08 июня 2017 года 9569

В гармонии с собой

Автор: Анна СТРОКОВА

Двух процедур - сеансов в гидромассажной ванне «Каракалла» и СПА-капсуле - уже достаточно, чтобы ощутить себя выспавшейся, отдохнувшей и отвлечься от лишних забот. Я провела в них около часа, и, пожалуй, можно представить, какой отдых получают в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш» за несколько дней.

Мы остро чувствуем, когда душа просит отпуска, и бывает, что в санаторий «Балхаш» люди после работы прибывают напряженные. Уезжают они, говорят сотрудники комплекса, в прекрасном настроении и не менее прекрасном здравии.
Чего стоит только гидромассаж, ставший любимой процедурой постояльцев санатория, - он хорошо влияет на нервную систему и приводит эмоциональное состояние в полный порядок. Сама ванна, объяснила главная медсестра ЛОК «Балхаш» Алия Козыкенова, безопасна и работает автоматически, а работникам достаточно нажать кнопку, чтобы начать процедуру.
- Конечно, пациенты это ценят, - продолжила Алия Саматовна, заверив, что разделяет мои впечатления. - Когда мы сами опробовали ванну в первый раз, испытали детский восторг. В «Каракалле» 12 программ, включая тонизирующую и релаксирующую. Если у человека низкое давление, мы проводим тонизацию, если повышенное - выбираем программу релаксации.
«Каракаллу» в ЛОК «Балхаш» активно популяризируют: ее сеансы включены в стандартные путевки. Что касается СПА-капсулы, она выполняет более точные задачи и тоже обладает обширным спектром программ. В ней возможны и арома-терапия, и обертывание, но эти процедуры еще впереди - спрос на них только начинается. Однако точно могу заверить: душ «Vichy», вибромассаж и инфракрасная сауна достойны того, чтобы испытать их в капсуле и выйти из нее абсолютно другим человеком. В общем и целом в лечебно-оздоровительном комплексе сейчас планируют развивать именно СПА-направление.
В прошлом году в лечебном крыле «Балхаша» ввели новые процедуры: для сеансов гальваногрязи приобрели специальное оборудование и гальванизатор. В новинках и бишофитовые ванны, которые с помощью минералов помогут справиться с проблемами суставов, опорно-двигательной системы, - именно на нее в санатории делают упор. Действуют в ЛОКе и гальванические ванны, в которые тоже добавляют бишофит.
Помимо лечебных новшеств, благоустроенной территории и детской площадки на пляже, в «Балхаше» улучшили VIP-номера, которых здесь семь. Директор лечебно-оздоровительного комплекса, врач высшей категории Марат Шалов отметил, что, помимо сервиса, большое внимание продолжает уделяться питанию. Меню формируется специалистами санатория исходя из индивидуальных особенностей и необходимого человеку лечебного курса. Летом в рацион вводят полезные для организма кумыс и шубат.
Так или иначе, впереди новые планы.
- Началось строительство десяти коттеджей сборного типа из сибирской ели и сосны, которые составят отдельный летний VIP-городок. Дело в том, что номеров подчас не хватает: летом комплекс переполнен, - объяснил Марат Танипбергенович. - Но и на зиму мы разрабатываем новые программы, организуем зимние виды досуга: наши гости могут покататься на лыжах и коньках - каток мы заливаем прямо на озере. Планируем дополнительно развивать пейнтбол - желающие поиграть в него есть. Хотим также закупить специальный автотранспорт: учреждение у нас прежде всего лечебное и должно быть обеспечено в том числе машинами скорой помощи.
Сейчас в санатории набирает популярность кайтсерфинг (катание на волнах при помощи серфинга и воздушного змея). В день нашей встречи с Маратом Шаловым озеро Балхаш было накрыто большими волнами, и, по словам директора санатория, кайтсерферов к ним прибыло 14 человек.
- Кайтсерферы - наши земляки, которые приезжают четвертый раз, и рады, что на родине есть возможность заниматься любимым делом, - рассказал Шалов. - Кстати, они хотят пригласить сюда и российских коллег - те тоже заинтересовались нашими волнами и возможностью здесь отдохнуть.
Номера в санаторий забронированы до июля включительно, а отдыхающие стекаются сюда как из ближнего зарубежья (Новосибирска, Омска, Тюмени), так и из Европы. Две семьи из Германии - наши бывшие соотечественники - отдыхали в «Балхаше» прошлым летом, остались довольны сервисом и в этом году обещали приехать снова, уже с друзьями. Среди других иностранцев, посетивших ЛОК, - граждане Турции, Кореи и Китая. Все они отмечают уровень сервиса и чистый воздух, поскольку вблизи санатория нет промышленных предприятий. Заглядывают сюда и жители Приозерска, который находится в десяти минутах езды: получают здесь физиолечение и другие процедуры.
В то же время цена на стандартный номер в ЛОКе поднялась. Ранее средняя цена составляла 10 тысяч тенге на человека, в мае - уже 12800, а в летний период поднимется еще выше - до 17 тысяч в сутки.
- Начинать всегда непросто, и сначала мы задали минимальную цену, - объяснил Марат Шалов. - В межсезонье цены варьируются. Сейчас санаторий набрал популярность, а спрос рождает предложение. Надо сказать, что при этом в нашем регионе в «Балхаше» сохраняется самая низкая цена: в других санаториях она достигает 20 тысяч. К примеру, человек едет в Турцию за те же деньги, но просто загорает на пляже, а у нас предусмотрены еще и оздоровительные процедуры.
Помимо лечения развлекательные возможности ЛОК «Балхаш» все так же насыщенны: здесь действуют дискобар, караоке, киноконцертный и фитнес-зал, детские комнаты, боулинг и бильярд, которые станут достойным дополнением к отдыху.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

#birgemiz