03 июня 2017 года 1434

Объединяющий образ страны

Автор: Оксана МЯГКИХ

Аким области Ерлан Кошанов обратился к участникам патриотического форума «Ұлы Дала елінің рәміздері жасасын!» со словами: «Почему мы прижимаем руку к сердцу, когда слушаем Гимн? Почему испытываем чувство гордости, видя наш Флаг?» И тут же прозвучавший ответ был единогласно одобрен всеми присутствующими: «Потому что в сознании каждого казахстанца государственные символы - это предмет национальной гордости, раскрывающие миру образ нашей страны, ее идентичность и ценность. Это символы нашей Родины, наш Мәңгілік ел»!

4 июня 1992 года занимает особое место в новейшей истории Казахстана. В этот день 25 лет назад были утверждены Флаг, Герб и Гимн Республики Казахстан. Важно, что создание первых государственных символов независимого Казахстана приобрело общенародный характер. Без преувеличения можно сказать, что прошедший конкурс на создание госсимволов явился ярким свидетельством казахстанского патриотизма. Поэтому для нас это не только атрибуты суверенитета, это живое воплощение таких духовных понятий, как патриотизм, любовь к Родине. Это наше достоинство, наша гордость и духовные ценности. Недаром мировая история изобилует примерами, подтверждающими, что символика обладает особой значимостью в формировании национального самосознания и воспитании патриотов своей страны. Об этом говорит и Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, подчеркивая, что «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией».
- Мой туған жер - это шахтерский город Абай. Здесь живут и работают трудолюбивые люди, которые ценят и уважают труд. Именно это качество и стало для меня главным, и именно его я буду прививать своим детям. Это мой национальный код, который я должна сберечь и передать потомкам, - сказала учитель истории местной школы Вида Грейчуте. - Именно в Абае меня научили не словами, а делом доказывать свою любовь к Родине и родному краю, ее государственным символам. Поэтому для меня любовь к Родине, к Казахстану начинается с уважения к госсимволам. К этому нас призывает наш Президент. Этому научили меня мои родители. Этому я научу своих детей!
В форуме вчера приняли участие более трех тысяч человек - жители городов и районов Карагандинской области, ветераны труда, представители Ассамблеи народа Казахстана, депутаты, общественные деятели, деятели культуры, студенты. При этом каждый выступающий, несмотря на разный возраст и профессию, подчеркивал, что государственные символы для них - это символы независимости страны, справедливости, процветания и движения вперед. Сегодня казахстанский флаг развевается перед Штаб-квартирой ООН среди флагов других независимых государств. Наш Гимн звучит на пьедесталах Олимпийских игр и мировых первенств. Мы гордимся достижениями своей страны, демонстрируем миру неповторимый и уникальный образ нашего государства. За годы независимости Казахстана государственные символы стали чем-то большим, чем просто идентификаторами страны на политической карте мира. Особенно это чувствуется в последние годы, когда у подавляющего большинства граждан появилось гордое осознание «я - казахстанец!»
- Для меня наши символы - это символы побед и успехов, - поделился своими мыслями генеральный директор группы компаний ТОО «КазПласт» и «БекемПласт» Сергей Водько. - Я хорошо понимаю, что испытывают наши спортсмены, когда поднимается Флаг и звучит Гимн нашей страны в честь их побед. Каждый из нас испытывает то же чувство гордости, радости, патриотизма. На международных форумах, съездах, где принимаются важнейшие для всего мира решения, присутствие нашего флага говорит о том, что здесь будет учтено и мнение Казахстана. Мы, да и весь мир, увидев нашу символику, понимает, что это мнение в защиту справедливости, мира, согласия и взаимопонимания.
Здесь же, на форуме «Ұлы Дала елінің рәміздері жасасын!», было объявлено об отправке 250 волонтеров в Астану на открытие международной выставки «EXPO-2017».
- Со дня независимости мы показывали себя как открытое, толерантное и миролюбивое государство. Меня переполняет гордость за мою страну, ведь нам предстоит провести это уникальное и масштабное мероприятие. ЭКСПО и Астана для меня имеют равнозначный смысл, - с гордостью заявила студентка Асель Аубакирова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"