10 июня 2017 года 524

Казахстану нужен второй клуб в КХЛ

Выступающая в Высшей хоккейной лиге России карагандинская «Сарыарка» в нынешнем году показала далеко не лучший результат, закончив регулярный чемпионат на третьем месте, а в розыгрыше Кубка Братины остановившись на стадии четвертьфинала. Но руководитель клуба Аргын Нигматулин далек от разочарования. По его словам, результат, конечно, важен, но куда важнее сегодня сосредоточиться на других задачах, таких как подготовка молодых хоккеистов.

- Аргын Зайруллаевич, давайте начнём с выступления в ВХЛ. На протяжении пяти сезонов ваша команда показывает стабильные результаты. "Сарыарка" - единственный иностранный клуб, который выиграл российский Кубок Братины. Как оцениваете нынешний сезон, учитывая, что не попали в полуфинал?

- Хочу отметить, что в минувшем сезоне успешно выступили две казахстанские команды - это усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка». Что касается "Сарыарки": разве можно считать неудачей третье место в регулярном первенстве, где от первого места нас отделяло всего два очка? Считать ли неудачей, что клуб стал самым посещаемым среди всех команд ВХЛ, оказавшись на 87-м месте из 100 в рейтинге самых посещаемых клубов в Европе? Поэтому, я думаю, сезон удачный, потому что в этом сезоне мы обкатали молодёжь. У нас идет смена легионеров на воспитанников карагандинской школы хоккея. Мы обкатали Александра Борисевича, Кирилла Пономарёва, Никиту Незнамова. Просматривается хорошая вратарская линия - Никита Бояркин. Есть ряд нападающих, которые могут выступать на более высоком уровне.

- Вы подняли очень важную тему - тему легионеров. Вы возглавили клуб в 2006 году. Сколько тогда было легионеров? И сколько своих воспитанников за это время появилось? Что вы получили тогда и к чему пришли?

- По поводу легионеров нельзя говорить, что мы от них навсегда откажемся. Я хочу сразу остудить горячие головы и сказать, что без них невозможно играть. Наши игроки должны на кого-то смотреть и тянуться к более высокому уровню. Просто мы должны их держать в разумных пределах. Должна быть свежая кровь.

Хочу сказать, что с первого дня руководства клубом я эту точку зрения отстаивал и федерация поддерживала нас в этом направлении. И первые результаты уже пошли. Все эти годы мы уделяем пристальное внимание школе хоккея. Более того, есть в мыслях создать школу при хоккейном клубе. В Караганде работает государственная школа, но там нет достаточного финансирования.

- Кстати, по регламенту чемпионата Казахстана в заявке должно быть не менее 12 местных игроков. Сколько у вас казахстанцев в "Темиртау"?

- У нас их 18. Во многом это  заслуга "Казахмыса", который создал детско-юношескую школу в Сатпаеве. Она работает многие годы, и ребята 1995 года рождения как раз сейчас являются практической основой, надеждой нашего хоккея.

Скажу вам, что финал чемпионата Казахстана, где участвовали "Номад", который стал чемпионом, и "Темиртау", - это практически финал карагандинской школы хоккея. С одной стороны выступали шесть наших воспитанников, с другой - восемь. И что ещё самое главное - тренерский состав в обоих клубах на 100 процентов из Караганды. Это Юрий Михайлис, Георгий Верещагин, Дмитрий Крамаренко, Дмитрий Главюк, которые прошли школу ЦСКА, "Казахмыса", "Барыса".

Кстати, юниорская сборная Казахстана создана на базе карагандинской команды. Заметьте, не усть-каменогорской, откуда раньше в основном выходили профессиональные хоккеисты, а из Караганды. Именно наши ребята завоевали серебряные медали на чемпионате мира. И только недостаток опыта международных встреч не позволил им выступить лучше и стать чемпионами. Но у нас все впереди, и на следующий год результат будет. Об этом я уже говорю как генеральный менеджер юниорской сборной Казахстана. Сейчас мы разрабатываем план и будем просить финансирование, чтобы после Нового года команды могли участвовать в турнирах, раскатываться, накатываться.

- «Мы» - это кто?

- Вместе с федерацией,  работниками федерации и, конечно, главным тренером Виктором Буяльским, который тоже является карагандинцем. Как видите, Караганда рулит (смеётся).

- Аргын Зайруллаевич, ни для кого не секрет, что вы входите в состав исполнительного комитета федерации. Исполком прошёл в закрытом для прессы режиме. Хотелось бы услышать ваше экспертное мнение по поводу выступления национальной сборной на чемпионате мира в Киеве.

- Хочу сказать, что я лично встречался с главным тренером команды Эдуардом Занковцом. И впервые за многие годы, на мой взгляд, тренерский штаб показался очень профессиональным и перспективным. Тем более что Эдуард вместе с сыном достаточно теоретически и тактически подкованны.

Однако никакая тактика и теория не могут быть воплощены без игроков. Все планы реализовывают игроки. Занковцы - умные, хорошие и профессиональные тренеры, но одним клубом КХЛ невозможно вытянуть сборную. Тем более учитывая плотный график, в котором они играют. У них участие в КХЛ, отборочных играх, плей-офф и после этого участие в чемпионате мира. Кто такое выдержит? Кроме того, выбор игроков у нас весьма ограничен. Поэтому, я думаю, такое выступление стало закономерным результатом.

- Как исправлять эту ситуацию?

- Чтобы исправить это положение, нужно два хоккейных клуба, которые будут представлять Казахстан в КХЛ.

- Вы говорите сейчас об Алматы, где после зимней Универсиады остались ледовые дворцы?

- Конечно. В Алматы только сейчас три дворца - имени Балуана Шолака, "Халык Арена" и "Алматы Арена". У каждого есть раскаточный корт, итого - шесть катков высочайшего уровня. И самое интересное, что в Алматы люди уже готовы, они болеют хоккеем. А значит, надо его развивать там. Если в КХЛ будет ещё одна команда из Казахстана, то из двух составов мы сможем создать сильную сборную, которую ещё будет подпитывать ВХЛ.

- В завершение беседы скажите, какие задачи на следующий год вы ставите перед «Сарыаркой»?

- Прежде всего - радовать зрителей. Потому что без зрителей хоккей не нужен. Радовать зрителей зрелищной, динамичной и красивой игрой, которую, к счастью, мы показываем на протяжении многих сезонов. Второе - мы будем продолжать линию подготовки спортсменов, своих кадров, проводить селекционную работу, будем искать талантливых хоккеистов.

Иван ИОНОВ

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.