08 июня 2017 года 314

Ситуация под контролем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Массовый падеж крупного рогатого скота случился в селе имени Карима Мынбаева Нуринского района, где погибло два десятка коров и телят. Позже болезнь обнаружилась в соседнем селе Заречном. Предварительный диагноз ветеринарных служб - пастереллёз. Точно причину гибели скота установят лабораторные анализы.

Пастереллёз - острая инфекционная болезнь, которая редко поражает людей, но смертельно опасна для животных. Именно он был назван причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане в 2015 году. Тогда на территории Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областей погибло 134 тыс. степных антилоп - 62% всей популяции Казахстана.
Ситуация в Нуре непростая, но находится под контролем властей и ветслужб. Комментарий по этому поводу дал аким района Никанбай Омарханов:
- В селе имени Мынбаева 1 июня заболел один теленок, в этот же день скотина пала. О случившемся сразу же передали информацию в область. 2 июня на место приехали специалисты во главе с руководством ветеринарной инспекции и управления ветеринарии. Кроме того, в село направили бригаду из местных работников ветеринарной службы для осмотра животных. Анализы крови и патматериалы отправили на лабораторные исследования. И еще до получения результатов животных начали лечить антибиотиками в профилактических целях. Также проводилась обработка скота ветпрепаратами, дезинфицирующими средствами.
В настоящий момент общее число заболевшего скота в двух селах составляет 52 головы. В Заречном падежа пока не было благодаря своевременно начатому лечению. Также не произошло распространения инфекции, для чего вокруг села имени Карима Мынбаева созданы дезбарьеры, а туши погибших животных вывезены для утилизации на огороженный скотомогильник. Ветеринары проводят подворный обход и отслеживают состояние животных.
Что касается владельцев погибшей скотины, то им будет выплачена денежная компенсация либо предоставлены коровы взамен. Никанбай Омарханов встретился с жителями и уверил их, что один на один с проблемой их не оставят.
- Обошел дворы, разговаривал с владельцами скота, - сказал аким района - Выслушал их и успокоил. Людей понять можно - они живут за счет выращивания скотины, это их доход. Сначала остановим болезнь, потом посчитаем ущерб. Ни один человек не останется без компенсации. Учтем пожелания людей. Кто-то захочет взять деньгами, кто-то - натурой.
Также глава района считает необходимым установить источник болезни. Это станет возможным после точной постановки диагноза. В случае, если пастереллёз подтвердится, искать возбудителя нужно будет в воде, в траве или почве. Сами жители считают, что болезнь мог принести весенний паводок.
Напомним, что летом прошлого года в Карагандинской области были зафиксированы два случая заболевания сибирской язвой. В Шетском районе после употребления в пищу мяса зараженной говядины скончались два человека, в Актогайском районе вспышка болезни обошлась без человеческих жертв.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.

  • Суд да вера 24.08.2017

    Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

  • Соседский присмотр 24.08.2017

    Бдительная пенсионерка помогла полицейским оперативно разыскать грабителей, вынесших средь бела дня из квартиры соседки сейф с наличностью и документами.

  • Доходная миссия 22.08.2017

    Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

"Астана ЭКСПО-2017"