08 июня 2017 года 1254

Ситуация под контролем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Массовый падеж крупного рогатого скота случился в селе имени Карима Мынбаева Нуринского района, где погибло два десятка коров и телят. Позже болезнь обнаружилась в соседнем селе Заречном. Предварительный диагноз ветеринарных служб - пастереллёз. Точно причину гибели скота установят лабораторные анализы.

Пастереллёз - острая инфекционная болезнь, которая редко поражает людей, но смертельно опасна для животных. Именно он был назван причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане в 2015 году. Тогда на территории Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областей погибло 134 тыс. степных антилоп - 62% всей популяции Казахстана.
Ситуация в Нуре непростая, но находится под контролем властей и ветслужб. Комментарий по этому поводу дал аким района Никанбай Омарханов:
- В селе имени Мынбаева 1 июня заболел один теленок, в этот же день скотина пала. О случившемся сразу же передали информацию в область. 2 июня на место приехали специалисты во главе с руководством ветеринарной инспекции и управления ветеринарии. Кроме того, в село направили бригаду из местных работников ветеринарной службы для осмотра животных. Анализы крови и патматериалы отправили на лабораторные исследования. И еще до получения результатов животных начали лечить антибиотиками в профилактических целях. Также проводилась обработка скота ветпрепаратами, дезинфицирующими средствами.
В настоящий момент общее число заболевшего скота в двух селах составляет 52 головы. В Заречном падежа пока не было благодаря своевременно начатому лечению. Также не произошло распространения инфекции, для чего вокруг села имени Карима Мынбаева созданы дезбарьеры, а туши погибших животных вывезены для утилизации на огороженный скотомогильник. Ветеринары проводят подворный обход и отслеживают состояние животных.
Что касается владельцев погибшей скотины, то им будет выплачена денежная компенсация либо предоставлены коровы взамен. Никанбай Омарханов встретился с жителями и уверил их, что один на один с проблемой их не оставят.
- Обошел дворы, разговаривал с владельцами скота, - сказал аким района - Выслушал их и успокоил. Людей понять можно - они живут за счет выращивания скотины, это их доход. Сначала остановим болезнь, потом посчитаем ущерб. Ни один человек не останется без компенсации. Учтем пожелания людей. Кто-то захочет взять деньгами, кто-то - натурой.
Также глава района считает необходимым установить источник болезни. Это станет возможным после точной постановки диагноза. В случае, если пастереллёз подтвердится, искать возбудителя нужно будет в воде, в траве или почве. Сами жители считают, что болезнь мог принести весенний паводок.
Напомним, что летом прошлого года в Карагандинской области были зафиксированы два случая заболевания сибирской язвой. В Шетском районе после употребления в пищу мяса зараженной говядины скончались два человека, в Актогайском районе вспышка болезни обошлась без человеческих жертв.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.