13 июня 2017 года 1015

В духе времени

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня в учебном центре «Спасск» стартует военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 25-летию образования Вооруженных сил Республики Казахстан. В этом году мероприятие расширило свой статус, перейдя с республиканского уровня на международный.

В соревновании принимают участие команды военно-патриотических клубов из 17 городов и областей Казахстана, а также воспитанники республиканских военных школ-интернатов, школы «Жас Ұлан» и лицея «Арыстан». Впервые в сборах принимает участие команда из Российской Федерации. В течение четырех конкурсных дней участникам предстоит пройти испытания на выносливость и смекалку, обрести бесценный опыт и новых боевых товарищей, увидеть современное вооружение казахстанской армии. Участников ждет насыщенная программа. В нее включены основные силовые упражнения, определяющие физическую подготовленность молодежи, и соревнования по военно-прикладным видам спорта. Викторины и конкурсы на знание национальной истории, основных дат и знаменательных событий становления Республики Казахстан, истории и развития Вооруженных сил, основ военного дела, образцов вооружения и военной техники и многое другое. Кроме того, в рамках патриотического сбора пройдет арт-фестиваль «Голосящий «Айбын».
Накануне открытия военно-патриотического сбора его участников торжественно встретили на вокзале и в аэропорту Караганды.
- Большое спасибо организаторам этого мероприятия. Нас встретили под звуки духового оркестра, и мы сразу прониклись торжественностью и важностью происходящего, - делится своими впечатлениями член военно-патриотического клуба «Жас бүркіт» из Астаны Алишер Тобагулов.
Церемония закрытия военно-патриотического сбора «Айбын» пройдет 17 июня. На ней будут подведены итоги и награждены лучшие из лучших. Организаторы мероприятия надеются, что таким способом они не только привлекут внимание подрастающего поколения к здоровому образу жизни, но и подготовят молодежь к дальнейшей службе в рядах Вооруженных сил Казахстана. В Министерстве обороны справедливо полагают, что патриотизм - не природное, а социальное качество, которое необходимо неустанно формировать. А потому военно-патриотическое воспитание - многоплановая, систематическая работа всех органов власти и общественных организаций, конечная цель работы которых заключается в формировании у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга. Все это вмещают в себя и учебные военные сборы.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.