15 июня 2017 года 171

"В строю, как прежде"

Автор: Наталья ПРУС

Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

Автор книги, работая на шахте, в комсомольских, партийных и представительных органах, проходя службу в армии, нигде не изменил привычке - ни дня без строчки. В 2013 году, когда его пригласили в областной совет ветеранов помочь в подготовке Книги памяти об участниках войны Карагандинской области, он с радостью согласился. А в этом году свет увидел еще один сборник о ветеранах, в котором рассказывается о становлении и развитии ветеранского движения, образовании первых советов ветеранов, представлен опыт работы областного, городских и районных советов, первичек.
«Создание ветеранских организаций было обусловлено необходимостью сплочения участников войны на административно-территориальном уровне, - читаем в книге. - В первые послевоенные десятилетия в этом не чувствовалось особой потребности: в каждой семье были фронтовики, труженики тыла, и они были относительно молоды. Однако чем больше времени проходило, тем в большей поддержке нуждались эти люди. Чтобы понять, какая конкретно помощь нужна каждому из них, чтобы поддержка эта была максимально персонализированной, и было решено создать ветеранские советы».
«Думается, что книга вызовет интерес у людей старшего поколения, - написал в своем предисловии председатель Карагандинского областного филиала РОО «Организация ветеранов» Оралды Торегожин. - Она об активистах ветеранского движения, их формах и методах работы, которые позволяли в трудные периоды жизни нашего общества представлять и защищать интересы ветеранов, о патриотическом воспитании подрастающего поколения. В ней история тех, кто посвятил себя служению людям, повергшим коварного врага, посягнувшего на самое святое - свободу».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"