15 июня 2017 года 474

Джазовый сюрприз

Автор: Анна СТРОКОВА

Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

Музыка собирает друзей, объединяет и дает отличный настрой, справедливо отмечала ведущая Людмила Гольская. Но этот, подчеркнула она, - особый концерт и особый подарок карагандинцам. Вечером 10 июня в здании цирка звучали композиции озорные, грустные и загадочные, спокойные и расслабляющие, но все ― светлые и элегантные.
Заслуженного деятеля Казахстана, маэстро и дирижера джазового оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова Игоря Андрейченко зрители встречали шквалом аплодисментов. На закрытие сезона коллектив «Биг-Бэнда» пригласил двух замечательных людей, с которыми искренне хотел выступить. Из Екатеринбурга в Караганду прибыл музыкант, дирижер, композитор и аранжировщик Виталий Владимиров, а вместе с ним из Алматы ― музыковед, преподаватель, певица, автор и ведущая радио- и телепрограмм, лауреат джазовых фестивалей и конкурсов Ирэна Аравина. Ирэна выступает с «Биг-Бэндом» не впервые и очень полюбила Караганду.
Почти половина программы концерта джазового оркестра состояла из аранжировок екатеринбургского гостя, а потому после композиции Гордона Гудвина «Backrow Politics» зрителям сразу же представили Виталия Владимирова. На сцену он вышел с тромбоном, на котором впоследствии исполнил несколько произведений.
- Настоящее чудо, что в Казахстане развивается джазовое движение: в апреле я был в Алматы, выступил на концерте. Все прошло блестяще не только потому, что музыканты великолепные, но и публика потрясающая.
Совместное выступление Владимиров и «Биг-Бэнд» начали с пьесы, посвященной великому тромбонисту Карлу Фонтана. За этим следовала композиция Генри Манчини, которую Владимиров когда-то исполнял с мэтром российского джаза Георгием Гараняном - а именно в его «Биг-Бэнде» он играл и дирижирует им после ухода маэстро.
Вскоре Виталий пригласил на сцену Ирэну Аравину. Она дарила зрителям улыбки, озвучивала комплименты публике, «Биг-Бэнду» и Виталию. Все отвечали ей взаимностью.
- Теплей Караганды в Казахстане я города не знаю! Это самые теплые, добрые, отзывчивые люди, - обратилась Ирэна к публике. - Огромное удовольствие для артиста ― петь для того, кто тебя проникновенно чувствует и слышит.
После сердечного признания Ирэны в зале цирка зазвучали латинские ритмы. Ее обволакивающий низкий голос великолепно дополнял саксофон. Публика не уставала благодарить музыкантов и солистов: почти после каждого произведения им дарили пышные букеты.
Спустя время Виталий Владимиров вышел к зрителям с двумя трубами в половину его роста. «Есть ассоциации, что это?» - с улыбкой спросил он - зал молчал. И Виталий рассказал историю о славянских племенах в Закарпатье, которые изобрели музыкальный инструмент ― фуяру. Ею пользовались пастухи, а по прошествии двух тысяч лет изобретатель из Германии создал флейту из пластиковой трубы, которая в среде критиков называется мусорофоном. На этом инструменте Виталий сыграл японскую музыку, которая звучала, надо сказать, очень тонко и выразительно.
Отпускать «Биг-Бэнд» со сцены зрители не хотели ― музыканты исполнили на бис произведение Джо Гарланда «In the mood», и их снова наградили зрительскими аплодисментами и цветами.
Очередной концертный сезон для нашего джазового оркестра прошел в активной работе и сотрудничестве с именитыми коллегами. С «Биг-Бэндом» выступил российский квартет Павла Шаромова, Чарльз Тернер III из США, исполнители из Франции. Оркестр побывал на джазовом фестивале в Павлодаре, отправился с концертами в Усть-Каменогорск и Семипалатинск.
В ближайших планах коллектива, рассказал маэстро Андрейченко, выступить на фестивале «Музыкальная Сарыарка», пригласить в Караганду виброфониста Московского джазового оркестра И. Бутмана Иннокентия Иванова. Виброфон, отметил Игорь Владимирович, в джазе звучит очень интересно.
Тем временем в «Биг-Бэнде» появились новые лица ― студенты колледжа искусств им. Таттимбета: трубач Иван Гимро, тромбонист Михаэль Горден и саксофонист Алексей Коротков. В коллективе выступают юная флейтистка Маргарита Канашкина и саксофонист Арман Кульбаев, занявший место Максима Андрейченко, который теперь живет в Калининграде.
Лето в разгаре, концертный сезон закрыт ― можно отдыхать. «Шашлык, домашние посиделки, готовка, рыбалка», - улыбается Игорь Андрейченко, обещая в новом сезоне новые впечатления. А в начале сентября наш «Биг-Бэнд» выступит на «ЭКСПО-2017» в рамках Дней Карагандинской области.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.