08 июня 2017 года 1964

Творить не поздно никогда

Автор: Анна СТРОКОВА

Бывший военнослужащий и уроженец Жамбылской области Дауржан Дулатов живет в Приозерске с 2000 года. Он работает в охранном ведомстве и воспитывает двоих сыновей. Но в городе его знают еще и как самодеятельного художника. Уйти с военной службы Дауржану пришлось по состоянию здоровья: он получил травму ноги. Новая работа дала свои плюсы: у него появилось больше времени на семью и творчество.

- Рисовать я начал еще в детстве, - рассказывает Дауржан. - Обожаю живопись и в каждой работе стараюсь реалистично отразить окружающий мир. Долгое время занятие изобразительным искусством было чем-то вроде продолжения детского увлечения, были и перерывы в творчестве. В 1998 году побывал в Алматы, где встретился с местными художниками. Наблюдая за процессом их работы и вдохновившись их примером, я решил вновь рисовать.
Специального художественного образования Дауржан не получал - творить учился сам. В его семье художников нет: отец преподавал физику, мама - историю. Родители, делится Дулатов, его страсть к рисованию поддерживали, а также поощряли занятия спортом. По сей день, признается Дауржан, семья выступает главным критиком его творчества: помимо родителей, это жена, сестры и братья. К их советам он прислушивается, к критике, если она конструктивная, относится спокойно. В то же время сам собственные работы оценивает объективно: бывает, одну картину можно написать за ночь и остаться довольным, а порой работы пишутся месяцами, и все время кажется, что чего-то не хватает.
В своих творениях Дауржан отдает предпочтение пейзажу, портретам и натюрмортам, а в годы военной службы занимался росписью плакатов и стендов. Но его всегда вдохновляла красота природы, и в произведениях он старается изобразить ее без лишней сказочности. «Наш край прекрасен сам по себе», - говорит Дауржан, в арсенале которого масляные краски и карандаш.
Полотна приозерского мастера в выставках пока не участвовали. Сейчас Дауржан пишет на заказ (картины, говорит, забирают сразу) и вспоминает: первыми у него заказали портреты. Нередко он пишет работы на торжества и дни рождения друзей и родных - почему бы не порадовать близких людей?
Есть у Дулатова и кумиры в творчестве, работы которых он не устает изучать и перенимать самое лучшее. Мой собеседник называет имена эпохи Возрождения - Рембрандта, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля.
Тем не менее изобразительное искусство - не единственный вид творчества, подвластный Дауржану. Признается, что немного музыкант: играет на домбре и гитаре, причем на первой любит исполнять, конечно же, национальную музыку - произведения Курмангазы, Таттимбета и других выдающихся кюйши, с которыми тесно связана музыкальная история казахской земли. Привлекает его и скульптура, однако углубленное занятие ею впереди: пока для этого не так много времени. Дулатов держит связь с художниками Приозерска - один из них, рассказывает, трудится в школе, преподает черчение и очень хорошо рисует.
В ближайшем будущем Дауржан Дулатов мечтает написать портрет своей семьи и выезжать на пленэры. Когда наберется достаточно картин, делится он, возможно, получится организовать выставку в Приозерске, а позже попробовать свои силы в Караганде и Астане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz