13 июня 2017 года 1254

В духе времени

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня в учебном центре «Спасск» стартует военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 25-летию образования Вооруженных сил Республики Казахстан. В этом году мероприятие расширило свой статус, перейдя с республиканского уровня на международный.

В соревновании принимают участие команды военно-патриотических клубов из 17 городов и областей Казахстана, а также воспитанники республиканских военных школ-интернатов, школы «Жас Ұлан» и лицея «Арыстан». Впервые в сборах принимает участие команда из Российской Федерации. В течение четырех конкурсных дней участникам предстоит пройти испытания на выносливость и смекалку, обрести бесценный опыт и новых боевых товарищей, увидеть современное вооружение казахстанской армии. Участников ждет насыщенная программа. В нее включены основные силовые упражнения, определяющие физическую подготовленность молодежи, и соревнования по военно-прикладным видам спорта. Викторины и конкурсы на знание национальной истории, основных дат и знаменательных событий становления Республики Казахстан, истории и развития Вооруженных сил, основ военного дела, образцов вооружения и военной техники и многое другое. Кроме того, в рамках патриотического сбора пройдет арт-фестиваль «Голосящий «Айбын».
Накануне открытия военно-патриотического сбора его участников торжественно встретили на вокзале и в аэропорту Караганды.
- Большое спасибо организаторам этого мероприятия. Нас встретили под звуки духового оркестра, и мы сразу прониклись торжественностью и важностью происходящего, - делится своими впечатлениями член военно-патриотического клуба «Жас бүркіт» из Астаны Алишер Тобагулов.
Церемония закрытия военно-патриотического сбора «Айбын» пройдет 17 июня. На ней будут подведены итоги и награждены лучшие из лучших. Организаторы мероприятия надеются, что таким способом они не только привлекут внимание подрастающего поколения к здоровому образу жизни, но и подготовят молодежь к дальнейшей службе в рядах Вооруженных сил Казахстана. В Министерстве обороны справедливо полагают, что патриотизм - не природное, а социальное качество, которое необходимо неустанно формировать. А потому военно-патриотическое воспитание - многоплановая, систематическая работа всех органов власти и общественных организаций, конечная цель работы которых заключается в формировании у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга. Все это вмещают в себя и учебные военные сборы.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.