10 июня 2017 года 377

Торжественно с оркестром

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Духовой оркестр села Шахтерского Нуринского района выиграл "Гран-при" в номинации "Оркестры и ансамбли" на IV международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества.

Духовой оркестр всегда придает любому празднику приподнятое настроение. Коллектив оркестра села Шахтерского основан в 1960 году. Первым его руководителем был Андрей Андреевич Нидерквель. В настоящее время возглавляет учитель музыки образовательной средней школы им. К. Шайменова Ахан Дулатович Махаметчин. Духовой оркестр получил звание народного в 1992 году, а в
2016-м коллектив в очередной раз защитил это высокое звание.
Неоднократно оркестр был отмечен грамотами: 2001 год - областная грамота в номинации "Лучшие ретро песни", 2007 год - почетная грамота акима области, 2009 год - областная грамота в номинации "Лучший солист", 2010 год - грамота в номинации "Лучший вальс" на фестивале, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне "Звени, труба, победным маршем".
Без участия лучшего духового оркестра района не обходится ни одно торжественное мероприятие: День Победы, чествование передовиков сельского хозяйства и другие. Также коллектив выступает с концертами в воинских частях, перед сельскими жителями, с концертной программой он побывал в Караганде на фестивале джазовой музыки, ежегодно 1 июня участники оркестра выступают в поселке Киевка.
В мае во Дворце культуры горняков г. Караганды состоялся IV международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества. В составе духового оркестра села Шахтерского - 17 учащихся ОСШ им. К. Шайменова. В разных возрастных категориях они боролись за право быть лучшими среди конкурсантов из городов Караганды, Павлодара, Астаны, Тараза, Кокшетау, Актобе, Темиртау, а также из Китая и Монголии.
На фестивале сельский духовой оркестр завоевал "Гран-при", исполнив танго "Немое свидание" Ф. Криша и вальс "На сопках Маньчжурии" И. Шатрова. В номинации "Эстрадный вокал" 1-е место заняла Айдана Махаметчина, которая порадовала зрителей и жюри песнями "Кукушка" из репертуара В. Цоя и "Балалык шак".
Полноценную жизнь оркестра невозможно представить без весомой поддержки постоянного спонсора: это директор ТОО "Шахтерское", депутат областного маслихата Георгий Прокоп, который помогает в приобретении дорогих духовых инструментов и костюмов, берет на себя расходы на поездки. Сегодня в репертуаре духового оркестра - гимны государств, марши, вальсы, военно-патриотические и строевые произведения, шлягеры советской, российской и зарубежной эстрады, детские песни.
Даже самая современная аппаратура не сравнится по колориту с живым звуком. Замечательно, что где-то в глубинке живут и радуют окружающих своими выступлениями музыканты-духовики, которые преданны искусству и родной земле. Любой духовой оркестр способен придать празднику особое ощущение торжественности и значимости.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА