08 июня 2017 года 651

Солидарность всех участников

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Изменится ли что-то в лекарственном обеспечении с внедрением обязательного социального медстрахования (ОСМС)?

- Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне будет осуществляться бесплатно в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями).
- Что улучшится в медицинском обслуживании населения?
- Качество оказания медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован комплекс мер, а именно с появлением Объединенной комиссии по качеству, перераспределением функций в сфере управления качеством и привлечением в эту работу НПО. Акцент на усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда, обеспечение условий для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг естественным образом приведет к повышению качества их деятельности. Механизмом для этого послужат включение индикаторов качества в договоры между фондом и поставщиками и их увязка с уровнем финансирования.
- Справедливо ли, что 7 миллионов казахстанцев будут отчислять взносы за 10 миллионов социально уязвимых граждан? Планируется ли рассмотреть разные пакеты для самозанятых и работающих граждан?
- Основным принципом обязательного социального медицинского страхования является солидарность всех участников системы и равенство их прав. Солидарная ответственность государства, самих граждан и работодателей позволяет перераспределять поступившие от них средства на период болезни - от здоровых к больным гражданам. Уплаченные средства пойдут на оплату медицинской помощи тех пользователей, которые за этот период будут обращаться за медицинскими услугами. Вместе с тем за социально уязвимые слои населения, в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», государство будет отчислять взносы в Фонд социального медицинского страхования.
О пакетах медуслуг уже шла речь в предыдущих номерах газеты. Но нелишне будет напомнить, что первый - это базовый пакет, включающий гарантированный государством объем медицинской помощи (ГОБМП). Он будет доступен для всех граждан Республики Казахстан. То есть государство сохраняет за собой обязательства по финансированию ГОБМП, включающего в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при болезнях, представляющих опасность для окружающих. Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением для лиц, не имеющих права на медицинскую помощь в системе ОСМС, до 2020 года, то есть до внедрения всеобщего декларирования.
Второй - это пакет ОСМС, который включает медицинскую помощь, финансируемую за счет обязательных страховых взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС. Это амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением, стационарные и стационарозамещающие медицинские услуги, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, высокотехнологичная помощь, паллиативный и сестринский уход.

Продолжение следует
(По материалам областного управления здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.