08 июня 2017 года 731

Солидарность всех участников

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Изменится ли что-то в лекарственном обеспечении с внедрением обязательного социального медстрахования (ОСМС)?

- Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне будет осуществляться бесплатно в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями).
- Что улучшится в медицинском обслуживании населения?
- Качество оказания медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован комплекс мер, а именно с появлением Объединенной комиссии по качеству, перераспределением функций в сфере управления качеством и привлечением в эту работу НПО. Акцент на усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда, обеспечение условий для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг естественным образом приведет к повышению качества их деятельности. Механизмом для этого послужат включение индикаторов качества в договоры между фондом и поставщиками и их увязка с уровнем финансирования.
- Справедливо ли, что 7 миллионов казахстанцев будут отчислять взносы за 10 миллионов социально уязвимых граждан? Планируется ли рассмотреть разные пакеты для самозанятых и работающих граждан?
- Основным принципом обязательного социального медицинского страхования является солидарность всех участников системы и равенство их прав. Солидарная ответственность государства, самих граждан и работодателей позволяет перераспределять поступившие от них средства на период болезни - от здоровых к больным гражданам. Уплаченные средства пойдут на оплату медицинской помощи тех пользователей, которые за этот период будут обращаться за медицинскими услугами. Вместе с тем за социально уязвимые слои населения, в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», государство будет отчислять взносы в Фонд социального медицинского страхования.
О пакетах медуслуг уже шла речь в предыдущих номерах газеты. Но нелишне будет напомнить, что первый - это базовый пакет, включающий гарантированный государством объем медицинской помощи (ГОБМП). Он будет доступен для всех граждан Республики Казахстан. То есть государство сохраняет за собой обязательства по финансированию ГОБМП, включающего в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при болезнях, представляющих опасность для окружающих. Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением для лиц, не имеющих права на медицинскую помощь в системе ОСМС, до 2020 года, то есть до внедрения всеобщего декларирования.
Второй - это пакет ОСМС, который включает медицинскую помощь, финансируемую за счет обязательных страховых взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС. Это амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением, стационарные и стационарозамещающие медицинские услуги, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, высокотехнологичная помощь, паллиативный и сестринский уход.

Продолжение следует
(По материалам областного управления здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА