08 июня 2017 года 820

Учить горному делу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О выработке единой концепции построения образовательной системы горно-металлургического комплекса (ГМК), обеспечивающей ее органичную интеграцию в общую систему технологической модернизации, говорилось на круглом столе в рамках VIII Международного горно-металлургического конгресса и выставки «Astana Mining & Metallurgy» - АММ-2017 в Астане. 

Проблемы технологического и кадрового отставания отрасли имеют стратегическое значение для будущего ГМК страны, отмечалось на круглом столе. Одним из приоритетных направлений Третьей модернизации является сохранение отраслью своего стратегического значения для устойчивости экономического роста.
Руководитель управления горно-металлургической промышленности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Жанат Игисинов в своем выступлении отметил, что «ежегодный прием по горнодобывающей отрасли составляет около 3000 человек, из них по госзаказу - 1300 человек. Однако в отраслевых регионах остро ощущается нехватка специалистов. Отсутствует тесная взаимосвязь между бизнесом и вузами регионов. Порой программы специальностей высшего образования не отвечают требованиям современного производства».
По итогам дискуссии было подписано решение о развитии сотрудничества в области оптимизации рабочих учебных программ специальностей ГМК с целью сокращения разрыва между реальными профессиональными навыками выпускников и потребностью в профессиональных стандартах компаний.
В рамках конгресса также было заключено соглашение между Министерством по инвестициям и развитию РК и Московским институтом стали и сплавов. Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в области образовательной и научно-технической деятельности. В частности, речь идет о внедрении инновационных образовательных методов в учебный процесс, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся и инновационных технологий в производстве.
Достигнутые в рамках круглых столов соглашения будут исполняться при непосредственном участии Министерства по инвестициям и развитию, ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», института горного дела им. Д.А. Кунаева, АКФ «Парк инновационных технологий», а также наиболее активных в общественном поле производителей отрасли: АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс»,ТОО «KazzincHoldings», ТОО «Евразийская Группа» и др., говорится в распространенном пресс-релизе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».

  • Мосты сошлись в Караганде 12.05.2018

    Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

  • На версту вперед 12.05.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице.