10 июня 2017 года 164

Как это работает?

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

Что необходимо знать каждому казахстанскому пенсионеру? Какие у людей преклонного возраста права? Необходима ли им юридическая грамотность? Этими вопросами задались представители cовета ветеранов Жезказгана, собравшиеся на очередную встречу. Один из основных вопросов повестки дня: обязательное социальное медицинское страхование.

Права пенсионеров, разумеется, не отличаются от прав работающего населения. Но есть вопросы, которые, по мнению жезказганских пенсионеров, важно знать более досконально. Они касаются самых разных сфер жизнедеятельности страны, в том числе некоторых новшеств, таких, как, к примеру, внедряемое повсеместно обязательное медицинское страхование. Приглашенные специалисты постарались осветить этот вопрос для собравшихся.
На встрече ветераны медной столицы получили ответы, что называется, из первых уст. Разъяснения давали представители соответствующих государственных структур: заместитель руководителя Жезказганского зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Марфуга Ембергенова, исполняющая обязанности директора регионального филиала АО «ЕНПФ» г. Жезказгана Гаухар Калекенова, заместитель руководителя отделения департамента межведомственного расчетного центра социальных выплат Аманкуль Алимова. Предоставленная спикерами информация касалась обязательного медицинского страхования в Казахстане, которое гарантирует всем застрахованным гражданам, независимо от возраста, пола, социального статуса, места проживания и дохода, равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.
Взносы на медицинское страхование будут платить государство, работодатели, работники и самозанятое население. Государство будет платить за социально уязвимые слои населения, в этом случае размер взносов составит 7% от средней заработной платы по стране с поэтапным внедрением: в 2018 году - 4%, в 2019 году - 5%, в 2024 году - 6% и с 2025 года - 7%. Работодатели будут платить за своих работников, в конечном счете размер взносов составит 5% от фонда оплаты труда. Достигаться эта цифра будет так же поэтапно. Работники будут платить сами за себя, в целом размер взносов составит 2%, первую выплату в размере 1% работникам предстоит совершить в 2019 году, а с 2020 года ее размер составит 2%. Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера и т.д.) будут платить сами за себя, так, размер их взносов составит 7% от дохода.
Как медицинское страхование изменит здравоохранение в Казахстане? Для чего нужно обязательное медицинское страхование? Что станет с деньгами, которые будут отчисляться по системе обязательного медстрахования, и как люди смогут контролировать процесс? Этими вопросами задаются жители Казахстана, в том числе и жезказганские пенсионеры. В этом году, уже с 1 июля у нас в стране будет внедрена система медицинского страхования, разработанная с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. Это отражено в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ». Что же такое - обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)? Участники встречи отмечали, что это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности, родов, инвалидности и старости.
ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.
Основные причины внедрения системы обязательного медицинского страхования - это увеличение численности населения и изменение его структуры. Так, до 2030 года ожидается что нас, казахстанцев, станет 21 млн человек, общий прирост составит 4,1 млн человек. При этом пожилых людей станет на 11,2% больше по сравнению с 6,9% в 2014 году, но также станет больше и детей, в процентном соотношении это выглядит так: с 30,4% до 32,6%. Если учесть, что в заботе и уходе больше нуждаются пожилые и дети, то следовательно увеличится число обращений за медицинскими услугами.
Если оставить имеющуюся структуру первичной заболеваемости и структуру затрат, какая существует на сегодняшний день, это приведет к увеличению расходов на здравоохранение, государство просто не в состоянии будет удовлетворить потребности населения. В 2004 году бюджет сферы здравоохранения республики составлял 131 209 млн тенге, в 2013 году этот показатель составил уже 824 310 млн тенге. При этом у нас на одного человека в среднем тратится около 50 тысяч тенге, или около 150 долларов, между тем в более развитых странах расходы на душу населения составляют от 1000 до 1500 долларов.
В Казахстане доля расходов на здравоохранение от ВВП в 2013 году составляла 2,5%, а к примеру, в Канаде она составляла 7,9%, в США - 8,2% от ВВП. Есть разница? И это несмотря на значительные вложения в развитие сферы здравоохранения государством. Для сокращение разрыва разницы финансирования медицинских услуг на сегодняшний день подготовлена нормативно-правовая база для внедрения ОСМС. Принят Закон Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 405-V ЗРК «Об обязательном социальном медицинском страховании», которым установлены основные принципы.
Универсальность - обязаны участвовать все постоянно проживающие жители (всеобщий охват) и каждый должен платить взносы (либо за него платит государство).
Социальная справедливость - взносы экономически активного населения зависят от платежеспособности, т.е. доходов. Взносы за экономически неактивных граждан платит госбюджет из общих налогов.
Солидарность - каждый застрахованный имеет право на медицинскую помощь, оплачиваемую ОСМС, вне зависимости от суммы уплаченных взносов.
Подотчетность - использование активов фонда исключительно на оказание медицинской помощи; гласность деятельности фонда.
Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством на экономически неактивное население будут поступать в Фонд социального медицинского страхования (Фонд).
При внедрении ОСМС гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг, это базовый и страховой. И здесь тоже были даны разъяснения. Базовый пакет представляет собой гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), который будет оплачиваться государством за счет республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана и оралманам. В этот пакет входят услуги скорой помощи и санитарной авиации, помощь при социально значимых заболеваниях (туберкулез, психические заболевания, ВИЧ/СПИД и т.д.), помощь при неотложных состояниях, вакцинация.
Люди, которые являются непродуктивно самозанятыми, будут самостоятельно уплачивать взносы в ОСМС с 2018 года в размере 5% от минимальной заработной платы (МЗП). В 2018 году размер взноса составит 1414 тенге в месяц, а за год 16 970 тенге. При этом до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи (АПП) с амбулаторным лекарственным обеспечением (АЛО).
Страховой пакет включает объем медицинской помощи сверх ГОБМП и будет финансироваться за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в Фонд ОСМС. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС.
В этот пакет входят амбулаторно-поликлиническая помощь (в т. ч. АЛО) - лечение в поликлиниках, больницах, прием врачей, лабораторные услуги, диагностика, а также стационарная медпомощь (за исключением социально значимых заболеваний) - лечение в больницах в плановом порядке, стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний) - лечение в дневных стационарах, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход и высокотехнологические медицинские услуги.
Право на получение этого пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, за которых перечислялись взносы.
Кроме того, граждане и работодатели при участии в добровольном страховании могут получить дополнительные медицинские услуги, непредусмотренные системой ОСМС, на основании договора медицинского страхования (ДМС), заключенного с частными страховыми компаниями.
Как же будут формироваться средства ОСМС?
Система ОСМС будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Работающее население будет вносить 2% от дохода, при этом 1% в 2019 году и с 2020 года 2%; работодатель будет отчислять 5% от СМД (среднемесячного дохода) работника, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года 5%; за социально незащищенные слои населения (дети, пенсионеры, нетрудоспособные граждане и безработные и др.) страховые платежи будут оплачиваться государством из средств республиканского бюджета в размере 7% от средней месячной заработной платы (СМЗ). Взносы государства будут осуществляться также поэтапно с 4% в 2017 году до 7% к 2024 году.
Прочие категории граждан (в том числе самозанятые) должны вносить 7% от дохода (но в сумме не ниже от размера 1 минимальной заработной платы), при этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года 7%.
Взносы в ОСМС будут классифицированы как обязательные налоговые платежи, соответственно сбор и своевременность поступлений страховых платежей будет регулироваться Налоговым кодексом Республики Казахстан. При этом отчисления работодателей, работников и самозанятых граждан будут отнесены на вычеты по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу соответственно, таким образом, налогооблагаемая база будет уменьшена на сумму отчислений и взносов.
Функцию бенефициара будет выполнять государственная корпорация, на базе которой будет осуществляться персонифицированный учет взносов, поступающих от работодателей, работников и государства.
Представитель ЕНПФ Гаухар Калекенова выступила по следующему вопросу повестки дня и рассказала участникам встречи о том, кто, как и каким образом имеет право на снятие пенсионных накоплений, и в каких случаях их снять невозможно. Как правило, на снятие пенсионных накоплений претендует сам пенсионер, достигший пенсии по возрасту, в случае смерти - наследники первой очереди. Гражданам, уехавшим из страны на ПМЖ и не получившим при этом гражданство другой страны, пенсионные не выдаются. Однако вкладчик имеет право снять накопления при предоставлении соответствующих документов о том, что он является гражданином другой страны.
Пенсионеры узнали также о том, какие изменения относительно выплат пенсий и пособий ждут казахстанцев. Так, повышение пенсий и пособий пройдет в три этапа. Первый этап начался с 1 января 2017 года, когда размер солидарной пенсии увеличили на 9%, базовой - на 7%. Второй этап повышения запланирован на 1 июля текущего года, при котором размер солидарной пенсии будет увеличен на 11%, базовой - на 13%. К примеру, если размер минимальной пенсии вместе с базовой с 1 января 2017 года составляет 40 950 тенге, то с 1 июля 2017 года ее размер будет составлять 45 711 тенге. Изменятся и пособия на рождение детей. С 1 июля текущего года вырастет размер единовременного пособия на 20% в связи рождением ребенка. Так, размеры пособий на рождение первого, второго, третьего ребенка будут повышены с 31,41 МРП до 38 МРП (с 71 270 тенге до 86 222 тенге), на четвертого и более ребенка - с 52,35 МРП до 63 МРП (с 118 783 тенге до 142 947 тенге).
Заслушав полезную информацию от специалистов, собравшиеся задали пришедшим гостям интересующие вопросы и получили исчерпывающие ответы.

г. Жезказган

Валентин ШИПУНОВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"