08 июня 2017 года 797

Количеством и качеством

Автор: Анна СТРОКОВА

Было время, когда детские сады превращали в бизнес-центры и другие учреждения, с дошкольным образованием не связанные. Сейчас все возвращается на круги своя, говорит аким Караганды Нурлан Аубакиров. На днях он посетил три детских сада Пришахтинска - один из них работает два года, а другие откроются этой осенью.

До 2018 года, заверил Нурлан Аубакиров на встрече, потребность Караганды в детских садах должна полностью закрыться благодаря размещению госзаказа по программе государственно-частного партнерства (ГЧП). Частные предприниматели быстро реагируют на запросы рынка, открывают сады и мини-центры в районах с наибольшей очередностью. Это позволяет родителям выбирать дошкольные организации рядом с домом.
Сегодня госзаказ размещен в 25 частных детских садах на 3493 места. За одного ребенка, согласно ГЧП, государство ранее оплачивало 17 тысяч тенге в месяц, с родительской оплатой - от 18 до 25 тысяч. В государственных же садах мамы и папы отдавали 10 тысяч тенге. С первого июня эта оплата уравнивается: теперь один маленький гражданин обойдется государству в 26 тысяч в месяц, а родительская оплата составит 11 тысяч тенге.
В Пришахтинске пока наблюдается наибольший дефицит мест для детей - их насчитывается 1500. Ситуация должна выровняться с появлением еще трех дошкольных организаций, о которых пошла речь во время рабочей поездки акима Караганды.
Действующий детский сад «Акжаркын» был восстановлен в 2015 году, рассчитан на 12 групп (360 мест) и работает почти два года. Сейчас «Акжаркын» заполнен, в очередь в него стоит еще около 150 человек. Воспитанникам здесь нравится, их родители тоже довольны: сад - близко к дому, а услуги и мастерство воспитателей мамы и папы оценивают высоко.
К слову, в этом детском саде продвинутый медицинский блок и стабильная оздоровительная программа: если у ребенка заболит горло – можно сразу провести ингаляцию, а каждый квартал здоровье детей укрепляют в соляной комнате. Это, рассказала учредитель Гульнара Смаилова, равносильно поездке на море. Такие комнаты имеются во всех открытых ею детсадах - их три, а скоро будет и четвертый - «Одарешка», который находится рядом с «Акжаркыном».
Здание «Одарешки», построенное в семидесятых годах, раньше было детским садом «Улыбка», потом - пекарней, пятиквартирным жилым домом и даже баней.
- Нам предстоит реконструировать здание и открыть «Одарешку» первого сентября, - рассказала Гульнара Тоймановна. - Мы провели реконструкцию здания, вскоре отремонтируем водопровод, канализацию, проведем электричество и займемся благоустройством. «Одарешка» тоже будет рассчитан на 12 групп и вместит 360 детей.
На уравнивание цен в государственных и частных дошкольных организациях Гульнара Смаилова смотрит позитивно: родителям высокие цены невыгодны, особенно когда в семье больше одного ребенка. С ее точки зрения как предпринимателя, это тоже хорошо: можно быть уверенным, что частный детсад не будет «перевалочным пунктом», чтобы дождаться места в государственном, и ребята смогут спокойно посещать сад до самой школы.
- В Караганде более шести тысяч детей от трех до шести лет еще стоят в очереди, - добавил Нурлан Аубакиров. - До 2020 года мы должны обеспечить стопроцентный охват дошкольным образованием. В 2015 году в частных садах открыли 1000 мест, в 2016-м - еще 1266. В этом году за первый квартал создано 550 мест, ожидается еще 1050. У нас есть 12 проектов дошкольных организаций, которые обеспечат охват еще 1600 детей.
Другой пришахтинский детский сад, «Бота», начали строить в марте этого года. Его учредитель Гакку Нургожина поделилась: открыть его планируется в сентябре, а общая стоимость проекта - 160 млн тенге. «Бота» рассчитан на 150 детей (5 групп по 30 человек), а в будущем запланировано его расширение еще на 120 мест - пока этот проект проходит экспертизу.
- При входе у нас предусмотрена комната для колясок и охраны, в центре здания расположится административная часть, - поделилась Гакку. - Комнаты будут просторные, а по завершении строительства начнем благоустраивать территорию: хотим сделать 10 детских площадок и мини-стадион для игр и соревнований. Для ребят из социально уязвимых семей мы на свои средства приобрели автобус, который доставит их в детский сад утром и вечером отвезет домой.
Позже аким города Нурлан Аубакиров добавил, что в этом году планируется реконструировать еще один пришахтинский детский сад, здание которого было заброшено, - это бывший «Солнышко». Он рассчитан на 280 мест.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.

     

  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.