15 июня 2017 года 608

"В строю, как прежде"

Автор: Наталья ПРУС

Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

Автор книги, работая на шахте, в комсомольских, партийных и представительных органах, проходя службу в армии, нигде не изменил привычке - ни дня без строчки. В 2013 году, когда его пригласили в областной совет ветеранов помочь в подготовке Книги памяти об участниках войны Карагандинской области, он с радостью согласился. А в этом году свет увидел еще один сборник о ветеранах, в котором рассказывается о становлении и развитии ветеранского движения, образовании первых советов ветеранов, представлен опыт работы областного, городских и районных советов, первичек.
«Создание ветеранских организаций было обусловлено необходимостью сплочения участников войны на административно-территориальном уровне, - читаем в книге. - В первые послевоенные десятилетия в этом не чувствовалось особой потребности: в каждой семье были фронтовики, труженики тыла, и они были относительно молоды. Однако чем больше времени проходило, тем в большей поддержке нуждались эти люди. Чтобы понять, какая конкретно помощь нужна каждому из них, чтобы поддержка эта была максимально персонализированной, и было решено создать ветеранские советы».
«Думается, что книга вызовет интерес у людей старшего поколения, - написал в своем предисловии председатель Карагандинского областного филиала РОО «Организация ветеранов» Оралды Торегожин. - Она об активистах ветеранского движения, их формах и методах работы, которые позволяли в трудные периоды жизни нашего общества представлять и защищать интересы ветеранов, о патриотическом воспитании подрастающего поколения. В ней история тех, кто посвятил себя служению людям, повергшим коварного врага, посягнувшего на самое святое - свободу».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.