08 июня 2017 года 1105

Солидарность всех участников

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Изменится ли что-то в лекарственном обеспечении с внедрением обязательного социального медстрахования (ОСМС)?

- Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне будет осуществляться бесплатно в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями).
- Что улучшится в медицинском обслуживании населения?
- Качество оказания медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован комплекс мер, а именно с появлением Объединенной комиссии по качеству, перераспределением функций в сфере управления качеством и привлечением в эту работу НПО. Акцент на усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда, обеспечение условий для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг естественным образом приведет к повышению качества их деятельности. Механизмом для этого послужат включение индикаторов качества в договоры между фондом и поставщиками и их увязка с уровнем финансирования.
- Справедливо ли, что 7 миллионов казахстанцев будут отчислять взносы за 10 миллионов социально уязвимых граждан? Планируется ли рассмотреть разные пакеты для самозанятых и работающих граждан?
- Основным принципом обязательного социального медицинского страхования является солидарность всех участников системы и равенство их прав. Солидарная ответственность государства, самих граждан и работодателей позволяет перераспределять поступившие от них средства на период болезни - от здоровых к больным гражданам. Уплаченные средства пойдут на оплату медицинской помощи тех пользователей, которые за этот период будут обращаться за медицинскими услугами. Вместе с тем за социально уязвимые слои населения, в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», государство будет отчислять взносы в Фонд социального медицинского страхования.
О пакетах медуслуг уже шла речь в предыдущих номерах газеты. Но нелишне будет напомнить, что первый - это базовый пакет, включающий гарантированный государством объем медицинской помощи (ГОБМП). Он будет доступен для всех граждан Республики Казахстан. То есть государство сохраняет за собой обязательства по финансированию ГОБМП, включающего в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при болезнях, представляющих опасность для окружающих. Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением для лиц, не имеющих права на медицинскую помощь в системе ОСМС, до 2020 года, то есть до внедрения всеобщего декларирования.
Второй - это пакет ОСМС, который включает медицинскую помощь, финансируемую за счет обязательных страховых взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС. Это амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением, стационарные и стационарозамещающие медицинские услуги, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, высокотехнологичная помощь, паллиативный и сестринский уход.

Продолжение следует
(По материалам областного управления здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.