08 июня 2017 года 793

Ситуация под контролем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Массовый падеж крупного рогатого скота случился в селе имени Карима Мынбаева Нуринского района, где погибло два десятка коров и телят. Позже болезнь обнаружилась в соседнем селе Заречном. Предварительный диагноз ветеринарных служб - пастереллёз. Точно причину гибели скота установят лабораторные анализы.

Пастереллёз - острая инфекционная болезнь, которая редко поражает людей, но смертельно опасна для животных. Именно он был назван причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане в 2015 году. Тогда на территории Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областей погибло 134 тыс. степных антилоп - 62% всей популяции Казахстана.
Ситуация в Нуре непростая, но находится под контролем властей и ветслужб. Комментарий по этому поводу дал аким района Никанбай Омарханов:
- В селе имени Мынбаева 1 июня заболел один теленок, в этот же день скотина пала. О случившемся сразу же передали информацию в область. 2 июня на место приехали специалисты во главе с руководством ветеринарной инспекции и управления ветеринарии. Кроме того, в село направили бригаду из местных работников ветеринарной службы для осмотра животных. Анализы крови и патматериалы отправили на лабораторные исследования. И еще до получения результатов животных начали лечить антибиотиками в профилактических целях. Также проводилась обработка скота ветпрепаратами, дезинфицирующими средствами.
В настоящий момент общее число заболевшего скота в двух селах составляет 52 головы. В Заречном падежа пока не было благодаря своевременно начатому лечению. Также не произошло распространения инфекции, для чего вокруг села имени Карима Мынбаева созданы дезбарьеры, а туши погибших животных вывезены для утилизации на огороженный скотомогильник. Ветеринары проводят подворный обход и отслеживают состояние животных.
Что касается владельцев погибшей скотины, то им будет выплачена денежная компенсация либо предоставлены коровы взамен. Никанбай Омарханов встретился с жителями и уверил их, что один на один с проблемой их не оставят.
- Обошел дворы, разговаривал с владельцами скота, - сказал аким района - Выслушал их и успокоил. Людей понять можно - они живут за счет выращивания скотины, это их доход. Сначала остановим болезнь, потом посчитаем ущерб. Ни один человек не останется без компенсации. Учтем пожелания людей. Кто-то захочет взять деньгами, кто-то - натурой.
Также глава района считает необходимым установить источник болезни. Это станет возможным после точной постановки диагноза. В случае, если пастереллёз подтвердится, искать возбудителя нужно будет в воде, в траве или почве. Сами жители считают, что болезнь мог принести весенний паводок.
Напомним, что летом прошлого года в Карагандинской области были зафиксированы два случая заболевания сибирской язвой. В Шетском районе после употребления в пищу мяса зараженной говядины скончались два человека, в Актогайском районе вспышка болезни обошлась без человеческих жертв.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».