13 июня 2017 года 1500

Давайте без фанатизма!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

Самыми важными условиями для успешной борьбы с террористическими проявлениями являются непримиримость, решительность и жесткость превентивно-ответных действий специальных и правоохранительных ведомств государства, а также поддержка и содействие в этом каждого гражданина суверенного Казахстана. Главой государства Нурсултаном Назарбаевым этому вопросу уделяется большое внимание. По его указанию профильными министерствами принимаются государственные программы по профилактике религиозного экстремизма среди населения, увеличивается финансирование мероприятий, направленных на борьбу с подобными деструктивными течениями. На протяжении 25 лет при непосредственном участии органов нацбезопасности вырабатывается и совершенствуется система мер по обеспечению безопасности общества и граждан от существующих террористических угроз. Это позволяет наращивать имеющийся опыт в выявлении и пресечении деятельности террористических организаций. Однако в силу специфики деятельности спецслужбы результаты большинства успешно проведенных операций остаются для населения неизвестными.
Одним из эпизодов такой деятельности Карагандинского департамента КНБ является пресечение готовящегося акта терроризма на территории Балхашского региона, в поселке Гульшат. Так, в мае прошлого года ДКНБ получены данные о группе лиц, в поведении и действиях которых установлены признаки радикальности. Данной группой во время месяца Рамадан планировалось осуществить террористический акт на территории одной из воинских частей РФ, дислоцирующейся в Балхашском регионе. По полученным сведениям террористическая группировка состояла из 8 человек, лидерами которой являлись Е. Усенов и Ж. Махмутов. Роли внутри группы были четко распределены и имелся детальный план действий. Террористы занимались изготовлением так называемых поясов шахидов - самодельных взрывных устройств, незаконно приобрели охотничье оружие и боеприпасы к нему. В замыслы террористов входили убийства как военнослужащих, так и мирных жителей, проживающих в Балхаше и на территории одной из воинских частей. Причем после захвата воинской части и хранящегося там автоматического оружия террористы намеревались атаковать здания местных государственных органов.
Благодаря своевременно принятым мерам департаменту удалось нейтрализовать деятельность членов группы Усенова-Махмутова. 26 июня 2016 года совместно с ОВД г. Балхаша и СОБРом проведена спецоперация по задержанию членов терргруппы. Один из ее лидеров - Усенов - не оказал сопротивления и сразу же сдался. Махмутову удалось укрыться в чердачном помещении своего дома, где он совершил самоподрыв. Пострадавших со стороны сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей не было. Впоследствии все задержанные дали признательные показания, подтвердив факт приготовления к террористической акции.
В октябре прошлого года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области начался судебный процесс над членами террористической группы Усенова-Махмутова. По результатам рассмотрения материалов, с учетом раскаяния и активного сотрудничества со следствием, 9 декабря 2016 года решением суда члены группы были осуждены на срок от 7 до 11 лет лишения свободы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.