08 июня 2017 года 2077

Апашкина колыбельная

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свежеиспеченные баурсаки, теплое молоко и прохладный кумыс всегда на столе в доме Кабуловых из села Аркалык Каркаралинского района. Родительский очаг до краев наполнен любовью и теплом, что согревает любого, кто в нем оказывается. А двери открыты даже для людей из незнакомого окружения. Не раз в семье гостеприимно встречали и предоставляли ночлег случайным проезжим: кто-то по непредвиденным обстоятельствам не смог выехать из села в буран, мороз или случилась поломка автотранспорта. Хозяева никогда не оставят такого человека в беде. Вся жизнь главы семьи Магдата Кабулова, водителя с большим стажем, и его супруги Батимы Бахриденовой прошла в заботе о здоровье и благополучии близких. В семье 11 детей: двое сыновей и девять дочерей, и все они с высшим образованием. Любви хватало не только на собственных чад, но и на соседскую детвору, которая гурьбой носилась по сельским улицам, играла и резвилась с утра до позднего вечера.

Дети, повзрослев и сами став родителями, сполна оценили то бесценное богатство, которым наделила их судьба. Старшие дочери Суимбике и Бибигульсум уверены, что любовь в семье измеряется не материальным достатком, а светом и теплом, наполняющим сердца. Они всегда ставят в пример своих родителей младшему поколению Кабуловых, наставляют их быть такими же кристально чистыми, обладать удивительным великодушием, мудростью и дальновидностью - редким даром, которым наделяются особые люди и которыми гордится родной край. Не случайно Кабуловы стали участниками конкурса «Мерейлi отбасы», направленного на возрождение нравственных ценностей и повышение статуса семьи.


Потомственный дар
- В роду по отцовской линии хорошо шили. Несмотря на то что шитье считается женским занятием, папа из отреза ткани запросто мог раскроить себе брюки и даже рубашку, - делится Суимбике. - Не для продажи, конечно, и без соблюдения всех тонкостей технологии, но одежда получалась вполне сносной для домашнего использования. К нам, дочерям, тоже перешла эта способность, и мы шьем для себя вещи на любительском уровне. Гаухар, например, в шитье находит огромное удовольствие и, работая в департаменте юстиции, всегда удивляет коллег модными собственноручно сшитыми юбками или искусными аксессуарами.
А мама Батима прекрасно вышивает орнаменты и даже портреты, которые оформляет в виде панно или картин. Она никогда не сидела дома, даже когда дети были маленькими. Признается, что испытывала потребность своим трудом приносить пользу государству, занимаясь страховой и бухгалтерской деятельностью. Пишет стихи, посвящая их любимым и близким, природе, родному селу. Несколько лет назад победила в районном айтысе акынов.
Для каждого из 24 внуков и 6 правнуков она сочинила отдельную колыбельную, и ни одна не повторяется. Малыши, словно сговорившись, засыпают только под апашкину песню и других не признают, будто в словах аже заложена некая магическая сила. Но сама бабушка объясняет это просто, что писала от души, вкладывая в смысл колыбельных всю нежность, которую она испытывает к детям. Ее таланты унаследовали внуки - прекрасные танцоры, певцы, музыканты, все состоят в творческих коллективах.
Самым волнительным для себя и семьи событием Батима-апай называет памятный день, когда ей постановлением Президиума Верховного Совета республики вручили знак "Мать-героиня". Это высшая награда за ее бессонные ночи у колыбели, за воспитание достойных сыновей и дочерей.
Несмотря на огромную занятость домашним бытом и хозяйством, многочисленными гостями, она находит время для реализации своих творческих планов. Замечательно поет и танцует, активно участвует в общественной и культурной жизни района. На протяжении многих лет Батима-апай собирала материал, ставший основой для книги о предке по своей линии и линии супруга - великом Казыбек би. Она скрупулезно подшивала газеты и журналы с любой информацией о нем. Детям строго-настрого запрещалось ворошить аккуратно сложенные печатные издания. Собирая публикации, Батима-апай помнила о каждой из них, и острая память безошибочно подсказывала, в каком месте какая из них лежит.
Так совпало, что работа над многолетним трудом завершилась в юбилейный для Каркаралинского района и всей области год 350-летия со дня рождения Каздауысты Казыбек би. Страницы, как поделились по секрету дочери автора, раскроют новые вехи из жизни этого легендарного человека. Красноречие Батимы, аналитический склад ума, владение казахским литературным языком и грамотной письменностью даже без наличия высшего образования близкие связывают с унаследованными генами от великого предка.
А еще эта мудрая женщина отличается справедливостью. Она никогда не пойдет на поводу чьих-то интересов и будет отстаивать свое мнение до конца, не боясь власти. Беспристрастность и объективность ярко характеризуют жизненную позицию и волевой нрав этой сильной женщины. Дети и внуки стараются быть похожими на бабушку.
Младшая дочь Катира выбрала профессию журналиста и на протяжении многих лет работает на телевидении, в настоящее время является генеральным продюсером на республиканском телеканале "Астана". Начинала с новостийной службы. Всякий раз, просматривая сюжеты в свежем выпуске, родители не умалчивали, когда что-то в высказываниях или выводе дочери на экране их не устраивало. Замечания помогали Катире оттачивать свое мастерство и профессионально расти, завоевывая авторитет у главного эксперта - зрительской аудитории. Есть в семье и педагоги. Бибигульсум - директор школы с. Акпан Осакаровского района.

Сила добра
Батима-апай всегда чувствует, что они с отцом очень нужны в данный момент кому-то из детей или внуков. Позвонит именно в ту минуту, когда есть потребность в мудром родительском совете или другой помощи. Однажды сердце подсказало, что на улице, в сильный мороз, кто-то в ней очень нуждается.
- Я быстро оделась и вышла во двор. Далеко идти не пришлось - прямо перед собой на снегу увидела сжавшегося в комок котенка, которому негде было укрыться, чтобы переждать холод, - рассказывает Батима-апай. - Отогрела, выходила пушистого пришельца, но уже не смогла с ним расстаться. По мере роста кошка не раз отблагодарила нас за теплый прием - она исцеляла членов семьи от разных недугов: чувствуя недомогание у кого-то из нас, ложилась на больное место, и чудесным образом наступало выздоровление.
Здоровью в семье принято уделять постоянное внимание, не дожидаясь, когда где-то заболит. К примеру, в свои 80 лет Магдат Кабулов не потерял ни одного зуба - у него все свои и абсолютно здоровые! И детей с раннего возраста приучал к продуктам природного происхождения, богатым кальцием и другими минералами. Не пьет, не курит, никогда не нуждался в хмельном допинге для поднятия настроения. Бодрят лишь радостный детский смех и счастливые глаза родных.
За большим столом вся семья собирается по значимым событиям, а они в многочисленной родне случаются нередко: то свадьба, то юбилей... Последним поводом для встречи стало возвращение из армии внука Дастана, у которого к тому же был день рождения. В честь него названо крестьянское хозяйство Кабуловых, которое занимается разведением лошадей, крупного рогатого скота и овец. Глава семьи в силу своего возраста передал все полномочия по управлению делами семейного бизнеса сыну Жанкутты и наслаждается жизнью, радуясь успехам детей и внуков.
Супруги Кабуловы верят, что случайностей в нашей жизни не бывает. За все плохое и подлое последует расплата, за добро - вознаграждение. Дарить кому-то даже малую долю радости со временем становится потребностью, и от этого приятно вдвойне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz