10 июня 2017 года 268

Торжественно с оркестром

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Духовой оркестр села Шахтерского Нуринского района выиграл "Гран-при" в номинации "Оркестры и ансамбли" на IV международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества.

Духовой оркестр всегда придает любому празднику приподнятое настроение. Коллектив оркестра села Шахтерского основан в 1960 году. Первым его руководителем был Андрей Андреевич Нидерквель. В настоящее время возглавляет учитель музыки образовательной средней школы им. К. Шайменова Ахан Дулатович Махаметчин. Духовой оркестр получил звание народного в 1992 году, а в
2016-м коллектив в очередной раз защитил это высокое звание.
Неоднократно оркестр был отмечен грамотами: 2001 год - областная грамота в номинации "Лучшие ретро песни", 2007 год - почетная грамота акима области, 2009 год - областная грамота в номинации "Лучший солист", 2010 год - грамота в номинации "Лучший вальс" на фестивале, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне "Звени, труба, победным маршем".
Без участия лучшего духового оркестра района не обходится ни одно торжественное мероприятие: День Победы, чествование передовиков сельского хозяйства и другие. Также коллектив выступает с концертами в воинских частях, перед сельскими жителями, с концертной программой он побывал в Караганде на фестивале джазовой музыки, ежегодно 1 июня участники оркестра выступают в поселке Киевка.
В мае во Дворце культуры горняков г. Караганды состоялся IV международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества. В составе духового оркестра села Шахтерского - 17 учащихся ОСШ им. К. Шайменова. В разных возрастных категориях они боролись за право быть лучшими среди конкурсантов из городов Караганды, Павлодара, Астаны, Тараза, Кокшетау, Актобе, Темиртау, а также из Китая и Монголии.
На фестивале сельский духовой оркестр завоевал "Гран-при", исполнив танго "Немое свидание" Ф. Криша и вальс "На сопках Маньчжурии" И. Шатрова. В номинации "Эстрадный вокал" 1-е место заняла Айдана Махаметчина, которая порадовала зрителей и жюри песнями "Кукушка" из репертуара В. Цоя и "Балалык шак".
Полноценную жизнь оркестра невозможно представить без весомой поддержки постоянного спонсора: это директор ТОО "Шахтерское", депутат областного маслихата Георгий Прокоп, который помогает в приобретении дорогих духовых инструментов и костюмов, берет на себя расходы на поездки. Сегодня в репертуаре духового оркестра - гимны государств, марши, вальсы, военно-патриотические и строевые произведения, шлягеры советской, российской и зарубежной эстрады, детские песни.
Даже самая современная аппаратура не сравнится по колориту с живым звуком. Замечательно, что где-то в глубинке живут и радуют окружающих своими выступлениями музыканты-духовики, которые преданны искусству и родной земле. Любой духовой оркестр способен придать празднику особое ощущение торжественности и значимости.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.