10 июня 2017 года 736

Самостоятельный подход

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Говорят, что для получения медстраховки неработающим надо иметь статус безработного. Но как быть, если на селе нет подходящей работы, доходов для открытия ИП тоже не хватает? Получается, завтра нам откажут в медицинской помощи?

- В помощи вам не откажут, так как для всех граждан существует гарантированный объем медицинской помощи. Кроме того, вы можете отчислять взносы в Фонд медстрахования самостоятельно через отделения Казпочты в сельских населенных пунктах, через банки второго уровня в размере 5% от 1 минимальной заработной платы (МЗП).

- Я мать троих детей, в разводе, официально не работаю, алименты не получаю, живу на случайные подработки. Как мне быть с ОСМС?

- Во-первых, за ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Во-вторых, если вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за вас вносить взносы в систему обязательного социального медстрахования. В других случаях для сохранения возможности получения медицинской помощи необходимо:

а) обратиться в центр занятости по месту проживания, где вам предложат варианты трудоустройства в соответствии с вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то вы получаете статус безработного. В этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за вас взносов в ФСМС.

б) зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно с 1 июля 2017 года в размере 5% от 2 МЗП.

в) если вас не устраивает два предыдущих варианта, то вы самостоятельно как представитель неактивного населения через банк второго уровня с 1 января 2018 года делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 5% от 1 минимальной заработной платы (МЗП).

- Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения? Сколько их в стране?

- По статистическим данным, численность непродуктивно самозанятых граждан в РК на сегодня составляет свыше 500 тысяч человек. Данная категория населения до 2020 года будет получать пакет амбулаторно-поликлинической медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.

В то же время данной категории населения будет предоставлена возможность:

а) обратиться в центр занятости по месту проживания, где предложат варианты трудоустройства в соответствии с вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

б) зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от суммы заявленного вами дохода или в случае отсутствия доходов - в размере 5% от двух МЗП с 1 июля 2017 года.

в) если вас не устраивает два предыдущих варианта, то вы самостоятельно через банк второго уровня делаете взносы в Фонд медстрахования в размере 5% от МЗП с 1 января 2018 года.

Продолжение следует

(по материалам областного управления здравоохранения)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.