08 июня 2017 года 1055

Солидарность всех участников

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Изменится ли что-то в лекарственном обеспечении с внедрением обязательного социального медстрахования (ОСМС)?

- Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне будет осуществляться бесплатно в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями).
- Что улучшится в медицинском обслуживании населения?
- Качество оказания медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован комплекс мер, а именно с появлением Объединенной комиссии по качеству, перераспределением функций в сфере управления качеством и привлечением в эту работу НПО. Акцент на усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда, обеспечение условий для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг естественным образом приведет к повышению качества их деятельности. Механизмом для этого послужат включение индикаторов качества в договоры между фондом и поставщиками и их увязка с уровнем финансирования.
- Справедливо ли, что 7 миллионов казахстанцев будут отчислять взносы за 10 миллионов социально уязвимых граждан? Планируется ли рассмотреть разные пакеты для самозанятых и работающих граждан?
- Основным принципом обязательного социального медицинского страхования является солидарность всех участников системы и равенство их прав. Солидарная ответственность государства, самих граждан и работодателей позволяет перераспределять поступившие от них средства на период болезни - от здоровых к больным гражданам. Уплаченные средства пойдут на оплату медицинской помощи тех пользователей, которые за этот период будут обращаться за медицинскими услугами. Вместе с тем за социально уязвимые слои населения, в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», государство будет отчислять взносы в Фонд социального медицинского страхования.
О пакетах медуслуг уже шла речь в предыдущих номерах газеты. Но нелишне будет напомнить, что первый - это базовый пакет, включающий гарантированный государством объем медицинской помощи (ГОБМП). Он будет доступен для всех граждан Республики Казахстан. То есть государство сохраняет за собой обязательства по финансированию ГОБМП, включающего в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при болезнях, представляющих опасность для окружающих. Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением для лиц, не имеющих права на медицинскую помощь в системе ОСМС, до 2020 года, то есть до внедрения всеобщего декларирования.
Второй - это пакет ОСМС, который включает медицинскую помощь, финансируемую за счет обязательных страховых взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС. Это амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением, стационарные и стационарозамещающие медицинские услуги, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, высокотехнологичная помощь, паллиативный и сестринский уход.

Продолжение следует
(По материалам областного управления здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.