13 июня 2017 года 1527

В духе времени

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня в учебном центре «Спасск» стартует военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 25-летию образования Вооруженных сил Республики Казахстан. В этом году мероприятие расширило свой статус, перейдя с республиканского уровня на международный.

В соревновании принимают участие команды военно-патриотических клубов из 17 городов и областей Казахстана, а также воспитанники республиканских военных школ-интернатов, школы «Жас Ұлан» и лицея «Арыстан». Впервые в сборах принимает участие команда из Российской Федерации. В течение четырех конкурсных дней участникам предстоит пройти испытания на выносливость и смекалку, обрести бесценный опыт и новых боевых товарищей, увидеть современное вооружение казахстанской армии. Участников ждет насыщенная программа. В нее включены основные силовые упражнения, определяющие физическую подготовленность молодежи, и соревнования по военно-прикладным видам спорта. Викторины и конкурсы на знание национальной истории, основных дат и знаменательных событий становления Республики Казахстан, истории и развития Вооруженных сил, основ военного дела, образцов вооружения и военной техники и многое другое. Кроме того, в рамках патриотического сбора пройдет арт-фестиваль «Голосящий «Айбын».
Накануне открытия военно-патриотического сбора его участников торжественно встретили на вокзале и в аэропорту Караганды.
- Большое спасибо организаторам этого мероприятия. Нас встретили под звуки духового оркестра, и мы сразу прониклись торжественностью и важностью происходящего, - делится своими впечатлениями член военно-патриотического клуба «Жас бүркіт» из Астаны Алишер Тобагулов.
Церемония закрытия военно-патриотического сбора «Айбын» пройдет 17 июня. На ней будут подведены итоги и награждены лучшие из лучших. Организаторы мероприятия надеются, что таким способом они не только привлекут внимание подрастающего поколения к здоровому образу жизни, но и подготовят молодежь к дальнейшей службе в рядах Вооруженных сил Казахстана. В Министерстве обороны справедливо полагают, что патриотизм - не природное, а социальное качество, которое необходимо неустанно формировать. А потому военно-патриотическое воспитание - многоплановая, систематическая работа всех органов власти и общественных организаций, конечная цель работы которых заключается в формировании у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга. Все это вмещают в себя и учебные военные сборы.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда