08 июня 2017 года 951

Ситуация под контролем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Массовый падеж крупного рогатого скота случился в селе имени Карима Мынбаева Нуринского района, где погибло два десятка коров и телят. Позже болезнь обнаружилась в соседнем селе Заречном. Предварительный диагноз ветеринарных служб - пастереллёз. Точно причину гибели скота установят лабораторные анализы.

Пастереллёз - острая инфекционная болезнь, которая редко поражает людей, но смертельно опасна для животных. Именно он был назван причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане в 2015 году. Тогда на территории Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областей погибло 134 тыс. степных антилоп - 62% всей популяции Казахстана.
Ситуация в Нуре непростая, но находится под контролем властей и ветслужб. Комментарий по этому поводу дал аким района Никанбай Омарханов:
- В селе имени Мынбаева 1 июня заболел один теленок, в этот же день скотина пала. О случившемся сразу же передали информацию в область. 2 июня на место приехали специалисты во главе с руководством ветеринарной инспекции и управления ветеринарии. Кроме того, в село направили бригаду из местных работников ветеринарной службы для осмотра животных. Анализы крови и патматериалы отправили на лабораторные исследования. И еще до получения результатов животных начали лечить антибиотиками в профилактических целях. Также проводилась обработка скота ветпрепаратами, дезинфицирующими средствами.
В настоящий момент общее число заболевшего скота в двух селах составляет 52 головы. В Заречном падежа пока не было благодаря своевременно начатому лечению. Также не произошло распространения инфекции, для чего вокруг села имени Карима Мынбаева созданы дезбарьеры, а туши погибших животных вывезены для утилизации на огороженный скотомогильник. Ветеринары проводят подворный обход и отслеживают состояние животных.
Что касается владельцев погибшей скотины, то им будет выплачена денежная компенсация либо предоставлены коровы взамен. Никанбай Омарханов встретился с жителями и уверил их, что один на один с проблемой их не оставят.
- Обошел дворы, разговаривал с владельцами скота, - сказал аким района - Выслушал их и успокоил. Людей понять можно - они живут за счет выращивания скотины, это их доход. Сначала остановим болезнь, потом посчитаем ущерб. Ни один человек не останется без компенсации. Учтем пожелания людей. Кто-то захочет взять деньгами, кто-то - натурой.
Также глава района считает необходимым установить источник болезни. Это станет возможным после точной постановки диагноза. В случае, если пастереллёз подтвердится, искать возбудителя нужно будет в воде, в траве или почве. Сами жители считают, что болезнь мог принести весенний паводок.
Напомним, что летом прошлого года в Карагандинской области были зафиксированы два случая заболевания сибирской язвой. В Шетском районе после употребления в пищу мяса зараженной говядины скончались два человека, в Актогайском районе вспышка болезни обошлась без человеческих жертв.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Срок по максимуму 22.02.2018

    В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор 50-летнему педофилу из Сатпаева, изнасиловавшему пятилетнюю девочку.

  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА