13 июня 2017 года 1305

В духе времени

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня в учебном центре «Спасск» стартует военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 25-летию образования Вооруженных сил Республики Казахстан. В этом году мероприятие расширило свой статус, перейдя с республиканского уровня на международный.

В соревновании принимают участие команды военно-патриотических клубов из 17 городов и областей Казахстана, а также воспитанники республиканских военных школ-интернатов, школы «Жас Ұлан» и лицея «Арыстан». Впервые в сборах принимает участие команда из Российской Федерации. В течение четырех конкурсных дней участникам предстоит пройти испытания на выносливость и смекалку, обрести бесценный опыт и новых боевых товарищей, увидеть современное вооружение казахстанской армии. Участников ждет насыщенная программа. В нее включены основные силовые упражнения, определяющие физическую подготовленность молодежи, и соревнования по военно-прикладным видам спорта. Викторины и конкурсы на знание национальной истории, основных дат и знаменательных событий становления Республики Казахстан, истории и развития Вооруженных сил, основ военного дела, образцов вооружения и военной техники и многое другое. Кроме того, в рамках патриотического сбора пройдет арт-фестиваль «Голосящий «Айбын».
Накануне открытия военно-патриотического сбора его участников торжественно встретили на вокзале и в аэропорту Караганды.
- Большое спасибо организаторам этого мероприятия. Нас встретили под звуки духового оркестра, и мы сразу прониклись торжественностью и важностью происходящего, - делится своими впечатлениями член военно-патриотического клуба «Жас бүркіт» из Астаны Алишер Тобагулов.
Церемония закрытия военно-патриотического сбора «Айбын» пройдет 17 июня. На ней будут подведены итоги и награждены лучшие из лучших. Организаторы мероприятия надеются, что таким способом они не только привлекут внимание подрастающего поколения к здоровому образу жизни, но и подготовят молодежь к дальнейшей службе в рядах Вооруженных сил Казахстана. В Министерстве обороны справедливо полагают, что патриотизм - не природное, а социальное качество, которое необходимо неустанно формировать. А потому военно-патриотическое воспитание - многоплановая, систематическая работа всех органов власти и общественных организаций, конечная цель работы которых заключается в формировании у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга. Все это вмещают в себя и учебные военные сборы.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

  • Победительный мотив 25.06.2019

    - Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.