10 июня 2017 года 1286

Мохнатые слушатели

Автор: Нина КРАМЕР

Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

Недавно подобная инициатива появилась и в Караганде. Преподаватель английского языка КарГТУ Тэран Охейли решила заняться волонтерской деятельностью в этом направлении. Она собрала группу из логопеда, психиатра, переводчика и учителя начальных классов и учит их, как проводить уроки с собаками. Правда, подготовленных собак пока в Караганде нет, но, по словам участников группы, это не проблема.
-У нас есть центр канистерапии «Лапа помощи», где сейчас мы проходим курс обучения, наша группа называется «Kazakhstan R.E.A.D./Книгопес», - рассказывает учитель-логопед карагандинской школы №27 Ольга Ким. - Он заключил меморандум с нашей школой. Мы будем приглашать специалиста с собакой, которую нужно дополнительно обучить нескольким командам. Например, собака может помочь принести книгу, «выбрать» рассказ и, главное, она будет терпеливо смотреть в текст вместе с малышом, не перебивая и не одергивая ребенка.
Занятия в школе проводятся только индивидуально по 20 минут с каждым ребенком. Собака не вмешивается в процесс чтения, но педагог может использовать особенности «слушателя» для того, чтобы корректно поправить ученика. Например, сказать, что у собачки ушки закрыты шерстью и надо читать громче. Первыми в Караганде к занятиям с детьми, скорее всего, привлекут лабрадоров, как наиболее покладистых и способных собак в «Лапе помощи». А вообще, для подобных целей используются собаки любых пород со спокойным темпераментом в возрасте от 3 до 8 лет.
Метод подходит всем детям, но для детей с особенностями развития, которые обучаются в 27-й школе, он может быть особенно хорош, поскольку обычные учебные приемы для них малоэффективны. Ольга Ким собирается применять этот метод в работе с особыми детьми. Кроме того, пройденный курс дает право регистрации, и прошедшие его могут в будущем обучать других.
Проведенные исследования показали, что у детей, испытывающих трудности при громком чтении, присутствие собаки приводит к понижению частоты пульса, соответственно к понижению уровня стресса.
Говорят, что данный метод используется даже взрослыми при изучении иностранных языков. Ведь собаке все равно, на каком языке ей читают, она готова преданно слушать тексты любой сложности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда