08 июня 2017 года 240

Кокпар в Кентукки

Автор: Светлана СВИЧ

Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

Научиться играть в кокпар выразили желание сами члены американской делегации. Эту игру они впервые увидели на недавно прошедшем в Алматы чемпионате Республики Казахстан среди взрослых по национальным и конным видам спорта. В течение недели наездники со всех областей страны состязались в кокпаре, байге (гонках), аударыспак (борьбе на лошадях), жамбы ату (стрельбе из лука с лошади) и тенге елу (подними монету). Сборная Карагандинской области показала на чемпионате хорошие результаты и впервые заняла седьмое общекомандное место из 14 возможных. На первый взгляд, цифра не впечатляет, но главный тренер сборной области Шаризат Казтаев поясняет: конные виды спорта в нашем регионе начали развиваться недавно, к тому же команда состоит исключительно из местных талантов, без участия легионеров. Огромное значение имеет и то, на какой лошади выступает наездник. Лошади - очень дорогостоящие животные, их содержание и дрессировка также обходятся недешево для хозяина. В нынешнем году наши участники выступали на отличных скакунах местных владельцев.
По результатам чемпионата карагандинский спортсмен Талгат Омарбаев занял второе место в одном из самых сложных состязаний - жамбы ату, а Дархан Дулатулы стал третьим в аударыспак, тем самым завоевав себе места в составе национальной сборной страны. Кроме самих спортсменов судьи отдельно отметили и лошадей. Так, скакун по кличке Құйын (Торнадо), участвующий в кокпаре, был признан лучшим в стране, за что его и еще одного скакуна по кличке Сарышаян (Скорпион) также выбрали в национальную сборную. Сейчас наездники и кони усиленно готовятся к участию в Кубке ЭКСПО на призы Президента, который пройдет в Астане уже в этом месяце.
На чемпионате в южной столице всех поразила участница из Караганды - 17-летняя наездница на белом скакуне Мария Акоронко. Она состязалась в одном из самых сложных видов национального спорта - жамбы ату. Спортсмену необходимо прямо на скачущей лошади, не останавливаясь, поразить из лука мишень и желательно попасть в яблочко.
- Сначала я пришла на конюшню для себя, чтобы научиться верховой езде, - поделилась Мария. - Потом меня увлекли национальные виды скачки, которой занимались в школе «Кайрат», и я стала пробовать свои силы в қыз куу и байге. А полгода назад начала заниматься стрельбой из лука и выбрала себе «напарника» из нашей конюшни. Лошадь для жамбы ату должна быть не быстрой, а умной, потому что от нее зависит, попаду ли я в цель. Так как у наездника руки заняты оружием, он не может править скакуном: конь должен сам бежать в нужном направлении, а перед мишенью приостановиться, чтобы хозяин мог выстрелить. Мне очень нравится заниматься конным спортом, и я намерена и дальше оттачивать свое мастерство в поражении мишени.
Главный тренер сборной области Шаризат Казтаев рассказал, что карагандинские конники не только активно участвуют в состязаниях, но даже придумали новый вид конного спорта, который назвали бессайыс. Наездники из Каркаралинска презентуют его на неделе Карагандинской области на выставке ЭКСПО в Астане. Это пятиборье на конях, куда войдут стрельба из лука, скачки на скорость, борьба и другие виды. Если новый вид спорта утвердят в управлении юстиции, бессайык начнут активно развивать в районах.
А пока карагандинские тренеры займутся тренировками с американской командой. В рамках проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» 20-28 августа 2017 года в Астане пройдет І чемпионат мира по кокпару. Его изюминка в том, что поучаствовать в чемпионате предложили всем участникам мероприятия. Планируется участие более 150 спортсменов из 15 зарубежных стран мира.
Кокпар получает все большее распространение, потому что это единственный игровой вид спорта, претендующий на объединение стран Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции.
- Американцы внимательно следили за играми на чемпионате Казахстана и из всех команд-
участниц выбрали нас, - пояснил главный тренер Карагандинской области. - Им очень понравились наши скакуны, поэтому они возьмут их у нас в аренду.
На ипподроме Астаны карагандинские тренеры и наездники будут обучать их правилам игры в кокпар, чтобы в конце августа штат Кентукки смог достойно показать себя на первом чемпионате мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"