08 июня 2017 года 1081

Кокпар в Кентукки

Автор: Светлана СВИЧ

Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

Научиться играть в кокпар выразили желание сами члены американской делегации. Эту игру они впервые увидели на недавно прошедшем в Алматы чемпионате Республики Казахстан среди взрослых по национальным и конным видам спорта. В течение недели наездники со всех областей страны состязались в кокпаре, байге (гонках), аударыспак (борьбе на лошадях), жамбы ату (стрельбе из лука с лошади) и тенге елу (подними монету). Сборная Карагандинской области показала на чемпионате хорошие результаты и впервые заняла седьмое общекомандное место из 14 возможных. На первый взгляд, цифра не впечатляет, но главный тренер сборной области Шаризат Казтаев поясняет: конные виды спорта в нашем регионе начали развиваться недавно, к тому же команда состоит исключительно из местных талантов, без участия легионеров. Огромное значение имеет и то, на какой лошади выступает наездник. Лошади - очень дорогостоящие животные, их содержание и дрессировка также обходятся недешево для хозяина. В нынешнем году наши участники выступали на отличных скакунах местных владельцев.
По результатам чемпионата карагандинский спортсмен Талгат Омарбаев занял второе место в одном из самых сложных состязаний - жамбы ату, а Дархан Дулатулы стал третьим в аударыспак, тем самым завоевав себе места в составе национальной сборной страны. Кроме самих спортсменов судьи отдельно отметили и лошадей. Так, скакун по кличке Құйын (Торнадо), участвующий в кокпаре, был признан лучшим в стране, за что его и еще одного скакуна по кличке Сарышаян (Скорпион) также выбрали в национальную сборную. Сейчас наездники и кони усиленно готовятся к участию в Кубке ЭКСПО на призы Президента, который пройдет в Астане уже в этом месяце.
На чемпионате в южной столице всех поразила участница из Караганды - 17-летняя наездница на белом скакуне Мария Акоронко. Она состязалась в одном из самых сложных видов национального спорта - жамбы ату. Спортсмену необходимо прямо на скачущей лошади, не останавливаясь, поразить из лука мишень и желательно попасть в яблочко.
- Сначала я пришла на конюшню для себя, чтобы научиться верховой езде, - поделилась Мария. - Потом меня увлекли национальные виды скачки, которой занимались в школе «Кайрат», и я стала пробовать свои силы в қыз куу и байге. А полгода назад начала заниматься стрельбой из лука и выбрала себе «напарника» из нашей конюшни. Лошадь для жамбы ату должна быть не быстрой, а умной, потому что от нее зависит, попаду ли я в цель. Так как у наездника руки заняты оружием, он не может править скакуном: конь должен сам бежать в нужном направлении, а перед мишенью приостановиться, чтобы хозяин мог выстрелить. Мне очень нравится заниматься конным спортом, и я намерена и дальше оттачивать свое мастерство в поражении мишени.
Главный тренер сборной области Шаризат Казтаев рассказал, что карагандинские конники не только активно участвуют в состязаниях, но даже придумали новый вид конного спорта, который назвали бессайыс. Наездники из Каркаралинска презентуют его на неделе Карагандинской области на выставке ЭКСПО в Астане. Это пятиборье на конях, куда войдут стрельба из лука, скачки на скорость, борьба и другие виды. Если новый вид спорта утвердят в управлении юстиции, бессайык начнут активно развивать в районах.
А пока карагандинские тренеры займутся тренировками с американской командой. В рамках проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» 20-28 августа 2017 года в Астане пройдет І чемпионат мира по кокпару. Его изюминка в том, что поучаствовать в чемпионате предложили всем участникам мероприятия. Планируется участие более 150 спортсменов из 15 зарубежных стран мира.
Кокпар получает все большее распространение, потому что это единственный игровой вид спорта, претендующий на объединение стран Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции.
- Американцы внимательно следили за играми на чемпионате Казахстана и из всех команд-
участниц выбрали нас, - пояснил главный тренер Карагандинской области. - Им очень понравились наши скакуны, поэтому они возьмут их у нас в аренду.
На ипподроме Астаны карагандинские тренеры и наездники будут обучать их правилам игры в кокпар, чтобы в конце августа штат Кентукки смог достойно показать себя на первом чемпионате мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.