15 июня 2017 года 889

"В строю, как прежде"

Автор: Наталья ПРУС

Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

Автор книги, работая на шахте, в комсомольских, партийных и представительных органах, проходя службу в армии, нигде не изменил привычке - ни дня без строчки. В 2013 году, когда его пригласили в областной совет ветеранов помочь в подготовке Книги памяти об участниках войны Карагандинской области, он с радостью согласился. А в этом году свет увидел еще один сборник о ветеранах, в котором рассказывается о становлении и развитии ветеранского движения, образовании первых советов ветеранов, представлен опыт работы областного, городских и районных советов, первичек.
«Создание ветеранских организаций было обусловлено необходимостью сплочения участников войны на административно-территориальном уровне, - читаем в книге. - В первые послевоенные десятилетия в этом не чувствовалось особой потребности: в каждой семье были фронтовики, труженики тыла, и они были относительно молоды. Однако чем больше времени проходило, тем в большей поддержке нуждались эти люди. Чтобы понять, какая конкретно помощь нужна каждому из них, чтобы поддержка эта была максимально персонализированной, и было решено создать ветеранские советы».
«Думается, что книга вызовет интерес у людей старшего поколения, - написал в своем предисловии председатель Карагандинского областного филиала РОО «Организация ветеранов» Оралды Торегожин. - Она об активистах ветеранского движения, их формах и методах работы, которые позволяли в трудные периоды жизни нашего общества представлять и защищать интересы ветеранов, о патриотическом воспитании подрастающего поколения. В ней история тех, кто посвятил себя служению людям, повергшим коварного врага, посягнувшего на самое святое - свободу».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.