08 июня 2017 года 210

Учить горному делу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О выработке единой концепции построения образовательной системы горно-металлургического комплекса (ГМК), обеспечивающей ее органичную интеграцию в общую систему технологической модернизации, говорилось на круглом столе в рамках VIII Международного горно-металлургического конгресса и выставки «Astana Mining & Metallurgy» - АММ-2017 в Астане. 

Проблемы технологического и кадрового отставания отрасли имеют стратегическое значение для будущего ГМК страны, отмечалось на круглом столе. Одним из приоритетных направлений Третьей модернизации является сохранение отраслью своего стратегического значения для устойчивости экономического роста.
Руководитель управления горно-металлургической промышленности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Жанат Игисинов в своем выступлении отметил, что «ежегодный прием по горнодобывающей отрасли составляет около 3000 человек, из них по госзаказу - 1300 человек. Однако в отраслевых регионах остро ощущается нехватка специалистов. Отсутствует тесная взаимосвязь между бизнесом и вузами регионов. Порой программы специальностей высшего образования не отвечают требованиям современного производства».
По итогам дискуссии было подписано решение о развитии сотрудничества в области оптимизации рабочих учебных программ специальностей ГМК с целью сокращения разрыва между реальными профессиональными навыками выпускников и потребностью в профессиональных стандартах компаний.
В рамках конгресса также было заключено соглашение между Министерством по инвестициям и развитию РК и Московским институтом стали и сплавов. Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в области образовательной и научно-технической деятельности. В частности, речь идет о внедрении инновационных образовательных методов в учебный процесс, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся и инновационных технологий в производстве.
Достигнутые в рамках круглых столов соглашения будут исполняться при непосредственном участии Министерства по инвестициям и развитию, ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», института горного дела им. Д.А. Кунаева, АКФ «Парк инновационных технологий», а также наиболее активных в общественном поле производителей отрасли: АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс»,ТОО «KazzincHoldings», ТОО «Евразийская Группа» и др., говорится в распространенном пресс-релизе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"