03 июня 2017 года 1520

Объединяющий образ страны

Автор: Оксана МЯГКИХ

Аким области Ерлан Кошанов обратился к участникам патриотического форума «Ұлы Дала елінің рәміздері жасасын!» со словами: «Почему мы прижимаем руку к сердцу, когда слушаем Гимн? Почему испытываем чувство гордости, видя наш Флаг?» И тут же прозвучавший ответ был единогласно одобрен всеми присутствующими: «Потому что в сознании каждого казахстанца государственные символы - это предмет национальной гордости, раскрывающие миру образ нашей страны, ее идентичность и ценность. Это символы нашей Родины, наш Мәңгілік ел»!

4 июня 1992 года занимает особое место в новейшей истории Казахстана. В этот день 25 лет назад были утверждены Флаг, Герб и Гимн Республики Казахстан. Важно, что создание первых государственных символов независимого Казахстана приобрело общенародный характер. Без преувеличения можно сказать, что прошедший конкурс на создание госсимволов явился ярким свидетельством казахстанского патриотизма. Поэтому для нас это не только атрибуты суверенитета, это живое воплощение таких духовных понятий, как патриотизм, любовь к Родине. Это наше достоинство, наша гордость и духовные ценности. Недаром мировая история изобилует примерами, подтверждающими, что символика обладает особой значимостью в формировании национального самосознания и воспитании патриотов своей страны. Об этом говорит и Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, подчеркивая, что «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией».
- Мой туған жер - это шахтерский город Абай. Здесь живут и работают трудолюбивые люди, которые ценят и уважают труд. Именно это качество и стало для меня главным, и именно его я буду прививать своим детям. Это мой национальный код, который я должна сберечь и передать потомкам, - сказала учитель истории местной школы Вида Грейчуте. - Именно в Абае меня научили не словами, а делом доказывать свою любовь к Родине и родному краю, ее государственным символам. Поэтому для меня любовь к Родине, к Казахстану начинается с уважения к госсимволам. К этому нас призывает наш Президент. Этому научили меня мои родители. Этому я научу своих детей!
В форуме вчера приняли участие более трех тысяч человек - жители городов и районов Карагандинской области, ветераны труда, представители Ассамблеи народа Казахстана, депутаты, общественные деятели, деятели культуры, студенты. При этом каждый выступающий, несмотря на разный возраст и профессию, подчеркивал, что государственные символы для них - это символы независимости страны, справедливости, процветания и движения вперед. Сегодня казахстанский флаг развевается перед Штаб-квартирой ООН среди флагов других независимых государств. Наш Гимн звучит на пьедесталах Олимпийских игр и мировых первенств. Мы гордимся достижениями своей страны, демонстрируем миру неповторимый и уникальный образ нашего государства. За годы независимости Казахстана государственные символы стали чем-то большим, чем просто идентификаторами страны на политической карте мира. Особенно это чувствуется в последние годы, когда у подавляющего большинства граждан появилось гордое осознание «я - казахстанец!»
- Для меня наши символы - это символы побед и успехов, - поделился своими мыслями генеральный директор группы компаний ТОО «КазПласт» и «БекемПласт» Сергей Водько. - Я хорошо понимаю, что испытывают наши спортсмены, когда поднимается Флаг и звучит Гимн нашей страны в честь их побед. Каждый из нас испытывает то же чувство гордости, радости, патриотизма. На международных форумах, съездах, где принимаются важнейшие для всего мира решения, присутствие нашего флага говорит о том, что здесь будет учтено и мнение Казахстана. Мы, да и весь мир, увидев нашу символику, понимает, что это мнение в защиту справедливости, мира, согласия и взаимопонимания.
Здесь же, на форуме «Ұлы Дала елінің рәміздері жасасын!», было объявлено об отправке 250 волонтеров в Астану на открытие международной выставки «EXPO-2017».
- Со дня независимости мы показывали себя как открытое, толерантное и миролюбивое государство. Меня переполняет гордость за мою страну, ведь нам предстоит провести это уникальное и масштабное мероприятие. ЭКСПО и Астана для меня имеют равнозначный смысл, - с гордостью заявила студентка Асель Аубакирова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.