08 июня 2017 года 1012

Количеством и качеством

Автор: Анна СТРОКОВА

Было время, когда детские сады превращали в бизнес-центры и другие учреждения, с дошкольным образованием не связанные. Сейчас все возвращается на круги своя, говорит аким Караганды Нурлан Аубакиров. На днях он посетил три детских сада Пришахтинска - один из них работает два года, а другие откроются этой осенью.

До 2018 года, заверил Нурлан Аубакиров на встрече, потребность Караганды в детских садах должна полностью закрыться благодаря размещению госзаказа по программе государственно-частного партнерства (ГЧП). Частные предприниматели быстро реагируют на запросы рынка, открывают сады и мини-центры в районах с наибольшей очередностью. Это позволяет родителям выбирать дошкольные организации рядом с домом.
Сегодня госзаказ размещен в 25 частных детских садах на 3493 места. За одного ребенка, согласно ГЧП, государство ранее оплачивало 17 тысяч тенге в месяц, с родительской оплатой - от 18 до 25 тысяч. В государственных же садах мамы и папы отдавали 10 тысяч тенге. С первого июня эта оплата уравнивается: теперь один маленький гражданин обойдется государству в 26 тысяч в месяц, а родительская оплата составит 11 тысяч тенге.
В Пришахтинске пока наблюдается наибольший дефицит мест для детей - их насчитывается 1500. Ситуация должна выровняться с появлением еще трех дошкольных организаций, о которых пошла речь во время рабочей поездки акима Караганды.
Действующий детский сад «Акжаркын» был восстановлен в 2015 году, рассчитан на 12 групп (360 мест) и работает почти два года. Сейчас «Акжаркын» заполнен, в очередь в него стоит еще около 150 человек. Воспитанникам здесь нравится, их родители тоже довольны: сад - близко к дому, а услуги и мастерство воспитателей мамы и папы оценивают высоко.
К слову, в этом детском саде продвинутый медицинский блок и стабильная оздоровительная программа: если у ребенка заболит горло – можно сразу провести ингаляцию, а каждый квартал здоровье детей укрепляют в соляной комнате. Это, рассказала учредитель Гульнара Смаилова, равносильно поездке на море. Такие комнаты имеются во всех открытых ею детсадах - их три, а скоро будет и четвертый - «Одарешка», который находится рядом с «Акжаркыном».
Здание «Одарешки», построенное в семидесятых годах, раньше было детским садом «Улыбка», потом - пекарней, пятиквартирным жилым домом и даже баней.
- Нам предстоит реконструировать здание и открыть «Одарешку» первого сентября, - рассказала Гульнара Тоймановна. - Мы провели реконструкцию здания, вскоре отремонтируем водопровод, канализацию, проведем электричество и займемся благоустройством. «Одарешка» тоже будет рассчитан на 12 групп и вместит 360 детей.
На уравнивание цен в государственных и частных дошкольных организациях Гульнара Смаилова смотрит позитивно: родителям высокие цены невыгодны, особенно когда в семье больше одного ребенка. С ее точки зрения как предпринимателя, это тоже хорошо: можно быть уверенным, что частный детсад не будет «перевалочным пунктом», чтобы дождаться места в государственном, и ребята смогут спокойно посещать сад до самой школы.
- В Караганде более шести тысяч детей от трех до шести лет еще стоят в очереди, - добавил Нурлан Аубакиров. - До 2020 года мы должны обеспечить стопроцентный охват дошкольным образованием. В 2015 году в частных садах открыли 1000 мест, в 2016-м - еще 1266. В этом году за первый квартал создано 550 мест, ожидается еще 1050. У нас есть 12 проектов дошкольных организаций, которые обеспечат охват еще 1600 детей.
Другой пришахтинский детский сад, «Бота», начали строить в марте этого года. Его учредитель Гакку Нургожина поделилась: открыть его планируется в сентябре, а общая стоимость проекта - 160 млн тенге. «Бота» рассчитан на 150 детей (5 групп по 30 человек), а в будущем запланировано его расширение еще на 120 мест - пока этот проект проходит экспертизу.
- При входе у нас предусмотрена комната для колясок и охраны, в центре здания расположится административная часть, - поделилась Гакку. - Комнаты будут просторные, а по завершении строительства начнем благоустраивать территорию: хотим сделать 10 детских площадок и мини-стадион для игр и соревнований. Для ребят из социально уязвимых семей мы на свои средства приобрели автобус, который доставит их в детский сад утром и вечером отвезет домой.
Позже аким города Нурлан Аубакиров добавил, что в этом году планируется реконструировать еще один пришахтинский детский сад, здание которого было заброшено, - это бывший «Солнышко». Он рассчитан на 280 мест.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА