10 июня 2017 года 776

Как человек человеку

Автор: Наталья ПРУС

На базе инклюзивного яслей-сада «Айсулу» прошел областной семинар по реализации инклюзивного образования с участием директоров, педагогов, методистов, специалистов профессионального сообщества и детских садов г. Жезказгана, преподавателей Жезказганского университета им. О. Байконурова. 


Мастер-класс «Жүрек қызметінің маңызы» по методике Монтессори провела педагог яслей-сада «Айналайын» г. Приозерска Х. Искакова. Об особенностях физического воспитания детей с ООП по программе «Үміт» рассказала директор яслей-сада № 53 «Алмагуль» г. Караганды Б. Омар. Поделились опытом работы с коллегами и воспитатели яслей-сада «Айсулу», где внедрение и апробация республиканского проекта «Инклюзивный детский сад - инклюзивная школа - инклюзивный колледж» проходят с 2016 года.
Среди выступающих гости мероприятия не смогли сразу отличить детей из инклюзивных групп. Со сцены звучали песни, стихи на казахском, русском и английском языках.
Согласно Государственной программе развития образования и науки на 2016-2019 годы сеть дошкольных организаций, реализующих инклюзивное образование, будет доведена до 30% в 2019 году. Методист отдела образования г. Жезказгана Шарбан Куанышбекова напомнила коллегам, что успех включения детей зависит от степени подготовленности педагогов и специалистов, владеющих специальными технологиями обучения.
- Во время семинара-практикума мы ознакомились с реализацией принципов инклюзивного образования, таких как индивидуальный и междисциплинарный подходы, поддержка самостоятельной активности ребенка, - отметила она. - Но не менее важную роль в комплексной реабилитации играет и психолого-педагогическое сопровождение всех участников процесса. В условиях сложного этапа социального развития, смены системы ценностей меняются и взаимоотношения педагога с детьми: вместо «ученик - учитель» рождается «человек - человек».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».

  • Мосты сошлись в Караганде 12.05.2018

    Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

  • На версту вперед 12.05.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице.