10 июня 2017 года 9086

Точки интереса

Автор: Светлана СВИЧ

- Лучшая форма воспитания патриотизма - изучение истории родного края в школах. В Карагандинской области для этого есть все возможности, надо только активнее работать, - считает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов. Он и его коллеги готовы показать школьникам уникальные географические места нашего региона, открыть им разнообразие степей Сарыарки и научить бережно относиться к памятникам истории и культуры.

Патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине. И эта любовь должна прививаться не в теории - через круглые столы, форумы и уроки, а на практике. Так объясняет Глава государства суть новой программы «Туған жер». Главным инструментом воспитания патриотизма у молодежи выбрано краеведение, и с этим полностью согласны члены областного туристского клуба. В программной статье четко обозначено, что этим должны заниматься в том числе и общественные организации. В нашей области такая уникальная организация есть - это туристский клуб, имеющий огромный опыт работы и неиссякаемые познания о нашем крае.
Уже много лет опытные туристы проводят областную краеведческую экспедицию «Моя Родина - Казахстан», чтобы возродить угасающий походный туризм и давно забытые краеведческие походы для школьников. Ее цель - подтолкнуть детей к изучению географии, истории и обычаев родного края, привить элементарные навыки туризма, а параллельно заниматься воспитанием патриотизма, толерантности, дружбы и работе в команде. А два года назад специалисты клуба приняли участие в разработке Концепции развития детско-юношеского туризма в системе образования области в рамках проекта «Моя Родина - Казахстан». Они предложили создать при школах и колледжах клубы туристов, причем не только для учащихся, но и для родителей и работников учебного заведения.
- В Казахстане остро стоит вопрос развития туризма, особенно внутреннего, и есть задача по патриотическому воспитанию молодежи, - говорит Сергей Кистанов. - Недаром Президент вновь поднимает эту тему в своей программной статье. Туризм - это универсальный инструмент познания и изучения краеведения, которое сейчас, к сожалению, находится на крайне низком уровне. Оно ограничивается чисто историческим направлением, причем большей частью теоретическим, а территория родного края практически не изучается. К сожалению, внутренний туризм у нас сейчас выражается только в форме пикников, причем порой принимает негативную окраску: употребление алкоголя на природе со всеми вытекающими последствиями, включая нарушение правил охраны природы и травмы. Люди так и понимают туризм и не знают, как им вообще заниматься. Поэтому мы говорим о том, что туризму нужно обучать в школах.
Туристская работа - отличный метод воспитания молодежи, а также дополнительное обучение и оздоровление. Во время похода учащиеся занимаются туристско-краеведческой работой, получают физическую тренировку на природе и психологическую разрядку от рутинных занятий, учатся полезным навыкам. Туризм с его богатым содержанием - самообслуживанием, преодолением различных препятствий и жизненных трудностей, проверкой знаний, умений и способностей является прекрасным средством самовоспитания, которое основано на необходимости «включения» человеком волевых усилий. Приходится напрягать мышцы и мозг, преодолевать утомление, чувство страха, неуверенности, соблюдать режим путешествия, беспрекословно подчиняться старшим и исполнять все их распоряжения, учиться доверять.
- Мы давно работаем в этом направлении и возлагали большие надежды на Концепцию развития туризма Министерства образования, - продолжает Сергей Павлович. - Согласно документу в стране должна быть создана система - комитеты на уровне областей, городов и районов, которые занимались бы организацией работы по программе экспедиции «Моя Родина - Казахстан». Однако план, который мы совместно составили, продвигается с большим трудом, по непонятным причинам до сих пор не создан комитет, управление образования не подписывает положения о проведении экспедиции. Клубом и управлением предпринимательства проводится областной этап экспедиции, и только в Караганде с поддержкой городского отдела спорта - городской этап.
Мы предлагали эффективную схему работы: определить опорные школы, с которыми будем сотрудничать. И первым делом обучить основам туризма руководителей групп - завучей по воспитательной работе, преподавателей дополнительного образования, географии, биологии, истории, физкультуры, НВП. Разработали программу двухдневного похода с ночевкой для них, чтобы они понимали, как именно проводить такие мероприятия, освоили методику работы с учащимися и т. д. А потом эти преподаватели могут передать знания коллегам из других школ и пробовать свои силы в работе экспедиционных отрядов.
В помощь школам мы разрабатываем первый пробный маршрут путешествия с картой. То есть преподаватели планируют, как изучать родной край, а мы показываем на практике, как это нужно делать. К примеру, к нам за помощью обращался отдел образования Осакаровского района - мы провели семинар с представителями 13 школ, разработали живописный маршрут, изготовили карты и выдали сертификаты о том, что они прошли подготовку как руководители краеведческого похода с учащимися с ночевкой. Теперь они могут самостоятельно планировать другие путешествия.
Когда я разговариваю в школах о краеведческих экспедициях, многие меня спрашивают: «А что у нас смотреть?». Даже учителя-историки и географы задают такой вопрос. Бытует мнение, что степь - это непривлекательное место, там мало интересного. Мы же считаем, что степь гораздо более привлекательна и разнообразна, чем горы или леса, потому что за каждым перегибом местности - новый вид, новый ландшафт, растения и животные. В нашем регионе множество интереснейших мест, их просто нужно показать.
Много познавательного предлагает показывать и изучать даже в самом областном центре С. Кистанов. По его мнению, многие дети никогда не видели Голубые пруды. Мало кто знает, для чего предназначался проложенный через весь город канал от Иртыш - Караганды до Жартаса. Не наблюдали реальные выходы угля на берегу Федоровского водохранилища, не посещали останки зданий Старого города. Не предполагают, где была первая карагандинская шахта и где находится место, возле которого Аппак Байжанов нашел уголь.
- Достаточно недалеко от Караганды приземлялись 11 космических аппаратов. На местах приземления некоторых из них есть обозначения, но эти подобия памятников находятся в плохом состоянии. Почему бы их не привести в порядок? - рассуждает директор туристского клуба. - Думаю, многие захотели бы посмотреть на эти уникальные места. Немало у нас в регионе и мест паломничества - святынь и сакральных объектов. Здесь должна поспособствовать местная власть: эти памятники и места нужно обозначать и пропагандировать.
Из-за того, что к краеведению не было должного внимания, утрачены многие названия географических мест и объектов. Их необходимо или восстановить, или дать новые названия, но для этого нужны особые методики, чтобы использовать наш колорит, казахстанское видение.
Многие не понимают, зачем это нужно, а я привожу пример Израиля. В этой маленькой стране, находящейся в каменистой пустыне, буквально каждая скала, каждый проем выгодно сфотографированы, подробно описаны и выложены в красочный альбом. Увидев интересные места, туда ежегодно съезжаются толпы туристов, чтобы на них посмотреть и сделать фото. Вот это грамотный подход к рекламе своей страны!
У нас в регионе таких уникальных объектов тысячи. Взять, к примеру, Каркаралинский национальный парк. Посещение для молодежи затруднено высокой платой за нахождение на полянах и тропах. Сейчас там разработана весьма скудная нитка маршрута: дом отдыха КарГУ, озера - Чертово и Пашенное, вершина Жирен сакал. Этого очень мало, а ведь по пути встречаются еще сотни интересных мест. Нужно ими заниматься. В туризме это называется «Обозначение точек интереса» - надо их систематизировать, обозначить, создать условия для посещения и рекламировать.
Когда мы начнем учить краеведению учащихся, молодежь станет заниматься исследовательской работой, это позволит мощно развивать туризм и воспитывать патриотизм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz