствие для артиста ― петь для того, кто тебя проникновенно чувствует и слышит.
После сердечного признания Ирэны в зале цирка зазвучали латинские ритмы. Ее обволакивающий низкий голос великолепно дополнял саксофон. Публика не уставала благодарить музыкантов и солистов: почти после каждого произведения им дарили пышные букеты.
Спустя время Виталий Владимиров вышел к зрителям с двумя трубами в половину его роста. «Есть ассоциации, что это?» - с улыбкой спросил он - зал молчал. И Виталий рассказал историю о славянских племенах в Закарпатье, которые изобрели музыкальный инструмент ― фуяру. Ею пользовались пастухи, а по прошествии двух тысяч лет изобретатель из Германии создал флейту из пластиковой трубы, которая в среде критиков называется мусорофоном. На этом инструменте Виталий сыграл японскую музыку, которая звучала, надо сказать, очень тонко и выразительно.
Отпускать «Биг-Бэнд» со сцены зрители не хотели ― музыканты исполнили на бис произведение Джо Гарланда «In the mood», и их снова наградили зрительскими аплодисментами и цветами.
Очередной концертный сезон для нашего джазового оркестра прошел в активной работе и сотрудничестве с именитыми коллегами. С «Биг-Бэндом» выступил российский квартет Павла Шаромова, Чарльз Тернер III из США, исполнители из Франции. Оркестр побывал на джазовом фестивале в Павлодаре, отправился с концертами в Усть-Каменогорск и Семипалатинск.
В ближайших планах коллектива, рассказал маэстро Андрейченко, выступить на фестивале «Музыкальная Сарыарка», пригласить в Караганду виброфониста Московского джазового оркестра И. Бутмана Иннокентия Иванова. Виброфон, отметил Игорь Владимирович, в джазе звучит очень интересно.
Тем временем в «Биг-Бэнде» появились новые лица ― студенты колледжа искусств им. Таттимбета: трубач Иван Гимро, тромбонист Михаэль Горден и саксофонист Алексей Коротков. В коллективе выступают юная флейтистка Маргарита Канашкина и саксофонист Арман Кульбаев, занявший место Максима Андрейченко, который теперь живет в Калининграде.
Лето в разгаре, концертный сезон закрыт ― можно отдыхать. «Шашлык, домашние посиделки, готовка, рыбалка», - улыбается Игорь Андрейченко, обещая в новом сезоне новые впечатления. А в начале сентября наш «Биг-Бэнд» выступит на «ЭКСПО-2017» в рамках Дней Карагандинской области.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.