08 июня 2017 года 2236

К удару готов!

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитаннику карагандинской школы по хоккею с шайбой и члену юношеской национальной сборной страны Демиду Еремееву всего 17 лет, а его уже признали лучшим в мире молодым вратарем. На юношеском чемпионате мира по хоккею 2017 года у него оказался самый высокий показатель отраженных шайб и наименьшее количество пропущенных голов, так что судьи единогласно проголосовали за карагандинца.

Началом своей спортивной карьеры Демид обязан дедушке. С трех лет он водил внука зимой на каток стадиона «Шахтер», чтобы тот научился твердо стоять на коньках. На открытом катке они однажды встретили семью, дети которой рассекали лед в шлемах и форме. Расспросив, где занимаются ребята, уже на следующий день дедушка отвез Демида в Ледовый дворец «Акжолтай» на первую тренировку. По режиму пятилетнему ребенку положено было ложиться спать в девять вечера, однако в это время у малышей только начинались занятия на льду - так у будущего чемпиона закончилось детство. Плотный график тренировок, строгий режим, определенное питание и постоянные разъезды стали нормой жизни.
- Признаюсь честно, школа для меня довольно быстро ушла на второй план, - говорит парень. - Примерно к пятому классу я четко понял, что хоккей для меня - главное в жизни. У нас с родителями состоялся серьезный разговор: они посадили меня и спросили, собираюсь ли я заниматься спортом профессионально. Я ответил, что выбираю спорт, и с того времени меня стали поддерживать еще больше.
Семья Еремеевых всегда увлекалась спортом: отец профессионально занимался тяжелой атлетикой, мама - танцами, дедушка был фехтовальщиком. Поэтому к спортивной карьере Демида все отнеслись серьезно: возили на тренировки в любое время суток, оплачивали недешевые занятия и дорогую экипировку, отправляли на сборы и соревнования, обязательно ходили на все матчи болеть за команду сына. Однако были категорически против того, чтобы он стоял на воротах, ведь это - самое опасное и травматичное место на льду. Скорость, с которой летит шайба, получившая сильный удар, может достигать 193 километров в час! При такой силе вратаря не может спасти даже экипировка, однако спортсмена это не испугало.
- Около года я катался «в поле», был и нападающим, и защитником, а потом стало скучно, - признается Демид. - Однажды увидел, как тренер проводил занятия для вратарей, отбирал перспективных ребят. Я тоже решил попробовать, мне понравилось, и с тех пор я стою на воротах. Физическая подготовка для вратаря не так важна, главное - скорость реакции, хорошие рефлексы и быстрота ориентирования в ситуации. На площадке я должен видеть одновременно всех игроков на площадке, думать, просчитывать сразу все варианты, куда «пойдет» следующий удар. Я не знаю, как это получается, но еще до броска вижу, куда полетит шайба. Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18 метров, у меня есть всего 0,45 секунды. А еще для вратаря очень важно хранить хладнокровие и оставаться спокойным, что бы ни происходило на льду, - эмоции мешают сосредоточиться. Этому мне пришлось очень долго учиться, вырабатывать в себе новые черты характера. Я должен быть стабильным и не отвлекаться ни на что.
Мастерство и профессионализм не приходят сами по себе, поэтому у вратаря юношеской сборной бывает сразу по три тренировки в день! Две он проводит со своей юношеской командой и еще одну - с фарм-клубом «Сарыарки», командой хоккейного клуба «Темиртау». В нынешнем году большая часть воспитанников карагандинской ОСДЮСШОР по хоккею с шайбой, достигших 18-летнего возраста, перейдет из юношеского хоккея во взрослый. Поэтому каждый хочет показать себя с лучшей стороны, чтобы именно его отобрали в команду мастеров. Для Демида это сейчас - главная цель в жизни и возможность продолжить свою профессиональную карьеру.
У членов юношеской сборной этот год - выпускной и в общеобразовательной школе, и в спортивной. В последней учебной четверти юные хоккеисты (они же одноклассники) были на уроках всего два дня - весна выдалась для спортсменов богатой на чемпионаты, поэтому они все время пропадали на сборах и соревнованиях. Тяжелые тренировки и упорный труд не заставили ждать результатов - юношеская национальная сборная стала серебряным победителем чемпионата мира 2017 года среди юниоров. Под руководством главного тренера сборной Казахстана, карагандинского специалиста Виктора Буяльского наши мальчишки сыграли пять матчей и в тяжелой борьбе одолели почти всех соперников, в том числе действующих чемпионов мира. А Демида Еремеева признали лучшим вратарем чемпионата: он пропустил всего три шайбы и отразил 97% нападений на свои ворота.
Пропуски в школе приходится нагонять самостоятельно и с помощью репетиторов, ведь со дня на день начнется ЕНТ. О свободном времени при таком графике можно только мечтать: если выпадает редкий выходной, спортсмен предпочитает провести его на свежем воздухе, прогуливаясь по парку.
Сразу после выпускных экзаменов начнется подготовка к вступительным - Демид планирует поступать на отделение физкультуры и спорта в КарГУ, чтобы получить профессиональное спортивное образование. Мечтает прославлять Караганду и Казахстан на мировой арене и вместе со своей командой завоевать титул чемпионов мира.
- Я уверен: если выходить на лед только с мыслью о том, чтобы хорошо отыграть этот матч, то далеко в спорте не уйдешь, - добавляет Демид. - Игру нужно любить и получать от нее удовольствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz