08 июня 2017 года 1240

Хранитель каркаралинского шанырака

Автор: Юрий ПОПОВ, кандидат технических наук, почетный гражданин Каркаралинского района

В 1987 году достойно отмечалось 70-летие советского государства. Я несколько раз наведывался в Каркаралинск, и свои поездки начинал с визитов в местный музей. Здание привлекало особой выразительностью - сложенное из красного кирпича, крытое железом, украшенное различными архитектурными элементами, оно демонстрировало строительное мастерство местного рабочего класса.

Восхищение посетителей вызывало внутреннее убранство музея, выставленные экспонаты отличались уникальностью. Вот юрта с деревянной и кожаной утварью, сундучками, коврами и кошмой, орнаментированной лоскутками ярких расцветок. Тут же одежда прошлого века, ювелирные изделия, пояса, предметы домашнего обихода – зримые вещи материальной культуры казахского народа.
Музей распахнул свои двери в ноябре 1977 года. В числе тех, благодаря кому был открыт музей и собраны такие уникальные экспонаты и документы, мы с благодарностью называем Смаганбета Дюсетаева. Он несколько раз ездил в Семипалатинск - бывший губернский и областной центр, в состав которого входил Каркаралинский уезд и сам город Каркаралинск, бывал там в архивах и музеях, вел переговоры и привез оттуда немало ценных вещей. Выезжал и в Караганду с аналогичной миссией, само собой разумеется, занимался поисками и в Каркаралинском и ближайших районах. В конце концов труды подвижников увенчались успехом, и мы видим это воочию.
А привлекли Смаганбета Дюсетаевича ко всему этому потому, что он был не только дипломированным историком по специальности, но и получил признание как знаток шежіре (казахской родословной), местных преданий и казахской истории.
С.Д. Дюсетаев (1927-1990 гг.) испытал на себе все тяготы первой половины ХХ века. Уже с раннего детства познал, что такое сиротская доля, прошел через голод 1932 года и чудом остался в живых. Его неокрепшие детские плечи приняли трудности военного лихолетья. Учиться вынужден был с перерывами, и все-таки он окончил среднюю школу в Караганде, а потом там же завершил обучение в педагогическом институте.
Рано, с 14 лет, начал трудовую деятельность, документы говорят об этом. Вот приказ по Каркаралинскому районо от 1 сентября 1941 года: «О назначении заведующим и учителем НШ «Жанаул» тов. Дюсетаева Смаганбета». В суровые годы Великой Отечественной войны, еще не достигнув совершеннолетия, он проработал учителем в нескольких аульных школах.
Смаганбет Дюсетаевич Дюсетаев, с которым я познакомился, не только замечательный педагог, был и простым, и талантливым человеком. Жанр наших бесед соприкасался с именами ветеранов-учителей разных эпох. В то непростое время мы вспоминали Ахмета Байтурсынова, Жусупбека Аймаутова, Рахимбая Сапакова, Имамбека Алибекова и еще целую плеяду преподавателей раннего советского времени, вспоминали легендарную чету Ясинецких.
В одну из встреч я записал шежире Дюсетаевых: от самого Каракесека – Тюйте – Танас - Сары – Кожас – Бекбас – Мойнак – Карамырза – Санияз - Кабан – Бура – Байбосын – Дюсетай – Смаганбет. С течением времени стал просматривать подшивку газеты «Семипалатинские областные ведомости», и оказалось, что из названных лиц на государственном уровне известен Бура Кабанов. Приказом Семипалатинского губернатора от 17 декабря 1874 года он назначен волостным управителем Аксаринской волости Каркаралинского уезда, волость объединяла 14 аулов. Привожу имена всех биев: Байжуман Байтемиров, Акпай Джандеркин, Кошубай Кияков, Муджук Дуванин, Косубай Бегетаев, Санеке Жангыров, Конратбай Бекбулатов, Акжал Танынбаев, Есенаман Алтаев, Садырбек Нурманов, Баймухан Байсарин, Жуватай Джандаралов, султан Абды Солтанов. Сообщение напечатано 9 января 1875 года, однако 11 февраля 1875 года Бура Кабанов неожиданно скончался, на его место пришел Саптаяк Жанаев.
В историю Каркаралинского уезда вошли также имена муллы Ержепа (Ержана) Бурина (1872 – 1875) и бия аула № 9 Аксаринской волости Джаужана Бурина, который состоял бием с 1907-го по 1910 год и с 1913-го по 1916 год.
Выходит, что в роду Смаганбета Дюсетаева были известные в свое время люди. Да и его имя часто с уважением и благодарностью вспоминают далеко за пределами родного Каркаралинска, потому что его питомцы, ученики, которым он отдавал всего себя, разлетелись по разным краям.
Перспективного юношу заметили, пригласили в Каркаралинский райком, затем была работа в Карагандинском обкоме партии.
Но настоящее его призвание – педагогика, и расцвет его педагогической деятельности пришелся на годы работы директором каркаралинской школы-интерната. Директорствовал он целых 20 лет, начиная с 1964 года. Можете себе представить, какой это был труд!
На эти годы приходится довольно тесное общение с великим сыном казахского народа, ученым, писателем, первым ректором Карагандинского университета Евнеем Арыстановичем Букетовым. Близкая дружба, можно сказать, братские отношения были с известным казахским поэтом Жаппаром Омирбековым, который каждую свою новую книгу привозил в Каркаралинск из Алма-Аты с трогательными словами-автографом.
Не отпускала Смаганбета Дюсетаева и Клио, муза истории. Часто он бывал в районном музее, в который вложил много души, приводил туда гостей. Один из них - известный казахский поэт Абдикарим Ахметов, издал поэму «Сабля Угара» («Угардың қылышы») об известном революционере, участнике Ленского расстрела 1912 года. И в этой поэме посвятил С. Дюсетаеву проникновенные строки:
«Тарихшы Ысмағанбет көпті көрген, көп оқып, көпті білген», - что в переводе на русский язык звучит так: «Историк Смаганбет много в жизни видел, много читал, много размышлял, про многое знает». Кстати, начинается поэма с описания каркаралинского музея.
Вернусь и я к началу своих заметок - рассказу о своем посещении музея в 1987 году. Здесь работали одаренные специалисты, знатоки географии, топонимики, истории и имен выдающихся земляков и гостей Каркаралинского края.
…В музее работник отдела культуры Серик Мусин и познакомил меня с Бериком Дюсетаевым:
- А это наш молодой краевед, специалист по расшифровке «белых пятен» каркаралинской истории. Увлекается поисками всякого рода старинных сувениров и затерянными в архивах документами, - сказал он.
После обстоятельного осмотра музея мы с Бериком вышли на улицу. Я узнал, что ему 22 года. Оказалось, что в какой-то мере мы связаны магией цифр. Оба родились 27 сентября, но в разные годы. Работает он преподавателем истории и обществоведения в местном ПТУ № 41, учился на историческом факультете Карагандинского университета.
-Хотелось бы тебе стать сотрудником музея? - спросил я его.
- Очень мечтаю, - признался он.
На улице Ленина в доме номер 21 Берик живет много лет. В подвале своего старинного деревянного дома обнаружил газеты довоенных лет, фотографию С. М. Буденного. Оказалось, что строение - ровесник века, после революции здесь размещалась ШКМ – школа крестьянской молодежи. На каждый старинный дом Берик смотрит глазами историка.
- Собрать в музее этнографический и другой материал – это только одна сторона исторической правды. У нас сносятся ветхие дома, теряются архитектурные убранства – резные наличники, дверные ручки, печные заслонки. У нас каждый дом по-своему знаменит, надо только дознаться, в чем его историческая слава и ценность.
Как я убедился, Берик не из тех, кто любит блеснуть умными мыслями. Свои задумки сам и осуществляет: фотографирует уходящее время. Задумал создать в СПТУ краеведческий клуб «Поиск» для полного обследования всех чердаков и подвалов.
Настойчивость любознательного историка оказалась вознаграждённой. Берик Смаганбетович Дюсетаев завершил обучение в КарГУ, директором музея в Каркаралинске поработал, как и мечтал, затем устроился на работу в Каркаралинскую районную администрацию. Так началась его государственная служба в различных структурах Республики Казахстан. Со временем состоялось его возвращение в мир уже не только каркаралинского отчего дома, но и многих сторон жизни в уголках обширной Карагандинской области. С апреля 2005 года руководит Карагандинским филиалом АО РТРК «Казахстан».
От старшего брата Берика – Серика Смаганбетовича у меня добрая пачка писем. В них своеобразная хроника национально-культурного возрождения Каркаралинского района. Много лет Серик Смаганбетович как заместитель акима приумножал и приукрашал народные ценности.
По республиканской программе «Шелковый путь» в городе отреставрированы старинные свидетели прошлого: мечеть Кунанбая кажы, историко-краеведческий музей, дома Рязанцевых и Корниловых, основательно укрепили мост через Каркаралинку, центральные улицы украсили оригинальными светильниками. На месте старого клуба, пришедшего в негодность, создан мемориальный комплекс с Галереей Славы, или Аллеей героев, здесь размещены портреты известных людей разного времени. Библиотечными работниками проведена подлинно исследовательская работа по изучению родного края, изданы «Энциклопедии сел».
Каркаралинск стал знаковым местом для проведения научно-практических конференций с участием видных ученых разных стран, материалы таких форумов обязательно издавались. Гости города всегда отмечали разнообразие сувениров: буклеты, открытки, календари, фотоальбомы, значки. Особой популярностью пользуется журнал «Каркаралы», который стал издаваться с 1990 года.
Перед уходом на пенсию Серик Смаганбетович занимал должность директора школы №2. По его предложению ей было присвоено имя известного математика и общественного деятеля А.А. Ермекова.
На мой взгляд, Серик и Берик Дюсетаевы просто не могли быть простыми созерцателями местной истории - настойчивость и упорство в работе им передали родители.
…Отцовские университеты всегда бесценны, в них прочный след к прошлому, настоящему и будущему. Необыкновенность нашего времени все расставила по своим местам.

г. Санкт-Петербург

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.