08 июня 2017 года 525

Тот страшный 37-й...

Автор: Анна СТРОКОВА

Сталинский вагон. Арестованных женщин с детьми везут в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Кто-то пытается уснуть, кто-то дрожит от холода, у одной из заключенных отбирают чемодан с вещами - за нее вступаются другие. Именно это привидится героине фильма «АЛЖИР» Светлане Фадеевой, которая отправилась на поиски своего деда в Казахстан.

Света работает моделью в Москве, у нее ни минуты свободного времени. От мамы она узнает, что дедушка Владимир Сергеевич ей не родной. Отыскать настоящего деда Алихана Сейдахметова ее просит мама, и сначала девушка не соглашается. Отправиться в Казахстан - а ее бабушка Надежда Васильева прошла АЛЖИР - девушка решает после того, как ее мама попадает в больницу.
С собой Света берет бабушкин дневник. Виды столицы Казахстана в ленте показаны ненавязчиво: съемки города ведутся из машин, что создает эффект присутствия зрителя в картине и в хорошем смысле выбивается из традиции снимать Астану панорамно.
Читая бабушкин дневник, страницу за страницей, внучка Надежды Васильевой не может сдержать слез - и зрители в зале тоже не сдерживает чувств. Тяжелые сцены допросов и подписания приговоров, сопровождающиеся абсолютно подходящей инструментальной музыкой, жестокие надзиратели, которые дают заключенным пить, предварительно плюнув в воду, - это лишь малая часть ужасов исправительного лагеря. Надзиратели сыграны так, что во время просмотра невозможно не испытать к ним ненависти.
А пока по прибытии в столичный музей АЛЖИРа Светлана Фадеева оказывается в воссозданном сталинском вагоне, где сцены из нашего времени плавно перетекут в «проклятый тридцать седьмой». Главная героиня узнает, что найти дедушку Алихана непросто: адреса потомков надзирателей, которые могут знать о нем, можно пересчитать по пальцам, но это девушку не остановит. Она продолжит погружаться в историю и найдет Сейдахметова, который, будучи молодым солдатом, рисковал жизнью, помогая узницам лагеря, и полюбил ее бабушку.
Премьерный показ фильма «АЛЖИР» Ануара Райбаева, как и было запланировано, состоялся в карагандинском кинотеатре «Сарыарка». Презентовать ленту прибыла значительная часть актерского состава во главе с самим Ануаром Сериковичем. И надо сказать, что «АЛЖИР» снят на совесть: он хорош технически, музыкально и творчески. У зрителей, которых в день показа собрался почти полный зал (очередь в кассу росла с каждой минутой), впечатления он оставил сильные.
За четверть часа до киносеанса собравшихся приветствовал карагандинский актер Андрей Белавин (в фильме - политрук Лазарев). Он передал слово заместителю директора долинского музея Карлага Ибрагиму Ислямову, который рассказал о научно-исследовательской работе музея.
- Сейчас у нас 17 специальных залов, включая посвященный АЛЖИРу. Помимо них мы готовим еще три тематических зала, - рассказал Ибрагим Ислямов. - Ежегодно наш музей посещает более 20 тысяч человек, а в позапрошлом году мы приняли свыше 600 гостей из 56 стран мира.
В холле кинотеатра Ибрагима Ислямовича сменили юные воспитанники студии Андрея и Светланы Белавиных «ТеатRoom», которые артистично выступили перед публикой со стихотворениями на военную тематику. Ребята, как выяснилось, тоже снялись в «АЛЖИРе», а в студии регулярно разучивают стихи о войне. Это важно, подчеркнула позже карагандинская актриса Светлана Белавина: «Мы - последнее поколение, которое хранит память о тех ужасных годах, и если мы не расскажем об этом детям, то кто?..»
Однако после просмотра выяснилось: карагандинские кинотеатры брать фильм «АЛЖИР» в прокат отказались, в то время как в Астане и Алматы ему дали несколько прокатных дней. Причина, по словам сотрудников, в том, что лента не кассовая.

НА СНИМКЕ: режиссер
Ануар Райбаев (в центре)
и творческая группа фильма.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.