06 июня 2017 года 234

Спорт и служба - рядом

В спорткомплексе «АрселорМиттал» Темиртау состоялся XXI международный турнир по волейболу памяти сотрудника органов КНБ полковника Жакана Медеубаева.

Ежегодные соревнования по волейболу среди мужских команд департамент КНБ РК по Карагандинской области совместно с местными исполнительными органами проводит в городе металлургов с 1996 года. 21 год назад первый турнир собрал 8 команд и с каждым годом набирал известность. С учетом возрастающей популярности с 2001 года он приобрел статус международного.
Жакан Мухатаевич Медеубаев родился в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. После окончания Карагандинского политехнического института до призыва в органы КГБ СССР работал в системе геологии. За годы службы Жакан Мухатаевич широко пропагандировал здоровый образ жизни и внес значительный вклад в развитие волейбола в регионе. Под его началом волейбольная команда высших курсов КГБ СССР в Минске, а позднее сборная команда ветеранов КГБ Казахской ССР занимали призовые места на различных соревнованиях.
Одним из идейных вдохновителей турнира является ветеран КНБ Республики Казахстан, друг Жакана Мухатаевича - Машан Юсупов. В организации турнира активное участие принимают близкие родственники, бывшие коллеги по службе и спортивная общественность области. В чемпионатах принимают участие сотрудники и ветераны силовых структур, ведущие спортсмены республики и ближнего зарубежья. Цель соревнований - почтить память ушедших из жизни сотрудников органов национальной безопасности, поддержать традиции преемственности поколений и популяризировать волейбол в Казахстане.
В нынешнем турнире приняли участие команды старшего поколения из Новосибирска, Бишкека, Актау, КНБ Астаны, АО «АрселорМиттал Темиртау», ДВД Карагандинской области, а также молодежные команды сотрудников ТОО «Караганда-Жарык», АО «КазТрансОйл», АО «АрселорМиттал Темиртау», а также КНБ и Национальной гвардии из Астаны.
Проведение турнира в год 25-летия образования органов национальной безопасности придало мероприятию особый статус. Открыл соревнования почетный гость турнира - начальник ДКНБ по Карагандинской области генерал-майор Кендебай Адамбеков, супруга Жакана Мухатаевича Мара Медеубаева выразила слова благодарности организаторам турнира. Судейство игр обеспечено заслуженным тренером Республики Казахстан, национальным судьей высшей категории Куанышем Тынбаевым.
Среди ветеранов первое место заняла команда из Новосибирска, второе - команда АО «АрселорМиттал Темиртау», третье место досталось команде из Бишкека.
Из молодежных команд первое место завоевали спортсмены АО «АрселорМиттал Темиртау», второе - АО «КазТрансОйл», третье место досталось команде «Гвардия - Астана».
Призерам чемпионата вручены кубки, медали, грамоты и ценные призы.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

"Астана ЭКСПО-2017"