08 июня 2017 года 399

Тот страшный 37-й...

Автор: Анна СТРОКОВА

Сталинский вагон. Арестованных женщин с детьми везут в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Кто-то пытается уснуть, кто-то дрожит от холода, у одной из заключенных отбирают чемодан с вещами - за нее вступаются другие. Именно это привидится героине фильма «АЛЖИР» Светлане Фадеевой, которая отправилась на поиски своего деда в Казахстан.

Света работает моделью в Москве, у нее ни минуты свободного времени. От мамы она узнает, что дедушка Владимир Сергеевич ей не родной. Отыскать настоящего деда Алихана Сейдахметова ее просит мама, и сначала девушка не соглашается. Отправиться в Казахстан - а ее бабушка Надежда Васильева прошла АЛЖИР - девушка решает после того, как ее мама попадает в больницу.
С собой Света берет бабушкин дневник. Виды столицы Казахстана в ленте показаны ненавязчиво: съемки города ведутся из машин, что создает эффект присутствия зрителя в картине и в хорошем смысле выбивается из традиции снимать Астану панорамно.
Читая бабушкин дневник, страницу за страницей, внучка Надежды Васильевой не может сдержать слез - и зрители в зале тоже не сдерживает чувств. Тяжелые сцены допросов и подписания приговоров, сопровождающиеся абсолютно подходящей инструментальной музыкой, жестокие надзиратели, которые дают заключенным пить, предварительно плюнув в воду, - это лишь малая часть ужасов исправительного лагеря. Надзиратели сыграны так, что во время просмотра невозможно не испытать к ним ненависти.
А пока по прибытии в столичный музей АЛЖИРа Светлана Фадеева оказывается в воссозданном сталинском вагоне, где сцены из нашего времени плавно перетекут в «проклятый тридцать седьмой». Главная героиня узнает, что найти дедушку Алихана непросто: адреса потомков надзирателей, которые могут знать о нем, можно пересчитать по пальцам, но это девушку не остановит. Она продолжит погружаться в историю и найдет Сейдахметова, который, будучи молодым солдатом, рисковал жизнью, помогая узницам лагеря, и полюбил ее бабушку.
Премьерный показ фильма «АЛЖИР» Ануара Райбаева, как и было запланировано, состоялся в карагандинском кинотеатре «Сарыарка». Презентовать ленту прибыла значительная часть актерского состава во главе с самим Ануаром Сериковичем. И надо сказать, что «АЛЖИР» снят на совесть: он хорош технически, музыкально и творчески. У зрителей, которых в день показа собрался почти полный зал (очередь в кассу росла с каждой минутой), впечатления он оставил сильные.
За четверть часа до киносеанса собравшихся приветствовал карагандинский актер Андрей Белавин (в фильме - политрук Лазарев). Он передал слово заместителю директора долинского музея Карлага Ибрагиму Ислямову, который рассказал о научно-исследовательской работе музея.
- Сейчас у нас 17 специальных залов, включая посвященный АЛЖИРу. Помимо них мы готовим еще три тематических зала, - рассказал Ибрагим Ислямов. - Ежегодно наш музей посещает более 20 тысяч человек, а в позапрошлом году мы приняли свыше 600 гостей из 56 стран мира.
В холле кинотеатра Ибрагима Ислямовича сменили юные воспитанники студии Андрея и Светланы Белавиных «ТеатRoom», которые артистично выступили перед публикой со стихотворениями на военную тематику. Ребята, как выяснилось, тоже снялись в «АЛЖИРе», а в студии регулярно разучивают стихи о войне. Это важно, подчеркнула позже карагандинская актриса Светлана Белавина: «Мы - последнее поколение, которое хранит память о тех ужасных годах, и если мы не расскажем об этом детям, то кто?..»
Однако после просмотра выяснилось: карагандинские кинотеатры брать фильм «АЛЖИР» в прокат отказались, в то время как в Астане и Алматы ему дали несколько прокатных дней. Причина, по словам сотрудников, в том, что лента не кассовая.

НА СНИМКЕ: режиссер
Ануар Райбаев (в центре)
и творческая группа фильма.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА