03 июня 2017 года 1624

Объединяющий образ страны

Автор: Оксана МЯГКИХ

Аким области Ерлан Кошанов обратился к участникам патриотического форума «Ұлы Дала елінің рәміздері жасасын!» со словами: «Почему мы прижимаем руку к сердцу, когда слушаем Гимн? Почему испытываем чувство гордости, видя наш Флаг?» И тут же прозвучавший ответ был единогласно одобрен всеми присутствующими: «Потому что в сознании каждого казахстанца государственные символы - это предмет национальной гордости, раскрывающие миру образ нашей страны, ее идентичность и ценность. Это символы нашей Родины, наш Мәңгілік ел»!

4 июня 1992 года занимает особое место в новейшей истории Казахстана. В этот день 25 лет назад были утверждены Флаг, Герб и Гимн Республики Казахстан. Важно, что создание первых государственных символов независимого Казахстана приобрело общенародный характер. Без преувеличения можно сказать, что прошедший конкурс на создание госсимволов явился ярким свидетельством казахстанского патриотизма. Поэтому для нас это не только атрибуты суверенитета, это живое воплощение таких духовных понятий, как патриотизм, любовь к Родине. Это наше достоинство, наша гордость и духовные ценности. Недаром мировая история изобилует примерами, подтверждающими, что символика обладает особой значимостью в формировании национального самосознания и воспитании патриотов своей страны. Об этом говорит и Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, подчеркивая, что «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией».
- Мой туған жер - это шахтерский город Абай. Здесь живут и работают трудолюбивые люди, которые ценят и уважают труд. Именно это качество и стало для меня главным, и именно его я буду прививать своим детям. Это мой национальный код, который я должна сберечь и передать потомкам, - сказала учитель истории местной школы Вида Грейчуте. - Именно в Абае меня научили не словами, а делом доказывать свою любовь к Родине и родному краю, ее государственным символам. Поэтому для меня любовь к Родине, к Казахстану начинается с уважения к госсимволам. К этому нас призывает наш Президент. Этому научили меня мои родители. Этому я научу своих детей!
В форуме вчера приняли участие более трех тысяч человек - жители городов и районов Карагандинской области, ветераны труда, представители Ассамблеи народа Казахстана, депутаты, общественные деятели, деятели культуры, студенты. При этом каждый выступающий, несмотря на разный возраст и профессию, подчеркивал, что государственные символы для них - это символы независимости страны, справедливости, процветания и движения вперед. Сегодня казахстанский флаг развевается перед Штаб-квартирой ООН среди флагов других независимых государств. Наш Гимн звучит на пьедесталах Олимпийских игр и мировых первенств. Мы гордимся достижениями своей страны, демонстрируем миру неповторимый и уникальный образ нашего государства. За годы независимости Казахстана государственные символы стали чем-то большим, чем просто идентификаторами страны на политической карте мира. Особенно это чувствуется в последние годы, когда у подавляющего большинства граждан появилось гордое осознание «я - казахстанец!»
- Для меня наши символы - это символы побед и успехов, - поделился своими мыслями генеральный директор группы компаний ТОО «КазПласт» и «БекемПласт» Сергей Водько. - Я хорошо понимаю, что испытывают наши спортсмены, когда поднимается Флаг и звучит Гимн нашей страны в честь их побед. Каждый из нас испытывает то же чувство гордости, радости, патриотизма. На международных форумах, съездах, где принимаются важнейшие для всего мира решения, присутствие нашего флага говорит о том, что здесь будет учтено и мнение Казахстана. Мы, да и весь мир, увидев нашу символику, понимает, что это мнение в защиту справедливости, мира, согласия и взаимопонимания.
Здесь же, на форуме «Ұлы Дала елінің рәміздері жасасын!», было объявлено об отправке 250 волонтеров в Астану на открытие международной выставки «EXPO-2017».
- Со дня независимости мы показывали себя как открытое, толерантное и миролюбивое государство. Меня переполняет гордость за мою страну, ведь нам предстоит провести это уникальное и масштабное мероприятие. ЭКСПО и Астана для меня имеют равнозначный смысл, - с гордостью заявила студентка Асель Аубакирова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА