08 июня 2017 года 266

Количеством и качеством

Автор: Анна СТРОКОВА

Было время, когда детские сады превращали в бизнес-центры и другие учреждения, с дошкольным образованием не связанные. Сейчас все возвращается на круги своя, говорит аким Караганды Нурлан Аубакиров. На днях он посетил три детских сада Пришахтинска - один из них работает два года, а другие откроются этой осенью.

До 2018 года, заверил Нурлан Аубакиров на встрече, потребность Караганды в детских садах должна полностью закрыться благодаря размещению госзаказа по программе государственно-частного партнерства (ГЧП). Частные предприниматели быстро реагируют на запросы рынка, открывают сады и мини-центры в районах с наибольшей очередностью. Это позволяет родителям выбирать дошкольные организации рядом с домом.
Сегодня госзаказ размещен в 25 частных детских садах на 3493 места. За одного ребенка, согласно ГЧП, государство ранее оплачивало 17 тысяч тенге в месяц, с родительской оплатой - от 18 до 25 тысяч. В государственных же садах мамы и папы отдавали 10 тысяч тенге. С первого июня эта оплата уравнивается: теперь один маленький гражданин обойдется государству в 26 тысяч в месяц, а родительская оплата составит 11 тысяч тенге.
В Пришахтинске пока наблюдается наибольший дефицит мест для детей - их насчитывается 1500. Ситуация должна выровняться с появлением еще трех дошкольных организаций, о которых пошла речь во время рабочей поездки акима Караганды.
Действующий детский сад «Акжаркын» был восстановлен в 2015 году, рассчитан на 12 групп (360 мест) и работает почти два года. Сейчас «Акжаркын» заполнен, в очередь в него стоит еще около 150 человек. Воспитанникам здесь нравится, их родители тоже довольны: сад - близко к дому, а услуги и мастерство воспитателей мамы и папы оценивают высоко.
К слову, в этом детском саде продвинутый медицинский блок и стабильная оздоровительная программа: если у ребенка заболит горло – можно сразу провести ингаляцию, а каждый квартал здоровье детей укрепляют в соляной комнате. Это, рассказала учредитель Гульнара Смаилова, равносильно поездке на море. Такие комнаты имеются во всех открытых ею детсадах - их три, а скоро будет и четвертый - «Одарешка», который находится рядом с «Акжаркыном».
Здание «Одарешки», построенное в семидесятых годах, раньше было детским садом «Улыбка», потом - пекарней, пятиквартирным жилым домом и даже баней.
- Нам предстоит реконструировать здание и открыть «Одарешку» первого сентября, - рассказала Гульнара Тоймановна. - Мы провели реконструкцию здания, вскоре отремонтируем водопровод, канализацию, проведем электричество и займемся благоустройством. «Одарешка» тоже будет рассчитан на 12 групп и вместит 360 детей.
На уравнивание цен в государственных и частных дошкольных организациях Гульнара Смаилова смотрит позитивно: родителям высокие цены невыгодны, особенно когда в семье больше одного ребенка. С ее точки зрения как предпринимателя, это тоже хорошо: можно быть уверенным, что частный детсад не будет «перевалочным пунктом», чтобы дождаться места в государственном, и ребята смогут спокойно посещать сад до самой школы.
- В Караганде более шести тысяч детей от трех до шести лет еще стоят в очереди, - добавил Нурлан Аубакиров. - До 2020 года мы должны обеспечить стопроцентный охват дошкольным образованием. В 2015 году в частных садах открыли 1000 мест, в 2016-м - еще 1266. В этом году за первый квартал создано 550 мест, ожидается еще 1050. У нас есть 12 проектов дошкольных организаций, которые обеспечат охват еще 1600 детей.
Другой пришахтинский детский сад, «Бота», начали строить в марте этого года. Его учредитель Гакку Нургожина поделилась: открыть его планируется в сентябре, а общая стоимость проекта - 160 млн тенге. «Бота» рассчитан на 150 детей (5 групп по 30 человек), а в будущем запланировано его расширение еще на 120 мест - пока этот проект проходит экспертизу.
- При входе у нас предусмотрена комната для колясок и охраны, в центре здания расположится административная часть, - поделилась Гакку. - Комнаты будут просторные, а по завершении строительства начнем благоустраивать территорию: хотим сделать 10 детских площадок и мини-стадион для игр и соревнований. Для ребят из социально уязвимых семей мы на свои средства приобрели автобус, который доставит их в детский сад утром и вечером отвезет домой.
Позже аким города Нурлан Аубакиров добавил, что в этом году планируется реконструировать еще один пришахтинский детский сад, здание которого было заброшено, - это бывший «Солнышко». Он рассчитан на 280 мест.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"