13 июня 2017 года 2306

Лидер с военной выправкой

Автор: Марат АМАНБАЕВ, член облсовета ветеранов

Ветераны войны и труда - это люди, которые понимают, что душу материально не насытишь. Ветеранское движение направлено на объединение и сплочённость пожилых людей, и основными его задачами являются социальная защита ветеранов и патриотическое воспитание молодёжи. Всего этого достичь можно только сообща. И тут очень важна поддержка руководителей и активистов ветеранских организаций всех звеньев.

Первички ветеранов на предприятиях и в организациях Октябрьского района г. Караганды были созданы в конце 80-х годов, затем состоялась районная учредительная конференция, избравшая районный совет ветеранов.
С 2009 года и по настоящее время его председателем является ветеран военной службы Марат Сейфуллович Аймагамбетов. Полковник в отставке, человек крепкой закалки и с огромным опытом, приобретенным на военной службе, он как нельзя лучше пришелся на роль лидера районной организации. Его деловые качества дополняют жизненная мудрость и умение выстраивать деловые отношения с руководителями любого ранга. Он не просто возглавил совет ветеранов, но и заметно оживил ветеранское движение в районе.
Участница войны, член райсовета Н.Н. Сорокина как-то заметила:
- Наша молодость пришлась на годы войны и восстановления разрушенного народного хозяйства. Районная ветеранская организация дает нам, пожилым людям, возможность общаться между собой, сохранить накопленный опыт для молодого поколения. Встречи с ними приносят нам большую радость. По мере сил мы выполняем различные поручения, и наш председатель райсовета не дает нам закиснуть, окружая нас вниманием.
Эти комплименты в свой адрес Марат Сейфуллович Аймагамбетов услышит позже. А тогда вновь избранный руководитель райсовета начал свою работу с создания ветеранского актива. Настоящие энтузиасты своего дела создали картотеку с данными о каждом ветеране, изучили их жилищно-бытовые условия, морально-психологический климат в их семьях, физическое состояние аксакалов.
Социальные вопросы ветеранов решаются совместно с акиматом района, органами социальной защиты и с учетом мнения пожилых людей. Так, по предложению фронтовиков района были установлены мемориальные доски в память о Герое Советского Союза Ю.Н. Павлове и полном кавалере ордена Славы Н.И. Покатилове.
Все годы, на протяжении которых М. Аймагамбетов возглавляет райсовет, он проводит большую организаторскую работу по обновлению и укреплению первичек, подбору вожаков ветеранских ячеек, которые могут представлять и отстаивать права и интересы ветеранов. И надо сказать, что Марат Сейфуллович вполне достойно пользуется их уважением.
Районный совет ветеранов вносит весомую лепту в дело воспитания молодежи. В этом смысле налажены тесные связи с педагогами гимназий, лицеев, колледжей, и эта работа не ограничивается участием ветеранов войны и тружеников тыла военных лет в уроках мужества и других мероприятиях учебных организаций района в честь знаменательных дат.
Открытие военно-технической школы имени нашего земляка, Героя Советского Союза М. Мамраева в Майкудуке стало знаковым для райсовета ветеранов. Благодаря тесному взаимодействию с руководством и личным составом школы, работа по патриотическому воспитанию молодого поколения носит целенаправленный характер. Регулярно проводятся встречи курсантов школы и учащейся молодежи с ветеранами и тружениками тыла военных лет, узниками концлагерей, воинами-«афганцами», участниками действий на таджикско-афганской границе, в других «горячих» точках, торжественные приведения воспитанников школы к присяге с соблюдением воинских ритуалов. Школа имеет свой музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами. Сегодня организаторы музея озадачены сбором материалов о героизме советских солдат в войне в Корее, Анголе, на Кубе и др. В областном смотре-конкурсе общественных музеев, приуроченном к юбилею областной ветеранской организации, музеи военно-технической школы и ОСШ № 76 заняли соответственно I и II места.
В сквере им. Героя Советского Союза М. Мамраева, полюбившемся месте отдыха пожилых людей района, курсанты и воспитанники учебных организаций провожают призывников в армию, слушают наставления и наказы ветеранов и инвалидов войны, по торжественным дням встречаются с фронтовиками.
Райсовет сумел не только сохранить, но и достойно продолжить сложившиеся традиции по организации активного и содержательного отдыха ветеранов, которые с большим удовольствием постоянно участвуют в общегородских и областных смотрах-конкурсах ветеранского художественного творчества. В районе ежегодно проводятся творческие встречи хоровых коллективов под девизом «Прекрасен мир поющий». Основными участниками этой ежегодной встречи, проводимой уже в шестой раз, стали хоровой коллектив ветеранов Майкудука «Надежда», Пришахтинска - «Вдохновение», Сортировки - «Магистраль».
В подобных мероприятиях патриотической направленности участвуют и учащиеся гимназий и лицеев района, члены семей ветеранов. Надо видеть и слышать, с каким вдохновением, внутренним настроем проходят репетиции хора, как лирично и проникновенно звучат музыка и песни прошлых лет.
Бывшие фронтовики в свои преклонные годы демонстрируют молодым силу духа, оптимизм и завидную память. Так, участница войны, военврач, подполковник запаса Н.Н. Сорокина читает наизусть стихотворения о войне, аксакал Б. Есжанов, служивший на фронте минометчиком, с легкостью декламирует поэму К.М. Симонова «Сын артиллериста», бывший разведчик А. Итжанов с удовольствием поет казахские народные песни, а также песни на свои стихи, играя на домбре, невзирая на то, что с возрастом пальцы плохо слушаются. Фронтовик, бывший снайпер Н.М. Кривошеев, несмотря на хромоту, лихо танцует, поет частушки, которые выучил еще до войны.
Традиционными формами стали чествования юбиляров. Члены совета стараются сделать все возможное, чтобы ветераны не чувствовали себя одинокими и забытыми.
- Пожилые люди имеют слабое здоровье, - говорит М.С. Аймагамбетов, - нуждаются в постоянном уходе. Но их всегда поддержат члены совета ветеранов, помогут им поверить в свои силы и возможности. Потому приятно осознавать востребованность нашей деятельности.
Марат Сейфуллович Аймагамбетов многие годы своей жизни посвятил служению жителям района, был и остается лидером в общественной жизни города, области. В эти юбилейные дни к его многочисленным наградам прибавилась еще одна - высший знак отличия Центрального совета ветеранов РК за активное участие в ветеранском движении - «Құрмет белгісі» («Знак Почета»).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz