08 июня 2017 года 2013

Творить не поздно никогда

Автор: Анна СТРОКОВА

Бывший военнослужащий и уроженец Жамбылской области Дауржан Дулатов живет в Приозерске с 2000 года. Он работает в охранном ведомстве и воспитывает двоих сыновей. Но в городе его знают еще и как самодеятельного художника. Уйти с военной службы Дауржану пришлось по состоянию здоровья: он получил травму ноги. Новая работа дала свои плюсы: у него появилось больше времени на семью и творчество.

- Рисовать я начал еще в детстве, - рассказывает Дауржан. - Обожаю живопись и в каждой работе стараюсь реалистично отразить окружающий мир. Долгое время занятие изобразительным искусством было чем-то вроде продолжения детского увлечения, были и перерывы в творчестве. В 1998 году побывал в Алматы, где встретился с местными художниками. Наблюдая за процессом их работы и вдохновившись их примером, я решил вновь рисовать.
Специального художественного образования Дауржан не получал - творить учился сам. В его семье художников нет: отец преподавал физику, мама - историю. Родители, делится Дулатов, его страсть к рисованию поддерживали, а также поощряли занятия спортом. По сей день, признается Дауржан, семья выступает главным критиком его творчества: помимо родителей, это жена, сестры и братья. К их советам он прислушивается, к критике, если она конструктивная, относится спокойно. В то же время сам собственные работы оценивает объективно: бывает, одну картину можно написать за ночь и остаться довольным, а порой работы пишутся месяцами, и все время кажется, что чего-то не хватает.
В своих творениях Дауржан отдает предпочтение пейзажу, портретам и натюрмортам, а в годы военной службы занимался росписью плакатов и стендов. Но его всегда вдохновляла красота природы, и в произведениях он старается изобразить ее без лишней сказочности. «Наш край прекрасен сам по себе», - говорит Дауржан, в арсенале которого масляные краски и карандаш.
Полотна приозерского мастера в выставках пока не участвовали. Сейчас Дауржан пишет на заказ (картины, говорит, забирают сразу) и вспоминает: первыми у него заказали портреты. Нередко он пишет работы на торжества и дни рождения друзей и родных - почему бы не порадовать близких людей?
Есть у Дулатова и кумиры в творчестве, работы которых он не устает изучать и перенимать самое лучшее. Мой собеседник называет имена эпохи Возрождения - Рембрандта, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля.
Тем не менее изобразительное искусство - не единственный вид творчества, подвластный Дауржану. Признается, что немного музыкант: играет на домбре и гитаре, причем на первой любит исполнять, конечно же, национальную музыку - произведения Курмангазы, Таттимбета и других выдающихся кюйши, с которыми тесно связана музыкальная история казахской земли. Привлекает его и скульптура, однако углубленное занятие ею впереди: пока для этого не так много времени. Дулатов держит связь с художниками Приозерска - один из них, рассказывает, трудится в школе, преподает черчение и очень хорошо рисует.
В ближайшем будущем Дауржан Дулатов мечтает написать портрет своей семьи и выезжать на пленэры. Когда наберется достаточно картин, делится он, возможно, получится организовать выставку в Приозерске, а позже попробовать свои силы в Караганде и Астане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz