10 июня 2017 года 2162

Сладкий вкус победы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы после работы каркаралинцы не проводили время в рутине, им предлагают выбор - развеяться и набраться сил на спортивной базе семейного отдыха. По словам местного предпринимателя, людям не хватает ярких эмоций и впечатлений. Монотонность бытия и размеренный образ жизни многих из них преждевременно делают стариками. 

- Кто-то все свое свободное время проводит на огороде и в сарае, кто-то - за просмотром телевизора либо играми в интернете, их ничего не интересует, - делится Думан Бейсенаев. - У нас нет развлекательных центров, где можно было бы весело и с пользой скоротать вечер. Это понятно, что работа и забота о близких - смысл жизни, но и полноценный отдых нужен. Если изо дня в день делать одно и то же, то становится скучно. Хочется, чтобы родители вместе с детьми больше времени проводили на свежем воздухе, приобщались к здоровому образу жизни. Для этого планирую открыть спортивную базу. Зимой все желающие смогут кататься на лыжах, санках, «ватрушках», а летом - на лыжероллерах, роликах, велосипедах. Все это можно будет взять напрокат. Я уже и место для этого приглядел - «первый коридор» на окраине Каркаралинска. К тому же это поможет привлечь туристов, предпочитающих активный отдых. 

Правда, его идея воплотится в жизнь не скоро. Думан пока учится на курсах предпринимательского дела, организованного НПП «Атамекен», и параллельно пишет бизнес-проект. Потом планирует заручиться поддержкой местной палаты предпринимателей и претендовать на льготное кредитование через фонд «Даму».
Между тем он не привык терять времени даром. Пока будут оформляться документы и защищаться проект, он готовится к поступлению в КарГУ имени Е.А. Букетова. Говорит, давно мечтал о высшем образовании, чтобы тренировать детей. Благо спортивных достижений у него хоть отбавляй.
Дело в том, что Думан Бейсенаев успел себя зарекомендовать в легкой атлетике, лыжных и велосипедных гонках среди любителей. Например, в начале мая он принял участие в международном марафоне «Тенгри Ультра» в Алматы и стал первым! Причем ему удалось установить новый рекорд трассы. Дистанцию в 35 километров он преодолел за 2,52 часа, улучшив прошлогодний результат на 6 минут.
- В прошлом году я уступил первенство россиянину, поэтому в этом году был настроен на реванш, - рассказывает Думан. - К сожалению, мой соперник не приехал, однако это не омрачило сладкий вкус победы, ведь участники были из 23 стран. На премию от спонсора я купил профессиональные кроссовки для бега по пересеченной местности. Обрадовался, как ребенок.
В прошлом году Думан на чемпионате Казахстана по дуатлону в Шымкенте выиграл серебряную медаль. Сначала пробежал пятикилометровый кросс, затем проехал 20 километров на велосипеде и еще 2,5 км преодолел бегом. Тогда, признается, вообще не надеялся, что попадет в тройку призеров, ведь на его горном велосипеде стояли шоссейные колеса, которые одолжил один из владельцев спортивных магазинов Караганды.
В том же году он показал неплохой результат и в лыжных гонках в Финляндии. В следующем, говорит, постарается скопить нужную сумму, чтобы отправиться в Австрию, где обычно собираются до 30 тысяч любителей лыжного спорта, чтобы улучшить свои достижения.
Между прочим, у Думана Бейсенаева нет ни тренера, ни спонсора. Он сам себе определил нагрузку, расписал часы тренировок, уместив их в плотный график между основной работой. Сейчас зарабатывает деньги, делая стильные мужские стрижки. Азы парикмахерского дела получил у каркаралинского мастера экстра-класса Мурата Жуманова. Через некоторое время по программе «Дорожная карта занятости-2020» он окончил курсы в Караганде и получил заветный сертификат. Набив руку в парикмахерской своего наставника, Думан решил самостоятельно открыть свое дело. И это ему удалось - грант в 300 тысяч тенге покрыл расходы на аренду помещения и покупку инвентаря.
- Теперь почти всю зарплату я трачу на то, чтобы обновить экипировку, - говорит 30-летний каркаралинец. - Раньше у меня ничего не было. Помню, первые лыжи мне подарил Михаил Саворовский. Это уже потом я смог себе позволить выписать из Европы профессиональные лыжи, купить хороший велосипед.
Кстати, по первой профессии Думан - ветврач. Он окончил Каркаралинский сельскохозяйственный колледж, после его призвали в армию. Служил в погранвойсках на казахстанско-узбекской границе. Там не раз ловил контрабандистов, даже хотел сделать карьеру военного. Но после того как при очередной операции по поимке нарушителей границы погиб один из его сослуживцев, родители настояли на том, чтобы он вернулся домой. Сопротивляться их воле не стал.
В районном центре в то время, к сожалению, было плохо с работой, поэтому Думан уехал в Караганду и устроился разнорабочим на стройку. Говорит, в жизни любой опыт пригодится. Теперь он сам умеет класть кирпич, штукатурить, белить, стелить полы.
По его словам, чтобы в чем-то преуспеть и достичь успеха, не стоит полагаться на удачу и ждать, что все само собой свершится.
- Если не будешь работать над собой, преодолевать лень и бороться с различными окружающими соблазнами, то ничего путного не получится, - продолжает Думан. - Я не говорю, что все просто дается: бывают ошибки, разочарования, предательство, травмы... Но это, думаю, только закаляет и придает задора. Если я начал чем-то заниматься, то мне жалко бросать, хочется добиться результата. Так было в детстве, когда отец настоял на том, чтобы я делал успехи в тогыз кумалаке. Преодолев очередную ступень, ставил перед собой новые задачи и стремился к их выполнению. Главное, ощущать, что ты занимаешься своим любимым делом, получаешь от этого удовольствие. Поэтому, когда окончил школу, стал бегать, ездить на велосипеде, кататься на лыжах. И хотя теперь я выступаю на любительском уровне, мне все равно приятно, когда прославляют мой родной Казахстан!
Фото из личного архива Думана БЕЙСЕНАЕВА
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz