10 июня 2017 года 300

Самостоятельный подход

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Говорят, что для получения медстраховки неработающим надо иметь статус безработного. Но как быть, если на селе нет подходящей работы, доходов для открытия ИП тоже не хватает? Получается, завтра нам откажут в медицинской помощи?

- В помощи вам не откажут, так как для всех граждан существует гарантированный объем медицинской помощи. Кроме того, вы можете отчислять взносы в Фонд медстрахования самостоятельно через отделения Казпочты в сельских населенных пунктах, через банки второго уровня в размере 5% от 1 минимальной заработной платы (МЗП).

- Я мать троих детей, в разводе, официально не работаю, алименты не получаю, живу на случайные подработки. Как мне быть с ОСМС?

- Во-первых, за ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Во-вторых, если вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за вас вносить взносы в систему обязательного социального медстрахования. В других случаях для сохранения возможности получения медицинской помощи необходимо:

а) обратиться в центр занятости по месту проживания, где вам предложат варианты трудоустройства в соответствии с вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то вы получаете статус безработного. В этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за вас взносов в ФСМС.

б) зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно с 1 июля 2017 года в размере 5% от 2 МЗП.

в) если вас не устраивает два предыдущих варианта, то вы самостоятельно как представитель неактивного населения через банк второго уровня с 1 января 2018 года делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 5% от 1 минимальной заработной платы (МЗП).

- Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения? Сколько их в стране?

- По статистическим данным, численность непродуктивно самозанятых граждан в РК на сегодня составляет свыше 500 тысяч человек. Данная категория населения до 2020 года будет получать пакет амбулаторно-поликлинической медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.

В то же время данной категории населения будет предоставлена возможность:

а) обратиться в центр занятости по месту проживания, где предложат варианты трудоустройства в соответствии с вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

б) зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от суммы заявленного вами дохода или в случае отсутствия доходов - в размере 5% от двух МЗП с 1 июля 2017 года.

в) если вас не устраивает два предыдущих варианта, то вы самостоятельно через банк второго уровня делаете взносы в Фонд медстрахования в размере 5% от МЗП с 1 января 2018 года.

Продолжение следует

(по материалам областного управления здравоохранения)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"