13 июня 2017 года 1383

Давайте без фанатизма!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

Самыми важными условиями для успешной борьбы с террористическими проявлениями являются непримиримость, решительность и жесткость превентивно-ответных действий специальных и правоохранительных ведомств государства, а также поддержка и содействие в этом каждого гражданина суверенного Казахстана. Главой государства Нурсултаном Назарбаевым этому вопросу уделяется большое внимание. По его указанию профильными министерствами принимаются государственные программы по профилактике религиозного экстремизма среди населения, увеличивается финансирование мероприятий, направленных на борьбу с подобными деструктивными течениями. На протяжении 25 лет при непосредственном участии органов нацбезопасности вырабатывается и совершенствуется система мер по обеспечению безопасности общества и граждан от существующих террористических угроз. Это позволяет наращивать имеющийся опыт в выявлении и пресечении деятельности террористических организаций. Однако в силу специфики деятельности спецслужбы результаты большинства успешно проведенных операций остаются для населения неизвестными.
Одним из эпизодов такой деятельности Карагандинского департамента КНБ является пресечение готовящегося акта терроризма на территории Балхашского региона, в поселке Гульшат. Так, в мае прошлого года ДКНБ получены данные о группе лиц, в поведении и действиях которых установлены признаки радикальности. Данной группой во время месяца Рамадан планировалось осуществить террористический акт на территории одной из воинских частей РФ, дислоцирующейся в Балхашском регионе. По полученным сведениям террористическая группировка состояла из 8 человек, лидерами которой являлись Е. Усенов и Ж. Махмутов. Роли внутри группы были четко распределены и имелся детальный план действий. Террористы занимались изготовлением так называемых поясов шахидов - самодельных взрывных устройств, незаконно приобрели охотничье оружие и боеприпасы к нему. В замыслы террористов входили убийства как военнослужащих, так и мирных жителей, проживающих в Балхаше и на территории одной из воинских частей. Причем после захвата воинской части и хранящегося там автоматического оружия террористы намеревались атаковать здания местных государственных органов.
Благодаря своевременно принятым мерам департаменту удалось нейтрализовать деятельность членов группы Усенова-Махмутова. 26 июня 2016 года совместно с ОВД г. Балхаша и СОБРом проведена спецоперация по задержанию членов терргруппы. Один из ее лидеров - Усенов - не оказал сопротивления и сразу же сдался. Махмутову удалось укрыться в чердачном помещении своего дома, где он совершил самоподрыв. Пострадавших со стороны сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей не было. Впоследствии все задержанные дали признательные показания, подтвердив факт приготовления к террористической акции.
В октябре прошлого года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области начался судебный процесс над членами террористической группы Усенова-Махмутова. По результатам рассмотрения материалов, с учетом раскаяния и активного сотрудничества со следствием, 9 декабря 2016 года решением суда члены группы были осуждены на срок от 7 до 11 лет лишения свободы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"