15 июня 2017 года 689

"В строю, как прежде"

Автор: Наталья ПРУС

Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

Автор книги, работая на шахте, в комсомольских, партийных и представительных органах, проходя службу в армии, нигде не изменил привычке - ни дня без строчки. В 2013 году, когда его пригласили в областной совет ветеранов помочь в подготовке Книги памяти об участниках войны Карагандинской области, он с радостью согласился. А в этом году свет увидел еще один сборник о ветеранах, в котором рассказывается о становлении и развитии ветеранского движения, образовании первых советов ветеранов, представлен опыт работы областного, городских и районных советов, первичек.
«Создание ветеранских организаций было обусловлено необходимостью сплочения участников войны на административно-территориальном уровне, - читаем в книге. - В первые послевоенные десятилетия в этом не чувствовалось особой потребности: в каждой семье были фронтовики, труженики тыла, и они были относительно молоды. Однако чем больше времени проходило, тем в большей поддержке нуждались эти люди. Чтобы понять, какая конкретно помощь нужна каждому из них, чтобы поддержка эта была максимально персонализированной, и было решено создать ветеранские советы».
«Думается, что книга вызовет интерес у людей старшего поколения, - написал в своем предисловии председатель Карагандинского областного филиала РОО «Организация ветеранов» Оралды Торегожин. - Она об активистах ветеранского движения, их формах и методах работы, которые позволяли в трудные периоды жизни нашего общества представлять и защищать интересы ветеранов, о патриотическом воспитании подрастающего поколения. В ней история тех, кто посвятил себя служению людям, повергшим коварного врага, посягнувшего на самое святое - свободу».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА