13 июня 2017 года 158

«Сплав» творчества

Автор: Елена ЛАХНО

«Я землю эту люблю» - так называется юбилейная выставка народного фотоклуба «Сплав» в Темиртауском городском историко-краеведческом музее. Около полусотни классических фотографий в честь сорокалетия клуба представили 18 фотографов Темиртау и Караганды. Тематическое и жанровое разнообразие снимков, рассказывающих о достопримечательностях городов и ковыльной степи Казахстана, делают выставку интересной и значимой для многих ценителей красоты, в том числе для гостей «ЭКСПО-2017».

Открывая фотовыставку, Сергей Кочмарев, руководитель «Сплава», он же гуру и отец для начинающих фотографов, подчеркнул, что в стенах городского музея фотомастера уже четвертое десятилетие демонстрируют свои работы и охотно делятся секретами фотоискусства. Директор музея Наталья Скорикова добавила, что музей всегда рад пестовать и поддерживать народные таланты. А экскурсовод всех многолетних выставок Светлана Трещева уверенно заявила:
- Наши фотографы конкуренции не боятся, она страшна тем, кто не идет вперед, не развивается, а творчество клуба «Сплав» всегда поражает новизной, глубиной и открытиями красоты родной земли, внутреннего мира человека.
Среди фотографов есть старожилы, асы клуба, такие как Александр Ворожев, Виктор Верикас, Сергей Козодеров. Они одинаково удачно работают во всех жанрах – пейзаж, культурная и спортивная тематика, создают портреты.
Многие фотографы привозят уникальные фотоснимки из дальних странствий. «Сплавовцы» объехали всю страну. В их планах - создание книги о людях и природе Казахстана.
Возможности фотоаппаратов возрастают с каждым годом, но потрясающие снимки по-прежнему делают лишь единицы. У работницы металлургического комбината Татьяны Бардиной, недавно родившей ребенка, замечательна серия фотографий о детстве, возле которых в изумлении останавливаются дети и взрослые. Конек фоторепортера Анны Трушковой – аппетитные натюрморты. Инженер Валентин Лазариди фотографирует все, что подглядел из жизни своим цепким взглядом художника.
Запоминаются фотографии Руслана Телегина, Веры Лебедевой, Татьяны Хурматуллиной, Ольги Касиян, Виктора Калуса, Татьяны Курбатовой, Валерии Дудиной, Рустама Петрова, Натальи Прус.
Карагандинец, член Союза журналистов РК Руслан Телегин сотрудничает с клубом более 10 лет. Его любимые темы: городские окраины, старые домики рабочих слободок, жанровые зарисовки. Руслан высоко ценит творчество участников народного фотоклуба:
- Мне всегда приятно быть среди этого творческого коллектива. Считаю, надо всем учиться у темиртаусцев, как дарить людям красоту родного края.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"