10 июня 2017 года 632

Мохнатые слушатели

Автор: Нина КРАМЕР

Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

Недавно подобная инициатива появилась и в Караганде. Преподаватель английского языка КарГТУ Тэран Охейли решила заняться волонтерской деятельностью в этом направлении. Она собрала группу из логопеда, психиатра, переводчика и учителя начальных классов и учит их, как проводить уроки с собаками. Правда, подготовленных собак пока в Караганде нет, но, по словам участников группы, это не проблема.
-У нас есть центр канистерапии «Лапа помощи», где сейчас мы проходим курс обучения, наша группа называется «Kazakhstan R.E.A.D./Книгопес», - рассказывает учитель-логопед карагандинской школы №27 Ольга Ким. - Он заключил меморандум с нашей школой. Мы будем приглашать специалиста с собакой, которую нужно дополнительно обучить нескольким командам. Например, собака может помочь принести книгу, «выбрать» рассказ и, главное, она будет терпеливо смотреть в текст вместе с малышом, не перебивая и не одергивая ребенка.
Занятия в школе проводятся только индивидуально по 20 минут с каждым ребенком. Собака не вмешивается в процесс чтения, но педагог может использовать особенности «слушателя» для того, чтобы корректно поправить ученика. Например, сказать, что у собачки ушки закрыты шерстью и надо читать громче. Первыми в Караганде к занятиям с детьми, скорее всего, привлекут лабрадоров, как наиболее покладистых и способных собак в «Лапе помощи». А вообще, для подобных целей используются собаки любых пород со спокойным темпераментом в возрасте от 3 до 8 лет.
Метод подходит всем детям, но для детей с особенностями развития, которые обучаются в 27-й школе, он может быть особенно хорош, поскольку обычные учебные приемы для них малоэффективны. Ольга Ким собирается применять этот метод в работе с особыми детьми. Кроме того, пройденный курс дает право регистрации, и прошедшие его могут в будущем обучать других.
Проведенные исследования показали, что у детей, испытывающих трудности при громком чтении, присутствие собаки приводит к понижению частоты пульса, соответственно к понижению уровня стресса.
Говорят, что данный метод используется даже взрослыми при изучении иностранных языков. Ведь собаке все равно, на каком языке ей читают, она готова преданно слушать тексты любой сложности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.