10 июня 2017 года 797

Караван идей

Автор: Вероника БОЯРОВА

В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

Автокараван путешествует по городам ЕАЭС. Он начался в столице Кыргызстана, городе Бишкеке, а в Казахстане участники автопробега посетили Алматы, Сарышаган, Балхаш. 4 июня они прибыли в Караганду. Встреча участников пробега с жителями города прошла на площади перед главным корпусом Карагандинского государственного технического университета. Гости с удовольствием рассказывали о своих «зеленых» изобретениях, которые будут представлены на выставке в Астане.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель акима области Жандос Абишев. Он пожелал удачи участникам экопробега.
Основной модератор экопробега и директор Офиса коммерциализации коалиции Диас Уралов отметил гостеприимство шахтерской столицы. Его изобретение - водородный двигатель, который позволит экономить владельцам транспорта до 40% дизельного топлива или бензина. Такие же двигатели представят на ЭКСПО японские компании «Toyota» и «Hyundai». Свои аналоги двигателя имеются и в Западной Европе, но казахстанский вариант будет стоить значительно ниже.
По словам Диаса Сапаржановича, на международной выставке будут продемонстрированы 50 экспонатов, и внушительная их часть - от Карагандинской области. Это разработки предприятий и ведущих вузов области. Три изобретения представлены учеными КарГТУ: паровой электрообогреватель отрицательного давления Али Мехтиева, аппарат защиты от токов утечки РУ-2М Иосифа Брейдо и гидродинамический нагреватель Валерия Кучина. Все проекты являются серийными продуктами стартап-компаний, действующих в составе «КарГТУ ИНТЕКС».
Валерий Кучин поделился преимуществами своего устройства. Оно в 2 раза экономически эффективнее своих аналогов, не загрязняет окружающую среду, невзрывоопасно и безопасно в эксплуатации. Срок службы гидродинамического нагревателя составляет 22-25 лет, а окупается он уже в первые 1,5-2 года. По словам доктора технических наук, изобретение уже востребовано и согревает два столичных здания - Дом Правительства и «Парасат».
А вот изобретатель из Кыргызстана Муратбек Султанбеков не имеет специального технического образования, работает врачом, но это не помешало ему собственноручно собрать электрический велосипед, на котором он и прибыл. Материалом для сборки послужили рессоры старого автомобиля «Москвич-412», дав машине вторую жизнь.
«Я мастерил так, чтобы модель мог собрать любой сельчанин без специального образования», - поделился Муратбек Кенешбекович. По его словам, элосипед, как нарекли транспорт в Кыргызстане, пригодится путешественникам, контролерам электричества, участковым, патрульным, да и просто любителям прогулок. От родственных электромопедов и электромотоциклов он отличается своей геометрией, имеет задний ход и может входить в повороты на скорости 80 км/ч. Максимальная скорость элосипеда составляет 90 км/ч. Муратбек Султанбеков хочет стать примером для людей, которые мастерят что-то у себя дома, генерируют идеи, но стесняются выйти в свет. Он мечтает объединить и вдохновить их. Кстати, в прошлом году изобретатель был инициатором велопробега с девизом «Я за чистую энергию, чистую воду, чистый воздух, чистый разум!» по маршруту Бишкек - Астана - Ереван - Минск - Москва.
Всех изобретений, к сожалению, команда экопробега с собой прихватить не смогла - это физически невозможно. Всего участники «исколесили» 1500 км. Теперь они отправились в Астану, где встретятся со своими российскими коллегами, после чего маршрут пройдет по городам России, Армении, Беларуси и Европы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От частного к общему 24.02.2018

    Советник ректора КГМУ Вилен Молотов-Лучанский на протяжении многих лет вынашивает идею создания социальной службы для больных, нуждающихся в уходе. Предприниматели не стремятся занять эту нишу, чего не скажешь о студентах медицинского вуза.

  • Тропики в сугробах 24.02.2018

    Уникальному Зимнему саду в Темиртау исполнилось 25 лет. Свыше 120 видов декоративно-экзотических и плодовых деревьев благоухают здесь зимой и летом. Этот живой музей природы - место не только для познавательных экскурсий и отдыха жителей всего региона, но и центр общественно-культурной жизни города металлургов.

  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА