10 июня 2017 года 1523

Караван идей

Автор: Вероника БОЯРОВА

В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

Автокараван путешествует по городам ЕАЭС. Он начался в столице Кыргызстана, городе Бишкеке, а в Казахстане участники автопробега посетили Алматы, Сарышаган, Балхаш. 4 июня они прибыли в Караганду. Встреча участников пробега с жителями города прошла на площади перед главным корпусом Карагандинского государственного технического университета. Гости с удовольствием рассказывали о своих «зеленых» изобретениях, которые будут представлены на выставке в Астане.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель акима области Жандос Абишев. Он пожелал удачи участникам экопробега.
Основной модератор экопробега и директор Офиса коммерциализации коалиции Диас Уралов отметил гостеприимство шахтерской столицы. Его изобретение - водородный двигатель, который позволит экономить владельцам транспорта до 40% дизельного топлива или бензина. Такие же двигатели представят на ЭКСПО японские компании «Toyota» и «Hyundai». Свои аналоги двигателя имеются и в Западной Европе, но казахстанский вариант будет стоить значительно ниже.
По словам Диаса Сапаржановича, на международной выставке будут продемонстрированы 50 экспонатов, и внушительная их часть - от Карагандинской области. Это разработки предприятий и ведущих вузов области. Три изобретения представлены учеными КарГТУ: паровой электрообогреватель отрицательного давления Али Мехтиева, аппарат защиты от токов утечки РУ-2М Иосифа Брейдо и гидродинамический нагреватель Валерия Кучина. Все проекты являются серийными продуктами стартап-компаний, действующих в составе «КарГТУ ИНТЕКС».
Валерий Кучин поделился преимуществами своего устройства. Оно в 2 раза экономически эффективнее своих аналогов, не загрязняет окружающую среду, невзрывоопасно и безопасно в эксплуатации. Срок службы гидродинамического нагревателя составляет 22-25 лет, а окупается он уже в первые 1,5-2 года. По словам доктора технических наук, изобретение уже востребовано и согревает два столичных здания - Дом Правительства и «Парасат».
А вот изобретатель из Кыргызстана Муратбек Султанбеков не имеет специального технического образования, работает врачом, но это не помешало ему собственноручно собрать электрический велосипед, на котором он и прибыл. Материалом для сборки послужили рессоры старого автомобиля «Москвич-412», дав машине вторую жизнь.
«Я мастерил так, чтобы модель мог собрать любой сельчанин без специального образования», - поделился Муратбек Кенешбекович. По его словам, элосипед, как нарекли транспорт в Кыргызстане, пригодится путешественникам, контролерам электричества, участковым, патрульным, да и просто любителям прогулок. От родственных электромопедов и электромотоциклов он отличается своей геометрией, имеет задний ход и может входить в повороты на скорости 80 км/ч. Максимальная скорость элосипеда составляет 90 км/ч. Муратбек Султанбеков хочет стать примером для людей, которые мастерят что-то у себя дома, генерируют идеи, но стесняются выйти в свет. Он мечтает объединить и вдохновить их. Кстати, в прошлом году изобретатель был инициатором велопробега с девизом «Я за чистую энергию, чистую воду, чистый воздух, чистый разум!» по маршруту Бишкек - Астана - Ереван - Минск - Москва.
Всех изобретений, к сожалению, команда экопробега с собой прихватить не смогла - это физически невозможно. Всего участники «исколесили» 1500 км. Теперь они отправились в Астану, где встретятся со своими российскими коллегами, после чего маршрут пройдет по городам России, Армении, Беларуси и Европы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда