06 июня 2017 года 438

Первый карагандинский

Автор: Светлана СВИЧ

«Тяжелая трасса!» Так характеризовали маршрут даже самые опытные марафонцы, преодолевшие 21 километр по карагандинскому проспекту Республики. От старта дорога периодически шла на подъем, а на пути к финишу дул сильный встречный ветер. К тому же давала знать настоящая летняя жара, добавившая трудностей участникам забега. Однако, несмотря на это, любители спорта не сдавались и преодолевали себя на пути к заветной победе.

Около пяти тысяч приверженцев здорового образа жизни собрались в минувшую субботу на площади у Ледового дворца «Караганды Арена», чтобы принять участие в первом международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол». По признанию организаторов, федерации легкой атлетики и управления спорта Карагандинской области, даже они не ожидали столь большого количества желающих попробовать свои силы в серьезном забеге. Большая часть заявок на участие поступила в последние несколько дней, а стартовые пакеты пришлось выдавать даже непосредственно перед забегом. Весть о карагандинском полумарафоне разлетелась не только по области, но и по стране и даже за ее пределы. В итоге пробежать полумарафонскую дистанцию специально приехали бегуны из Астаны, Алматы, Павлодара, Восточно-Казахстанской области, Костаная, а также из Омска, Калининграда, Астрахани, Бишкека и Ташкента. Так что мечта карагандинских легкоатлетов поднять популярность этого вида спорта и сделать его самым массовым осуществилась на все сто.
Каждый участник мог выбрать для себя подходящую дистанцию в зависимости от уровня подготовки. Малышам до 10 лет предлагалось попробовать силы в забеге «Балапан» на дистанции один километр. В забеге «Дружба» любители здорового образа жизни без возрастных ограничений должны были преодолеть пять километров (один круг). Более серьезная подготовка требовалась участникам забега «Спутник» на 10 километров (два круга). Ну а опытные бегуны и профессиональные марафонцы нацелились преодолеть полную полумарафонскую дистанцию в 21,1 километр (четыре круга).
Интерес к первому полумарафону подогревался не только желанием участников попробовать свои силы, но и получить солидное денежное вознаграждение за победу. Первой десятке финишировавших в каждом забеге предназначался приз в зависимости от занятого места. Даже малыши могли заработать на победе от десяти до одной тысячи тенге. Победитель забега на 5 км получал 50 тысяч тенге, на 10 км - 150 тысяч, а главный приз полумарафона составлял 300 тысяч тенге, что стало дополнительным стимулом стремления к победе.
Стоит заметить, что организаторы полностью исключили человеческий фактор при оценивании результатов забегов. Чтобы не возникало спорных ситуаций с судейской коллегией, а также соблазна со стороны спортсменов где-то сократить дистанцию, каждому участнику выдавался номер с микрочипом. Электроника фиксировала все передвижения бегуна, километраж и время на финише, так что судьям оставалось лишь обрабатывать полученную информацию и объявлять победителей.
Первыми на старте выстроили самых маленьких участников забега «Балапан», которых оказалось больше тысячи. Сигнал к началу давал бронзовый призер Олимпийских игр, вице-президент областной федерации легкой атлетики, десятиборец Дмитрий Карпов. Малыши с азартом рванули по трассе и уже через несколько минут из последних сил бежали к финишу. Забавно было наблюдать за родителями, которые неслись по обочине дороги впереди своих чад и подбадривали их криками. Оказалось, что даже для такого небольшого участка дороги понадобилась серьезная спортивная подготовка. Первым к финишу пришел участник из Астаны Мирас Аханов. Десятилетний ученик школы-лицея № 72 четыре года занимается легкой атлетикой во Дворце школьников и уже имеет опыт участия во всевозможных эстафетах и марафонах. В Караганду они с отцом приехали специально побороться за главный приз, который он и получил из рук акима области Ерлана Кошанова. Все остальные маленькие марафонцы получили сертификаты и памятные медали.
Вторыми стартовали участники трех основных забегов. Пока бегуны преодолевали свои дистанции, зрителей развлекали насыщенной культурной программой. На сцене с песнями и танцами выступали коллективы этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, рядом на ковре показательные схватки и бои демонстрировали учащиеся всех спортивных школ области. Не отходя от места, все заинтересовавшиеся могли записаться в любую понравившуюся им секцию. Здесь же на площади возле Ледового дворца расположился центр здоровья.

Карагандинцы могли сделать снимок легких в мобильном флюкаре, проверить уровень сахара и холестерина в крови, снять кардиограмму и даже получить консультацию у главного кардиолога области. Чуть поодаль в белоснежных палатках представители районов области проводили фестиваль баурсаков и кумыса и угощали всех желающих бесплатной выпечкой и напитками. Зрителям также предлагали попробовать свои силы в армрестлинге, поднятии «железа» и в шахматах.
Постепенно финишировали участники основных забегов. К сожалению, из всего списка победителей только одна карагандинка поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Ею оказалась 13-летняя учащаяся специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей Василиса Фахрутдинова. 21 минута понадобилась юной спортсменке, чтобы преодолеть пятикилометровую трассу марафона. Два последних года Василиса занимается легкой атлетикой, ее коронные дисциплины - бег на 2 и 3 км, а также стиппль-чез - бег с препятствиями, так что к своему первому марафону она была подготовлена. Среди мужчин первое место занял Алимжан Балтабек из Астаны.
«Спасибо тренеру!» - гласила надпись на ярко-оранжевой футболке победителя забега «Спутник» Кудайбергена Зейноллаева. Целым отрядом он и его товарищи приехали специально из Талдыкоргана, чтобы пробежать карагандинский полумарафон. 23-летний легкоатлет, призер Кубка Казахстана нынешнего года, неоднократный участник марафонов и эстафет уверен, что без специальной подготовки одолеть большую дистанцию невозможно. Победительница 10-километрового забега среди женщин Татьяна Нерознак из Костаная о полумарафоне узнала из интернета. Профессиональная легкоатлетка занимается в школе высшего спортивного мастерства, является двукратным бронзовым призером чемпионата Азии. За плечами уже есть победа в алматинском полумарафоне, а нынешний забег она назвала для себя просто тренировкой перед грядущим чемпионатом Казахстана.
Отдельно в этом забеге отметили самую возрастную бегунью - ею оказалась постоянная участница легкоатлетической эстафеты на призы нашей газеты, любительница бега и здорового образа жизни Таисия Зайцева. Через две недели пенсионерка отметит 80-летний юбилей (!), однако не намерена и далее пропускать подобные спортивные мероприятия. За преодоление 10-километрового забега она получила приз от спонсоров.
Ну а главными победителями, первыми финишировавшими в забеге «Арманға жол», оказались профессиональные марафонцы Андрей Лейменов из Риддера и Мария Коробицкая из Бишкека. Чуть больше часа понадобилось им, чтобы пробежать 21 км трассы и заработать 300 тысяч тенге. Андрей признался, что целенаправленно готовился к этому марафону около двух месяцев. Неоднократный чемпион Казахстана, запасной член национальной сборной по легкой атлетике уже 15 лет занимается спортом, его коронные дистанции - 5, 10, 21 и 42 км. Бег в его жизни занимает основное место, ежедневно он пробегает от 25 до 40 км, на пробежки выходит дважды в день, так что полумарафонская дистанция для него большой сложности не составила.
Так же, как и для победительницы забега среди женщин Марии Коробицкой. Участие в марафонах она называет своей работой и основным источником заработка. Легкоатлетка из Бишкека участвовала в Олимпийских играх в Рио-
де-Жанейро и состоит в сборной Центрального олимпийского комитета Кыргызстана.
В общем, истории победителей доказали, что прийти к финишу в числе первой десятки может только хорошо подготовленный человек. Однако пробовать свои силы не возбраняется никому. Так, как это сделали заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев и олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев, рискнувшие пробежать полумарафонскую дистанцию.
Сертификаты победителям вручал почетный гость соревнования - самый знаменитый казахстанский марафонец, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, Марат Жыланбаев. Он официально является единственным человеком на планете, в одиночку пробежавшим крупнейшие пустыни Африки, Азии, Америки и Австралии, где каждый забег составлял не менее 1 200 км.
- Караганда всегда бегала! Я принимал здесь участие в своем первом марафоне, который проводился в 1983 году, - рассказал в интервью нашей газете марафонец. - Поэтому очень рад, что в городе решили возродить эту чудесную традицию и что он станет ежегодным. Я вижу, какой ажиотаж вызвало мероприятие: многие зрители удивлялись, как это здорово, и говорили, что в следующий раз непременно примут участие. В этот раз была «проба пера», и надеюсь, что уже через год Караганда решится на полноценный марафон в 42 километра. Бег - это самый доступный и самый полезный для здоровья вид спорта: укрепляются сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, органы дыхания и т.д. - бег на самом деле лечит от всех болезней. Но чтобы участвовать в таких серьезных забегах, нужно обязательно тренироваться, чтобы не навредить себе. Сейчас я работаю тренером в Астане и учу людей бегать правильно. Ко мне приходят и дети, и пожилые, и большие начальники, и очень больные люди. В течение месяца я обучаю их правильной технике движения, дыхания, контролированию пульса, после чего они могут пробежать любую дистанцию, не травмировавшись и не надорвавшись.
Вдохновившись удачным началом, областная федерация легкой атлетики задумалась над тем, чтобы в следующем году провести в Караганде классический марафон.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.

  • Счёт на секунды 09.11.2017

    Потрясающий по накалу поединок выдали лидеры ВХЛ - занимающая вторую строчку чемпионата «СКА-Нева» и подбирающаяся к вершине «Сарыарка». Карагандинцы сделали ставку на атаку, гости - на оборону. И в этом противостоянии стилей чаша весов могла склониться в любую сторону.

  • “Огни Магнитки” зажигают звезды 09.11.2017

    В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.