10 июня 2017 года 1147

Создать комфортные условия

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

По ряду показателей областной онкологический диспансер лидирует среди аналогичных медучреждений республики, в том числе по проценту пятилетней выживаемости пролеченных больных, который составляет 54%. Однако медучреждение само уже давно нуждается в помощи - ему не хватает площадей для расширения спектра оказываемых услуг и открытия дополнительных кабинетов врачей, ведущих прием в поликлинике...

В каких условиях ныне приходится трудиться медицинским работником онкологической службы, ознакомился глава области Ерлан Кошанов.
Плановая мощность поликлиники диспансера - 178 посещений в смену, но фактически здесь ежедневно принимают свыше 300 жителей области. Только за последние годы прием врачей-онкологов расширен с 6 кабинетов до 20. Запись ведется в электронном формате, через программу КМИС, что позволяет записывать пациентов к врачу на конкретный день и время, но очереди все же образуются. Однако, как заверили врачи, людей принимают независимо от их количества, а тем более иногородних жителей.
Стационар ООД тоже перенасыщен койками, которых на сегодня порядка 300, и ни одна не пустует в связи с большим количеством онкобольных людей. Только на диспансерном учете состоят 19 тысяч человек. Как отметил директор областного онкодиспансера, кандидат медицинских наук Муратбек Жумакаев, по завершении назначенных курсов терапии, несмотря на стабильные показатели здоровья, люди с онкопатологией не снимаются с учета и остаются в базе данных ООД пожизненно.
На сегодня онкодиспансер - в числе лидеров и по охвату населения, и по объемам проводимого лечения. В нем ежегодно оперируют порядка 3500 человек, а ежедневно через операционный блок проходит в среднем 16 пациентов. Но это далеко не предел. Есть потребность оперировать больше, осваивая новейшие технологии и стандарты, применяемые в настоящее время в медицине. Но опять же для этого необходимо расширение площади диспансера.
Ныне больница располагается в нескольких корпусах. Основное здание построено еще в 1963 году. В нем размещены отделения общей онкологии, радиологическое, а также реанимация, диагностическая служба, клинико-диагностическая лаборатория, кафедра онкологии КГМУ и другие.
С 2014 года реабилитация и восстановление больных после химиотерапии ведутся в одном из арендованных этажей в расположенной по соседству гостинице, где ежедневно проходят лечение около 80 пациентов. На эту меру администрация диспансера пошла вынужденно.
- Мы давно нуждаемся в дополнительном корпусе, - говорит М. Жумакаев. - Дефицит площадей составляет порядка 40 процентов. Уже имеется план нового операционно-реанимационного блока, на строительство которого по проектно-сметной документации требуется 2,5 млрд тенге.
Аким предложил выйти с заявкой на республику. Если бюджет одобрят, то строительство можно начать уже в следующем году, если нет, то через год обязательно. Пока же диспансеру выделяются 100 млн тенге на обновление фасада здания. Также Е. Кошанов сообщил, что в перспективе есть возможность приобретения гамма-ножа - очень необходимого оборудования для онкослужбы нашего региона. Реализовать проект планируется в рамках программы по государственно-частному партнерству, инвесторами намерена выступить одна из турецких компаний. К сведению, гамма-нож предназначен для безоперационного лечения злокачественных опухолей головного мозга.
В поликлинике № 5 главу области интересовала организация приема прикрепленного населения, а также работа магнитно-резонансного томографа, который после поломки был восстановлен силами РЦ ТОО «Шипагер”.
Дополнительное посещение поликлиники № 4 г. Караганды Ерлан Кошанов совершил незапланированно, чтобы лично убедиться в правдивости жалоб от карагандинцев на очередность у кабинетов врачей. В холле медучреждения он ознакомился с новым принципом работы регистратуры, в основу которого заложена «электронная очередь». Регистраторы ведут прием посетителей в отдельных кабинках, в них можно записаться к любому специалисту, проверить свой статус для участия в системе обязательного социального медицинского страхования и измерить давление. В случае плохого самочувствия пациенту оказывается экстренная медпомощь. В поликлинике работает отдельная регистратура для лиц старше 65 лет.
Е. Кошанов прошелся по этажам, осмотрел диспансерное отделение, побывал в кабинете психологов и поговорил с пациентами. Жалоб на очередность, на удивление, не прозвучало, но больше всего людей волнует проблема с транспортным сообщением. Доехать на автобусе или маршрутке до отдаленно расположенного медучреждения удается в редком случае, и в основном посетители идут пешком, что крайне затруднительно для людей старшего поколения. Аким области пообещал разобраться в данном вопросе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.