13 июня 2017 года 312

«Сплав» творчества

Автор: Елена ЛАХНО

«Я землю эту люблю» - так называется юбилейная выставка народного фотоклуба «Сплав» в Темиртауском городском историко-краеведческом музее. Около полусотни классических фотографий в честь сорокалетия клуба представили 18 фотографов Темиртау и Караганды. Тематическое и жанровое разнообразие снимков, рассказывающих о достопримечательностях городов и ковыльной степи Казахстана, делают выставку интересной и значимой для многих ценителей красоты, в том числе для гостей «ЭКСПО-2017».

Открывая фотовыставку, Сергей Кочмарев, руководитель «Сплава», он же гуру и отец для начинающих фотографов, подчеркнул, что в стенах городского музея фотомастера уже четвертое десятилетие демонстрируют свои работы и охотно делятся секретами фотоискусства. Директор музея Наталья Скорикова добавила, что музей всегда рад пестовать и поддерживать народные таланты. А экскурсовод всех многолетних выставок Светлана Трещева уверенно заявила:
- Наши фотографы конкуренции не боятся, она страшна тем, кто не идет вперед, не развивается, а творчество клуба «Сплав» всегда поражает новизной, глубиной и открытиями красоты родной земли, внутреннего мира человека.
Среди фотографов есть старожилы, асы клуба, такие как Александр Ворожев, Виктор Верикас, Сергей Козодеров. Они одинаково удачно работают во всех жанрах – пейзаж, культурная и спортивная тематика, создают портреты.
Многие фотографы привозят уникальные фотоснимки из дальних странствий. «Сплавовцы» объехали всю страну. В их планах - создание книги о людях и природе Казахстана.
Возможности фотоаппаратов возрастают с каждым годом, но потрясающие снимки по-прежнему делают лишь единицы. У работницы металлургического комбината Татьяны Бардиной, недавно родившей ребенка, замечательна серия фотографий о детстве, возле которых в изумлении останавливаются дети и взрослые. Конек фоторепортера Анны Трушковой – аппетитные натюрморты. Инженер Валентин Лазариди фотографирует все, что подглядел из жизни своим цепким взглядом художника.
Запоминаются фотографии Руслана Телегина, Веры Лебедевой, Татьяны Хурматуллиной, Ольги Касиян, Виктора Калуса, Татьяны Курбатовой, Валерии Дудиной, Рустама Петрова, Натальи Прус.
Карагандинец, член Союза журналистов РК Руслан Телегин сотрудничает с клубом более 10 лет. Его любимые темы: городские окраины, старые домики рабочих слободок, жанровые зарисовки. Руслан высоко ценит творчество участников народного фотоклуба:
- Мне всегда приятно быть среди этого творческого коллектива. Считаю, надо всем учиться у темиртаусцев, как дарить людям красоту родного края.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА