10 июня 2017 года 1050

Создать комфортные условия

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

По ряду показателей областной онкологический диспансер лидирует среди аналогичных медучреждений республики, в том числе по проценту пятилетней выживаемости пролеченных больных, который составляет 54%. Однако медучреждение само уже давно нуждается в помощи - ему не хватает площадей для расширения спектра оказываемых услуг и открытия дополнительных кабинетов врачей, ведущих прием в поликлинике...

В каких условиях ныне приходится трудиться медицинским работником онкологической службы, ознакомился глава области Ерлан Кошанов.
Плановая мощность поликлиники диспансера - 178 посещений в смену, но фактически здесь ежедневно принимают свыше 300 жителей области. Только за последние годы прием врачей-онкологов расширен с 6 кабинетов до 20. Запись ведется в электронном формате, через программу КМИС, что позволяет записывать пациентов к врачу на конкретный день и время, но очереди все же образуются. Однако, как заверили врачи, людей принимают независимо от их количества, а тем более иногородних жителей.
Стационар ООД тоже перенасыщен койками, которых на сегодня порядка 300, и ни одна не пустует в связи с большим количеством онкобольных людей. Только на диспансерном учете состоят 19 тысяч человек. Как отметил директор областного онкодиспансера, кандидат медицинских наук Муратбек Жумакаев, по завершении назначенных курсов терапии, несмотря на стабильные показатели здоровья, люди с онкопатологией не снимаются с учета и остаются в базе данных ООД пожизненно.
На сегодня онкодиспансер - в числе лидеров и по охвату населения, и по объемам проводимого лечения. В нем ежегодно оперируют порядка 3500 человек, а ежедневно через операционный блок проходит в среднем 16 пациентов. Но это далеко не предел. Есть потребность оперировать больше, осваивая новейшие технологии и стандарты, применяемые в настоящее время в медицине. Но опять же для этого необходимо расширение площади диспансера.
Ныне больница располагается в нескольких корпусах. Основное здание построено еще в 1963 году. В нем размещены отделения общей онкологии, радиологическое, а также реанимация, диагностическая служба, клинико-диагностическая лаборатория, кафедра онкологии КГМУ и другие.
С 2014 года реабилитация и восстановление больных после химиотерапии ведутся в одном из арендованных этажей в расположенной по соседству гостинице, где ежедневно проходят лечение около 80 пациентов. На эту меру администрация диспансера пошла вынужденно.
- Мы давно нуждаемся в дополнительном корпусе, - говорит М. Жумакаев. - Дефицит площадей составляет порядка 40 процентов. Уже имеется план нового операционно-реанимационного блока, на строительство которого по проектно-сметной документации требуется 2,5 млрд тенге.
Аким предложил выйти с заявкой на республику. Если бюджет одобрят, то строительство можно начать уже в следующем году, если нет, то через год обязательно. Пока же диспансеру выделяются 100 млн тенге на обновление фасада здания. Также Е. Кошанов сообщил, что в перспективе есть возможность приобретения гамма-ножа - очень необходимого оборудования для онкослужбы нашего региона. Реализовать проект планируется в рамках программы по государственно-частному партнерству, инвесторами намерена выступить одна из турецких компаний. К сведению, гамма-нож предназначен для безоперационного лечения злокачественных опухолей головного мозга.
В поликлинике № 5 главу области интересовала организация приема прикрепленного населения, а также работа магнитно-резонансного томографа, который после поломки был восстановлен силами РЦ ТОО «Шипагер”.
Дополнительное посещение поликлиники № 4 г. Караганды Ерлан Кошанов совершил незапланированно, чтобы лично убедиться в правдивости жалоб от карагандинцев на очередность у кабинетов врачей. В холле медучреждения он ознакомился с новым принципом работы регистратуры, в основу которого заложена «электронная очередь». Регистраторы ведут прием посетителей в отдельных кабинках, в них можно записаться к любому специалисту, проверить свой статус для участия в системе обязательного социального медицинского страхования и измерить давление. В случае плохого самочувствия пациенту оказывается экстренная медпомощь. В поликлинике работает отдельная регистратура для лиц старше 65 лет.
Е. Кошанов прошелся по этажам, осмотрел диспансерное отделение, побывал в кабинете психологов и поговорил с пациентами. Жалоб на очередность, на удивление, не прозвучало, но больше всего людей волнует проблема с транспортным сообщением. Доехать на автобусе или маршрутке до отдаленно расположенного медучреждения удается в редком случае, и в основном посетители идут пешком, что крайне затруднительно для людей старшего поколения. Аким области пообещал разобраться в данном вопросе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».