10 июня 2017 года 234

Казахстану нужен второй клуб в КХЛ

Выступающая в Высшей хоккейной лиге России карагандинская «Сарыарка» в нынешнем году показала далеко не лучший результат, закончив регулярный чемпионат на третьем месте, а в розыгрыше Кубка Братины остановившись на стадии четвертьфинала. Но руководитель клуба Аргын Нигматулин далек от разочарования. По его словам, результат, конечно, важен, но куда важнее сегодня сосредоточиться на других задачах, таких как подготовка молодых хоккеистов.

- Аргын Зайруллаевич, давайте начнём с выступления в ВХЛ. На протяжении пяти сезонов ваша команда показывает стабильные результаты. "Сарыарка" - единственный иностранный клуб, который выиграл российский Кубок Братины. Как оцениваете нынешний сезон, учитывая, что не попали в полуфинал?

- Хочу отметить, что в минувшем сезоне успешно выступили две казахстанские команды - это усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка». Что касается "Сарыарки": разве можно считать неудачей третье место в регулярном первенстве, где от первого места нас отделяло всего два очка? Считать ли неудачей, что клуб стал самым посещаемым среди всех команд ВХЛ, оказавшись на 87-м месте из 100 в рейтинге самых посещаемых клубов в Европе? Поэтому, я думаю, сезон удачный, потому что в этом сезоне мы обкатали молодёжь. У нас идет смена легионеров на воспитанников карагандинской школы хоккея. Мы обкатали Александра Борисевича, Кирилла Пономарёва, Никиту Незнамова. Просматривается хорошая вратарская линия - Никита Бояркин. Есть ряд нападающих, которые могут выступать на более высоком уровне.

- Вы подняли очень важную тему - тему легионеров. Вы возглавили клуб в 2006 году. Сколько тогда было легионеров? И сколько своих воспитанников за это время появилось? Что вы получили тогда и к чему пришли?

- По поводу легионеров нельзя говорить, что мы от них навсегда откажемся. Я хочу сразу остудить горячие головы и сказать, что без них невозможно играть. Наши игроки должны на кого-то смотреть и тянуться к более высокому уровню. Просто мы должны их держать в разумных пределах. Должна быть свежая кровь.

Хочу сказать, что с первого дня руководства клубом я эту точку зрения отстаивал и федерация поддерживала нас в этом направлении. И первые результаты уже пошли. Все эти годы мы уделяем пристальное внимание школе хоккея. Более того, есть в мыслях создать школу при хоккейном клубе. В Караганде работает государственная школа, но там нет достаточного финансирования.

- Кстати, по регламенту чемпионата Казахстана в заявке должно быть не менее 12 местных игроков. Сколько у вас казахстанцев в "Темиртау"?

- У нас их 18. Во многом это  заслуга "Казахмыса", который создал детско-юношескую школу в Сатпаеве. Она работает многие годы, и ребята 1995 года рождения как раз сейчас являются практической основой, надеждой нашего хоккея.

Скажу вам, что финал чемпионата Казахстана, где участвовали "Номад", который стал чемпионом, и "Темиртау", - это практически финал карагандинской школы хоккея. С одной стороны выступали шесть наших воспитанников, с другой - восемь. И что ещё самое главное - тренерский состав в обоих клубах на 100 процентов из Караганды. Это Юрий Михайлис, Георгий Верещагин, Дмитрий Крамаренко, Дмитрий Главюк, которые прошли школу ЦСКА, "Казахмыса", "Барыса".

Кстати, юниорская сборная Казахстана создана на базе карагандинской команды. Заметьте, не усть-каменогорской, откуда раньше в основном выходили профессиональные хоккеисты, а из Караганды. Именно наши ребята завоевали серебряные медали на чемпионате мира. И только недостаток опыта международных встреч не позволил им выступить лучше и стать чемпионами. Но у нас все впереди, и на следующий год результат будет. Об этом я уже говорю как генеральный менеджер юниорской сборной Казахстана. Сейчас мы разрабатываем план и будем просить финансирование, чтобы после Нового года команды могли участвовать в турнирах, раскатываться, накатываться.

- «Мы» - это кто?

- Вместе с федерацией,  работниками федерации и, конечно, главным тренером Виктором Буяльским, который тоже является карагандинцем. Как видите, Караганда рулит (смеётся).

- Аргын Зайруллаевич, ни для кого не секрет, что вы входите в состав исполнительного комитета федерации. Исполком прошёл в закрытом для прессы режиме. Хотелось бы услышать ваше экспертное мнение по поводу выступления национальной сборной на чемпионате мира в Киеве.

- Хочу сказать, что я лично встречался с главным тренером команды Эдуардом Занковцом. И впервые за многие годы, на мой взгляд, тренерский штаб показался очень профессиональным и перспективным. Тем более что Эдуард вместе с сыном достаточно теоретически и тактически подкованны.

Однако никакая тактика и теория не могут быть воплощены без игроков. Все планы реализовывают игроки. Занковцы - умные, хорошие и профессиональные тренеры, но одним клубом КХЛ невозможно вытянуть сборную. Тем более учитывая плотный график, в котором они играют. У них участие в КХЛ, отборочных играх, плей-офф и после этого участие в чемпионате мира. Кто такое выдержит? Кроме того, выбор игроков у нас весьма ограничен. Поэтому, я думаю, такое выступление стало закономерным результатом.

- Как исправлять эту ситуацию?

- Чтобы исправить это положение, нужно два хоккейных клуба, которые будут представлять Казахстан в КХЛ.

- Вы говорите сейчас об Алматы, где после зимней Универсиады остались ледовые дворцы?

- Конечно. В Алматы только сейчас три дворца - имени Балуана Шолака, "Халык Арена" и "Алматы Арена". У каждого есть раскаточный корт, итого - шесть катков высочайшего уровня. И самое интересное, что в Алматы люди уже готовы, они болеют хоккеем. А значит, надо его развивать там. Если в КХЛ будет ещё одна команда из Казахстана, то из двух составов мы сможем создать сильную сборную, которую ещё будет подпитывать ВХЛ.

- В завершение беседы скажите, какие задачи на следующий год вы ставите перед «Сарыаркой»?

- Прежде всего - радовать зрителей. Потому что без зрителей хоккей не нужен. Радовать зрителей зрелищной, динамичной и красивой игрой, которую, к счастью, мы показываем на протяжении многих сезонов. Второе - мы будем продолжать линию подготовки спортсменов, своих кадров, проводить селекционную работу, будем искать талантливых хоккеистов.

Иван ИОНОВ

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

"Астана ЭКСПО-2017"