06 июня 2017 года 673

Пакет услуг гарантирован

- За какие категории граждан взносы в Фонд обязательного медстрахования платит государство?
- Освобождаются от уплаты взносов в фонд следующие граждане: дети, многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; учащиеся средних, технических и профессиональных учебных заведений по очной форме, а также послесреднего, высшего образования и послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лица, находящиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
- Если человек не работает и не стоит на учете по безработице, то на какой объем медицинских услуг он может претендовать?
- Лица, не осуществляющие взносы в систему ОСМС и не входящие в 12 категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, в том числе безработные, официально незарегистрированные, имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который включает в себя скорую помощь и санитарную авиацию, лечение в экстренных случаях, при социально значимых заболеваниях (онкология, туберкулез, сахарный диабет и другие), профилактические прививки.
Таким лицам не будет доступна плановая стационарная медицинская помощь.
С целью максимального охвата населения медицинской помощью в системе ОСМС МЗ РК разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы», в соответствии с которым предлагается предоставить право вышеуказанным лицам самостоятельно осуществлять взнос в систему. Ставка взноса с 1 января 2018 года составит 5% от одной минимальной заработной платы.
- Во всех ли лечебных учреждениях будут оказывать помощь в рамках ОСМС?
- Медицинскую помощь в рамках данной системы можно получить в тех медицинских организациях, которые заключат договор с Фондом социального медицинского страхования вне зависимости от формы собственности. Перечень этих медучреждений будет размещен на официальном интернет-ресурсе.
Продолжение следует
(по материалам областного управления здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.