10 июня 2017 года 876

Создать комфортные условия

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

По ряду показателей областной онкологический диспансер лидирует среди аналогичных медучреждений республики, в том числе по проценту пятилетней выживаемости пролеченных больных, который составляет 54%. Однако медучреждение само уже давно нуждается в помощи - ему не хватает площадей для расширения спектра оказываемых услуг и открытия дополнительных кабинетов врачей, ведущих прием в поликлинике...

В каких условиях ныне приходится трудиться медицинским работником онкологической службы, ознакомился глава области Ерлан Кошанов.
Плановая мощность поликлиники диспансера - 178 посещений в смену, но фактически здесь ежедневно принимают свыше 300 жителей области. Только за последние годы прием врачей-онкологов расширен с 6 кабинетов до 20. Запись ведется в электронном формате, через программу КМИС, что позволяет записывать пациентов к врачу на конкретный день и время, но очереди все же образуются. Однако, как заверили врачи, людей принимают независимо от их количества, а тем более иногородних жителей.
Стационар ООД тоже перенасыщен койками, которых на сегодня порядка 300, и ни одна не пустует в связи с большим количеством онкобольных людей. Только на диспансерном учете состоят 19 тысяч человек. Как отметил директор областного онкодиспансера, кандидат медицинских наук Муратбек Жумакаев, по завершении назначенных курсов терапии, несмотря на стабильные показатели здоровья, люди с онкопатологией не снимаются с учета и остаются в базе данных ООД пожизненно.
На сегодня онкодиспансер - в числе лидеров и по охвату населения, и по объемам проводимого лечения. В нем ежегодно оперируют порядка 3500 человек, а ежедневно через операционный блок проходит в среднем 16 пациентов. Но это далеко не предел. Есть потребность оперировать больше, осваивая новейшие технологии и стандарты, применяемые в настоящее время в медицине. Но опять же для этого необходимо расширение площади диспансера.
Ныне больница располагается в нескольких корпусах. Основное здание построено еще в 1963 году. В нем размещены отделения общей онкологии, радиологическое, а также реанимация, диагностическая служба, клинико-диагностическая лаборатория, кафедра онкологии КГМУ и другие.
С 2014 года реабилитация и восстановление больных после химиотерапии ведутся в одном из арендованных этажей в расположенной по соседству гостинице, где ежедневно проходят лечение около 80 пациентов. На эту меру администрация диспансера пошла вынужденно.
- Мы давно нуждаемся в дополнительном корпусе, - говорит М. Жумакаев. - Дефицит площадей составляет порядка 40 процентов. Уже имеется план нового операционно-реанимационного блока, на строительство которого по проектно-сметной документации требуется 2,5 млрд тенге.
Аким предложил выйти с заявкой на республику. Если бюджет одобрят, то строительство можно начать уже в следующем году, если нет, то через год обязательно. Пока же диспансеру выделяются 100 млн тенге на обновление фасада здания. Также Е. Кошанов сообщил, что в перспективе есть возможность приобретения гамма-ножа - очень необходимого оборудования для онкослужбы нашего региона. Реализовать проект планируется в рамках программы по государственно-частному партнерству, инвесторами намерена выступить одна из турецких компаний. К сведению, гамма-нож предназначен для безоперационного лечения злокачественных опухолей головного мозга.
В поликлинике № 5 главу области интересовала организация приема прикрепленного населения, а также работа магнитно-резонансного томографа, который после поломки был восстановлен силами РЦ ТОО «Шипагер”.
Дополнительное посещение поликлиники № 4 г. Караганды Ерлан Кошанов совершил незапланированно, чтобы лично убедиться в правдивости жалоб от карагандинцев на очередность у кабинетов врачей. В холле медучреждения он ознакомился с новым принципом работы регистратуры, в основу которого заложена «электронная очередь». Регистраторы ведут прием посетителей в отдельных кабинках, в них можно записаться к любому специалисту, проверить свой статус для участия в системе обязательного социального медицинского страхования и измерить давление. В случае плохого самочувствия пациенту оказывается экстренная медпомощь. В поликлинике работает отдельная регистратура для лиц старше 65 лет.
Е. Кошанов прошелся по этажам, осмотрел диспансерное отделение, побывал в кабинете психологов и поговорил с пациентами. Жалоб на очередность, на удивление, не прозвучало, но больше всего людей волнует проблема с транспортным сообщением. Доехать на автобусе или маршрутке до отдаленно расположенного медучреждения удается в редком случае, и в основном посетители идут пешком, что крайне затруднительно для людей старшего поколения. Аким области пообещал разобраться в данном вопросе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА