08 июня 2017 года 183

В гармонии с собой

Автор: Анна СТРОКОВА

Двух процедур - сеансов в гидромассажной ванне «Каракалла» и СПА-капсуле - уже достаточно, чтобы ощутить себя выспавшейся, отдохнувшей и отвлечься от лишних забот. Я провела в них около часа, и, пожалуй, можно представить, какой отдых получают в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш» за несколько дней.

Мы остро чувствуем, когда душа просит отпуска, и бывает, что в санаторий «Балхаш» люди после работы прибывают напряженные. Уезжают они, говорят сотрудники комплекса, в прекрасном настроении и не менее прекрасном здравии.
Чего стоит только гидромассаж, ставший любимой процедурой постояльцев санатория, - он хорошо влияет на нервную систему и приводит эмоциональное состояние в полный порядок. Сама ванна, объяснила главная медсестра ЛОК «Балхаш» Алия Козыкенова, безопасна и работает автоматически, а работникам достаточно нажать кнопку, чтобы начать процедуру.
- Конечно, пациенты это ценят, - продолжила Алия Саматовна, заверив, что разделяет мои впечатления. - Когда мы сами опробовали ванну в первый раз, испытали детский восторг. В «Каракалле» 12 программ, включая тонизирующую и релаксирующую. Если у человека низкое давление, мы проводим тонизацию, если повышенное - выбираем программу релаксации.
«Каракаллу» в ЛОК «Балхаш» активно популяризируют: ее сеансы включены в стандартные путевки. Что касается СПА-капсулы, она выполняет более точные задачи и тоже обладает обширным спектром программ. В ней возможны и арома-терапия, и обертывание, но эти процедуры еще впереди - спрос на них только начинается. Однако точно могу заверить: душ «Vichy», вибромассаж и инфракрасная сауна достойны того, чтобы испытать их в капсуле и выйти из нее абсолютно другим человеком. В общем и целом в лечебно-оздоровительном комплексе сейчас планируют развивать именно СПА-направление.
В прошлом году в лечебном крыле «Балхаша» ввели новые процедуры: для сеансов гальваногрязи приобрели специальное оборудование и гальванизатор. В новинках и бишофитовые ванны, которые с помощью минералов помогут справиться с проблемами суставов, опорно-двигательной системы, - именно на нее в санатории делают упор. Действуют в ЛОКе и гальванические ванны, в которые тоже добавляют бишофит.
Помимо лечебных новшеств, благоустроенной территории и детской площадки на пляже, в «Балхаше» улучшили VIP-номера, которых здесь семь. Директор лечебно-оздоровительного комплекса, врач высшей категории Марат Шалов отметил, что, помимо сервиса, большое внимание продолжает уделяться питанию. Меню формируется специалистами санатория исходя из индивидуальных особенностей и необходимого человеку лечебного курса. Летом в рацион вводят полезные для организма кумыс и шубат.
Так или иначе, впереди новые планы.
- Началось строительство десяти коттеджей сборного типа из сибирской ели и сосны, которые составят отдельный летний VIP-городок. Дело в том, что номеров подчас не хватает: летом комплекс переполнен, - объяснил Марат Танипбергенович. - Но и на зиму мы разрабатываем новые программы, организуем зимние виды досуга: наши гости могут покататься на лыжах и коньках - каток мы заливаем прямо на озере. Планируем дополнительно развивать пейнтбол - желающие поиграть в него есть. Хотим также закупить специальный автотранспорт: учреждение у нас прежде всего лечебное и должно быть обеспечено в том числе машинами скорой помощи.
Сейчас в санатории набирает популярность кайтсерфинг (катание на волнах при помощи серфинга и воздушного змея). В день нашей встречи с Маратом Шаловым озеро Балхаш было накрыто большими волнами, и, по словам директора санатория, кайтсерферов к ним прибыло 14 человек.
- Кайтсерферы - наши земляки, которые приезжают четвертый раз, и рады, что на родине есть возможность заниматься любимым делом, - рассказал Шалов. - Кстати, они хотят пригласить сюда и российских коллег - те тоже заинтересовались нашими волнами и возможностью здесь отдохнуть.
Номера в санаторий забронированы до июля включительно, а отдыхающие стекаются сюда как из ближнего зарубежья (Новосибирска, Омска, Тюмени), так и из Европы. Две семьи из Германии - наши бывшие соотечественники - отдыхали в «Балхаше» прошлым летом, остались довольны сервисом и в этом году обещали приехать снова, уже с друзьями. Среди других иностранцев, посетивших ЛОК, - граждане Турции, Кореи и Китая. Все они отмечают уровень сервиса и чистый воздух, поскольку вблизи санатория нет промышленных предприятий. Заглядывают сюда и жители Приозерска, который находится в десяти минутах езды: получают здесь физиолечение и другие процедуры.
В то же время цена на стандартный номер в ЛОКе поднялась. Ранее средняя цена составляла 10 тысяч тенге на человека, в мае - уже 12800, а в летний период поднимется еще выше - до 17 тысяч в сутки.
- Начинать всегда непросто, и сначала мы задали минимальную цену, - объяснил Марат Шалов. - В межсезонье цены варьируются. Сейчас санаторий набрал популярность, а спрос рождает предложение. Надо сказать, что при этом в нашем регионе в «Балхаше» сохраняется самая низкая цена: в других санаториях она достигает 20 тысяч. К примеру, человек едет в Турцию за те же деньги, но просто загорает на пляже, а у нас предусмотрены еще и оздоровительные процедуры.
Помимо лечения развлекательные возможности ЛОК «Балхаш» все так же насыщенны: здесь действуют дискобар, караоке, киноконцертный и фитнес-зал, детские комнаты, боулинг и бильярд, которые станут достойным дополнением к отдыху.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

"Астана ЭКСПО-2017"