08 июня 2017 года 762

Кокпар в Кентукки

Автор: Светлана СВИЧ

Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

Научиться играть в кокпар выразили желание сами члены американской делегации. Эту игру они впервые увидели на недавно прошедшем в Алматы чемпионате Республики Казахстан среди взрослых по национальным и конным видам спорта. В течение недели наездники со всех областей страны состязались в кокпаре, байге (гонках), аударыспак (борьбе на лошадях), жамбы ату (стрельбе из лука с лошади) и тенге елу (подними монету). Сборная Карагандинской области показала на чемпионате хорошие результаты и впервые заняла седьмое общекомандное место из 14 возможных. На первый взгляд, цифра не впечатляет, но главный тренер сборной области Шаризат Казтаев поясняет: конные виды спорта в нашем регионе начали развиваться недавно, к тому же команда состоит исключительно из местных талантов, без участия легионеров. Огромное значение имеет и то, на какой лошади выступает наездник. Лошади - очень дорогостоящие животные, их содержание и дрессировка также обходятся недешево для хозяина. В нынешнем году наши участники выступали на отличных скакунах местных владельцев.
По результатам чемпионата карагандинский спортсмен Талгат Омарбаев занял второе место в одном из самых сложных состязаний - жамбы ату, а Дархан Дулатулы стал третьим в аударыспак, тем самым завоевав себе места в составе национальной сборной страны. Кроме самих спортсменов судьи отдельно отметили и лошадей. Так, скакун по кличке Құйын (Торнадо), участвующий в кокпаре, был признан лучшим в стране, за что его и еще одного скакуна по кличке Сарышаян (Скорпион) также выбрали в национальную сборную. Сейчас наездники и кони усиленно готовятся к участию в Кубке ЭКСПО на призы Президента, который пройдет в Астане уже в этом месяце.
На чемпионате в южной столице всех поразила участница из Караганды - 17-летняя наездница на белом скакуне Мария Акоронко. Она состязалась в одном из самых сложных видов национального спорта - жамбы ату. Спортсмену необходимо прямо на скачущей лошади, не останавливаясь, поразить из лука мишень и желательно попасть в яблочко.
- Сначала я пришла на конюшню для себя, чтобы научиться верховой езде, - поделилась Мария. - Потом меня увлекли национальные виды скачки, которой занимались в школе «Кайрат», и я стала пробовать свои силы в қыз куу и байге. А полгода назад начала заниматься стрельбой из лука и выбрала себе «напарника» из нашей конюшни. Лошадь для жамбы ату должна быть не быстрой, а умной, потому что от нее зависит, попаду ли я в цель. Так как у наездника руки заняты оружием, он не может править скакуном: конь должен сам бежать в нужном направлении, а перед мишенью приостановиться, чтобы хозяин мог выстрелить. Мне очень нравится заниматься конным спортом, и я намерена и дальше оттачивать свое мастерство в поражении мишени.
Главный тренер сборной области Шаризат Казтаев рассказал, что карагандинские конники не только активно участвуют в состязаниях, но даже придумали новый вид конного спорта, который назвали бессайыс. Наездники из Каркаралинска презентуют его на неделе Карагандинской области на выставке ЭКСПО в Астане. Это пятиборье на конях, куда войдут стрельба из лука, скачки на скорость, борьба и другие виды. Если новый вид спорта утвердят в управлении юстиции, бессайык начнут активно развивать в районах.
А пока карагандинские тренеры займутся тренировками с американской командой. В рамках проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» 20-28 августа 2017 года в Астане пройдет І чемпионат мира по кокпару. Его изюминка в том, что поучаствовать в чемпионате предложили всем участникам мероприятия. Планируется участие более 150 спортсменов из 15 зарубежных стран мира.
Кокпар получает все большее распространение, потому что это единственный игровой вид спорта, претендующий на объединение стран Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции.
- Американцы внимательно следили за играми на чемпионате Казахстана и из всех команд-
участниц выбрали нас, - пояснил главный тренер Карагандинской области. - Им очень понравились наши скакуны, поэтому они возьмут их у нас в аренду.
На ипподроме Астаны карагандинские тренеры и наездники будут обучать их правилам игры в кокпар, чтобы в конце августа штат Кентукки смог достойно показать себя на первом чемпионате мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.