08 июня 2017 года 1245

Количеством и качеством

Автор: Анна СТРОКОВА

Было время, когда детские сады превращали в бизнес-центры и другие учреждения, с дошкольным образованием не связанные. Сейчас все возвращается на круги своя, говорит аким Караганды Нурлан Аубакиров. На днях он посетил три детских сада Пришахтинска - один из них работает два года, а другие откроются этой осенью.

До 2018 года, заверил Нурлан Аубакиров на встрече, потребность Караганды в детских садах должна полностью закрыться благодаря размещению госзаказа по программе государственно-частного партнерства (ГЧП). Частные предприниматели быстро реагируют на запросы рынка, открывают сады и мини-центры в районах с наибольшей очередностью. Это позволяет родителям выбирать дошкольные организации рядом с домом.
Сегодня госзаказ размещен в 25 частных детских садах на 3493 места. За одного ребенка, согласно ГЧП, государство ранее оплачивало 17 тысяч тенге в месяц, с родительской оплатой - от 18 до 25 тысяч. В государственных же садах мамы и папы отдавали 10 тысяч тенге. С первого июня эта оплата уравнивается: теперь один маленький гражданин обойдется государству в 26 тысяч в месяц, а родительская оплата составит 11 тысяч тенге.
В Пришахтинске пока наблюдается наибольший дефицит мест для детей - их насчитывается 1500. Ситуация должна выровняться с появлением еще трех дошкольных организаций, о которых пошла речь во время рабочей поездки акима Караганды.
Действующий детский сад «Акжаркын» был восстановлен в 2015 году, рассчитан на 12 групп (360 мест) и работает почти два года. Сейчас «Акжаркын» заполнен, в очередь в него стоит еще около 150 человек. Воспитанникам здесь нравится, их родители тоже довольны: сад - близко к дому, а услуги и мастерство воспитателей мамы и папы оценивают высоко.
К слову, в этом детском саде продвинутый медицинский блок и стабильная оздоровительная программа: если у ребенка заболит горло – можно сразу провести ингаляцию, а каждый квартал здоровье детей укрепляют в соляной комнате. Это, рассказала учредитель Гульнара Смаилова, равносильно поездке на море. Такие комнаты имеются во всех открытых ею детсадах - их три, а скоро будет и четвертый - «Одарешка», который находится рядом с «Акжаркыном».
Здание «Одарешки», построенное в семидесятых годах, раньше было детским садом «Улыбка», потом - пекарней, пятиквартирным жилым домом и даже баней.
- Нам предстоит реконструировать здание и открыть «Одарешку» первого сентября, - рассказала Гульнара Тоймановна. - Мы провели реконструкцию здания, вскоре отремонтируем водопровод, канализацию, проведем электричество и займемся благоустройством. «Одарешка» тоже будет рассчитан на 12 групп и вместит 360 детей.
На уравнивание цен в государственных и частных дошкольных организациях Гульнара Смаилова смотрит позитивно: родителям высокие цены невыгодны, особенно когда в семье больше одного ребенка. С ее точки зрения как предпринимателя, это тоже хорошо: можно быть уверенным, что частный детсад не будет «перевалочным пунктом», чтобы дождаться места в государственном, и ребята смогут спокойно посещать сад до самой школы.
- В Караганде более шести тысяч детей от трех до шести лет еще стоят в очереди, - добавил Нурлан Аубакиров. - До 2020 года мы должны обеспечить стопроцентный охват дошкольным образованием. В 2015 году в частных садах открыли 1000 мест, в 2016-м - еще 1266. В этом году за первый квартал создано 550 мест, ожидается еще 1050. У нас есть 12 проектов дошкольных организаций, которые обеспечат охват еще 1600 детей.
Другой пришахтинский детский сад, «Бота», начали строить в марте этого года. Его учредитель Гакку Нургожина поделилась: открыть его планируется в сентябре, а общая стоимость проекта - 160 млн тенге. «Бота» рассчитан на 150 детей (5 групп по 30 человек), а в будущем запланировано его расширение еще на 120 мест - пока этот проект проходит экспертизу.
- При входе у нас предусмотрена комната для колясок и охраны, в центре здания расположится административная часть, - поделилась Гакку. - Комнаты будут просторные, а по завершении строительства начнем благоустраивать территорию: хотим сделать 10 детских площадок и мини-стадион для игр и соревнований. Для ребят из социально уязвимых семей мы на свои средства приобрели автобус, который доставит их в детский сад утром и вечером отвезет домой.
Позже аким города Нурлан Аубакиров добавил, что в этом году планируется реконструировать еще один пришахтинский детский сад, здание которого было заброшено, - это бывший «Солнышко». Он рассчитан на 280 мест.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

  • Диалектика межэтнической толерантности 09.06.2018

    Чем обусловлены успехи консолидации народов Казахстана? Это прежде всего умелое использование законов социальной философии: «рассвет и сближение наций». В связи с этим актуальными становятся исследования по выработке таких систем ценностных ориентаций, которые действительно сближают все культуры на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

  • Лучшие по профессии 09.06.2018

    Забота о профессиональном становлении подрастающего поколения является одной из важных задач на современном этапе развития общества. Необходимы поддержка и развитие природных дарований юношей и девушек, помощь в осознанном профессиональном самоопределении, освоении профессии и осуществлении профессионального самосовершенствования, умении управлять собственной карьерой. Выбору своего жизненного пути, повышению мотивации по выбору профессии, творческому самоопределению и самореализации способствуют проводимые различного рода конкурсы и чемпионаты.

  • Библиотека: новый век 07.06.2018

    В Астане прошел первый фестиваль организаций и сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына», приуроченный к Дню работников культуры и искусства. Организовало его Министерство культуры и спорта РК, а одним из победителей фестиваля стал наш земляк Кайрат Рахим. Фестиваль «Рухани қазына» проводился с целью обмена опытом в культурно-досуговой сфере, трансляции лучших социо-культурных и образовательных практик, направленных на популяризацию народной культуры и укрепление имиджа региональных организаций. На открытии мероприятия состоялось заседание совета молодых писателей и поэтов при Министерстве культуры и спорта, мастер-классы, там же подвели итоги республиканского конкурса «Рухани қазына-2018» среди государственных музеев.