08 июня 2017 года 2868

Народное достояние

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше ста богато украшенных юрт с не менее достойными дастарханами установят в живописнейшем урочище, что в двух километрах от Егиндыбулака. Предполагается, что на празднование 350-летия великого Казыбек би соберутся многочисленные потомки, живущие в разных уголках страны и за ее пределами. Приедут и десятки гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Но это будет не раньше середины августа. А пока в населенном пункте ведутся подготовительные работы. По словам акима Рымкула Инербаева, для того чтобы как следует отпраздновать юбилей, за полгода разработали план мероприятий. В него включили не только концертную программу, подготовленную силами местных артистов, поэтов, музыкантов, танцоров. По сценарию на степных просторах пройдут знаменитые скачки, в которых примут участие все желающие, кто умеет держаться в седле и управлять своим скакуном. Каркаралинским богатырям представится возможность сразить соперника в национальном виде борьбы - казакша курес. 

Помимо этого власти позаботились и о насущных проблемах, портящих внешний вид улиц. Для начала в поселке отремонтируют шесть километров дорог. На это из бюджета выделено 29 миллионов тенге, этого в аккурат хватит на средний и ямочный ремонты. Еще три миллиона пойдут на замену 25 опор освещения по улице Жакешова. Также предстоит разбор заброшенных зданий, вывоз строительного хлама и четырех несанкционированных свалок. Кроме того, в населенном пункте регулярно проводятся субботники, высаживаются зеленые насаждения.
Сам сквер, где установлен памятник Казыбек би, благоустроили несколько лет назад, затратив порядка 30 млн тенге. Там уложили брусчатку, оградили арык, высадили кустарники.
- Памятник великому казахскому бию, общественному деятелю и послу установлен за народные деньги еще в 1995 году, - сказал глава Егиндыбулака. - Тогда же у его основания положили землю, специально привезенную из Туркестана, где захоронен Казыбек би.
Кстати, как отметила преподаватель истории СШ № 5 Мейрамгуль Омаргалиева, для местного населения памятник считается священным местом. Люди уже давно заприметили, что над ним никогда не летают птицы, поэтому сюда регулярно приходят за благословением. Вот и 14-летние школьники, что репетируют обращение, сказанное молодым и остроумным Казыбек би джунгарскому правителю, когда тот участвовал в посольской миссии, оттачивают здесь свои ораторские способности, учатся красноречию.
По словам заведующего историко-краеведческим музеем Айдына Кайырова, зрелые годы Казыбек би прожил здесь, эта территория теперь относится к Каркаралинскому району. Он активно участвовал в делах государственного правления во времена ханов Тауке, Самеке, Абилмамбета, Абылая, способствовал действенности внутренней и внешней политики казахских ханов.
- Казыбек би вместе с Толе би и Айтеке би вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, один из авторов свода законов, принятых при Тауке-хане и названных «Жетi жарғы» (Семь устоев), - рассказывает он. - В нем нашли конституционное закрепление подходы к проблемам, связанным с землей, имущественными отношениями, семьей, определением наказаний за преступления, международной политикой, сватовством, разводом, положением вдов. Казыбек лично участвовал в переговорах с Галдан Цереном, отстаивая интересы народа, женщин, военнопленных.
Как отметил Айдын Кайыров, Казыбек би на протяжении всей своей жизни неустанно призывал к единству народа, единомыслию. Он стремился погасить раздоры между родами и между ханами в борьбе за власть, а также найти достойный путь сохранения цивилизованных отношений с соседними народами.
На протяжении многих лет жизни потомок Казыбек би в шестом поколении Ахмадия Сулеймен по крупицам собирает историю про великого прародителя. Он не раз делал запросы в государственный архив, читал письма, адресованные сибирскому генерал-губернатору, документы, постоянно знакомился с трудами ученых, делал вырезки из газет. А потом все это передал на хранение в школьный музей.
- Мои родители - простые люди, - рассказывает он. - Отец всю жизнь был сапожником, когда было необходимо, устанавливал надгробные плиты. Мама вела домашнее хозяйство, воспитывала четверых детей. В детстве нам никогда не рассказывали о корнях. Только повзрослев, я стал интересоваться своим происхождением, составлял генеалогическое древо. Несмотря на то, что родители не были обучены грамоте, они старались дать образование своим детям.
И одним из тех, кто последовал наказу отца с матерью, стал Ахмадия Сулеймен. У него вполне сложилась карьера работника образования. В свое время он возглавлял школу в совхозе имени Мади, преподавал историю в школе-интернате в Егиндыбулаке. Был и опыт работы секретарем в прокуратуре, пионервожатым, инструктором исполкома и даже руководителем радиоточки.
А вот другой потомок, но уже в седьмом поколении, Мерхамит Алтынов, не может похвастать столь богатым послужным списком. У него в трудовой книжке значится запись “Шофер”. Когда вышел на пенсию, стал подрабатывать сторожем в местном музее. Зато он гордится тем, что передал в Музей Первого Президента семейную реликвию - парчовый чапан, расшитый золотыми нитями, который носил их знаменитый предок Казыбек би.
О том, что отец Алтын Кожахметов, а в свою очередь его дед, прадед, прапрадед бережно хранили раритет почти три столетия, Мерхамит Алтынов узнал только в конце 1990-х годов.
- Мои родители были простыми людьми, - делится он. - Отец пас скот. Никогда ничего не рассказывал о нашем родстве с могущественным бием. Боялся гонений со стороны новой власти, ведь Казыбек би был влиятельным властителем Среднего жуза. В свое время за это были расстреляны два его родных брата, которые так и не раскрыли семейный секрет, где хранится бесценная вещь. Чапан, рассказывал отец, он прятал под кучей кизяка, вырыв там яму. Почему отец мне решил передать, не знаю. Его я хранил у себя дома в шифоньере. Чапан как чапан, старый только, потрепанный. От него отрезались кусочки, чтобы прикладывать к больным местам. Я горжусь, что с 2008 года наша семейная реликвия хранится в Астане. Теперь это достояние всего казахского народа!
Каркаралинский район

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz