10 июня 2017 года 1231

Точки интереса

Автор: Светлана СВИЧ

- Лучшая форма воспитания патриотизма - изучение истории родного края в школах. В Карагандинской области для этого есть все возможности, надо только активнее работать, - считает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов. Он и его коллеги готовы показать школьникам уникальные географические места нашего региона, открыть им разнообразие степей Сарыарки и научить бережно относиться к памятникам истории и культуры.

Патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине. И эта любовь должна прививаться не в теории - через круглые столы, форумы и уроки, а на практике. Так объясняет Глава государства суть новой программы «Туған жер». Главным инструментом воспитания патриотизма у молодежи выбрано краеведение, и с этим полностью согласны члены областного туристского клуба. В программной статье четко обозначено, что этим должны заниматься в том числе и общественные организации. В нашей области такая уникальная организация есть - это туристский клуб, имеющий огромный опыт работы и неиссякаемые познания о нашем крае.
Уже много лет опытные туристы проводят областную краеведческую экспедицию «Моя Родина - Казахстан», чтобы возродить угасающий походный туризм и давно забытые краеведческие походы для школьников. Ее цель - подтолкнуть детей к изучению географии, истории и обычаев родного края, привить элементарные навыки туризма, а параллельно заниматься воспитанием патриотизма, толерантности, дружбы и работе в команде. А два года назад специалисты клуба приняли участие в разработке Концепции развития детско-юношеского туризма в системе образования области в рамках проекта «Моя Родина - Казахстан». Они предложили создать при школах и колледжах клубы туристов, причем не только для учащихся, но и для родителей и работников учебного заведения.
- В Казахстане остро стоит вопрос развития туризма, особенно внутреннего, и есть задача по патриотическому воспитанию молодежи, - говорит Сергей Кистанов. - Недаром Президент вновь поднимает эту тему в своей программной статье. Туризм - это универсальный инструмент познания и изучения краеведения, которое сейчас, к сожалению, находится на крайне низком уровне. Оно ограничивается чисто историческим направлением, причем большей частью теоретическим, а территория родного края практически не изучается. К сожалению, внутренний туризм у нас сейчас выражается только в форме пикников, причем порой принимает негативную окраску: употребление алкоголя на природе со всеми вытекающими последствиями, включая нарушение правил охраны природы и травмы. Люди так и понимают туризм и не знают, как им вообще заниматься. Поэтому мы говорим о том, что туризму нужно обучать в школах.
Туристская работа - отличный метод воспитания молодежи, а также дополнительное обучение и оздоровление. Во время похода учащиеся занимаются туристско-краеведческой работой, получают физическую тренировку на природе и психологическую разрядку от рутинных занятий, учатся полезным навыкам. Туризм с его богатым содержанием - самообслуживанием, преодолением различных препятствий и жизненных трудностей, проверкой знаний, умений и способностей является прекрасным средством самовоспитания, которое основано на необходимости «включения» человеком волевых усилий. Приходится напрягать мышцы и мозг, преодолевать утомление, чувство страха, неуверенности, соблюдать режим путешествия, беспрекословно подчиняться старшим и исполнять все их распоряжения, учиться доверять.
- Мы давно работаем в этом направлении и возлагали большие надежды на Концепцию развития туризма Министерства образования, - продолжает Сергей Павлович. - Согласно документу в стране должна быть создана система - комитеты на уровне областей, городов и районов, которые занимались бы организацией работы по программе экспедиции «Моя Родина - Казахстан». Однако план, который мы совместно составили, продвигается с большим трудом, по непонятным причинам до сих пор не создан комитет, управление образования не подписывает положения о проведении экспедиции. Клубом и управлением предпринимательства проводится областной этап экспедиции, и только в Караганде с поддержкой городского отдела спорта - городской этап.
Мы предлагали эффективную схему работы: определить опорные школы, с которыми будем сотрудничать. И первым делом обучить основам туризма руководителей групп - завучей по воспитательной работе, преподавателей дополнительного образования, географии, биологии, истории, физкультуры, НВП. Разработали программу двухдневного похода с ночевкой для них, чтобы они понимали, как именно проводить такие мероприятия, освоили методику работы с учащимися и т. д. А потом эти преподаватели могут передать знания коллегам из других школ и пробовать свои силы в работе экспедиционных отрядов.
В помощь школам мы разрабатываем первый пробный маршрут путешествия с картой. То есть преподаватели планируют, как изучать родной край, а мы показываем на практике, как это нужно делать. К примеру, к нам за помощью обращался отдел образования Осакаровского района - мы провели семинар с представителями 13 школ, разработали живописный маршрут, изготовили карты и выдали сертификаты о том, что они прошли подготовку как руководители краеведческого похода с учащимися с ночевкой. Теперь они могут самостоятельно планировать другие путешествия.
Когда я разговариваю в школах о краеведческих экспедициях, многие меня спрашивают: «А что у нас смотреть?». Даже учителя-историки и географы задают такой вопрос. Бытует мнение, что степь - это непривлекательное место, там мало интересного. Мы же считаем, что степь гораздо более привлекательна и разнообразна, чем горы или леса, потому что за каждым перегибом местности - новый вид, новый ландшафт, растения и животные. В нашем регионе множество интереснейших мест, их просто нужно показать.
Много познавательного предлагает показывать и изучать даже в самом областном центре С. Кистанов. По его мнению, многие дети никогда не видели Голубые пруды. Мало кто знает, для чего предназначался проложенный через весь город канал от Иртыш - Караганды до Жартаса. Не наблюдали реальные выходы угля на берегу Федоровского водохранилища, не посещали останки зданий Старого города. Не предполагают, где была первая карагандинская шахта и где находится место, возле которого Аппак Байжанов нашел уголь.
- Достаточно недалеко от Караганды приземлялись 11 космических аппаратов. На местах приземления некоторых из них есть обозначения, но эти подобия памятников находятся в плохом состоянии. Почему бы их не привести в порядок? - рассуждает директор туристского клуба. - Думаю, многие захотели бы посмотреть на эти уникальные места. Немало у нас в регионе и мест паломничества - святынь и сакральных объектов. Здесь должна поспособствовать местная власть: эти памятники и места нужно обозначать и пропагандировать.
Из-за того, что к краеведению не было должного внимания, утрачены многие названия географических мест и объектов. Их необходимо или восстановить, или дать новые названия, но для этого нужны особые методики, чтобы использовать наш колорит, казахстанское видение.
Многие не понимают, зачем это нужно, а я привожу пример Израиля. В этой маленькой стране, находящейся в каменистой пустыне, буквально каждая скала, каждый проем выгодно сфотографированы, подробно описаны и выложены в красочный альбом. Увидев интересные места, туда ежегодно съезжаются толпы туристов, чтобы на них посмотреть и сделать фото. Вот это грамотный подход к рекламе своей страны!
У нас в регионе таких уникальных объектов тысячи. Взять, к примеру, Каркаралинский национальный парк. Посещение для молодежи затруднено высокой платой за нахождение на полянах и тропах. Сейчас там разработана весьма скудная нитка маршрута: дом отдыха КарГУ, озера - Чертово и Пашенное, вершина Жирен сакал. Этого очень мало, а ведь по пути встречаются еще сотни интересных мест. Нужно ими заниматься. В туризме это называется «Обозначение точек интереса» - надо их систематизировать, обозначить, создать условия для посещения и рекламировать.
Когда мы начнем учить краеведению учащихся, молодежь станет заниматься исследовательской работой, это позволит мощно развивать туризм и воспитывать патриотизм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей.