13 июня 2017 года 1731

Давайте без фанатизма!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

Самыми важными условиями для успешной борьбы с террористическими проявлениями являются непримиримость, решительность и жесткость превентивно-ответных действий специальных и правоохранительных ведомств государства, а также поддержка и содействие в этом каждого гражданина суверенного Казахстана. Главой государства Нурсултаном Назарбаевым этому вопросу уделяется большое внимание. По его указанию профильными министерствами принимаются государственные программы по профилактике религиозного экстремизма среди населения, увеличивается финансирование мероприятий, направленных на борьбу с подобными деструктивными течениями. На протяжении 25 лет при непосредственном участии органов нацбезопасности вырабатывается и совершенствуется система мер по обеспечению безопасности общества и граждан от существующих террористических угроз. Это позволяет наращивать имеющийся опыт в выявлении и пресечении деятельности террористических организаций. Однако в силу специфики деятельности спецслужбы результаты большинства успешно проведенных операций остаются для населения неизвестными.
Одним из эпизодов такой деятельности Карагандинского департамента КНБ является пресечение готовящегося акта терроризма на территории Балхашского региона, в поселке Гульшат. Так, в мае прошлого года ДКНБ получены данные о группе лиц, в поведении и действиях которых установлены признаки радикальности. Данной группой во время месяца Рамадан планировалось осуществить террористический акт на территории одной из воинских частей РФ, дислоцирующейся в Балхашском регионе. По полученным сведениям террористическая группировка состояла из 8 человек, лидерами которой являлись Е. Усенов и Ж. Махмутов. Роли внутри группы были четко распределены и имелся детальный план действий. Террористы занимались изготовлением так называемых поясов шахидов - самодельных взрывных устройств, незаконно приобрели охотничье оружие и боеприпасы к нему. В замыслы террористов входили убийства как военнослужащих, так и мирных жителей, проживающих в Балхаше и на территории одной из воинских частей. Причем после захвата воинской части и хранящегося там автоматического оружия террористы намеревались атаковать здания местных государственных органов.
Благодаря своевременно принятым мерам департаменту удалось нейтрализовать деятельность членов группы Усенова-Махмутова. 26 июня 2016 года совместно с ОВД г. Балхаша и СОБРом проведена спецоперация по задержанию членов терргруппы. Один из ее лидеров - Усенов - не оказал сопротивления и сразу же сдался. Махмутову удалось укрыться в чердачном помещении своего дома, где он совершил самоподрыв. Пострадавших со стороны сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей не было. Впоследствии все задержанные дали признательные показания, подтвердив факт приготовления к террористической акции.
В октябре прошлого года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области начался судебный процесс над членами террористической группы Усенова-Махмутова. По результатам рассмотрения материалов, с учетом раскаяния и активного сотрудничества со следствием, 9 декабря 2016 года решением суда члены группы были осуждены на срок от 7 до 11 лет лишения свободы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.