06 июня 2017 года 609

Спорт и служба - рядом

В спорткомплексе «АрселорМиттал» Темиртау состоялся XXI международный турнир по волейболу памяти сотрудника органов КНБ полковника Жакана Медеубаева.

Ежегодные соревнования по волейболу среди мужских команд департамент КНБ РК по Карагандинской области совместно с местными исполнительными органами проводит в городе металлургов с 1996 года. 21 год назад первый турнир собрал 8 команд и с каждым годом набирал известность. С учетом возрастающей популярности с 2001 года он приобрел статус международного.
Жакан Мухатаевич Медеубаев родился в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. После окончания Карагандинского политехнического института до призыва в органы КГБ СССР работал в системе геологии. За годы службы Жакан Мухатаевич широко пропагандировал здоровый образ жизни и внес значительный вклад в развитие волейбола в регионе. Под его началом волейбольная команда высших курсов КГБ СССР в Минске, а позднее сборная команда ветеранов КГБ Казахской ССР занимали призовые места на различных соревнованиях.
Одним из идейных вдохновителей турнира является ветеран КНБ Республики Казахстан, друг Жакана Мухатаевича - Машан Юсупов. В организации турнира активное участие принимают близкие родственники, бывшие коллеги по службе и спортивная общественность области. В чемпионатах принимают участие сотрудники и ветераны силовых структур, ведущие спортсмены республики и ближнего зарубежья. Цель соревнований - почтить память ушедших из жизни сотрудников органов национальной безопасности, поддержать традиции преемственности поколений и популяризировать волейбол в Казахстане.
В нынешнем турнире приняли участие команды старшего поколения из Новосибирска, Бишкека, Актау, КНБ Астаны, АО «АрселорМиттал Темиртау», ДВД Карагандинской области, а также молодежные команды сотрудников ТОО «Караганда-Жарык», АО «КазТрансОйл», АО «АрселорМиттал Темиртау», а также КНБ и Национальной гвардии из Астаны.
Проведение турнира в год 25-летия образования органов национальной безопасности придало мероприятию особый статус. Открыл соревнования почетный гость турнира - начальник ДКНБ по Карагандинской области генерал-майор Кендебай Адамбеков, супруга Жакана Мухатаевича Мара Медеубаева выразила слова благодарности организаторам турнира. Судейство игр обеспечено заслуженным тренером Республики Казахстан, национальным судьей высшей категории Куанышем Тынбаевым.
Среди ветеранов первое место заняла команда из Новосибирска, второе - команда АО «АрселорМиттал Темиртау», третье место досталось команде из Бишкека.
Из молодежных команд первое место завоевали спортсмены АО «АрселорМиттал Темиртау», второе - АО «КазТрансОйл», третье место досталось команде «Гвардия - Астана».
Призерам чемпионата вручены кубки, медали, грамоты и ценные призы.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.