03 июня 2017 года 1762

Объединяющий образ страны

Автор: Оксана МЯГКИХ

Аким области Ерлан Кошанов обратился к участникам патриотического форума «Ұлы Дала елінің рәміздері жасасын!» со словами: «Почему мы прижимаем руку к сердцу, когда слушаем Гимн? Почему испытываем чувство гордости, видя наш Флаг?» И тут же прозвучавший ответ был единогласно одобрен всеми присутствующими: «Потому что в сознании каждого казахстанца государственные символы - это предмет национальной гордости, раскрывающие миру образ нашей страны, ее идентичность и ценность. Это символы нашей Родины, наш Мәңгілік ел»!

4 июня 1992 года занимает особое место в новейшей истории Казахстана. В этот день 25 лет назад были утверждены Флаг, Герб и Гимн Республики Казахстан. Важно, что создание первых государственных символов независимого Казахстана приобрело общенародный характер. Без преувеличения можно сказать, что прошедший конкурс на создание госсимволов явился ярким свидетельством казахстанского патриотизма. Поэтому для нас это не только атрибуты суверенитета, это живое воплощение таких духовных понятий, как патриотизм, любовь к Родине. Это наше достоинство, наша гордость и духовные ценности. Недаром мировая история изобилует примерами, подтверждающими, что символика обладает особой значимостью в формировании национального самосознания и воспитании патриотов своей страны. Об этом говорит и Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, подчеркивая, что «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией».
- Мой туған жер - это шахтерский город Абай. Здесь живут и работают трудолюбивые люди, которые ценят и уважают труд. Именно это качество и стало для меня главным, и именно его я буду прививать своим детям. Это мой национальный код, который я должна сберечь и передать потомкам, - сказала учитель истории местной школы Вида Грейчуте. - Именно в Абае меня научили не словами, а делом доказывать свою любовь к Родине и родному краю, ее государственным символам. Поэтому для меня любовь к Родине, к Казахстану начинается с уважения к госсимволам. К этому нас призывает наш Президент. Этому научили меня мои родители. Этому я научу своих детей!
В форуме вчера приняли участие более трех тысяч человек - жители городов и районов Карагандинской области, ветераны труда, представители Ассамблеи народа Казахстана, депутаты, общественные деятели, деятели культуры, студенты. При этом каждый выступающий, несмотря на разный возраст и профессию, подчеркивал, что государственные символы для них - это символы независимости страны, справедливости, процветания и движения вперед. Сегодня казахстанский флаг развевается перед Штаб-квартирой ООН среди флагов других независимых государств. Наш Гимн звучит на пьедесталах Олимпийских игр и мировых первенств. Мы гордимся достижениями своей страны, демонстрируем миру неповторимый и уникальный образ нашего государства. За годы независимости Казахстана государственные символы стали чем-то большим, чем просто идентификаторами страны на политической карте мира. Особенно это чувствуется в последние годы, когда у подавляющего большинства граждан появилось гордое осознание «я - казахстанец!»
- Для меня наши символы - это символы побед и успехов, - поделился своими мыслями генеральный директор группы компаний ТОО «КазПласт» и «БекемПласт» Сергей Водько. - Я хорошо понимаю, что испытывают наши спортсмены, когда поднимается Флаг и звучит Гимн нашей страны в честь их побед. Каждый из нас испытывает то же чувство гордости, радости, патриотизма. На международных форумах, съездах, где принимаются важнейшие для всего мира решения, присутствие нашего флага говорит о том, что здесь будет учтено и мнение Казахстана. Мы, да и весь мир, увидев нашу символику, понимает, что это мнение в защиту справедливости, мира, согласия и взаимопонимания.
Здесь же, на форуме «Ұлы Дала елінің рәміздері жасасын!», было объявлено об отправке 250 волонтеров в Астану на открытие международной выставки «EXPO-2017».
- Со дня независимости мы показывали себя как открытое, толерантное и миролюбивое государство. Меня переполняет гордость за мою страну, ведь нам предстоит провести это уникальное и масштабное мероприятие. ЭКСПО и Астана для меня имеют равнозначный смысл, - с гордостью заявила студентка Асель Аубакирова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.