08 июня 2017 года 1379

Хранитель каркаралинского шанырака

Автор: Юрий ПОПОВ, кандидат технических наук, почетный гражданин Каркаралинского района

В 1987 году достойно отмечалось 70-летие советского государства. Я несколько раз наведывался в Каркаралинск, и свои поездки начинал с визитов в местный музей. Здание привлекало особой выразительностью - сложенное из красного кирпича, крытое железом, украшенное различными архитектурными элементами, оно демонстрировало строительное мастерство местного рабочего класса.

Восхищение посетителей вызывало внутреннее убранство музея, выставленные экспонаты отличались уникальностью. Вот юрта с деревянной и кожаной утварью, сундучками, коврами и кошмой, орнаментированной лоскутками ярких расцветок. Тут же одежда прошлого века, ювелирные изделия, пояса, предметы домашнего обихода – зримые вещи материальной культуры казахского народа.
Музей распахнул свои двери в ноябре 1977 года. В числе тех, благодаря кому был открыт музей и собраны такие уникальные экспонаты и документы, мы с благодарностью называем Смаганбета Дюсетаева. Он несколько раз ездил в Семипалатинск - бывший губернский и областной центр, в состав которого входил Каркаралинский уезд и сам город Каркаралинск, бывал там в архивах и музеях, вел переговоры и привез оттуда немало ценных вещей. Выезжал и в Караганду с аналогичной миссией, само собой разумеется, занимался поисками и в Каркаралинском и ближайших районах. В конце концов труды подвижников увенчались успехом, и мы видим это воочию.
А привлекли Смаганбета Дюсетаевича ко всему этому потому, что он был не только дипломированным историком по специальности, но и получил признание как знаток шежіре (казахской родословной), местных преданий и казахской истории.
С.Д. Дюсетаев (1927-1990 гг.) испытал на себе все тяготы первой половины ХХ века. Уже с раннего детства познал, что такое сиротская доля, прошел через голод 1932 года и чудом остался в живых. Его неокрепшие детские плечи приняли трудности военного лихолетья. Учиться вынужден был с перерывами, и все-таки он окончил среднюю школу в Караганде, а потом там же завершил обучение в педагогическом институте.
Рано, с 14 лет, начал трудовую деятельность, документы говорят об этом. Вот приказ по Каркаралинскому районо от 1 сентября 1941 года: «О назначении заведующим и учителем НШ «Жанаул» тов. Дюсетаева Смаганбета». В суровые годы Великой Отечественной войны, еще не достигнув совершеннолетия, он проработал учителем в нескольких аульных школах.
Смаганбет Дюсетаевич Дюсетаев, с которым я познакомился, не только замечательный педагог, был и простым, и талантливым человеком. Жанр наших бесед соприкасался с именами ветеранов-учителей разных эпох. В то непростое время мы вспоминали Ахмета Байтурсынова, Жусупбека Аймаутова, Рахимбая Сапакова, Имамбека Алибекова и еще целую плеяду преподавателей раннего советского времени, вспоминали легендарную чету Ясинецких.
В одну из встреч я записал шежире Дюсетаевых: от самого Каракесека – Тюйте – Танас - Сары – Кожас – Бекбас – Мойнак – Карамырза – Санияз - Кабан – Бура – Байбосын – Дюсетай – Смаганбет. С течением времени стал просматривать подшивку газеты «Семипалатинские областные ведомости», и оказалось, что из названных лиц на государственном уровне известен Бура Кабанов. Приказом Семипалатинского губернатора от 17 декабря 1874 года он назначен волостным управителем Аксаринской волости Каркаралинского уезда, волость объединяла 14 аулов. Привожу имена всех биев: Байжуман Байтемиров, Акпай Джандеркин, Кошубай Кияков, Муджук Дуванин, Косубай Бегетаев, Санеке Жангыров, Конратбай Бекбулатов, Акжал Танынбаев, Есенаман Алтаев, Садырбек Нурманов, Баймухан Байсарин, Жуватай Джандаралов, султан Абды Солтанов. Сообщение напечатано 9 января 1875 года, однако 11 февраля 1875 года Бура Кабанов неожиданно скончался, на его место пришел Саптаяк Жанаев.
В историю Каркаралинского уезда вошли также имена муллы Ержепа (Ержана) Бурина (1872 – 1875) и бия аула № 9 Аксаринской волости Джаужана Бурина, который состоял бием с 1907-го по 1910 год и с 1913-го по 1916 год.
Выходит, что в роду Смаганбета Дюсетаева были известные в свое время люди. Да и его имя часто с уважением и благодарностью вспоминают далеко за пределами родного Каркаралинска, потому что его питомцы, ученики, которым он отдавал всего себя, разлетелись по разным краям.
Перспективного юношу заметили, пригласили в Каркаралинский райком, затем была работа в Карагандинском обкоме партии.
Но настоящее его призвание – педагогика, и расцвет его педагогической деятельности пришелся на годы работы директором каркаралинской школы-интерната. Директорствовал он целых 20 лет, начиная с 1964 года. Можете себе представить, какой это был труд!
На эти годы приходится довольно тесное общение с великим сыном казахского народа, ученым, писателем, первым ректором Карагандинского университета Евнеем Арыстановичем Букетовым. Близкая дружба, можно сказать, братские отношения были с известным казахским поэтом Жаппаром Омирбековым, который каждую свою новую книгу привозил в Каркаралинск из Алма-Аты с трогательными словами-автографом.
Не отпускала Смаганбета Дюсетаева и Клио, муза истории. Часто он бывал в районном музее, в который вложил много души, приводил туда гостей. Один из них - известный казахский поэт Абдикарим Ахметов, издал поэму «Сабля Угара» («Угардың қылышы») об известном революционере, участнике Ленского расстрела 1912 года. И в этой поэме посвятил С. Дюсетаеву проникновенные строки:
«Тарихшы Ысмағанбет көпті көрген, көп оқып, көпті білген», - что в переводе на русский язык звучит так: «Историк Смаганбет много в жизни видел, много читал, много размышлял, про многое знает». Кстати, начинается поэма с описания каркаралинского музея.
Вернусь и я к началу своих заметок - рассказу о своем посещении музея в 1987 году. Здесь работали одаренные специалисты, знатоки географии, топонимики, истории и имен выдающихся земляков и гостей Каркаралинского края.
…В музее работник отдела культуры Серик Мусин и познакомил меня с Бериком Дюсетаевым:
- А это наш молодой краевед, специалист по расшифровке «белых пятен» каркаралинской истории. Увлекается поисками всякого рода старинных сувениров и затерянными в архивах документами, - сказал он.
После обстоятельного осмотра музея мы с Бериком вышли на улицу. Я узнал, что ему 22 года. Оказалось, что в какой-то мере мы связаны магией цифр. Оба родились 27 сентября, но в разные годы. Работает он преподавателем истории и обществоведения в местном ПТУ № 41, учился на историческом факультете Карагандинского университета.
-Хотелось бы тебе стать сотрудником музея? - спросил я его.
- Очень мечтаю, - признался он.
На улице Ленина в доме номер 21 Берик живет много лет. В подвале своего старинного деревянного дома обнаружил газеты довоенных лет, фотографию С. М. Буденного. Оказалось, что строение - ровесник века, после революции здесь размещалась ШКМ – школа крестьянской молодежи. На каждый старинный дом Берик смотрит глазами историка.
- Собрать в музее этнографический и другой материал – это только одна сторона исторической правды. У нас сносятся ветхие дома, теряются архитектурные убранства – резные наличники, дверные ручки, печные заслонки. У нас каждый дом по-своему знаменит, надо только дознаться, в чем его историческая слава и ценность.
Как я убедился, Берик не из тех, кто любит блеснуть умными мыслями. Свои задумки сам и осуществляет: фотографирует уходящее время. Задумал создать в СПТУ краеведческий клуб «Поиск» для полного обследования всех чердаков и подвалов.
Настойчивость любознательного историка оказалась вознаграждённой. Берик Смаганбетович Дюсетаев завершил обучение в КарГУ, директором музея в Каркаралинске поработал, как и мечтал, затем устроился на работу в Каркаралинскую районную администрацию. Так началась его государственная служба в различных структурах Республики Казахстан. Со временем состоялось его возвращение в мир уже не только каркаралинского отчего дома, но и многих сторон жизни в уголках обширной Карагандинской области. С апреля 2005 года руководит Карагандинским филиалом АО РТРК «Казахстан».
От старшего брата Берика – Серика Смаганбетовича у меня добрая пачка писем. В них своеобразная хроника национально-культурного возрождения Каркаралинского района. Много лет Серик Смаганбетович как заместитель акима приумножал и приукрашал народные ценности.
По республиканской программе «Шелковый путь» в городе отреставрированы старинные свидетели прошлого: мечеть Кунанбая кажы, историко-краеведческий музей, дома Рязанцевых и Корниловых, основательно укрепили мост через Каркаралинку, центральные улицы украсили оригинальными светильниками. На месте старого клуба, пришедшего в негодность, создан мемориальный комплекс с Галереей Славы, или Аллеей героев, здесь размещены портреты известных людей разного времени. Библиотечными работниками проведена подлинно исследовательская работа по изучению родного края, изданы «Энциклопедии сел».
Каркаралинск стал знаковым местом для проведения научно-практических конференций с участием видных ученых разных стран, материалы таких форумов обязательно издавались. Гости города всегда отмечали разнообразие сувениров: буклеты, открытки, календари, фотоальбомы, значки. Особой популярностью пользуется журнал «Каркаралы», который стал издаваться с 1990 года.
Перед уходом на пенсию Серик Смаганбетович занимал должность директора школы №2. По его предложению ей было присвоено имя известного математика и общественного деятеля А.А. Ермекова.
На мой взгляд, Серик и Берик Дюсетаевы просто не могли быть простыми созерцателями местной истории - настойчивость и упорство в работе им передали родители.
…Отцовские университеты всегда бесценны, в них прочный след к прошлому, настоящему и будущему. Необыкновенность нашего времени все расставила по своим местам.

г. Санкт-Петербург

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА