10 июня 2017 года 730

Мохнатые слушатели

Автор: Нина КРАМЕР

Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

Недавно подобная инициатива появилась и в Караганде. Преподаватель английского языка КарГТУ Тэран Охейли решила заняться волонтерской деятельностью в этом направлении. Она собрала группу из логопеда, психиатра, переводчика и учителя начальных классов и учит их, как проводить уроки с собаками. Правда, подготовленных собак пока в Караганде нет, но, по словам участников группы, это не проблема.
-У нас есть центр канистерапии «Лапа помощи», где сейчас мы проходим курс обучения, наша группа называется «Kazakhstan R.E.A.D./Книгопес», - рассказывает учитель-логопед карагандинской школы №27 Ольга Ким. - Он заключил меморандум с нашей школой. Мы будем приглашать специалиста с собакой, которую нужно дополнительно обучить нескольким командам. Например, собака может помочь принести книгу, «выбрать» рассказ и, главное, она будет терпеливо смотреть в текст вместе с малышом, не перебивая и не одергивая ребенка.
Занятия в школе проводятся только индивидуально по 20 минут с каждым ребенком. Собака не вмешивается в процесс чтения, но педагог может использовать особенности «слушателя» для того, чтобы корректно поправить ученика. Например, сказать, что у собачки ушки закрыты шерстью и надо читать громче. Первыми в Караганде к занятиям с детьми, скорее всего, привлекут лабрадоров, как наиболее покладистых и способных собак в «Лапе помощи». А вообще, для подобных целей используются собаки любых пород со спокойным темпераментом в возрасте от 3 до 8 лет.
Метод подходит всем детям, но для детей с особенностями развития, которые обучаются в 27-й школе, он может быть особенно хорош, поскольку обычные учебные приемы для них малоэффективны. Ольга Ким собирается применять этот метод в работе с особыми детьми. Кроме того, пройденный курс дает право регистрации, и прошедшие его могут в будущем обучать других.
Проведенные исследования показали, что у детей, испытывающих трудности при громком чтении, присутствие собаки приводит к понижению частоты пульса, соответственно к понижению уровня стресса.
Говорят, что данный метод используется даже взрослыми при изучении иностранных языков. Ведь собаке все равно, на каком языке ей читают, она готова преданно слушать тексты любой сложности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА