06 июня 2017 года 741

Пакет услуг гарантирован

- За какие категории граждан взносы в Фонд обязательного медстрахования платит государство?
- Освобождаются от уплаты взносов в фонд следующие граждане: дети, многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; учащиеся средних, технических и профессиональных учебных заведений по очной форме, а также послесреднего, высшего образования и послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лица, находящиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
- Если человек не работает и не стоит на учете по безработице, то на какой объем медицинских услуг он может претендовать?
- Лица, не осуществляющие взносы в систему ОСМС и не входящие в 12 категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, в том числе безработные, официально незарегистрированные, имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который включает в себя скорую помощь и санитарную авиацию, лечение в экстренных случаях, при социально значимых заболеваниях (онкология, туберкулез, сахарный диабет и другие), профилактические прививки.
Таким лицам не будет доступна плановая стационарная медицинская помощь.
С целью максимального охвата населения медицинской помощью в системе ОСМС МЗ РК разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы», в соответствии с которым предлагается предоставить право вышеуказанным лицам самостоятельно осуществлять взнос в систему. Ставка взноса с 1 января 2018 года составит 5% от одной минимальной заработной платы.
- Во всех ли лечебных учреждениях будут оказывать помощь в рамках ОСМС?
- Медицинскую помощь в рамках данной системы можно получить в тех медицинских организациях, которые заключат договор с Фондом социального медицинского страхования вне зависимости от формы собственности. Перечень этих медучреждений будет размещен на официальном интернет-ресурсе.
Продолжение следует
(по материалам областного управления здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА