10 июня 2017 года 807

Самостоятельный подход

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Говорят, что для получения медстраховки неработающим надо иметь статус безработного. Но как быть, если на селе нет подходящей работы, доходов для открытия ИП тоже не хватает? Получается, завтра нам откажут в медицинской помощи?

- В помощи вам не откажут, так как для всех граждан существует гарантированный объем медицинской помощи. Кроме того, вы можете отчислять взносы в Фонд медстрахования самостоятельно через отделения Казпочты в сельских населенных пунктах, через банки второго уровня в размере 5% от 1 минимальной заработной платы (МЗП).

- Я мать троих детей, в разводе, официально не работаю, алименты не получаю, живу на случайные подработки. Как мне быть с ОСМС?

- Во-первых, за ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Во-вторых, если вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за вас вносить взносы в систему обязательного социального медстрахования. В других случаях для сохранения возможности получения медицинской помощи необходимо:

а) обратиться в центр занятости по месту проживания, где вам предложат варианты трудоустройства в соответствии с вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то вы получаете статус безработного. В этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за вас взносов в ФСМС.

б) зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно с 1 июля 2017 года в размере 5% от 2 МЗП.

в) если вас не устраивает два предыдущих варианта, то вы самостоятельно как представитель неактивного населения через банк второго уровня с 1 января 2018 года делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 5% от 1 минимальной заработной платы (МЗП).

- Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения? Сколько их в стране?

- По статистическим данным, численность непродуктивно самозанятых граждан в РК на сегодня составляет свыше 500 тысяч человек. Данная категория населения до 2020 года будет получать пакет амбулаторно-поликлинической медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.

В то же время данной категории населения будет предоставлена возможность:

а) обратиться в центр занятости по месту проживания, где предложат варианты трудоустройства в соответствии с вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

б) зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от суммы заявленного вами дохода или в случае отсутствия доходов - в размере 5% от двух МЗП с 1 июля 2017 года.

в) если вас не устраивает два предыдущих варианта, то вы самостоятельно через банк второго уровня делаете взносы в Фонд медстрахования в размере 5% от МЗП с 1 января 2018 года.

Продолжение следует

(по материалам областного управления здравоохранения)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА