08 июня 2017 года 244

Тот страшный 37-й...

Автор: Анна СТРОКОВА

Сталинский вагон. Арестованных женщин с детьми везут в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Кто-то пытается уснуть, кто-то дрожит от холода, у одной из заключенных отбирают чемодан с вещами - за нее вступаются другие. Именно это привидится героине фильма «АЛЖИР» Светлане Фадеевой, которая отправилась на поиски своего деда в Казахстан.

Света работает моделью в Москве, у нее ни минуты свободного времени. От мамы она узнает, что дедушка Владимир Сергеевич ей не родной. Отыскать настоящего деда Алихана Сейдахметова ее просит мама, и сначала девушка не соглашается. Отправиться в Казахстан - а ее бабушка Надежда Васильева прошла АЛЖИР - девушка решает после того, как ее мама попадает в больницу.
С собой Света берет бабушкин дневник. Виды столицы Казахстана в ленте показаны ненавязчиво: съемки города ведутся из машин, что создает эффект присутствия зрителя в картине и в хорошем смысле выбивается из традиции снимать Астану панорамно.
Читая бабушкин дневник, страницу за страницей, внучка Надежды Васильевой не может сдержать слез - и зрители в зале тоже не сдерживает чувств. Тяжелые сцены допросов и подписания приговоров, сопровождающиеся абсолютно подходящей инструментальной музыкой, жестокие надзиратели, которые дают заключенным пить, предварительно плюнув в воду, - это лишь малая часть ужасов исправительного лагеря. Надзиратели сыграны так, что во время просмотра невозможно не испытать к ним ненависти.
А пока по прибытии в столичный музей АЛЖИРа Светлана Фадеева оказывается в воссозданном сталинском вагоне, где сцены из нашего времени плавно перетекут в «проклятый тридцать седьмой». Главная героиня узнает, что найти дедушку Алихана непросто: адреса потомков надзирателей, которые могут знать о нем, можно пересчитать по пальцам, но это девушку не остановит. Она продолжит погружаться в историю и найдет Сейдахметова, который, будучи молодым солдатом, рисковал жизнью, помогая узницам лагеря, и полюбил ее бабушку.
Премьерный показ фильма «АЛЖИР» Ануара Райбаева, как и было запланировано, состоялся в карагандинском кинотеатре «Сарыарка». Презентовать ленту прибыла значительная часть актерского состава во главе с самим Ануаром Сериковичем. И надо сказать, что «АЛЖИР» снят на совесть: он хорош технически, музыкально и творчески. У зрителей, которых в день показа собрался почти полный зал (очередь в кассу росла с каждой минутой), впечатления он оставил сильные.
За четверть часа до киносеанса собравшихся приветствовал карагандинский актер Андрей Белавин (в фильме - политрук Лазарев). Он передал слово заместителю директора долинского музея Карлага Ибрагиму Ислямову, который рассказал о научно-исследовательской работе музея.
- Сейчас у нас 17 специальных залов, включая посвященный АЛЖИРу. Помимо них мы готовим еще три тематических зала, - рассказал Ибрагим Ислямов. - Ежегодно наш музей посещает более 20 тысяч человек, а в позапрошлом году мы приняли свыше 600 гостей из 56 стран мира.
В холле кинотеатра Ибрагима Ислямовича сменили юные воспитанники студии Андрея и Светланы Белавиных «ТеатRoom», которые артистично выступили перед публикой со стихотворениями на военную тематику. Ребята, как выяснилось, тоже снялись в «АЛЖИРе», а в студии регулярно разучивают стихи о войне. Это важно, подчеркнула позже карагандинская актриса Светлана Белавина: «Мы - последнее поколение, которое хранит память о тех ужасных годах, и если мы не расскажем об этом детям, то кто?..»
Однако после просмотра выяснилось: карагандинские кинотеатры брать фильм «АЛЖИР» в прокат отказались, в то время как в Астане и Алматы ему дали несколько прокатных дней. Причина, по словам сотрудников, в том, что лента не кассовая.

НА СНИМКЕ: режиссер
Ануар Райбаев (в центре)
и творческая группа фильма.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

  • Толерантная поддержка 05.09.2017

    Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

  • Ушедший в бессмертие 05.09.2017

    Снова всколыхнула сердца «Звезда по имени солнце»: песни Виктора Цоя в исполнении творческих коллективов Караганды и приглашенных гостей дали публике новый заряд драйва. На протяжении всего благотворительного концерта музыка была наполнена глубоким смыслом и ностальгией.

"Астана ЭКСПО-2017"