10 июня 2017 года 214

Мохнатые слушатели

Автор: Нина КРАМЕР

Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

Недавно подобная инициатива появилась и в Караганде. Преподаватель английского языка КарГТУ Тэран Охейли решила заняться волонтерской деятельностью в этом направлении. Она собрала группу из логопеда, психиатра, переводчика и учителя начальных классов и учит их, как проводить уроки с собаками. Правда, подготовленных собак пока в Караганде нет, но, по словам участников группы, это не проблема.
-У нас есть центр канистерапии «Лапа помощи», где сейчас мы проходим курс обучения, наша группа называется «Kazakhstan R.E.A.D./Книгопес», - рассказывает учитель-логопед карагандинской школы №27 Ольга Ким. - Он заключил меморандум с нашей школой. Мы будем приглашать специалиста с собакой, которую нужно дополнительно обучить нескольким командам. Например, собака может помочь принести книгу, «выбрать» рассказ и, главное, она будет терпеливо смотреть в текст вместе с малышом, не перебивая и не одергивая ребенка.
Занятия в школе проводятся только индивидуально по 20 минут с каждым ребенком. Собака не вмешивается в процесс чтения, но педагог может использовать особенности «слушателя» для того, чтобы корректно поправить ученика. Например, сказать, что у собачки ушки закрыты шерстью и надо читать громче. Первыми в Караганде к занятиям с детьми, скорее всего, привлекут лабрадоров, как наиболее покладистых и способных собак в «Лапе помощи». А вообще, для подобных целей используются собаки любых пород со спокойным темпераментом в возрасте от 3 до 8 лет.
Метод подходит всем детям, но для детей с особенностями развития, которые обучаются в 27-й школе, он может быть особенно хорош, поскольку обычные учебные приемы для них малоэффективны. Ольга Ким собирается применять этот метод в работе с особыми детьми. Кроме того, пройденный курс дает право регистрации, и прошедшие его могут в будущем обучать других.
Проведенные исследования показали, что у детей, испытывающих трудности при громком чтении, присутствие собаки приводит к понижению частоты пульса, соответственно к понижению уровня стресса.
Говорят, что данный метод используется даже взрослыми при изучении иностранных языков. Ведь собаке все равно, на каком языке ей читают, она готова преданно слушать тексты любой сложности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"