10 июня 2017 года 692

Караван идей

Автор: Вероника БОЯРОВА

В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

Автокараван путешествует по городам ЕАЭС. Он начался в столице Кыргызстана, городе Бишкеке, а в Казахстане участники автопробега посетили Алматы, Сарышаган, Балхаш. 4 июня они прибыли в Караганду. Встреча участников пробега с жителями города прошла на площади перед главным корпусом Карагандинского государственного технического университета. Гости с удовольствием рассказывали о своих «зеленых» изобретениях, которые будут представлены на выставке в Астане.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель акима области Жандос Абишев. Он пожелал удачи участникам экопробега.
Основной модератор экопробега и директор Офиса коммерциализации коалиции Диас Уралов отметил гостеприимство шахтерской столицы. Его изобретение - водородный двигатель, который позволит экономить владельцам транспорта до 40% дизельного топлива или бензина. Такие же двигатели представят на ЭКСПО японские компании «Toyota» и «Hyundai». Свои аналоги двигателя имеются и в Западной Европе, но казахстанский вариант будет стоить значительно ниже.
По словам Диаса Сапаржановича, на международной выставке будут продемонстрированы 50 экспонатов, и внушительная их часть - от Карагандинской области. Это разработки предприятий и ведущих вузов области. Три изобретения представлены учеными КарГТУ: паровой электрообогреватель отрицательного давления Али Мехтиева, аппарат защиты от токов утечки РУ-2М Иосифа Брейдо и гидродинамический нагреватель Валерия Кучина. Все проекты являются серийными продуктами стартап-компаний, действующих в составе «КарГТУ ИНТЕКС».
Валерий Кучин поделился преимуществами своего устройства. Оно в 2 раза экономически эффективнее своих аналогов, не загрязняет окружающую среду, невзрывоопасно и безопасно в эксплуатации. Срок службы гидродинамического нагревателя составляет 22-25 лет, а окупается он уже в первые 1,5-2 года. По словам доктора технических наук, изобретение уже востребовано и согревает два столичных здания - Дом Правительства и «Парасат».
А вот изобретатель из Кыргызстана Муратбек Султанбеков не имеет специального технического образования, работает врачом, но это не помешало ему собственноручно собрать электрический велосипед, на котором он и прибыл. Материалом для сборки послужили рессоры старого автомобиля «Москвич-412», дав машине вторую жизнь.
«Я мастерил так, чтобы модель мог собрать любой сельчанин без специального образования», - поделился Муратбек Кенешбекович. По его словам, элосипед, как нарекли транспорт в Кыргызстане, пригодится путешественникам, контролерам электричества, участковым, патрульным, да и просто любителям прогулок. От родственных электромопедов и электромотоциклов он отличается своей геометрией, имеет задний ход и может входить в повороты на скорости 80 км/ч. Максимальная скорость элосипеда составляет 90 км/ч. Муратбек Султанбеков хочет стать примером для людей, которые мастерят что-то у себя дома, генерируют идеи, но стесняются выйти в свет. Он мечтает объединить и вдохновить их. Кстати, в прошлом году изобретатель был инициатором велопробега с девизом «Я за чистую энергию, чистую воду, чистый воздух, чистый разум!» по маршруту Бишкек - Астана - Ереван - Минск - Москва.
Всех изобретений, к сожалению, команда экопробега с собой прихватить не смогла - это физически невозможно. Всего участники «исколесили» 1500 км. Теперь они отправились в Астану, где встретятся со своими российскими коллегами, после чего маршрут пройдет по городам России, Армении, Беларуси и Европы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.