08 июня 2017 года 1957

Кокпар в Кентукки

Автор: Светлана СВИЧ

Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

Научиться играть в кокпар выразили желание сами члены американской делегации. Эту игру они впервые увидели на недавно прошедшем в Алматы чемпионате Республики Казахстан среди взрослых по национальным и конным видам спорта. В течение недели наездники со всех областей страны состязались в кокпаре, байге (гонках), аударыспак (борьбе на лошадях), жамбы ату (стрельбе из лука с лошади) и тенге елу (подними монету). Сборная Карагандинской области показала на чемпионате хорошие результаты и впервые заняла седьмое общекомандное место из 14 возможных. На первый взгляд, цифра не впечатляет, но главный тренер сборной области Шаризат Казтаев поясняет: конные виды спорта в нашем регионе начали развиваться недавно, к тому же команда состоит исключительно из местных талантов, без участия легионеров. Огромное значение имеет и то, на какой лошади выступает наездник. Лошади - очень дорогостоящие животные, их содержание и дрессировка также обходятся недешево для хозяина. В нынешнем году наши участники выступали на отличных скакунах местных владельцев.
По результатам чемпионата карагандинский спортсмен Талгат Омарбаев занял второе место в одном из самых сложных состязаний - жамбы ату, а Дархан Дулатулы стал третьим в аударыспак, тем самым завоевав себе места в составе национальной сборной страны. Кроме самих спортсменов судьи отдельно отметили и лошадей. Так, скакун по кличке Құйын (Торнадо), участвующий в кокпаре, был признан лучшим в стране, за что его и еще одного скакуна по кличке Сарышаян (Скорпион) также выбрали в национальную сборную. Сейчас наездники и кони усиленно готовятся к участию в Кубке ЭКСПО на призы Президента, который пройдет в Астане уже в этом месяце.
На чемпионате в южной столице всех поразила участница из Караганды - 17-летняя наездница на белом скакуне Мария Акоронко. Она состязалась в одном из самых сложных видов национального спорта - жамбы ату. Спортсмену необходимо прямо на скачущей лошади, не останавливаясь, поразить из лука мишень и желательно попасть в яблочко.
- Сначала я пришла на конюшню для себя, чтобы научиться верховой езде, - поделилась Мария. - Потом меня увлекли национальные виды скачки, которой занимались в школе «Кайрат», и я стала пробовать свои силы в қыз куу и байге. А полгода назад начала заниматься стрельбой из лука и выбрала себе «напарника» из нашей конюшни. Лошадь для жамбы ату должна быть не быстрой, а умной, потому что от нее зависит, попаду ли я в цель. Так как у наездника руки заняты оружием, он не может править скакуном: конь должен сам бежать в нужном направлении, а перед мишенью приостановиться, чтобы хозяин мог выстрелить. Мне очень нравится заниматься конным спортом, и я намерена и дальше оттачивать свое мастерство в поражении мишени.
Главный тренер сборной области Шаризат Казтаев рассказал, что карагандинские конники не только активно участвуют в состязаниях, но даже придумали новый вид конного спорта, который назвали бессайыс. Наездники из Каркаралинска презентуют его на неделе Карагандинской области на выставке ЭКСПО в Астане. Это пятиборье на конях, куда войдут стрельба из лука, скачки на скорость, борьба и другие виды. Если новый вид спорта утвердят в управлении юстиции, бессайык начнут активно развивать в районах.
А пока карагандинские тренеры займутся тренировками с американской командой. В рамках проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» 20-28 августа 2017 года в Астане пройдет І чемпионат мира по кокпару. Его изюминка в том, что поучаствовать в чемпионате предложили всем участникам мероприятия. Планируется участие более 150 спортсменов из 15 зарубежных стран мира.
Кокпар получает все большее распространение, потому что это единственный игровой вид спорта, претендующий на объединение стран Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции.
- Американцы внимательно следили за играми на чемпионате Казахстана и из всех команд-
участниц выбрали нас, - пояснил главный тренер Карагандинской области. - Им очень понравились наши скакуны, поэтому они возьмут их у нас в аренду.
На ипподроме Астаны карагандинские тренеры и наездники будут обучать их правилам игры в кокпар, чтобы в конце августа штат Кентукки смог достойно показать себя на первом чемпионате мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда